Постоянный посетитель
|
Аквариум 100л на земле с навозом - запуск новичка. Подскажите, как быть дальше. (страница 4) |
Запустила аквариум 100 литров. Подложка из полевой земли с хорошо перегнившим навозом ( без запаха, желтоватого цвета и глинистый вообще какой то) в соотношении 2:1 с примесью песка и покупной торфогрунтовой смеси. Коряга из виноградной ветки (нашла и мне кажется она не до конца высохла) - ее выварила с солью и марганцовкой, на ночь замочила в водопроводной воде, затем выварила в пресной. До запуска грунт залила водой в аквариуме ( по совету), и сложились обстоятельства что он так простоял два дня и еще один день вместе с корягой. Вчера запустила. При установке камней и растений земля повылезала и замутила сильно воду. Вода два раза была спущена набрана чистая заново. Фильтр внутренний акваэль 400л/ч, день гонял, на ночь выключила. Лампы с сумме дают 1380лм, лампы включала вчера на пару часов и сегодня на три часа. Наутро вода снова стала желто-зеленая, а на коряге появился белый пушок пару миллиметров длиной. Вода желтеет-зеленеет от навоза или коряги или это водоросли оккупировали? Фильтр включать или нет? Где-то пишут что надо, где-то что водоросли при течении больше развиваются. Растений маловато, если докуплю и засажу растениями и подожду все нормализуется? Хотела купить Sera нитривек и добавить, вот думаю. Спасибо всем заранее за подсказки. |
|
#2225184 Нравится Зоонемо
|
Постоянный посетитель
|
|
Перекорм был из-за того, что сомам кидала гранулу, а они ее не ели - объели нимфею((((((, а ели гуппи. Гуппи кормила мотылем живым, но уже выкинула его, крупноват для них, дохнет и много мороки с ним, есть и мороженный, пока не кормлю, хлопья тетравские давала. Аква-меню в опале уже. Удобрения думала, мнений много, решила для начала железо, там посмотрим. Насчет планарий тоже смотрела, непохожи вроде, тут были настолько мелкие, пару миллиметров длинной, почти незаметные у границы грунта в слое слизи какой-то. Я все собрала сифонкой, больше их не видела. Спасибо всем за ответы!!! Значит не буду пока предпринимать ничего кардинального, кроме борьбы с органикой. |
|
#2234153 Нравится Зоонемо
|
|
Посетитель
|
|
#2234155 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Iriwka829 К информации, полученной из интернета, всегда надо относится критически. Что с железом, что без него, растения органику не потребляют. Им нужен азот в минеральном виде. Органику надо выводить подменами воды или ждать, когда она минерализуется. Гумусная теория питания растений уже двести лет как отвергнута. Историю вкратце можно почитать: "Теория питания растений. Учение О.Тэера, Ю.Либиха, Ж.Б.Буссенго, Г.Гельригеля. ". Либих, это тот самый, который ввёл понятие "лимитирующий фактор", которым широко пользуются аквариумисты. Железо в вашем случае вряд ли таковым является. Скорее всего у нимфеи с корнями проблемы или она решила отдохнуть, чтобы пережить неблагоприятные времена. У них такое бывает. |
|
#2234187 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
e99 Спасибо за информацию! Нимфея активно выпускает новые листья, причем значительно больше по размеру чем те, что у нее изначально были, но некоторые желтоватые. В принципе все растения активно растут. |
|
#2234189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829ну возможно нематоды |
|
#2234238 |
|
Постоянный посетитель
|
|
natalybochar Теперь уже не могу даже разобрать по фото, которые есть в инете. В акве были мелкие как ворсинки и длинной не больше 2-3мм, а может меньше. Я увидела то их не сразу, на свет снизу вверх. Пока к счастью больше не видела. |
|
#2234421 |
Постоянный посетитель
|
Еще бы пару подсказок (страница 4) |
Уезжала вот на три дня, попросила мужа присмотреть за аквариумом. Он кормил понемногу раз в день, так я когда приехала аж обалдела - настолько кристальная вода была. Но зато половину нимфеи слопали, и от кусочка капусты что кидала только крупные прожилки остались. Но на следующий день я решила пересадить пару растений и вернула привычный "армагедон", хоть и подменила 20% воды. |
|
#2237239 |
Постоянный посетитель
|
|
Состав грунта получился такой не от желания поэкспериментировать, а от того, что хотела сделать подложку из земли, а под рукой была эта смесь, приготовленная для цветов комнатных. И соответственно не подумала о возможных последствиях. И до сих пор в сомнениях, с виду все нормально, но сомнения гложут... |
|
#2237249 |
|
Завсегдатай
|
|
Iriwka829 Я, чтобы не лопали нимфеи, посадила нимфодеис тайваньский - растёт быстро, массу даёт хорошую и лист, кажется, мягче листа нимфей (рыбам больше нравится). Нимфеи у меня Рудге и Красная. Нимфодес лопают - нимфеии и эхинодорусы почти не страдают, хотя в акве боции клоун, два взрослых анциструса и куча больших ампулярий. Я даже ни чем зелёным и не подкармливаю. А пузыряние земли - если растения и рыбы чувствуют себя хорошо, то расслабьтесь, раньше или позже оно закончится. |
|
#2237298 Нравится Iriwka829, natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
Lila2015 Спасибо! Поищу такую травку. У меня кажись тигровая нимфея. Лопают в основном старые листья, а куст успевает пускать новые)))) Насчет пузырей тож надеюсь, что пройдут, но все ж переживаю. |
|
#2237322 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще очень хочется, чтоб запах грунта прокомментировали, про свет и население...Буду очень признательна! |
|
#2237326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829не пройдут не надейтесь, но и не переживайте, это нормально при более менее приличном слое земли, там у вас смесь газов - кислород который заканчивают растения, СО2 выделяемый самой землей в процессе разложения, ну и ещё куча примесей, получается так потому что внизу у вас легкая пористая земля, а сверху слой плотного грунта, потому газы скапливаються сперва в земле пока не наберут определенную критическую массу способную преодолеть ваш покровный грунт, но повторюсь - это нормально, если конечно от них не несет тухлыми яйцами - запахом сероводорода который говорит о закисании грунта, закисанием называют процесс гниения БЕЗ доступа кислорода, а кислород и в большинстве случаев даже с избытком туда закачивают растений если их конечно не три чахлых кустика на полтонны земли |
|
#2237360 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Спасибо! Ну получается что с корнями и есть три кустика))) может больше чуть. Запаха тухлых яиц нет, вообще никакого нет, поэтому и надеюсь что безопасно это. А вот что земля, изъятая с низов пахла канавой эт нормально вообще для земляной аквы? И очень хотелось бы от вас комментариев про свет, сейчас светят 8Вт LED 580Лм 6500К и 24Вт люминесцентная 1400Лм 4000К. Сколько света еще надо? Я запуталась чет уже насчет водорослей, в частности насчет "черной бороды". Света надо больше или меньше, чтоб побороть эту дрянь? Увеличивать ли свет и делать ли чаще подмены и нужен ли CO2 дополнительно, чтоб эта дрянь ушла(возможно нужен дропчекер узнать кол-во CO2) или просто уплотнить население? Уделите пожалуйста несколько минут, объясните мне подробно, буду очень признательна! |
|
#2237516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829свет можно увеличить до 3000-5000люмен , люмками, ледом- в общем какими вам удобнее, до 5000люмен СО2 и прочее вам НЕ понадобятся, по остальному все у вас нормально |
|
#2237590 Нравится Iriwka829
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829их ненадо бороть, это сизифов труд , надо добиться чтобы нормально начали расти растения и набрали приличную биомассу, тогда водоросли уйдут сами |
|
#2237594 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2237602 |
Посетитель
|
|
Iriwka829 У меня банки на биогумусе работают более двух лет, не киснут. Трава прет, рыбки живут. Есть специфика в уходе. Вариант очень бюджетный, если интересно пишите в личку. Технология отработана, не надо будет совершать много лишних телодвижений. Если хотите повозиться именно со своей системой запуска, то надо быть готовым к финансовым потерям, переживаниям и т.д. Если пойдете своим путем: Прежде чем, что то добавлять в банку надо разобраться с исходной ситуацией. Это касается и воды в банке и всяких микриков. Сначала определите точно причину потом - действуйте. Если есть возможность проведите капельные тесты воды NH4 NO2 NO3 PH PO4 Kh gh, сфотографируйте ваших червячков. Очень не рекомендую проводить лечение рыб в общей банке, лечите в ведре - отсаднике. |
|
#2248512 Нравится Iriwka829
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ETiT Грунт вроде не киснет (запаха нет), червяков давно не видела. Кормлю мотылем мороженным, за полчаса даже что упало собрано начисто. Не знаю, уж чем креветки питаются, подкидываю ночью сомовью таблетку, утром от нее ни следа.. Рыбы не мрут, трава растет. Но ввиду отсутствия тестов и того что вода желтеет, и запах какой-то земляной что=ли появился от воды меняю воду раз в три-четыре дня по 20-30%. Насчет средства этого я когда написала вам подумала, может оно поможет, но потом поразмыслила эти сутки и подумала, оно ж и траву может поразлагать да и мало ли что может. Наверно действительно перезапуск на чистой земле будет проще. Но так не хочется траву пересаживать, она так хорошо разрослась... Изменено 5.7.16 автор Iriwka829 |
|
#2248516 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересует еще быстрый перезапуск если решусь всеж. Есть сера нитривек и нет места, где рыбам долго ждать. Только если с аэрацией сидеть недельку, и то без фильтра опасно наверно им там сидеть будет. Если взять чистую землю, промыть мою гальку и запустить все с добавлением нитривека, старого фильтра и части старой воды. Как скоро можно будет рыбку запускать? Вода кстати с крана желтоватая идет, отстаивание не помогает. Заметила в бутылках после заморозки-разморозки осадок выпадает. |
|
#2248525 |
Посетитель
|
|
Рыб отсадить в ведро литров 10-20, поставить аэрацию и не кормить. Проживут спокойно неделю. Для быстрого запуска (2 дня) использовать живую воду из действующего аквариума и запущенную систему фильтрации |
|
#2248550 Нравится Iriwka829
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2248557 |
Посетитель
|
|
#2248567 |
Постоянный посетитель
|
|
ETiT Красота. стиль огород у меня и планировался))) Тока цвет воды подвел. Изменено 5.7.16 автор Iriwka829 |
|
#2248577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак что имеется на сегодняшний день: |
|
#2251220 |
Малёк
|
|
Запахи весьма субъективны и к сожалению по сети не передаются. Аквариум должен пахнуть водоемом. Почему хотите перезапускать? Растения у Вас растут, рыбы живут. Было бы неплохо фотку, пусть даже на мобильный в плохом качестве. |
|
#2251326 |