go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

356 170
Челябинск
16 час.

Аквариум 1300х450х550. Планирую цилидник, пока в раздумьях...

Всем доброго времени суток!
Никогда не вёл блоги, но выдалось время, появилась новая банка, вот и решил создать свой блог)

Заказ сделал у человека, который уже не первый год занимается изготовлением аквариумов.
Объём 320 литров. 1300х450х550, стекло М1 толщиной 10 мм. Стяжек нет, только два ребра жёсткости шириной 10 см, на всю длину банки, тоже из 10-ки.

Мне всегда аквариумы с цихлидами нравились больше травников. Особенно по душе крупная Америка - астронотусы. Сегодня у меня есть банка на 450 литров с пятью астронотусами, самый крупный весит почти 2 кг. Но захотелось цихлов поменьше, вот и решил поставить второй цихлидник. Рыб ещё нет, в планах или жёлтые малави или голубой дельфин, посмотрим.

Аквариум приехал ко мне ещё пару недель назад, но работа...то да сё... вобщем аквас простоял пустым всё это время на тумбе. К тому же решил оформить банку с большими камнями. Заказал камни, сегодня пришли. Общий вес 60 кг. Самый большой весит 20 кг.
До этого у меня в аквариуме были камни общим весом до 35 кг, тут же 60.. Вот теперь думаю как такой вес правильно уложить на дно акваса. Ставить прямо на стекло такой вес как-то боязно. Грунт будет галька фракцией от 0,3 до 1,5 см. Песок мне никогда не был по душе в банке, а гальки имеется килограмм 80 в закромах))

Есть у меня пара листов оргстекла толщ. 1 см, размером 30х20 см и пара листов толщиной 4 мм, размером 32х42 см. Также имеется белый пеноплен (вроде пеноплен называется, точно не помню) без фольги. Появилась мысль вырезать пеноплен под размеры листов оргстекла, потом положить сверху оргстекло и на него уже основные камни. Камни помельче будут лежать на грунте. Пока разложил камни на полу, примеряюсь что да как будет выглядеть.

Тумба осталась от 450 литрового АРГа, что заказывал в Питере в 2014 году. Не рекламы ради - мне очень понравился аквариум фирмы "АРГ". Не знаю есть ли сегодня в Питере эта фирма, но тогда ребята всё сделали просто классно и в сроки. Аквас был очень качественно сделан. Тумба тоже добротная с внутренним металлокаркасом. Вес тубмы 40 кг.
Я как-то говорил тут на форуме, что у меня случилось выгорание... Отдал даром рыб, аквас, всё аква оборудование. Но жена наотрез отказалась отдать тубму)) уж больно она хороша... Вобщем была у меня другая тумба, отдал человеку её, а тумбу от АРГа оставил. Теперь пригодилась под новую банку:

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Аквариум в транспортировке:
Для форума
Для форума
Для форума

Распаковка и установка. Аквас только стекло, без крышки. Крышку я могу сделать сам, но планирую без крышки. Положу большие покровные стёкла. Освещение или подвесное поставлю или на покровные стёкла установлю. Тоже пока в раздумьях:
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Камни:
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Собрал композицию на полу, пока приблизительно, чисто тренировка))
Для форума
Для форума

Фильтрация:
Внешний фильтр Eheim Classic 2217. Не знаю кому как, я обожаю Эхеймы, но!... только линейку "Классик". Линейки: ECCO, Experience, Рrofessional для меня уже совсем не то. Не в том плане, что они плохо работают, нет... На мой взгляд самая удачная/удобная конструкция именно у Классиков. Да и временем проверены не раз. Покупал несколько Классиков (2213 -2шт, 2215 -3шт, 2217 -3шт) в Германии в разные периоды - от 18 до 14 лет назад и они все до сх пор в рабочем состоянии. Были у меня внешники Тетра, кстати тоже купленные у немцев, но...разочарование от качества. Одна только поганая кнопка подачи воды сколько нервов стоила... Давно отказался от внешников Тетры иже с ней, только Eheim Classic.

Освещения ещё нет в наличии, но скорее всего недорогие светодиодные светильники закажу. На Валберисе да Озоне их пруд пруди, можно найти что-то боле мене сносное. Для цихлидника свет не критичен, в отличие от травника.

Аэрация: Компрессор Eheim Air Pump 400 двухканальный.

Обогрев: Лежит без дела Тетра НТ200, его и поставлю.

Вообщем пока дела обстоят так. Главное сейчас разобраться с установкой 60 кило камней, остальное уже дело техники))

Изменено 6.11.24 автор В.Владимир
2024-11-0606/11/2024 18:53:33
Посетитель

198 50
Лосино-Петровский
5 час.

В.Владимир
По поводу фильтрации: вам нравятся внешние фильтры Эхайм 2217 . Мне кажется, что для 320 литров с цихлидами одного этого фильтра будет мало. У меня на 270 литров стоят 2 таких фильтра ( с цихлидами Танганьики). Мне тоже нравятся эти фильтры-без корзин, кнопок подкачки и т.д. Это моё сугубо личное мнение.
2024-11-0606/11/2024 19:51:10
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

mag1710
одного этого фильтра будет мало

Запуск будет с одним внешником, для начала хватит, потом добавлю 2215. Пока это всё в неспешном планировании.
2024-11-0606/11/2024 22:34:10
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Всем доброго дня!
Наконец-то сегодня ночью состоялся запуск аквариума) Почему ночью спросите вы, всё просто - работа, работа и ещё работа...)) Нет времени днём на спокойное занятие любимым хобби. В десять вечера начал все процедуры и завершил к пяти утра.

Начал с планировки камней на полу. В течении двух часов раскладывал камни в разных вариантах. Вроде то, а вроде и нет... Наверное вариантов под 30 перепробовал)) Жена подошла и спросила: "Ты Тадж-Махал собираешься построить? Сколько можно уже камни перебирать, как ребёнок в песочнице!")) В целом она права, пора уже что-то решать. Останавливаюсь на окончательном варианте, всё, пора!

Расставляю вокруг тумбы аквариума все табуретки какие есть в квартире. Она не низкая, 85 см в высоту, как говорил выше она изготавливалась в комплексе с аквариумом АРГ на 450 литров. Поднять 60 кг камней, самый крупный на 20 кг, на высоту тубы + аквариум 55 и аккуратно опустить в нужную точку та ещё задача. Табуретки поставлены, связаны между собой на всякий случай)) На дно аквариума как и планировал сперва укладываю пеноплен, на него листы оргстекла толщ.10мм по краям банки и 5мм посредине.

Подложка есть, камни аккуратно поставлены. Засыпаем грунт (сорри за блики, отражение от различных осветительных приборов). Ах да, совсем забыл - фон же ещё нужно поставить. Есть в запасах синяя плёнка Oracal 641. Вырезаю нужный размер и закрепляю на задней стенке.

Всё готово, можно и заливать водичку! Сын довольный: "Пап, а можно я буду воду из шланга заливать?" Гляжу на часы, время второй час ночи. Ладно, выходной же.
Отвечаю, можно, иди в кладовку за шлангом и неси в ванную. Сына долго просить не нужно, из кладовки раздаются звуки шуршания)) Что-то долго его нет. Ты где, спрашиваю его.
Сын: "Пап, а шланга нету...." Что за незадача, был же! Новый 12-ти метровый силиконовый шланг диаметром 22мм. Специально для аквариума купил. Нет, реально нет нигде!
Тут заходит жена: "Извини, я его подруге Светке на днях одолжила. Ей нужно из скважины в дом воду залить для цветов. Ты же знаешь, у неё там целая оранжерея! Он же всё равно без дела лежал, ну я и отдала на время и потом забыла его забрать... Ты же не сердишься на меня, ведь не сердишься?"

Сердиться? Да не, зачем сердиться! Подумаешь 300 литров воды в ладошках буду носить, проблема-то...)))) Сын взгрустнул: "Ну что пап, запуск отменяется?". Поглядев в его глаза отвечаю: "Нет, запуск сегодня!" Сын недоумённо сморит на меня: "Как??? Заливать воду же нечем!" Да...шланга нет, но есть ведра на 12 литров... ими и будем... точнее буду я с ведрами бегать из ванной в комнату! Ааааааа...)))

Время час ночи, жена пошла спать, а ты товарищ вперёд с ведром! на подвиг аквариум зовёт! веселуха началась)) Взяли три ведра. Я одно ношу, а другие два сын в ванной наполняет, что быстрее было. Жена подошла, виновато смотрит: "Ну извини..я же не специально, так получилось". Ладно родная, всё бывает в жизни. Видать у меня карма такая, нагрешил где-то и сейчас отрабатываю))
"Так я пойду спать, ладно?" Разумеется или, мы тут уж сами) Жена уходит, а я с сыном вперёд и с песней!

Туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас...

Решил, что и в этом есть плюс. Буду считать количество вёдер и точно буду знать сколько литров принёс на себе)) Ага, как же, на 16-ом ведре сбился со счёта)) Забил на счетоводство, леший с ним, быстрее бы уже заполнить аквас.

Туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас... туда-сюда... ванна-комната... табуретки-аквас...

Фсё... час беготни с вёдрами и аквариум заполнен под завязку! Спина говорит - "Спасибо тебе дорогой товарищ!!!" ))) Третий час ночи...

Устанавливаю свой любимый Эхейм, ставлю обогреватель. Блин, не могу найти компрессор! Та ёлы жеж палы... "Валь, ты часом компрессор Светке не одалживала, а?" ))) Полусонная жена испуганно: "Нет нет, что ты, зачем ей компрессор то аквариумный! Это ты его уже куда-то задевал! Я ни при делах!"
Я так я)) Фиг с ним, беру старенький внутренней фильтр"Atlas". Точнее это помпа на 1200 л/ч, куплена в 2016 году. Она была аналогом "Atman". Купил тогда для перекачки воды в 600 литровый аквас. Думал, что не очень долго проработает, но на удивление до сих пор всё Ok. Пусть пока будет в банке. Надеваю на помпу губку. Усё, готово. Будет и аэрация и дополнительная фильтрация.

Укладываю на аквариум два покрывных стекла размером 450 х 550 каждое. На них ставлю два светильника. Обычные светодиодные светильники, ничего примечательного. Фотография не передаёт точного света, скорее искажает. По факту белый и голубой свет.

Это временные светильники, позже заменю на другие.

Всё готово. Аквариум оформлен, вода залита (утром спина скажет ещё больше "спасибо")), оба фильтра работают нормально, аэрация есть, свет светит, а обогреватель обогревает)) Теперь осталось дождаться стабилизации акваса и потом в поход за цихлами.

Фотографии делал при освещении и без.
Одно фото без освещения:

С освещением. Всю полноту картины фото не передают, блики мешают.

2024-11-1010/11/2024 17:20:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

В.Владимир

Можно романы на ночь не читать - хватает блогов аквариумистов. Смайлик :) Захватывающую историю описали. Смайлик :) Камни красивые, дизайн ничего так вышел. Интересно будет с цихлидами полюбоваться.
2024-11-1010/11/2024 20:45:12
Нравится В.Владимир, Diesell
Посетитель

141 55
Тихорецк
2 дн.

В.Владимир

Малави сюда просится.
2024-11-1010/11/2024 21:04:35
Нравится В.Владимир
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Sergey PAT_A
Можно романы на ночь не читать - хватает блогов аквариумистов. Захватывающую историю описали

Спасибо) После такого запуска вдохновенье образовалось, как-то само накатило) Самый цирк был со шлангом, давно я вёдрами аквариум не наполнял))

Sergey PAT_A
Камни красивые

Продавец с нашего форума, он сказал, что камни называются - Майя. Благо есть люди у которых можно купить подобное. Искать такие камни в лесу или на речке бесполезно, а ведь хочется чего-то такого эдакого)
Жена когда узнала, что я буду покупать камни, покрутила пальцем у виска: Дааа....вы аквариумисты народ сумасшедший. Покупать каменюки, потом платить за транспортировку... Расскажу Светке, вот она оборжётся!)) Что тут скажешь, у каждого свои тараканы...)

bizonenok
Малави сюда просится

Есть такие мысли, а может голубой дельфи будет, не знаю. Был еще план сапфирового попугая. Пока думаю)
2024-11-1111/11/2024 12:29:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5210 4544
Москва
6 мин.

Хорошая тема, пишите почаще!

Стандартный (уже) вопрос - почему самп не сделали? Для такого объёма вполне, причём тумба на металлокаркасе

2024-11-1111/11/2024 12:32:04
Нравится В.Владимир
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

uZot
пишите почаще!

Благодарю, постараюсь)

uZot
самп

В данный момент нет сампа, изготавливать нужно. У меня самп был давно с травником и всё. С цихлами самп ни разу не использовал. Не видел в этом надобности, фильтры всегда справлялись. Посмотрим, может будет позже. Была мысль насчёт протоки, но время... время... просто не успеваю.
2024-11-1111/11/2024 20:44:14
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Всем доброго времени суток!
Итак прошло 7 дней и сегодня случилось зарыбление) Дома жена и сын одолевали вопросами кто же всё таки там будет жить??? На мой ответ - малавйцы, жена вопросила: "Это вообще хто такие?" Сын ответил ей вместо меня: "Мам, это такие африканские рыбки, красивые, не маленькие, но и не здоровые как наши астронотусы". Жена: "Уууу....я то думала, что будет травка всякая и рыбки небольшие типа неонов. Много всякой травки, что-то типа твоего уругвайского эхинодоруса, который у тебя раньше был. Он такой громадный вымахал, очень красивый!". Сын: "А я хотел барбусов! Чтоб там было штук 50 барбусов и сомиков разных". Тут жена и сын начали горячо обсуждать чего/кого нужно закинуть в аквариум, и сколько растений должно там быть, а про мои желания разговор как бы и не шёл...) Ну мало ли чего я хочу... моё дело банку подготовить, а вот кого туда селить, это уже вроде меня не касается...

Я решил положить конец всем спорам: "Так... Аквариум решил поставить я, заниматься им (как и другими аквариумами) буду тоже я и хто такой там будет жить, решать тоже буду я!" Жена с сыном: "Ну ладно ладно, хозяин барин, сели кого хочешь. Это мы так, слегка помечтали!" Ага, помечтали, почти каждый день один и тот же вопрос - хто, да хто??? ))
Также в течении этой недели у нас дома побывали в гостях родственники и друзья. Каждый счёл свои долгом высказать своё авторитетное мнение кто должен обитать в аквасе и почему это нет растений?! Непорядок это...

"Запомни племяш, растения должны быть в банке обязательно! Аквариум без растений это водка без пива!" - безапелляционно заявил мой дядька, который занимался аквариумистикой со времён СССР. Что это за аквариум без растений-то? А вот в мои времена.....

Я уже давно понял, что спорить с фразой: "Вот в мои времена..." абсолютно бесполезно, всё равно ничего доказать не удастся. Каждое поколение будет считать времена своей молодости намного лучше, чем это есть сегодня.

Помню был пацаном и мой дед нередко говорил: "Что за времена пошли такие? Молодёжь волосы до плеч и ниже отращивает, прям как девки какие-то. Музыку заграничную слушают! Джинсы американские носят, жвачки их поганые жуют как коровы какие-то! Стыд и позор! Как это советский человек может слушать чуждую нам музыку и носить вражескую одежду??? Что, наши советские брюки вас уже не устраивают, да? Да в моё время вас бы за это.... мать перемать... Сталина на вас нет! и т.д....и т.п...
Поэтому я ничего доказывать не стал. Послушал, покивал головой, типа подумаю...

В итоге мне милостиво было разрешено селить рыбсов на своё усмотрение)

У одного моего приятеля был небольшой разводник малави. Приехал сегодня к нему. В наличии был только десяток малави разного размера. Самый большой малавиец был слеп на один глаз с рождения. Я решил забрать всех и Кутузова тоже)

Привёз домой. Жена: "О, а они красивые такие, жёлтенькие! Давай скорее запускай, уже не терпится посмотреть на них в аквариуме". Сказано - сделано. Малавийцы в банке. Сперва рассыпались по аквариуму. Обследовали все камни, потом начали дружно толпой плавать друз за дружкой.
Жена: "Да они действительно классные! И на фоне камней хорошо смотрятся. Мне нравится и трава тут не особо то и нужна.
Я: "О как! А вроде бы травка здесь хорошо смотрелась бы, а?" Жена: "Ну не придирайся к словам. Я женщина и мне простительно, вот!" Сын сказал в том же духе: "Ну эти малавийцы лучше барбусов смотрятся. Хорошо пап, что ты всё-таки их решил взять".
Это всё из репертуара: послушай домашних и сделай по своему))

Фотографировать малавийцев та ещё морока... Они шустрые как электровеники))) Увидишь боле мене приличный кадр, только камеру на ведёшь и бац...а уже нет никого)

Вот как-то так) Ах да, чуть не забыл, ещё взял несколько улиток меланий. Они неплохо вентилируют грунт

Дополню ещё видео: https://rutube.ru/vi...
2024-11-1616/11/2024 20:05:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

738 660
Russian Federation Moscow
1 час.

Камни - мое почтение.
Красота получилась.

2024-11-1616/11/2024 21:03:58
Нравится В.Владимир
Свой на Aqa.ru

5210 4544
Москва
6 мин.

Грунт конечно для цихлид крупноват - им бы песочек, чтобы покопать

2024-11-1616/11/2024 21:07:37
Нравится В.Владимир, le_beda
Посетитель

141 55
Тихорецк
2 дн.

uZot
Грунт конечно для цихлид крупноват - им бы песочек, чтобы покопать

Категорически не согласен. Копают до дна, подкопают камни...Лучше размер не помещающийся им в рот.

В.Владимир

Меланий думаю зря запустили, размножатся как тараканы
2024-11-1616/11/2024 21:21:11
Нравится В.Владимир
Свой на Aqa.ru

5210 4544
Москва
6 мин.

bizonenok
Камни надо закреплять, всегда, особенно такие крупные - это первое. Второе - для рыб желательно создавать привычные им условия обитания, то есть песок. Гораздо интереснее наблюдать за естественным поведением рыб, которое заложено в них природой
2024-11-1616/11/2024 21:22:07
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
12 мин.

bizonenok
Копают до дна, подкопают камни
в смысле? ну подкопают, и? камни по-вашему сверху на кучу песка ставят что ли?
покажите ваш малавийник у 146% малавийщиков, у меня в том числе до недавнего времени, интерьер это песок и булыжники, ни у кого с подкопанными камнями катастроф не происходит.

В.Владимир
присоединяюсь к коллегам выше, грунт не малавийский, хотя в целом приемлемо, меланий - зря, мне случайно по недосмотру попали, задолбалась выкрвыривать отовсюду, в фильтре просто вместо субстрата уже насыпано. а с таким грунтом как у вас, который рыбосам не покопать, а мелкие крошки корма провалиться внутрь могут легко, вангую меланек будет много.
2024-11-1717/11/2024 07:46:51
Нравится В.Владимир
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Благодарю всех за мнение, в целом вы правы и насчёт меланий и грунта, я знаю обо всём этом. Держал малавийцев раньше именно с этим грунтом. Лет 15 назад накупил его порядка 150 кг для разных банок начиная от зелёных банок и банки с астронотусами. Этот грунт у меня остался по сей день.

Получилось это спонтанно. Я тогда жил и работал в ЯНАО, 250 км за Ноябрьском. Приобрести песок для цихлов было практически нереально. Ехать как у нас говорили - на большую землю за грунтом, в силу разных обстоятельств тоже не представлялось возможным. Был у нас небольшой магазинчик, хозяин привёз этот грунт. Сам он был аквариумистом со стажем и держал малави с таким грунтом. В итоге купил и порядка 5-ти лет держал аквас с малави без песка, проблем не было. Более того, малавицы копали и этот грунт. К тому же такой грунт великолепно сифонится, что проверено не раз.

Плюс, как ни крути камни большие, тяжёлые. Боле мене ровное дно есть только у самого большого. Остальные капец угловатые. Да, я их постарался закрепить, занятие то ещё было. К тому же установил под них огрстекло с пенопленом. Всё вроде как нормально, но с таким грунтом мне как-то более спокойнее чем с песком. Он более надёжен.

Насчёт меланий, да, могут не слабо плодиться, но это не в 100% случаев. В данный момент меланьи есть в аквасе с астронотусами. Закинул их туда по весне этого года, но до сих пор их мало. Были меланьи и в зелёной банке на 240л. Только через пару лет они боле мене расплодились и то во время сифонки часть меланий улетала в унитаз.

Если что, мне не составит труда перезапустить банку и заменить гальку на песок. Посмотрю что как дальше будет.

2024-11-1717/11/2024 12:56:40
Посетитель

141 55
Тихорецк
2 дн.

le_beda

bizonenok
Копают до дна, подкопают камни
в смысле? ну подкопают, и? камни по-вашему сверху на кучу песка ставят что ли?

По моему судя по фото и из текста выше, камни лежат на оргстекле и пеноплене, а один из них стоит не особо устойчиво. Одно неосторожное движение и беда случится....

Изменено 17.11.24 автор bizonenok
2024-11-1717/11/2024 18:05:00
Свой на Aqa.ru

2058 791
Москва
1 дн.

Собрал композицию на полу, пока приблизительно, чисто тренировка))

Для форума

Эта рабочая расстановка камней, на мой взгляд, намного интереснее финального варианта, где камни стоят практически в одну линию как солдаты на параде. Но и она требует доработки.
Полистайте эти старенькие темы:

- Ивагуми Iwagumi оформление камнями
- Хардскейп в акваскейпе

В сети много интересных фотокарточек красиво оформленных водоёмов.
Сами камни от Дмитрия прекрасны, в своё время приобретал у него набор и таких тоже!
Удачи!
2024-11-1717/11/2024 23:00:14
Нравится В.Владимир
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Иванъ
Эта рабочая расстановка камней, на мой взгляд, намного интереснее финального варианта

Да, интереснее и если большинство камней можно было расставить как угодно, то самый большой нет. Основой упор у меня был на этот 20-ти килограммовый камень. Если бы его получилось вертикально поставить в банке, то просто песня но...

Я его смог нормально поставить на полу (как на фото) с подкладкой под него мелких камней. Но это же был пол с ковровым покрытием + целлофан - практически любой камень держался без проблем. Стал пробовать установить на оргстекле и тут-то случилась засада. Камень постоянно падал, скользил по орг.стеклу как корова по льду и сколько бы камней я под него в разные места не подкладывал ничего не получалось. Менял положение влево/вправо. Много всего перепробовал - благодаря своему весу он заваливался на бок и поддерживающие камни ничего не решали от слова совсем.

У меня есть знакомый, работает на стройке. У него имеется инструмент, не помню как он точно называется, что-то типа большой болгарки со специальным отрезным кругом. Так он им квадратные ж.б. сваи мог разрезать на любые части как солому. Можно сделать срез чтоб получилось ровное основание и тогда всё будет Ок, но человек в командировке, а других таких знакомых у меня нет. Поэтому установил его плашмя, ну и композиция поменялась.

Если впоследствии у меня появится возможность срезать этот камень, тогда я перезапущу банку и оформлю всё по другому. Камень чётко установится, а аквариум будет намного лучше смотреться.

bizonenok
камни лежат на оргстекле и пеноплене, а один из них стоит не особо устойчиво

На фото виден не весь камень, с другой стороны ещё есть упоры и он в отличии от 20-ти килограммового имеет более лучшее основание, благодаря чему его можно было установить вертикально. Плюс впереди он опирается на другой камень.

Иванъ
В сети много интересных фотокарточек красиво оформленных водоёмов

Согласен, у меня далеко не идеал. Благодарю за ссылки, посмотрел, интересно. Кое что взял на заметку, будем думать)
2024-11-1818/11/2024 12:27:57
Нравится Иванъ
Посетитель

356 170
Челябинск
16 час.

Всем доброго дня!
Рыбсы уже успокоились после заселения, размеренно плавают по аквариуму, причём всей толпой друг за другом)) Стычек нет, разве что Кутузов (как я назвал слепого на один глаз самого крупного малавийца) периодически может гонять всех подряд без разбору. Случается это редко, в основном порядок, плавает вместе со всеми. Периодически вся стая замирает на месте возле большого камня минут на 10. Фотографировать стало легче. Немного пофотил)

2024-11-2020/11/2024 11:28:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь