Завсегдатай
|
Аквариум 60 литров, население. |
Всем привет! |
|
#2786966 |
Завсегдатай
|
|
Sofra Если допустим докупить пару самцов и штучки 3самки к имеющейся? 10 сантиметров длины, порой больше. 3 пары - не про 60 литров, ИМХО. Гнездо из двух самок и самца, ну может две пары - я бы больше посадить не рискнул. Разве что если очень плотно растениями засадить и без других рыб, но и тогда я бы больше 2 самцов не посадил. То есть жить-то они, скорее всего, вполне будут, но вот за целостность плавников однозначно не поручусь. Sofra Травы сразу очень много надо? Естественно, как и с любыми лабиринтовыми. Sofra водорослеедов тоже убрать или пусть уж живут Если уж так нравятся, то пусть живут, но подмены в неделю тогда явно придется делать процентов по 30-35. Sofra Боюсь что будут драться сильно. В группе - не будут. Рассеивание агрессии - редко пытаются забить какую-то одну рыбу, если она не отстает заметно в росте от других. Sofra и не будет ли пустовать нижний слой? В группе они опять-таки ленивыми не будут - друг друга гонять так или иначе начнут. Sofra Пару жемчужных гурами наверх 12 см, порой более. Если не стайные, то как минимум групповые, то бишь меньше, чем штук хотя бы 5 брать их бессмысленно - рыбе будет некомфортно. Вообще не про 60 литров ни в каком месте, соответственно. Sofra И тернеции вообще интересные? Интересные эти микропираньи тогда, когда объем литров 150-200 хотя бы и можно заметить, как они пытаются выстроить подобие иерархии в своей стае. А так... От тех же неонов отличаться сильно не будут. Если хочется кого-то высокотелого, то я бы тогда орнатусов взял, а не тернеций (ну, если только цель не разнообразить население рыбой нейтрального окраса). Sofra И что у меня с нитратами, не мало 5? Для свежего аквариума-то? Меня удивляет, что они вообще есть - даже с учетом "живого" фильтра. Тесты это часом не "полосочки все-в-одном"? А то у таких точность плюс-минус километр. |
|
#2786983 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
Михайлов Саша Поняла, спасибо. Сажаю/выращиваю траву и добавлю макроподов. Самец и две самки это уже считается группа и в ней рассеивается агрессия? Тесты нилпа капельные. |
|
#2787007 |
Завсегдатай
|
|
Sofra Самец и две самки это уже считается группа и в ней рассеивается агрессия? В целом да, считается. В таком комплекте кого-то забивают реже. Но все-таки подумал... Если готовы к регулярным очень серьезным подменам воды, то гнездо 2 самца+3 самки вместе с водорослеедами оставить можно будет. Но растений все равно нужна будет куча. Sofra Тесты нилпа капельные. Занятно. Я на полном серьезе удивлен, что по нитриту все так хорошо. Но с учетом того, что аквариум свежий, пока что я про малое количество нитратов не беспокоился. |
|
#2787017 |
Завсегдатай
|
|
Михайлов Саша Я всю воду из 30литрового залила, и грунт старый лежал 3дня поверх нового. Где-то читала что это помогает. Ещё часть нового грунта до запуска лежала в аквариуме несколько дней залитая водой из старого. Тоже где-то вычитала. Видимо все сработало. В целом все поняла, буду работать с травой для начала. А там пристрою неонов и посмотрю 2 или 4 макроподов запустить. Спасибочки. Про нитраты тогда пока не думаю. Изменено 1.6.20 автор Sofra |
|
#2787028 Нравится Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет! |
|
#2790004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2790028 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Старая самка уже месяца 4 живёт с неонами, вообще не реагирует на них. Такая же голубая, из того же магазина. Но это ладно, все могло поменяться в любой момент. Проблема сейчас не в неонах, я найду куда их пристроить если что. Проблема что самка бьёт новых макроподов, что с этим то делать. |
|
#2790030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sofraпосадить столько растений, чтобы рыбы не видели друг друга |
|
#2790032 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Спрятаться есть где, в углу кусты элодеи, благо элодея на пруду в неограниченных количествах и бесплатно)) эта хулиганка целенаправленно искала их по кустам и закоулкам. Выпустила самку обратно, самец сам все разрулил, прям настоящий мужчина))) Распушил плавники, стал яркий и красивый. Минут 30 они толкались боками, хвостами, пытались кусать друг друга. Потом самка легла на грунт на бок. Ещё немного поплавали с недовольным видом)) Прошло полтора часа, самец занял угол и лепит пузыри )) девчонки заняты своими делами, иногда приплывают к самцу посмотреть что он делает)) Пока все тихо и мирно, надеюсь так и останется. |
|
#2790057 |
Завсегдатай
|
|
#2790121 |
Завсегдатай
|
|
Брусника Да , большая самка дерутся с самцом, аж плеск стоит. Маленькая плавает сама по себе, иногда ее большая шугает. Третью не решусь уже добавить, вдруг они все втроём начнут ее гонять. Может опять попробовать отсадить большую? Она вообще не собирается сдаваться по-моему. |
|
#2790274 |
|
Завсегдатай
|
|
Sofra, 3 самки это лучше 2-х самок в видах с внувидовой агрессией.... рассеиваться внимание будет и травы, травы побольше и погуще |
|
#2790276 |
Завсегдатай
|
|
Брусника Хорошо, попробую в выходные ещё одну самку закинуть, ещё кустов добавлю. Хотя большая самка вообще в кусты не лезет, она нагло плавает около самца и периодически начинает драться. Сейчас он ее видимо тюкнул сильно, сидит на грунте. |
|
#2790282 |
Завсегдатай
|
|
#2790283 |
|
Завсегдатай
|
|
#2790292 Нравится Брусника
|
Завсегдатай
|
|
Отселила неонов. Пока была одна самка вроде нормально смотрелось. Когда три макропода и вокруг неончики.. мне показалось они вместе нелепо выглядят.) Слишком разные. |
|
#2791709 |
Завсегдатай
|
|
#2791721 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет! |
|
#2795214 |
Завсегдатай
|
|
Sofra Предположу, что в данном случае имеет место быть комбинация из обоих вариантов. Нормального света откровенно мало, а что подводные светильники дают - вопрос открытый, от такой подсветки вреда может оказаться больше, чем пользы... Sofra Уйти-то с вероятностью уйдет (хотя бы по большей части), но вот за какое время - вопрос открытый. Но сомневаюсь, что усиленные подмены помогут, если честно. Sofra Криптокорину просто не трогать лишний раз. Ну не любят они этого. Освоится нормально - в рост пойдет и так. Sofra Без вариантов сожрет в таком объеме. Не он, так самки. Чтобы мальки имели шансы выжить, в приповерхностном слое воды растений должно быть очень много. Настолько, чтобы макроподам было сложно протискиваться. Вот тогда всего малька может и не выловят. |
|
#2795219 |
Завсегдатай
|
|
Михайлов Саша Спасибо! Подумаю как свет улучшить, крышка не особо удобная, и сильно портить не хочется. Интересно конечно было бы понаблюдать как растет Малек, но что с ним потом делать все-равно не знаю. Поэтому пусть едят, хоть и жалко.) |
|
#2795228 |
|
Завсегдатай
|
|
Что можно сделать чтобы не испортить сильно внешний вид? Прожектор это я сама прицепила. Место для лампочки узкое, у меня есть лампочка на 17вт 1540Лм, но она туда не лезет, только что пыталась) Насколько вообще нужна эта пластиковая защита, если без аэрации? Испарения сильно быстро выведут свет из строя? А то может ее убрать и вкрутить хотя бы что есть на данный момент? Изменено 25.6.20 автор Sofra |
|
#2795243 |
Завсегдатай
|
|
Sofra Если лампочка более-менее нормальная будет, то провода отгниют быстрее, чем непосредственно со светом что-то случится, говорю из собственного опыта. Тонкие провода, впрочем, дохнут года за полтора край, лучше хотя бы 1 квадрат сечение ставить. Но - опыт имею конкретно с "энергосберегающими" лампами, что в таких условиях произойдет со светодиодной - не уверен. А вообще, ИМХО, если ставить сюда диоды, то выдрать всю эту ересь оптом и поставить нормальный прожектор (главное смотреть, чтобы он если не вообще без мерцаний был, то хотя бы с минимальными). |
|
#2795254 |
Завсегдатай
|
|
Михайлов Саша Поняла, сейчас уберу эту фигню и поставлю лампочку помощнее. Потом прожектор присмотрю какой-нибудь. На сколько ватт мне будет оптимально? |
|
#2795255 |
|
Завсегдатай
|
|
Sofra Честно говоря, сказать сложно. Если бы речь шла о переделке крышки, то я бы сказал ватт так 40, но с вероятностью придется обходиться вдвое более слабым, ибо нагревать он может весьма сильно и при этом сам тоже перегреваться. Хотя в целом в случае со светодиодами более уместным (хотя тоже из серии "плюс-минус километр") будет высчитывать люмены на литр. Для аквариума с большим количеством растений, но без претензий на "разгон", чаще всего хватит 40-45 лм/л. |
|
#2795257 |