Посетитель
|
Аквариум 30 литров (страница 2) |
Подскажите плиз, какое освещение надо для аквариума 41х25х35 (30л) я купил люминесцентную лампу Camelion 10w=50w достаточно ли этого? растения будут живые. и еще хотелось бы ультрафиолетовую лампу: какой фирмы лучше или другого цвета интереснее будет(может кто фото выложит) |
|
#838213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeReNyA Смотрим мою подпись, все ответы там Гнутая лампа лезет по длине отлично. Но если есть возможность, всё-таки надо переходить на T5. Сберегайку если ставить, от камелионов держаться подальше надо - спектр у них "ненормированый", хуже них только "Космос". Из недорогих Комтек, подороже Накаи, Филипсы и Осрамы. Смотреть страну-производителя. Для такой аквы если без разгона, то 20-25 ватт примерно, если кабомбы какие или разгон - то не менее 30 ватт. Смотреть по развитию растений и подбирать по ситуации. Недостаток сберегаек - высокая цена в эксплуатации - каждый год покупаете комплект "лампа+балласт". а гло с краснотой светит Ну так и правильно, точнее с розотой-сиреневотой, так как там синий и красный. Из дешёвых банальная Osram Fluora 77 цветности. На взгляд она сильно тусклее, и это правильно, только вот следует сильно обдумать, стоит ли эти 30 литров таких ухищрений? |
|
#840638 |
|
Посетитель
|
|
гнутая лампа????????????? |
|
#840642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeReNyA Если выбора нет, то пользуйтесь тем что есть. Парочку таких ламп поставьте. Смена раз в пол года. |
|
#840648 |
Посетитель
|
|
ATHF почему такая частая смена?? как в ксеноне газ внутри выгорает?и что скажите по поводу спектра Изменено 24.5.09 автор SeReNyA |
|
#840649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeReNyA Ксенон - плод больных фантазий автомобилистов. В вашем случае ксенон не выгорает, так как его просто нет . Выгорает люминофор - как и любой телевизер со стеклянным кинескопом, только в случае кинескопа срок выгорания лет десять, слаба бомбардировка, а в люминесцентных гораздо быстрее, благодаря более мощной бомбардировке. Да и концы ламп от нагрева нитей просто "умирают" на корню, поэтому чем короче лампа, тем быстрее она "укоротится" до крейсерской длины. Под гнутыми я имел в виду У-образные (ЛЕЦУ = люминесцентная, естественного света, улучшенной цветности, У-образная). Сложенные впополам, поэтому помещаются в короткие аквасы. Одна У-лампа на 22 ватта даст больше света, чем две по 10 ватт, не только потому, что на 2 ватта мощнее, но и потому, что её "крейсерская" длина на два сантиметра больше. |
|
#840762 |
|
Посетитель
|
|
Зачем мне заморачиваться с переделкой света??? я поставлю вторую 10ватную и все! 20ватт для 30л аквариума мне хватит =0,66в/л |
|
#840799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeReNyA Хватит, хватит. Про смену вам уже объяснили, я согласен с кроссовером. |
|
#840891 |
Посетитель
|
|
А вот как я решил проблему освещения в таком же объёме. Правда крышка фирменная, пришлось поизголяться. |
|
#841503 |
|