Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариум 60 литров, население. |
Всем привет! |
|
#2786966 |
Завсегдатай
|
Sofra Если допустим докупить пару самцов и штучки 3самки к имеющейся? 10 сантиметров длины, порой больше. 3 пары - не про 60 литров, ИМХО. Гнездо из двух самок и самца, ну может две пары - я бы больше посадить не рискнул. Разве что если очень плотно растениями засадить и без других рыб, но и тогда я бы больше 2 самцов не посадил. То есть жить-то они, скорее всего, вполне будут, но вот за целостность плавников однозначно не поручусь. Sofra Травы сразу очень много надо? Естественно, как и с любыми лабиринтовыми. Sofra водорослеедов тоже убрать или пусть уж живут Если уж так нравятся, то пусть живут, но подмены в неделю тогда явно придется делать процентов по 30-35. Sofra Боюсь что будут драться сильно. В группе - не будут. Рассеивание агрессии - редко пытаются забить какую-то одну рыбу, если она не отстает заметно в росте от других. Sofra и не будет ли пустовать нижний слой? В группе они опять-таки ленивыми не будут - друг друга гонять так или иначе начнут. Sofra Пару жемчужных гурами наверх 12 см, порой более. Если не стайные, то как минимум групповые, то бишь меньше, чем штук хотя бы 5 брать их бессмысленно - рыбе будет некомфортно. Вообще не про 60 литров ни в каком месте, соответственно. Sofra И тернеции вообще интересные? Интересные эти микропираньи тогда, когда объем литров 150-200 хотя бы и можно заметить, как они пытаются выстроить подобие иерархии в своей стае. А так... От тех же неонов отличаться сильно не будут. Если хочется кого-то высокотелого, то я бы тогда орнатусов взял, а не тернеций (ну, если только цель не разнообразить население рыбой нейтрального окраса). Sofra И что у меня с нитратами, не мало 5? Для свежего аквариума-то? Меня удивляет, что они вообще есть - даже с учетом "живого" фильтра. Тесты это часом не "полосочки все-в-одном"? А то у таких точность плюс-минус километр. |
|
#2786983 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай
|
Михайлов Саша Поняла, спасибо. Сажаю/выращиваю траву и добавлю макроподов. Самец и две самки это уже считается группа и в ней рассеивается агрессия? Тесты нилпа капельные. |
|
#2787007 |
Завсегдатай
|
Sofra Самец и две самки это уже считается группа и в ней рассеивается агрессия? В целом да, считается. В таком комплекте кого-то забивают реже. Но все-таки подумал... Если готовы к регулярным очень серьезным подменам воды, то гнездо 2 самца+3 самки вместе с водорослеедами оставить можно будет. Но растений все равно нужна будет куча. Sofra Тесты нилпа капельные. Занятно. Я на полном серьезе удивлен, что по нитриту все так хорошо. Но с учетом того, что аквариум свежий, пока что я про малое количество нитратов не беспокоился. |
|
#2787017 |
Завсегдатай
|
Михайлов Саша Я всю воду из 30литрового залила, и грунт старый лежал 3дня поверх нового. Где-то читала что это помогает. ![]() ![]() В целом все поняла, буду работать с травой для начала. А там пристрою неонов и посмотрю 2 или 4 макроподов запустить. ![]() Про нитраты тогда пока не думаю. Изменено 1.6.20 автор Sofra |
|
#2787028 Нравится Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
Всем привет! |
|
#2790004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2790028 |
Завсегдатай
|
lonelity Старая самка уже месяца 4 живёт с неонами, вообще не реагирует на них. Такая же голубая, из того же магазина. Но это ладно, все могло поменяться в любой момент. Проблема сейчас не в неонах, я найду куда их пристроить если что. Проблема что самка бьёт новых макроподов, что с этим то делать. |
|
#2790030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sofraпосадить столько растений, чтобы рыбы не видели друг друга |
|
#2790032 |
|
Завсегдатай
|
lonelity Спрятаться есть где, в углу кусты элодеи, благо элодея на пруду в неограниченных количествах и бесплатно)) эта хулиганка целенаправленно искала их по кустам и закоулкам. Выпустила самку обратно, самец сам все разрулил, прям настоящий мужчина))) Распушил плавники, стал яркий и красивый. Минут 30 они толкались боками, хвостами, пытались кусать друг друга. Потом самка легла на грунт на бок. Ещё немного поплавали с недовольным видом)) Прошло полтора часа, самец занял угол и лепит пузыри ![]() |
|
#2790057 |
Завсегдатай
|
#2790121 |
Завсегдатай
|
Брусника Да , большая самка дерутся с самцом, аж плеск стоит. ![]() Может опять попробовать отсадить большую? Она вообще не собирается сдаваться по-моему. |
|
#2790274 |
|
Завсегдатай
|
Sofra, 3 самки это лучше 2-х самок в видах с внувидовой агрессией.... рассеиваться внимание будет и травы, травы побольше и погуще |
|
#2790276 |
Завсегдатай
|
Брусника Хорошо, попробую в выходные ещё одну самку закинуть, ещё кустов добавлю. Хотя большая самка вообще в кусты не лезет, она нагло плавает около самца и периодически начинает драться. Сейчас он ее видимо тюкнул сильно, сидит на грунте. |
|
#2790282 |
Завсегдатай
|
#2790283 |
|
Завсегдатай
|
#2790292 Нравится Брусника
|
Завсегдатай
|
Отселила неонов. Пока была одна самка вроде нормально смотрелось. Когда три макропода и вокруг неончики.. мне показалось они вместе нелепо выглядят.) Слишком разные. |
|
#2791709 |
Завсегдатай
|
#2791721 |
|
Завсегдатай
|
Всем привет! |
|
#2795214 |
Завсегдатай
|
Sofra Предположу, что в данном случае имеет место быть комбинация из обоих вариантов. Нормального света откровенно мало, а что подводные светильники дают - вопрос открытый, от такой подсветки вреда может оказаться больше, чем пользы... Sofra Уйти-то с вероятностью уйдет (хотя бы по большей части), но вот за какое время - вопрос открытый. Но сомневаюсь, что усиленные подмены помогут, если честно. Sofra Криптокорину просто не трогать лишний раз. Ну не любят они этого. Освоится нормально - в рост пойдет и так. Sofra Без вариантов сожрет в таком объеме. Не он, так самки. Чтобы мальки имели шансы выжить, в приповерхностном слое воды растений должно быть очень много. Настолько, чтобы макроподам было сложно протискиваться. Вот тогда всего малька может и не выловят. |
|
#2795219 |
Завсегдатай
|
Михайлов Саша Спасибо! Подумаю как свет улучшить, крышка не особо удобная, и сильно портить не хочется. Интересно конечно было бы понаблюдать как растет Малек, но что с ним потом делать все-равно не знаю. Поэтому пусть едят, хоть и жалко.) |
|
#2795228 |
|
Завсегдатай
|
Что можно сделать чтобы не испортить сильно внешний вид? Прожектор это я сама прицепила. Место для лампочки узкое, у меня есть лампочка на 17вт 1540Лм, но она туда не лезет, только что пыталась) Насколько вообще нужна эта пластиковая защита, если без аэрации? Испарения сильно быстро выведут свет из строя? А то может ее убрать и вкрутить хотя бы что есть на данный момент? Изменено 25.6.20 автор Sofra |
|
#2795243 |
Завсегдатай
|
Sofra Если лампочка более-менее нормальная будет, то провода отгниют быстрее, чем непосредственно со светом что-то случится, говорю из собственного опыта. Тонкие провода, впрочем, дохнут года за полтора край, лучше хотя бы 1 квадрат сечение ставить. Но - опыт имею конкретно с "энергосберегающими" лампами, что в таких условиях произойдет со светодиодной - не уверен. А вообще, ИМХО, если ставить сюда диоды, то выдрать всю эту ересь оптом и поставить нормальный прожектор (главное смотреть, чтобы он если не вообще без мерцаний был, то хотя бы с минимальными). |
|
#2795254 |
Завсегдатай
|
Михайлов Саша Поняла, сейчас уберу эту фигню и поставлю лампочку помощнее. Потом прожектор присмотрю какой-нибудь. На сколько ватт мне будет оптимально? |
|
#2795255 |
|
Завсегдатай
|
Sofra Честно говоря, сказать сложно. Если бы речь шла о переделке крышки, то я бы сказал ватт так 40, но с вероятностью придется обходиться вдвое более слабым, ибо нагревать он может весьма сильно и при этом сам тоже перегреваться. Хотя в целом в случае со светодиодами более уместным (хотя тоже из серии "плюс-минус километр") будет высчитывать люмены на литр. Для аквариума с большим количеством растений, но без претензий на "разгон", чаще всего хватит 40-45 лм/л. |
|
#2795257 |