Новичок
|
Аквариум ~500 л, одобрите/скорректируете проект? |
Всем доброго дня! |
|
#3059642 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр ДорофеенкоТакая высота избыточна.Аквариум будет очень неудобно обслуживать.Лучше её уменьшить и увеличить площадь дна, что гораздо важнее для цихлид.Да и большинство рыб предпочитают средние и придонные слои воды.Высоту более 50 см не делайте. |
|
#3059643 |
|
Новичок
|
|
Андрей финн Понял, спасибо! Высоту уменьшу. У меня длинные руки, но если рыбам это не нужно, то зачем) Площадь дна уже к сожалению не добавлю, тумба готова) Изменено 25.1.23 автор Александр Дорофеенко |
|
#3059645 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр ДорофеенкоТогда оставьте так как есть, но высоту уменьшите до 50.Ничего не потеряете. |
|
#3059653 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр ДорофеенкоЕсли столб воды будет до 50см, то для 12мм стекла рёбра и стяжки не нужны. Посмотрите вариант обработки кромки стекла 45° (с полировкой, конечно) Согласен с ответом Андрей финн, в частности, что аквариумы высотой 70см не особо удобно обслуживать. Какими бы длинными не были руки, скорее всего, придётся использовать дополнительный инвентарь и табуретку 😁. Аквариум с крышкой или открытый планируете? Какая рыба будет? Изменено 25.1.23 автор gray13 |
|
#3059655 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
60 см вполне приемлемо, без табуретки можно. |
|
#3059659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ViSetМне было тяжко до дна тянуться, впрочем дело хозяйское. |
|
#3059667 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
ViSet У меня 56, я как то не могу до дальнего угла дотянуться( приходится маленькую табуретку ставить |
|
#3059681 Нравится Илья Чураков
|
Новичок
|
|
Понял, сделаю высоту 50-60 см. gray13 Аквариум будет закрытый во избежание бегства. Не подскажете, что значит обработка кромки стекла 45°? Это актуально только для открытого? Или это боковые кромки так обрабатываются, и идёт склейка по этой кромке? gray13 Получается, если высота 50-60, могу не делать стяжку? Изменено 25.1.23 автор Александр Дорофеенко |
|
#3059683 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Андрей финн Avernezis У меня глубина 57 см и высота 65 (с фальшбортом сверху), руки средней длины - на стул влезаю шоб комфортно посадить глубоко (закопать практически корни на максимум) эхинодорус, например, у самой стенки задней. 5 см скинуть - вполне без стула обойдусь. Ещё, впрочем, высота тумбы роль определённую играет, на пол аквас поставить - так и при метровой высоте куда угодно долезешь. |
|
#3059688 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Принципиально. Аквариум будет клеиться самостоятельно или на заказ ? Самый большой |
|
#3059695 |
Свой на Aqa.ru
|
#3059699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр Дорофеенко Ширина 50 и высота 60, тумба на 10см регулируемых ножках, край аквы по плечо, кончиком пальцев дотягиваюсь до нижнего противоположного угла. Смотрите по своему росту) а что стандартную длину не хотите сделать в 150см? а то 138 ни туда ни сюда ![]() И самое главное, раз пока в проекте -ПРОТОКУ по возможности продумайте! |
|
#3059717 |
Новичок
|
|
ViSet Значит, у всех опыт сводится к комфортной высоте 50-60 см. У меня тумба сделана по высоте как стандартный письменный стол, около 65 см. Думаю, дотянусь) gray13 Интересно, такой конструкции еще не встречал. Когда-то делал акв по похожей схеме (боковые стенки были по длине, как дно, без нахлёста друг на друга, и клеевой шов имел форму треугольника), а сделать кромку под 45 гр тогда не догадался. Так площадь склеивания будет больше, что хорошо. tazik Да, буду клеить сам. Но мои аппетиты скромны. Хочу видеть рыб, но не видеть недовольных соседей. Dlinb У меня тумба без ножек стоит прямо на ламинате. Мебельщики сказали, что верхняя поверхность каркаса сделана ровно. Я лишний раз проверю уровнем. По длине пришлось довольствоваться имеющимся пространством ![]() На счет протоки думал. Но у меня с ней был негативный опыт: в прошлом аквариуме (250 л) сделал по схеме с одной трубкой, которая использовалась и на вход, и на выход. Она проработала больше года, потом по непонятной для меня причине залила санузел. Вовремя увидели и чудом не залили соседей. В общем, буду управляться питоном. Хотя и видел, что за время работы протоки северумы вымахали очень хорошо) |
|
#3059742 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Дорофеенко Вы знаете, делая аквариум сам, я бы делал не выше 45 см, с большой площадью дна. Это и круче в плане, что можно растительности напихать, и рыбам приятнее колупаться по такой площади, коряги можно эстетичнее разместить. Высокие аквариумы, вы учтите, еще и трудно пробивать светом, приходится на мощный раскошеливаться. |
|
#3059747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Для примера: у меня Juwel Рио350 . Высота тумбы - 80 см. Банки -66 см . Пи моем росте 170 см приходится использовать маленькую стремянку типа табуретки высотой 50 см. С неё все достаю. |
|
#3059754 Нравится Илья Чураков, gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр ДорофеенкоСтяжку и рёбра можно не делать при высоте 55см, если стекло 12 мм В аквариуме с крышкой удобно всякий инвентарь кидать на рёбра и стяжку, но это отдельный рвзговор... Изменено 25.1.23 автор gray13 |
|
#3059777 |
Свой на Aqa.ru
|
gray13 До проектирования крышки мы еще не дошли ![]() Но я так и не понял, почему ТС начал с изготовления тумбы... ![]() |
|
#3059783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3059787 |
Свой на Aqa.ru
|
#3059803 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩСпросите автора темы. |
|
#3059807 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gray13 Однозначно. У меня там чего только не лежит. Но поперечная стяжка(ки), особенно широкая, имеет неприятную особенность при жёсткой воде: покрывается налётом, что снижает световой поток. На почвопокровке заметно было. Протирать можно, ежедневно, утром и вечером, но нудно. А уж карася какого-нибудь ловить.... вот тут эта перекладина узнаёт много интересного про себя и своих родственников. |
|
#3059815 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
ViSetУ всего есть свои плюсы и минусы. Надеюсь, что автору темы сообщения будут полезны. P. S. Затронешь одну тему, а из неё ещё куча вылезет 😁 Изменено 25.1.23 автор gray13 |
|
#3059819 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ViSet Однажды я ее после очередного такого общения взял и срезал. |
|
#3059825 |
|
Новичок
|
|
Всем спасибо за обсуждение разных аспектов! Весь этот опыт очень полезен для меня и других читателей форума. Avernezis Действительно, цихлиды живут на площади, как люди. Но если я меняю определенную часть объема раз в неделю, вода не будет чище, если объем больше? Пусть и за счет глубины. Спрашиваю не для спора, а чтобы повысить своё понимание. ВладимирЩ Avernezis Ну да, я так и рассуждал: с фундамента (т.е. с тумбы). А с чего было правильнее начать? gray13 ViSet Если стяжка увеличивает не только прочность, но и удобство, пожалуй, верну этот элемент. Как многие новички (сделал всего 3 аквариума за свою жизнь), я бы хотел немного подстраховаться по прочности. В пределах разумного. |
|
#3059828 |