Малёк
|
Аквариум 30 литров. Куча вопросов (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Читаю вас давно. Но не могу понять, узнаю больше ответов или получаю больше вопросов. Если позволите, начну издалека. Рыбы появились у меня случайно в старом советском хим.стакане на 3 литра. Работаю я в хим.лаборатории и для работы мне нужен роголистник. Вот в этом стакане он и нарастал. Узнала, что у коллеги есть аквариум, попросила принести одну улитку для оживления композиции. Прихожу на смену у меня в этом стакане горсть катушек (вроде) и толпа мальков гуппи. Тогда стало ясно, что надо что-то с этим делать. Купила аквариум на 30-35 литров. Точнее уже не помню. Как смогла оборудовала и последний год всё пыталась воевать с постоянно зарастающими водорослями стенками. Всё это надоело, но к аквариуму и к копошению жизни в нем привыкла, поэтому решено всё начать с чистого листа. Пристроила гуппи в добрые руки, всё перемыла, переворошила и пришла за советами.
На данный момент имеется: Аквариум 30 литров, грунт смесь речных камушков, собранных лично (размер примерно с горох) и чего-то купленного в магазине (размер не больше гречки). Растения - роголистник, валиснерия спиралевидная, криптокарина, лимонник, вроде как анубиас и что-то ещё, названия чего не знаю (хочу ещё всякой травы, пока просто не тороплюсь, буду что понравится добавлять со временем) . Всё вчера залито водой. Есть фильтр. Свет не специализированный, а от лампы на лабораторном столе. Другого места для аквариума не найти, другой свет сделать - тоже наверное не сделать (места мало) да и не знаю как. А теперь куча вопросов. На работе у меня не большой выбор воды (в достаточных количествах) есть либо из крана прям напрямую из реки, прошедшая минимальные простейшие фильтры, прошлый раз аквариум на ней и жил и жил неудачно (но, может, это не она виновата) и дистиллят. Запустила в этот раз с привезенной из города водопроводной в смеси с дистиллятом, но каждый раз возить не выйдет. Можно ли будет в последующем, делать подмены только дистиллятом или лучше с ним что-то шаманить? Есть ли вообще у этого аквариума шансы? :С И если шансы есть, то хотелось бы обсудить видовой состав. Поняла, что обязательно хочу креветок, даже нашла где их взять за спасибо. И по рыбкам очень хочется какую-то стайку и пару крупных пятен в дополнение. Но везде мнения по уживаемости разные, по количеству на жилплощадь - тоже. Как пример хочу 10 вишен, 10 неонов голубых и пару лялиусов. Возможен ли этот вариант? Есть ли ещё подобные вариации? Простите за простыню, очень надеюсь, что ничего не нарушила и ничего важного не упустила. Нет намерений что-то скрывать, могла что-то не написать от неопытности или невнимательности. А, и самое важное, на работе я сутки через трое. Все основные махинации могу проводить только согласно этого графика. Но включать/выключать свет, кормить есть кому каждый день. |
|
#2778958 Нравится Alex Turulov, Роман_Таджик
|
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina Подождем тогда анализы. Если рыбки шустренькие, все нормально. Ничего пока делать не нужно. Живые дафнии в аквариуме тоже никогда не помешают. |
|
#2789211 |
|
Малёк
|
|
Инедони не в аквариуме живут, я с ними работаю. Магна и цериодафния. Каждый день есть суточная молодь и тех и других, которая не всегда идет на опыты, а просто "в утиль".Собстна, когда у меня внезапно появились первые рыбки потому и решила их оставить, а не обратно тому кто их принес отдать, что они забавно лопали молодь рачков |
|
#2789212 |
Малёк
|
|
Инеда рыбки вроде активные были, пока со смены не ушла. Ещё вчера обнаружила гидр в аквариуме. Каких разглядела повытаскивала, но так и не поняла как они у меня появились и почему вообще, пишут, что от перекорма плодятся, а у меня вот пустой аквариум стоял месяц, без жителей почти, я там ещё никого ни разу не кормила. Креветок мне когда отдавали, сказали сами они первое время найдут что поесть, пигмеев на момент обнаружения еще не запустили, они еще адаптацию к воде проходили... |
|
#2789214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вотерфил Четыре аквариума стоят на работе. 30, 80, 95 и 140л. Плюс несколько тепличек на подоконнике. И это завод. В отпуск просто периодически прихожу и чищу их. Покормить есть кому. |
|
#2789266 |
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina А теперь не "в утыль" а запускайте в аквариум. А на гидры не обращайте внимание. Они часто появляются в молодых аквариумах а потом даже сами по себе исчезают. Рыбам не опасны. Вы же не будете там из икры мальков поднимать. |
|
#2789334 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
|
|
Инедда уж точно не планировала настолько на работе увлекаться, чтобы ещё и мальки были, собственно, поэтому и отдала гуппи, что уж больно много их было, мальков этих Так пигмеи будут дафний есть живых? Или даже если не будут или не всех поймают, не страшно, как я поняла? Вообще, дафнии фильтраторы, не должны вредить... Шкурок, правда, много сбрасывают... Но их, возможно, креветосы будут лопать, да? Или нет? Они же вроде (мне кажется, где-то читала) свои последний линьки едят. Изменено 8.6.20 автор Ksenia Subbotina |
|
#2789355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksenia Subbotina К сожалению, дело не только в том, что в зоомагазинах руководствуются прежде всего собственной выгодой и впаривают с уверенным видом всё что попало под названием "аквариумное растение", но и в том, что продавцы там по большей части отличаются полным пофигизмом и плохим знанием своего товара. Они и названий живности и растений не знают. С офиопогоном у меня была такая же история. Уже скоро стало заметно, что водная стихия ему не подходит. Чтобы не мучить зря, выкинула и забыла. Еще драцену часто продают под видом аквариумного растения. Про гидр добавлю, что существа интересные, достойны того, чтобы понаблюдать. Инед правильно пишет, как сами появились, так сами и пропадут. Есть ещё совсем крохотные зелененькие гидры - хлорогидры. Вот это вообще супер интересные гаврики. Симбиоз гидры и зеленой водоросли хлореллы. Внутри гидры живут крохотные живые одноклеточные водоросли. И всё это вместе живет и служит друг другу. По-моему, просто великолепно. У меня эти хлорогидрики в креветочнике появились. Крохотным креветятам никакой опасности не представляли. Изменено 8.6.20 автор DoraNi |
|
#2789375 |
Малёк
|
|
DoraNiА я наблюдала) настолько интересно было, что вечером пол часа на эту зверушку в микроскоп пялилась) А офиопогон я отдала коллеге в горшок и заменила на что-то похожее, но точно аквариумное. Покупала прополку на Авито, и, кстати, девушка, у которой я всё это дело брала, рассказала, что она тоже в начале своего пути столкнулась с этой ошибкой (или обманом?), видимо, это можно считать частью посвящения в аквариумисты Изменено 8.6.20 автор Ksenia Subbotina |
|
#2789383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksenia Subbotina Микроскоп! Вот это отрада для любознательного человека, в хозяйстве вещь очень полезная. С детства полюбила. Ну ведь классные же эти гидры, как устроены-то интересно. А казалось бы, ну полная фигня мелкая, что на них смотреть. А посмотреть стоит. Да и не только на гидр. Много ещё всякого интересного вам попадется в аквариуме. |
|
#2789385 |
Малёк
|
|
#2789388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ksenia Subbotina Хорошая идея. Только хлорогидра уже с момента рождения с хлореллой воедино замешана, зелёненькая такая. |
|
#2789554 |
|
Малёк
|
|
Инедздравствуйте! Это вот снова я. Сегодня меня ждали трупик пигмейчика и два трупика креветосиков :С Анализы воды: Аммоний - ниже границ графика, не определяется. Нитрит - 0,015 мг/дм^3 Нитрат - 11,07 мг/дм^3 Кроме того, по графику были фосфаты сегодня, их заодно сделали Фосфаты - 0,093 мг/дм^3 РН - 7,96 Зачем-то сделала кислород. Просто был фильтр внутренний с аэрацией, начиталась, что советую рюкзаки для экономии места. Переживала, что вдруг недостаточно кислорода. Получилось 11,9. Потом только вспомнила, что вроде читала, что сомики не требовательны к кислороду из-за кишечного дыхания. Или это я не про пигмеев читала. Я тут до 12 года уже дошла в "Общих вопросах". По этому у меня уже как по Лермонтову: " Смешались в кучу кони, люди... " |
|
#2790475 |
Малёк
|
|
ИнедКстати, кинула сегодня в аквариум лишку молоди магны и цериков. Сомята их хомячили :3 Изменено 12.6.20 автор Ksenia Subbotina |
|
#2790483 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina Кислород важен ни только рыбам но и всему остальному живому в аквариуме. Бактериям водоочистки в том числе. Коридорас мог подохнуть от какой-то болезни а креветки уже от последствий - порчи воды когда ночью труп начал разложится. РН высокий, аммиак тогда очень опасен креветкам, даже если коротковременно. Аквариум очень молодой, для полного созревания требуется время. Еще - Вы как УДО внесли среду для выращивания водорослей? Не помню что там в составе и сейчас некогда искать. Соли аммония, амиды как источник легко доступного азота там присутствуют? |
|
#2790723 |
|
Малёк
|
|
Инедтам питательная среда изначально идёт такая: KNO3 - 0,1 г/дм3 MgSo4*7H2O - 0,01 г/дм3 K2HPo4*3H2O - 0,01 г/дм3 FeCl3*6H20 - 0,001 г/дм3 Из литра этого раствора оставалось мл 200-300, я их добавляла к примерно 3-4 литрам дистиллята при подмене |
|
#2790727 |
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina В такой среде для аквариума нет ничего опасного. Но нехватает кальция - нужно будет с этим что-то предпринять. |
|
#2790730 |
Малёк
|
|
#2790731 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2790735 |
Малёк
|
|
Инедконечно, как Вам удобно, Спасибо, что вообще помогаете) там список для приготовления концентрированных растворов. Потом эти растворы с этими концентрациями по 1см3 на литр среды добавляем. Ну соответственно, добавляю, как выше писала, остатки этой среды в дистиллят. Вчера при подмене не смешивала с этими остатками. Если скажете, что можно, то буду смешивать. |
|
#2790736 |
Модератор , Советник
|
|
Ksenia Subbotina В растворе В в составе аммоний. Мало, но креветкам даже это может быть неприятно. Еще - для полной реминерализации дистиллята нехватает кальция, а должен присутствовать. Можно внести дополнительно с хлоридои кальция, к примеру. Сама концентрация растворенной среды Пратта (основной раствор А) получается очень низкая. Водорослям как раз. Растениям без кальция большинству возникнут проблемы. Рыбки и креветки совсем без кальция обойтись вообще не могут, важный электролит для осморегуляции. Легче было бы дистиллят разбавлять речной водой (прокипяченной, нагретой в микроволновке - без разницы, зараз уже не будет), сделать в аквариуме по кН около 4-5, по gH ближе к 7-8. |
|
#2790884 |
|
Малёк
|
|
Инедну, собственно, среда Прата и делается для водорослей - для сценедесмуса. Есть еще тамия для хлореллы, но там, по сути то же самое (те же вещества), только чуть больше концентрации макро из сообщений выше, а микро те же и в тех же концентрациях, просто для Сценедесмуса остается лишка, а для хлореллы уходит все и если и добавлять в аквариум, то надо отдельно готовить. Я посмотрю какие соли кальция у нас есть. Потому что добавить их будет таки проще, чем заниматься фильтрованием или всяким кипячением дополнительным на работе. В следующую смену отпишусь. И, если, Вам не будет сложно, то поможете выбрать оптимальный вариант водоподготовки) |
|
#2791060 |
Малёк
|
|
Инедздравствуйте! Нашла у нас хлорид кальция обезвоженный. Беглый (потому что таки работа) поиск по форуму дал понять, что его используют в аквариумах. Осталось только потом покурить форум и найти концентрации. |
|
#2791691 |