Малёк
|
Аквариум 30 литров. Куча вопросов (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Читаю вас давно. Но не могу понять, узнаю больше ответов или получаю больше вопросов. Если позволите, начну издалека. Рыбы появились у меня случайно в старом советском хим.стакане на 3 литра. Работаю я в хим.лаборатории и для работы мне нужен роголистник. Вот в этом стакане он и нарастал. Узнала, что у коллеги есть аквариум, попросила принести одну улитку для оживления композиции. Прихожу на смену у меня в этом стакане горсть катушек (вроде) и толпа мальков гуппи. Тогда стало ясно, что надо что-то с этим делать. Купила аквариум на 30-35 литров. Точнее уже не помню. Как смогла оборудовала и последний год всё пыталась воевать с постоянно зарастающими водорослями стенками. Всё это надоело, но к аквариуму и к копошению жизни в нем привыкла, поэтому решено всё начать с чистого листа. Пристроила гуппи в добрые руки, всё перемыла, переворошила и пришла за советами.
На данный момент имеется: Аквариум 30 литров, грунт смесь речных камушков, собранных лично (размер примерно с горох) и чего-то купленного в магазине (размер не больше гречки). Растения - роголистник, валиснерия спиралевидная, криптокарина, лимонник, вроде как анубиас и что-то ещё, названия чего не знаю (хочу ещё всякой травы, пока просто не тороплюсь, буду что понравится добавлять со временем) . Всё вчера залито водой. Есть фильтр. Свет не специализированный, а от лампы на лабораторном столе. Другого места для аквариума не найти, другой свет сделать - тоже наверное не сделать (места мало) да и не знаю как. А теперь куча вопросов. На работе у меня не большой выбор воды (в достаточных количествах) есть либо из крана прям напрямую из реки, прошедшая минимальные простейшие фильтры, прошлый раз аквариум на ней и жил и жил неудачно (но, может, это не она виновата) и дистиллят. Запустила в этот раз с привезенной из города водопроводной в смеси с дистиллятом, но каждый раз возить не выйдет. Можно ли будет в последующем, делать подмены только дистиллятом или лучше с ним что-то шаманить? Есть ли вообще у этого аквариума шансы? :С И если шансы есть, то хотелось бы обсудить видовой состав. Поняла, что обязательно хочу креветок, даже нашла где их взять за спасибо. И по рыбкам очень хочется какую-то стайку и пару крупных пятен в дополнение. Но везде мнения по уживаемости разные, по количеству на жилплощадь - тоже. Как пример хочу 10 вишен, 10 неонов голубых и пару лялиусов. Возможен ли этот вариант? Есть ли ещё подобные вариации? Простите за простыню, очень надеюсь, что ничего не нарушила и ничего важного не упустила. Нет намерений что-то скрывать, могла что-то не написать от неопытности или невнимательности. А, и самое важное, на работе я сутки через трое. Все основные махинации могу проводить только согласно этого графика. Но включать/выключать свет, кормить есть кому каждый день. |
|
#2778958 Нравится Alex Turulov, Роман_Таджик
|
Малёк
|
|
#2779838 |
|
Малёк
|
|
Напишу продолжением, может, хоть тема апнется и ещё кто-то что-то посоветует. Что имеем: 6го мая аквариум засажен и залит. 10-го заметила ошибочные растения и добавил Какие-то новые, плюс с ними попали акролюксы и ещё какие-то мелкие улитки в огромном количестве, кинула еще Ампулярий (были вынуждены наличии, кинула чтобы какали и помогали настраивать процессы) до 3го числа стоял так. 3го июня выловила ампулярий и заселила пару хелен маленьких и вишенок. 7го числа добавила 10 штучек коридорасов пигмеев. Хотелось бы спросить, вдруг помогут, этого достаточно? Или еще кого-то можно? Или просто расширить можно стайку пигмеев? Или уже перебор? Можно ли устроить такой график подмен - каждый четвертый день по 3 литра?
|
|
#2789160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksenia Subbotina Можно добавить несколько пецилий. И займут верхний и средний слой, и креветок особо не трогают. Лимонник лучше обменять на что-то другое. Если попрет, то половину аквариума займет, придется часто резать. На состояние криптокорины пока лучше не обращать внимание, аквариум свежий, грунт пустой. Можно удобрение в таблетках под корни ей положить. Сомов добавлять не нужно. И так у них будет конкуренция с креветками за корм. |
|
#2789166 |
Малёк
|
|
IgorPrivох, только сейчас перечитала, что у меня с телефона при помощи автозамены за текст получился. Прошу прощения, не проверила такая белиберда вышла. Про криптокорину читала, что любит заиленный грунт - при посадке добавляла глину под корешки, чтобы ей получше было. Спасибо за советы. |
|
#2789168 |
Посетитель
|
|
Дистиллят - это же мёртвая вода, не для живого аквариума. |
|
#2789172 |
|
Посетитель
|
|
У меня банка 30л. на дистилляте, соли GH/KH+ и УДО, пока никаких проблем, лучше в любом случае чем лить «компот» из под крана, тем более тот что у нас с лета начал бежать ... |
|
#2789180 |
Малёк
|
|
Aukkersу меня даже не городской "компот". Аквариум на работе за городом, вода либо техническая, либо дистиллят. Иногда добавляю при подмена остатки питательных сред от водорослей при пересеве, так что какое-то количество микро и макро всё равно прибывает. Сейчас после появления жителей надо еще решить вопрос целесообоазности этих действий. На следующей смене сделаю анализы воды |
|
#2789181 |
Посетитель
|
|
Ksenia Subbotina А в отпуск вы не ходите или аквариум с собой заберёте? |
|
#2789183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вотерфилда, у меня под 400л воды на осмосе и солях - так что не надо про "мертвую воду" |
|
#2789184 |
Посетитель
|
|
lonelity Осмос с солями - это не дистиллированная вода. В ДВ нет ничего кроме самой воды. Поэтому её называют "мёртвая", значит там "никого" нет. Она для растворения и разбавления чего-либо, но не для использования в чистом виде. Пить - можно, не отравитесь, но жить в ней живым организмам без нужных примесей - это не лучше чем анциструсов держать в 28 литрах, наверное. |
|
#2789186 |
Посетитель
|
|
Вотерфилвы решили спорить не разобравшись.. |
|
#2789188 |
|
Посетитель
|
|
Lilu023 Я вообще спорить не собирался. Высказал мнение, и снова прилетело... Кто-то не рекомендует водопроводную воду отстаивать, льют сразу из крана, чтоб полезней, а здесь целый дистиллят берут за основу. |
|
#2789190 |
Малёк
|
|
Вотерфилну там же дальше написано, что есть ещё кто может помочь. Уж на время отпуска не только свет щелкнуть и корм смогут кинуть, но и воды подменить пару раз не откажутся. Словно ни один аквариумист ни когда в отпуск никуда не уезжает. Изменено 8.6.20 автор Ksenia Subbotina |
|
#2789191 |
Посетитель
|
|
Вотерфилвсе зависит от параметров воды в водопроводе, ее кислотности и жёсткости (общей и карбонатной) и ряда других причин. Для этого люди покупают капельные тесты, узнают свою воду. И если она не подходит, то занимаются водопоготовкой, берут осмос или дистиллят и солят воду так, как этого требуют гидробионты. Вода везде разная , жители Ленинградской области имеют в кране самую мягкую воду и без зазрения совести льют ее сразу в аквариум. Чаще всего, отстаивать воду не нужно, это все равно ничего не даст, так как воду уже никто не хлорирует. |
|
#2789193 |
|
Посетитель
|
|
Ksenia Subbotina В том и дело, что мне не встречались такие аквариумисты, у кого на работе аквариум простоял дольше нескольких месяцев. Ну, большие, интерьерные в салонах и ресторанах конечно же не в счёт. Имею в виду на рабочих местах любителей. Порой цветы-то вянут, если тот, кто за ними постоянно следит, длительно отсутствовал, а в вашем случае целая биосистема. |
|
#2789195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ksenia Subbotinaвыложите результаты анализа воды - на форуме немало людей, знающих гидрохимию, будет понятно, разводить с дистиллятом или лучше только реминерализация |
|
#2789196 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Вотерфилу меня в офисе стоит аквариум несколько лет, и даже сейчас, когда офис закрыт, за ним ухаживают регулярно. Если вам не встречалось - не значит, что этого нет ) |
|
#2789197 |
|
Посетитель
|
|
#2789198 |
Посетитель
|
|
Вотерфилникто и не думал заливать в аквариум на весь объем дистиллят. |
|
#2789199 |
Посетитель
|
|
Lilu023 Конечно не значит! Но такой у меня личный опыт - с вами не знаком, а других таких же не встречал... Но встречал других, у кого долго на работе не плавали. Ладно, больше не буду лезть сюда со своим опытом. |
|
#2789200 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вотерфил Ситуации везде бывают разные. Нет повода не верить топикстартеру что за аквариумом будет кому присматривать. |
|
#2789204 |
Посетитель
|
|
#2789205 |
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina Аквариум выглядит не плохо, растения здоровые. Какую воду использовали? Дистиллят с добваками смеси среды для водорослей? Речную? Стайка мальков коридорасов не перебор. Но надо бы сделать тесты воды, прежде чем решать как лучше всего будет подменивать. Вотерфил Ну вот и прекрасно |
|
#2789206 |
|
Малёк
|
|
lonelityпрошу прощения, я недопоняла Ваше сообщение. Какой воды? Из аквариума? Или технической? Я уже в начале темы столько вопросов про воду задавала, но никто ничего не отвечал. Пришлось действовать по наитию. Запустилась на смеси водопровода и дистиллята, пару раз подмены делала дистиллятом и добавляла в него остатки питательной среды (среда Прата) , что оставалась после пересева сценедесмуса для "оживления" дистиллята. |
|
#2789207 |
Малёк
|
|
Инедпо поводу воды как раз выше сообщением писала lonelity а там как раз ответы на ваши вопросы. Анализы в следующую смену сделаю, у нас как раз по графику азотная группа будет. Что еще надо сделать? Инедсамый минимум точно сделают. Тем более, 30 литров это небольшой объем, не надо с ведрами для подмен бегать. Две трехлитровые банки слить и залить обратно свежей, дел на 5 минут. Ещё хотела про пигмеев узнать. Вроде пишут в этих ваших интернетах, что пищу со дна собирают, в то же время, пишут, что их надо подкармливать дафнией всякой и тд. Так вот вопрос - а они дафнию эту ловить будут? Или речь не о живой идет? У меня живой вагоны, её надо будет тогда умерщвлять для них? |
|
#2789208 |