Посетитель
|
Акваэль "Перл" на 40 литров - как увеличить свет |
Всем здравствуйте! |
|
#861770 |
Посетитель
|
|
сообщение Апельсина Хм... Да, есть такие хитрые устройства, например у OSRAM - DALI. Есть и у VS. Но всё это очень недёшево по сравнению с обычными ЭПРА. Хотя как работает мне нравится, особенно штука с автоматической поддержкой уровня освещённости. Есть и "реостат" для ручного управления. MCU называется. Изменено 23.6.09 автор santa simplicia |
|
#861785 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia а реостат тоже дорогая штука? Я знаю что энергосберегайки нельзя использовать с реостатами, а компакты и линейные разве можно? И если можно, как они влияют на спектр и долгую жизнь лампы? И можно ли это (свет+реостат) включать через таймер? |
|
#861838 |
Посетитель
|
|
...смотрю, вроде и реостаты недешевы... Ну тогда ведь можно просто сокращать время освещения, да? если его много? |
|
#861847 |
Посетитель
|
|
Апельсина а реостат тоже дорогая штука? Прицениться можно , например, вот здесь Я знаю что энергосберегайки нельзя использовать с реостатами, а компакты и линейные разве можно? Можно регулировать световой поток линейных люмламп Т5 и Т8 при помощи ЭПРА, конструктивно предназначенных для этого. И если можно, как они влияют на спектр и долгую жизнь лампы? На спектр никак не влияют. Срок службы скорее даже наоборот (можно уточнить в даташитах) И можно ли это (свет+реостат) включать через таймер? Можно! Изменено 23.6.09 автор santa simplicia |
|
#861849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю насчет реостатов, но для регулировки светопотока есть ЭПРА с диммированием. Они так и обозначаются "Dimmable". |
|
#861854 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia У моего друга дома люстра на реостате, в люстре лампы накаливания стоят. Он говорит, что реостат ему приходится менять примерно раз в год. У ЭПРА с диммированием такой же срок службы? Если я выставлю его на одно постоянное значение и буду включать через таймер? 2 ATHF А Вы не посмотрите мой первый пост в теме? Вы частично ответили мне в другой теме, что Т4 по силе нагрева сравнимы с Т8, то есть вроде как почти не греются.... А как они в сравнении с компактами? И в сравнении с Т8 - укороченной, на 24 Вт по длине 15 Вт? Изменено 23.6.09 автор Апельсина |
|
#861875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина Вот этот блок с вилкой на конце наверно и есть дроссель со стартером. Компакты греются гораздо сильнее, даже сильнее Т5. Что значит Т8 укороченной? -так не бывает, бывает Т5 HO, Т4, компакт и сберегайка на 24 ватта. Изменено 23.6.09 автор ATHF |
|
#861927 |
Посетитель
|
|
ATHF Т5 даже не рассматриваю, ибо длинны для моей крышки. http://shop.rifpark.... - лампа Ювель Дэй Т8 на 24 Вт длиной 438 мм, 773 рубля. Цитата: Необходимо иметь в виду, что недостаточная нагрузка и перегрузка люминесцентных ламп ведет к сокращению срока службы. (Интернет-магазин "Лампа-28") Интересно, это относится и к случаю использования с реостатами - ЭПРАми с диммированием? |
|
#861939 |
|
Посетитель
|
|
АпельсинаА почему Т5 не рассматриваете?.....И диммированный ЭПРА стоит очччень дорого...и надо это вам?....Свет можно регулировать установкой нескольких ламп и включать их поочередно прибавляя свет постепенно... А почему нельзя поставить кулер...сбоку крышки не пробовали?...Фото крышки выложите))) Приведенная вами в ссылке лампа...это вообще обдиралово!!! Есть обычные компакт лампы КЛЛ так сказать "бытовые" цветностью 954 и 930...стоят значительно ниже а эффект превосходит даже дорогие спектралки.... на 36 ватт вам пойдет посмотрите тут Помогите переделать свет и тут Как добавить свет в AQUAEL 70 литров? и тут Juwel Rekord 60: какие лампы поместятся в крышку? Изменено 24.6.09 автор Отец Изменено 24.6.09 автор Отец |
|
#861999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина По вашей ссылке лампа Т5 (HO) нестандартной длины, такие производит Juwel для своих аквариумов, стоимость сильно завышена, раза в 3. ЭПРА с диммированием естественно снижает ресурс лампы как и другие подобные методы регулировки светопотока. Я согласен с предыдущим мнением - лучше просто сделать раздельное включение ламп, это и дешевле и ресурс ламп бережем. Изменено 24.6.09 автор ATHF |
|
#862071 |
Посетитель
|
|
Отец ATHF Спасибо, все почитала! И не первый раз уже читаю, и еще буду перечитывать много раз, пока не усвою... Т5 для меня длинные... Диммирование отвергаем! Ювель отвергаем! Вот фото крышки... вот только разберусь как это ставить... |
|
#862221 |
|
Посетитель
|
|
#862228 |
Посетитель
|
|
#862230 |
Посетитель
|
|
фото отверстия, расположенного на крышке сзади, 25х39 мм (всего их два по бокам, для вывода шнуров) - возможно для установки кулера... больше для кулера ничего нет подходящего. santa simplicia Итак, размеры крышки : длина 50 (полезная для входа ламп ок. 48-49 см), ширина 25-30 см, ширина отсека для ламп 10 см. (К сожалению, как разметить их на фото пока не знаю) Изменено 24.6.09 автор Апельсина |
|
#862240 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина Вариант 1 4хТ5 по 8 Вт, например вот эти Вариант 2 Компакт 2G11 24 или 36 Вт Полагаю что ЭПРА в любом случае надо выносить за пределы аквариума. Обвязка для ламп выбирается соответствующая. |
|
#862251 |
Посетитель
|
|
santa simplicia Т5 на 6 вт, Вы хотите сказать... Надо рассмотреть... А почему не предложите Т4 поставить 2 по 16 Вт? |
|
#862257 |
Посетитель
|
|
Апельсина Зачем 6 Вт? Уместится и 8 Вт вполне. Т4 не предлагаю т.к. не уверен в практичности такого решения. |
|
#862261 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia По моим данным длина 8вт Т5 288мм... х2 это уже 57 см. Т5 и компакты греются сильно... а Т4 вроде не очень... Без решения вопроса с кулером я не могу рассматривать Т5 и компакты! Какой производительности должен быть кулер чтобы охлаждать Т5 и компакты? И главное как его поставить? Изменено 24.6.09 автор Апельсина |
|
#862266 |
Посетитель
|
|
сообщение Апельсина Правильно, но мы же хотим располагать их не "последовательно" а "параллельно"...
Это откуда такая информация?
Сори, это уже совсем другая тема и обсуждается она в разделе "Нагреватели, компрессоры"
Мощность охлаждения должна быть не меньше суммы потребляемой мощности всеми аквариумными системами (за исключением нагревателя)
Обратиться к мастеру или курить поиск по теме "кулер" Изменено 24.6.09 автор santa simplicia |
|
#862284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
santa simplicia Ну например я подтверждаю, что Т5 и компакты греются сильнее Т8 и Т4 |
|
#862549 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia Спасибо за наводку на кулеры, очень познавательно... И тем не менее по поводу ламп... Т5 не поставишь в количестве 4 штук - ширина пространства под лампы - всего 10 см (см фото выше). Компакты не хочу ставить - нет влагозащищенных цоколей... нет возможности варьировать цветовую температуру, раз лампа будет одна-единственная. Т8 мне не нравятся тем, что толстые. 26+26мм=52мм... 100мм (ширина под лампы) - 52 = 48мм. Между лампами и сбоку от них будет всего по 48:3=16мм. Это если брать по 15 Вт 2 штуки. Ужасно хочется поставить 2х16 Вт Т4. С ними, как я понимаю, одна сложность: нет влагозащищенных цоколей, но хочется попробовать поставить их на цоколи для Т5, устроив влагозащиту из дополнительных резиновых прокладок, например. Я так понимаю, раз там и там G5, Т4 должны встать на место Т5. Поправьте пожалуйста и наведите критику, если это не так. Изменено 29.6.09 автор Апельсина Изменено 29.6.09 автор Апельсина |
|
#865827 |
Посетитель
|
|
сообщение Апельсина ну почему нет... вот например А насчет Т4 - пусть меня закидают камнями, но факт есть факт - брал для дома (не для аквариума) 2 штуки, и обе перегорели в течение месяца. Может просто не повезло... И еще надо поинтересоваться у гуру как у этих ламп с цветопередачей, я в Терне видел только 3 "сорта" coollight, daylight, warmlight Еще меня лично настораживает почему европейские производители не очень то двигают этот стандарт, но это уже так, субъективно сообщение ATHF Аргументируйте... Изменено 29.6.09 автор santa simplicia |
|
#865935 |
Постоянный посетитель
|
|
по поводу куллера:у меня стоит мелкий, я его врезал в крышку которая закрывает фильтр прям над лампой. |
|
#865979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
santa simplicia Т4 по сути тот же Т8, только тоньше и служит подольше, а еще дешевле . Цветопередача отличная, почитайте ту же аманию:
http://amania.110mb.... Что касается растений, то просто зацените аквас травника с aquaplants, который освещает свой аквас только Т4: http://forum.aquapla... Изменено 29.6.09 автор ATHF |
|
#866031 |