Постоянный посетитель
|
Аквариум 30л., что посадить? |
Добрый день! |
|
#375800 |
Постоянный посетитель
|
|
Яванский мох и креветки, например вишенки, влт и будет Вам счастье |
|
#375814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы уверены, что Фан-1? Для вашего объема больше, чем Фан-мини не нужно точно. |
|
#375817 |
Постоянный посетитель
|
|
Самый главный вопрос забыл спросить, а стоит ли вообще в 30л. начинать какую-либо деятельность, т.к. имеется 240л. и 80л. с цихлидами, времени занимает не так много, чем как я понимаю будет занимать уход за 30л. баночкой с растениями верно? |
|
#375820 |
Посетитель
|
|
сообщение Bomber Аквариумов много не бывает! Я тоже использовал 25л. как отсадник/карантийник. Но не удержался и сделал харацийник на рабочем столе. Растут крипты (5 видов), анубы нана, валиснерия и посадил детку эха (пока еще маленькая). Свет 16W. Было 22W, но стали одолевать "зеленые точки". Обслуживание занимает не так много времени не смотря на мнение, что маленькие аевариумы требую кучу времени (с 180 и 70 литровыми аквариумами вожусь побольше). Все стандартно: Смена воды, прополка, чистка фильтра, стекол... Теперь в хозяйстве осталось неохваченной банка в 12л. Думаю, что там можно замутить. Как сказала моя супруга "Тебе дай волю ты в каждую трехлитровую банку кого-нибудь посадишь". |
|
#375839 |
Постоянный посетитель
|
|
Все стандартно: Смена воды, прополка, чистка фильтра, стекол... |
|
#375842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
- Смена воды, чистка фильтра - раз в неделю (15-30 мин.), но у меня в 26л полно рыбы |
|
#375847 |
Посетитель
|
|
сообщение Bomber Смена воды 1 раз в неделю литров по 5-7 за раз (занимает минут ~10). Чистка фильтра где-то раз в месяц может чуть чаще (ну сколько там времени промыть акваэлевский фан 15-20 минут). Стекла и прополка по мере зарастания и обрастания. Первые месяцы вообще не полол, а сейчас аквариум на рабочем столе, как только вижу неэстетичную травину, так и дергаю. Ну может суммарно в неделю минут 20-30 уходит или около того. Вообщем не замечаю, что на маленький аквас тратится куча времени. |
|
#375855 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага, значит смена воды у меня займёт ещё меньше времени, т.к. в квартире достаточно жарко и вода испаряется достаточно быстро. |
|
#375861 |
|
Посетитель
|
|
У меня тоже аквас на 30л. |
|
#375868 |
Посетитель
|
|
сообщение Bomber 25 - 26 большинство должны переносить спокойно. У меня этим летом стояла 27 - 29 несколько дней и ничего без последствий.
Шагнул. Теперь не надо самому такие штуки делать. http://www.aquaristi... http://www.aquaristi... Изменено 21/11/06 автор OLP |
|
#375875 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bomber Я надеюсь Вы будите все-таки именно менять часть воды, а не просто доливать, правда же? Если просто доливать, то в скором времени в вашем аквасе жесткость будет просто зашкаливать. |
|
#375876 |
|
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
Я бы в маленький аквариум посадил бы...Вот это. |
|
#375895 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно же воду буду подменивать и на счёт поднятия жёсткости в курсе |
|
#375930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
- Пещаник в такой маленький объем ИМХО не стоит, тем более к рамирезам |
|
#375946 |
|
Малёк
21
6 года |
|
Эхинодорус посади как я. |
|
#376004 |
Посетитель
|
|
сообщение Bomber Это я так понимаю обычная лампа накаливания? Тогда есть смысл поменять ее на компакт ватт так на 11. Во первых обычной лампочки в 25 W мало и во вторых она греет воду и в третих спектр ее не очень подходит для растений |
|
#376027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OLPВо первых обычной лампочки в 25 W мало и во вторых она греет воду и в третих спектр ее не очень подходит для растенийСпектр обычной лампы накаливания для травы очень хорош, практически идеален. Если бы не ее сумасшедше низкий КПД все бы любители травы только ею и пользовались. |
|
#376034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так, вот как раз вопрос и созрел относительно лампочки! |
|
#376104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Лампу менять ПРИДЕТСЯ |
сообщение BomberЕсли это обычная лампа накаливания, то света от нее не может быть достаточно. Разделите ее мощность на 4-6 и получите ее эквивалент в мощности люминесцентных лам (о которой как раз и говорят в аквариумистике). Разумеется, ваши 4-6Вт на 30л - очень мало. Надо как минимум попробовать поставить туда энергосберегайку (компактная люминесцентная лампа с обычным патроном). А лучше 1-2 линейных люминесцентных (как вариант - готовый светильник, если не охота заморачиваться) или 1-2 компакта (в зависимости от габаритов вашей крышки и свободного места под ней). Изменено 22.11.06 автор shurae |
|
#376110 |
Посетитель
|
|
сообщение DNKЕсли посмотреть на спектр обычной лампы накаливания, то в нем практически нет синего спектра. Без него растения будут вытягиваться как палки. Идеальный спектр на мой взгляд это тот, что дают фито лампы. Спектр обычной лампочки http://www.atvalexar... Спектр одной из многих аквариумных ламп (Arcadia Freshwater) http://www.arcadia-u... Изменено 22/11/06 автор OLP |
|
#376233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Т.е. вот такая "компактная люминесцентная лампа с обычным патроном" будет лучше, чем обыяная накаливания верно? |
|
#376328 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Bomber От чего такой вывод? Или ты смирился с мыслью, что борода и прочие водоросли - это неизбежное явление? Чем засадить? Посмотри про Tropica AquaCube - это вообще 8-литровая баночка. |
|
#376339 |
Постоянный посетитель
|
|
Вывод сделал читая темы и топики, но видимо всё таки многое зависит от ухода! |
|
#376343 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Bomber Вывод неправильный. но видимо всё таки многое зависит от ухода! А вот это верно. Однако 30 л не займет много времени. По поводу бороды. Для начала нужно ее не занести в аквариум, а для этого взять растения из надежного источника. А уж если заведется, то прихотливые растения, или нет - обрастают одинаково. Тот же упоминаемый тобой ява мосс обрастает всякой дрянью не хуже анубов |
|
#376345 |