Посетитель
|
Аквариум 1300х450х550. Планирую цилидник, пока в раздумьях... |
Всем доброго времени суток! Аквариум в транспортировке: Распаковка и установка. Аквас только стекло, без крышки. Крышку я могу сделать сам, но планирую без крышки. Положу большие покровные стёкла. Освещение или подвесное поставлю или на покровные стёкла установлю. Тоже пока в раздумьях: Камни: Собрал композицию на полу, пока приблизительно, чисто тренировка)) Фильтрация: Внешний фильтр Eheim Classic 2217. Не знаю кому как, я обожаю Эхеймы, но!... только линейку "Классик". Линейки: ECCO, Experience, Рrofessional для меня уже совсем не то. Не в том плане, что они плохо работают, нет... На мой взгляд самая удачная/удобная конструкция именно у Классиков. Да и временем проверены не раз. Покупал несколько Классиков (2213 -2шт, 2215 -3шт, 2217 -3шт) в Германии в разные периоды - от 18 до 14 лет назад и они все до сх пор в рабочем состоянии. Были у меня внешники Тетра, кстати тоже купленные у немцев, но...разочарование от качества. Одна только поганая кнопка подачи воды сколько нервов стоила... Давно отказался от внешников Тетры иже с ней, только Eheim Classic. Освещения ещё нет в наличии, но скорее всего недорогие светодиодные светильники закажу. На Валберисе да Озоне их пруд пруди, можно найти что-то боле мене сносное. Для цихлидника свет не критичен, в отличие от травника. Аэрация: Компрессор Eheim Air Pump 400 двухканальный. Обогрев: Лежит без дела Тетра НТ200, его и поставлю. Вообщем пока дела обстоят так. Главное сейчас разобраться с установкой 60 кило камней, остальное уже дело техники)) Изменено 6.11.24 автор В.Владимир |
|
#3179344 |
Посетитель
|
|
В.ВладимирПо поводу фильтрации: вам нравятся внешние фильтры Эхайм 2217 . Мне кажется, что для 320 литров с цихлидами одного этого фильтра будет мало. У меня на 270 литров стоят 2 таких фильтра ( с цихлидами Танганьики). Мне тоже нравятся эти фильтры-без корзин, кнопок подкачки и т.д. Это моё сугубо личное мнение. |
|
#3179353 |
|
Посетитель
|
|
mag1710 Запуск будет с одним внешником, для начала хватит, потом добавлю 2215. Пока это всё в неспешном планировании. |
|
#3179392 |
Посетитель
|
|
Всем доброго дня! Подложка есть, камни аккуратно поставлены. Засыпаем грунт (сорри за блики, отражение от различных осветительных приборов). Ах да, совсем забыл - фон же ещё нужно поставить. Есть в запасах синяя плёнка Oracal 641. Вырезаю нужный размер и закрепляю на задней стенке. Всё готово, можно и заливать водичку! Сын довольный: "Пап, а можно я буду воду из шланга заливать?" Гляжу на часы, время второй час ночи. Ладно, выходной же. Отвечаю, можно, иди в кладовку за шлангом и неси в ванную. Сына долго просить не нужно, из кладовки раздаются звуки шуршания)) Что-то долго его нет. Ты где, спрашиваю его. Сын: "Пап, а шланга нету...." Что за незадача, был же! Новый 12-ти метровый силиконовый шланг диаметром 22мм. Специально для аквариума купил. Нет, реально нет нигде! Тут заходит жена: "Извини, я его подруге Светке на днях одолжила. Ей нужно из скважины в дом воду залить для цветов. Ты же знаешь, у неё там целая оранжерея! Он же всё равно без дела лежал, ну я и отдала на время и потом забыла его забрать... Ты же не сердишься на меня, ведь не сердишься?" Сердиться? Да не, зачем сердиться! Подумаешь 300 литров воды в ладошках буду носить, проблема-то...)))) Сын взгрустнул: "Ну что пап, запуск отменяется?". Поглядев в его глаза отвечаю: "Нет, запуск сегодня!" Сын недоумённо сморит на меня: "Как??? Заливать воду же нечем!" Да...шланга нет, но есть ведра на 12 литров... ими и будем... точнее буду я с ведрами бегать из ванной в комнату! Ааааааа...))) Время час ночи, жена пошла спать, а ты товарищ вперёд с ведром! на подвиг аквариум зовёт! веселуха началась)) Взяли три ведра. Я одно ношу, а другие два сын в ванной наполняет, что быстрее было. Жена подошла, виновато смотрит: "Ну извини..я же не специально, так получилось". Ладно родная, всё бывает в жизни. Видать у меня карма такая, нагрешил где-то и сейчас отрабатываю)) "Так я пойду спать, ладно?" Разумеется или, мы тут уж сами) Жена уходит, а я с сыном вперёд и с песней! Туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... Решил, что и в этом есть плюс. Буду считать количество вёдер и точно буду знать сколько литров принёс на себе)) Ага, как же, на 16-ом ведре сбился со счёта)) Забил на счетоводство, леший с ним, быстрее бы уже заполнить аквас. Туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... Фсё... час беготни с вёдрами и аквариум заполнен под завязку! Спина говорит - "Спасибо тебе дорогой товарищ!!!" ))) Третий час ночи... Устанавливаю свой любимый Эхейм, ставлю обогреватель. Блин, не могу найти компрессор! Та ёлы жеж палы... "Валь, ты часом компрессор Светке не одалживала, а?" ))) Полусонная жена испуганно: "Нет нет, что ты, зачем ей компрессор то аквариумный! Это ты его уже куда-то задевал! Я ни при делах!" Я так я)) Фиг с ним, беру старенький внутренней фильтр"Atlas". Точнее это помпа на 1200 л/ч, куплена в 2016 году. Она была аналогом "Atman". Купил тогда для перекачки воды в 600 литровый аквас. Думал, что не очень долго проработает, но на удивление до сих пор всё Ok. Пусть пока будет в банке. Надеваю на помпу губку. Усё, готово. Будет и аэрация и дополнительная фильтрация. Укладываю на аквариум два покрывных стекла размером 450 х 550 каждое. На них ставлю два светильника. Обычные светодиодные светильники, ничего примечательного. Фотография не передаёт точного света, скорее искажает. По факту белый и голубой свет. Это временные светильники, позже заменю на другие. Всё готово. Аквариум оформлен, вода залита (утром спина скажет ещё больше "спасибо")), оба фильтра работают нормально, аэрация есть, свет светит, а обогреватель обогревает)) Теперь осталось дождаться стабилизации акваса и потом в поход за цихлами. Фотографии делал при освещении и без. Одно фото без освещения: С освещением. Всю полноту картины фото не передают, блики мешают. |
|
#3179901 |
Завсегдатай
|
|
В.Владимир Можно романы на ночь не читать - хватает блогов аквариумистов. Захватывающую историю описали. Камни красивые, дизайн ничего так вышел. Интересно будет с цихлидами полюбоваться. |
|
#3179937 Нравится В.Владимир, Diesell
|
Посетитель
|
|
#3179940 Нравится В.Владимир
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Спасибо) После такого запуска вдохновенье образовалось, как-то само накатило) Самый цирк был со шлангом, давно я вёдрами аквариум не наполнял)) Sergey PAT_A Продавец с нашего форума, он сказал, что камни называются - Майя. Благо есть люди у которых можно купить подобное. Искать такие камни в лесу или на речке бесполезно, а ведь хочется чего-то такого эдакого) Жена когда узнала, что я буду покупать камни, покрутила пальцем у виска: Дааа....вы аквариумисты народ сумасшедший. Покупать каменюки, потом платить за транспортировку... Расскажу Светке, вот она оборжётся!)) Что тут скажешь, у каждого свои тараканы...) bizonenok Есть такие мысли, а может голубой дельфи будет, не знаю. Был еще план сапфирового попугая. Пока думаю) |
|
#3179974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошая тема, пишите почаще! |
|
#3179975 Нравится В.Владимир
|
Посетитель
|
|
uZot Благодарю, постараюсь) uZot В данный момент нет сампа, изготавливать нужно. У меня самп был давно с травником и всё. С цихлами самп ни разу не использовал. Не видел в этом надобности, фильтры всегда справлялись. Посмотрим, может будет позже. Была мысль насчёт протоки, но время... время... просто не успеваю. |
|
#3180044 |
|
Посетитель
|
|
Всем доброго времени суток! Привёз домой. Жена: "О, а они красивые такие, жёлтенькие! Давай скорее запускай, уже не терпится посмотреть на них в аквариуме". Сказано - сделано. Малавийцы в банке. Сперва рассыпались по аквариуму. Обследовали все камни, потом начали дружно толпой плавать друз за дружкой. Жена: "Да они действительно классные! И на фоне камней хорошо смотрятся. Мне нравится и трава тут не особо то и нужна. Я: "О как! А вроде бы травка здесь хорошо смотрелась бы, а?" Жена: "Ну не придирайся к словам. Я женщина и мне простительно, вот!" Сын сказал в том же духе: "Ну эти малавийцы лучше барбусов смотрятся. Хорошо пап, что ты всё-таки их решил взять". Это всё из репертуара: послушай домашних и сделай по своему)) Фотографировать малавийцев та ещё морока... Они шустрые как электровеники))) Увидишь боле мене приличный кадр, только камеру на ведёшь и бац...а уже нет никого) Вот как-то так) Ах да, чуть не забыл, ещё взял несколько улиток меланий. Они неплохо вентилируют грунт Дополню ещё видео: https://rutube.ru/vi... |
|
#3181076 |
Постоянный посетитель
|
|
Камни - мое почтение. |
|
#3181091 Нравится В.Владимир
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт конечно для цихлид крупноват - им бы песочек, чтобы покопать |
|
#3181097 Нравится В.Владимир, le_beda
|
|
Посетитель
|
|
uZot Категорически не согласен. Копают до дна, подкопают камни...Лучше размер не помещающийся им в рот. В.Владимир Меланий думаю зря запустили, размножатся как тараканы |
|
#3181098 Нравится В.Владимир
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bizonenokКамни надо закреплять, всегда, особенно такие крупные - это первое. Второе - для рыб желательно создавать привычные им условия обитания, то есть песок. Гораздо интереснее наблюдать за естественным поведением рыб, которое заложено в них природой |
|
#3181101 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
bizonenokв смысле? ну подкопают, и? камни по-вашему сверху на кучу песка ставят что ли? В.Владимирприсоединяюсь к коллегам выше, грунт не малавийский, хотя в целом приемлемо, меланий - зря, мне случайно по недосмотру попали, задолбалась выкрвыривать отовсюду, в фильтре просто вместо субстрата уже насыпано. а с таким грунтом как у вас, который рыбосам не покопать, а мелкие крошки корма провалиться внутрь могут легко, вангую меланек будет много. |
|
#3181160 Нравится В.Владимир
|
|
Посетитель
|
|
Благодарю всех за мнение, в целом вы правы и насчёт меланий и грунта, я знаю обо всём этом. Держал малавийцев раньше именно с этим грунтом. Лет 15 назад накупил его порядка 150 кг для разных банок начиная от зелёных банок и банки с астронотусами. Этот грунт у меня остался по сей день. |
|
#3181188 |
Посетитель
|
|
le_beda По моему судя по фото и из текста выше, камни лежат на оргстекле и пеноплене, а один из них стоит не особо устойчиво. Одно неосторожное движение и беда случится.... Изменено 17.11.24 автор bizonenok |
|
#3181223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Собрал композицию на полу, пока приблизительно, чисто тренировка)) Эта рабочая расстановка камней, на мой взгляд, намного интереснее финального варианта, где камни стоят практически в одну линию как солдаты на параде. Но и она требует доработки. Полистайте эти старенькие темы: - Ивагуми Iwagumi оформление камнями - Хардскейп в акваскейпе В сети много интересных фотокарточек красиво оформленных водоёмов. Сами камни от Дмитрия прекрасны, в своё время приобретал у него набор и таких тоже! Удачи! |
|
#3181274 Нравится В.Владимир
|
|
Посетитель
|
|
Иванъ Да, интереснее и если большинство камней можно было расставить как угодно, то самый большой нет. Основой упор у меня был на этот 20-ти килограммовый камень. Если бы его получилось вертикально поставить в банке, то просто песня но... Я его смог нормально поставить на полу (как на фото) с подкладкой под него мелких камней. Но это же был пол с ковровым покрытием + целлофан - практически любой камень держался без проблем. Стал пробовать установить на оргстекле и тут-то случилась засада. Камень постоянно падал, скользил по орг.стеклу как корова по льду и сколько бы камней я под него в разные места не подкладывал ничего не получалось. Менял положение влево/вправо. Много всего перепробовал - благодаря своему весу он заваливался на бок и поддерживающие камни ничего не решали от слова совсем. У меня есть знакомый, работает на стройке. У него имеется инструмент, не помню как он точно называется, что-то типа большой болгарки со специальным отрезным кругом. Так он им квадратные ж.б. сваи мог разрезать на любые части как солому. Можно сделать срез чтоб получилось ровное основание и тогда всё будет Ок, но человек в командировке, а других таких знакомых у меня нет. Поэтому установил его плашмя, ну и композиция поменялась. Если впоследствии у меня появится возможность срезать этот камень, тогда я перезапущу банку и оформлю всё по другому. Камень чётко установится, а аквариум будет намного лучше смотреться. bizonenok На фото виден не весь камень, с другой стороны ещё есть упоры и он в отличии от 20-ти килограммового имеет более лучшее основание, благодаря чему его можно было установить вертикально. Плюс впереди он опирается на другой камень. Иванъ Согласен, у меня далеко не идеал. Благодарю за ссылки, посмотрел, интересно. Кое что взял на заметку, будем думать) |
|
#3181318 Нравится Иванъ
|
Посетитель
|
|
Всем доброго дня! |
|
#3181729 |