Завсегдатай
|
Аквариум без искусственного света |
Весна пришла, захотелось света, солнца, радости. Потому достала со шкафа карантинник на 30л (в реале 27л), поставила на рабочий стол у окна. Проблем несколько: Подъем температуры днем до 32град - это критично для рыбы? В полдень приходится занавеску задергивать. К тому же трава так начинает пузырять, что банка "закипает". Насколько вредно для рыб переизбыток кислорода? Кто-нибудь держал такие банки? Насколько они долговечны? Ведь осенью света намного меньше. Прошлогодний аквариум: Изменено 18.5.10 автор Svet lana |
|
#1137012 Нравится Батёк
|
Посетитель
|
|
Svet lana У меня сейчас 10 литров с петушками (в подписи) неделю без света стоит. Комната освещена солнечным светом, но прямые лучи не падают. Температура выше 29 градусов еще не поднималась, а текущая (27 - 29) для петушков как раз подходит. Показать скрытый текст 32 град. как постоянная температура очень много для рыб. Существенно сокращается срок жизни. Избыток кислорода для рыб не критичен. А вот для растений - может быть? P.S. планирую пока обходиться без света - посмотрю как растения себя чувствовать будут. В принципе для нашей местности (300 дней в году солнечно) такой вариант вполне подходит как круглогодичный. Изменено 18.5.10 автор Stalex |
|
#1137022 |
|
Завсегдатай
|
|
Stalex Ну постоянной температуры при аквасе на солнце быть не может - т.е. ночью она спадает до 27, потом с 10-15 поднимается до 32, потом спадает. Траве такой режим нравится - прет как на дрожжах. я за рыбу переживаю. Около часу дня банка начинает "кипеть" пузырьками, рыба начинает беспокоиться. |
|
#1137029 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Svet lana Строение грунта опишите, пожалуйста, поподробнее, послойно и посоставно, и как замешивалось/укладывалось |
|
#1137036 Нравится Svet lana
|
Посетитель
|
|
Svet lana Беспокоиться она может как раз от повышения температуры. Ну и перепады в 5 градусов в течение суток - многовато, пусть даже они и постепенны. |
|
#1137040 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
У меня стояли такие банки на окне. По поводу долговечности. Каждый год приходилось перемывать. Каки скапливалось до упора, а сифонов не было. Да и заростали под завязку, палость не перепалость. Температура не думаю что критична, т.к. имеет место быть суточные колебания. Гораздо критичнее, кода высокая на постоянке. Это последний аквариум на пять литров, с карасями. простоял не долго, растения забили его насмерть, да и караси подросли, пришлось его разобрать, а карасей в 10 литров пересадить. Единствеено, т.к. фонов на заднике нет и не было, то заднее стекло приходилось чистить два раза в неделю. А так нормально. Изменено 18.5.10 автор Чейз |
|
#1137070 Нравится serg-radomir
|
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana У меня почти такой же и так же, как у Вас, расположенный аквариум. "Начинка" чуть проще: грунт - галька 4-8 примерно, растения - роголистник и валлиснерия, население - гуппи. Сторона - восточная, т.е. солнце бьёт прямо в окно с утра и часов до двенадцати. В жару - выше 29-30 не нагревается. В холод ( сейчас за окном 3 градуса, отопление уже отключено) - ниже 23 не опускается. Т.е. "вилка" 5-6 градусов максимум. Оборудования нет, поэтому покровное стекло прилегает очень плотно, что и даёт плавное и медленное опускание температуры, и то не ниже указанного предела. А нагреваться выше тоже не успевает. В крайнем случае, регулировка от перегрева и избытка солнца следующая: занавеска средней плотности на окне и прикреплённый к задней стенке банки, обращённой к окну, фон из тряпочки. В большинстве случаев, когда нет перепадов погоды, температура круглые сутки держится исключительно ровная: 24-26. И для гуппёшек, и для травы, по-моему, идеально. Избыток утреннего света, во избежание обрастаний, компенсирую в течение дня опусканием всё-той же шторки-фона, создающей если не полумрак, то вполне пригодную и по-своему интересную освещённость, при которой гуппи начинают фосфоресцировать (особенно самки) оттенками, не заметными при другом (солнечном или искусственном) свете. Так что в плане эстетики - пир красок и утром, и днём. Никакого избыточного "пузыряния" не наблюдал. Осенью к "оборудованию" этой банки добавляется лампочка Ильича на 25 ватт (через лист бумаги, приклееный к торцу), увеличивающая световой день и одновременно греющая. Единственный недостаток этого аквариума - с жуткой силой прущая валлиснерия. Чистить стенки и выдирать её потом (вместе с грунтом!) мука мученическая. Поэтому я стал практиковать своевременное обрезание не туда навострившихся усов ножницами. Всё. Никаких проблем нет. Последний перезапуск был в ноябре прошлого года. Травы растут, гуппи плодятся, я с женой радуюсь. Красота! |
|
#1137071 Нравится serg-radomir, Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз Опытным путем установлено, что крупная ветка роголистника избавляет Вас от чистки стекол минимум на месяц. Строение грунта опишите, пожалуйста, поподробнее, послойно и посоставно, и как замешивалось/укладывалось Замешивалось волшебной палочкой в оловяном котле - 12 раз по часовой стрелке, 13 - против. Послойно: стол, коврик, дно банки, галька, вода. Зы, под столом - линолеум. |
|
#1137086 Нравится serg-radomir
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana Кстати, общее моё соображение по растениям в таких баночках следующее: быстрорастущие (как у меня) плохо подходят, в силу бесконечных, по сути, еженедельных заморочек с прополкой (Чейз тоже об этом пишет). А вот у Вас, Светлана, там крипты. Как они себя чувствуют и растут, интересно? П.С. Про роголистник - полностью согласен. Он много чего на себя берёт - и выбрасывать испорченное не жалко. Изменено 18.5.10 автор ВБ |
|
#1137087 Нравится serg-radomir
|
|
Завсегдатай
|
|
ВБ Парва чувствует себя отлично (это с учетом того, что куплена полторы недели назад), особенно видно разницу с 200л, куда я воткнула часть отростков, там она не так резво кинулась в рост. Фазанье перо (или как его там) сидит нормально, лист не скидывает, а скорость роста я пока не "усекла", аквариуму всего полторы недели. В прошлом году у меня на солнце хорошо рос апоногетон криспус - прямо по 5-7 см в день! листы вырастали. Потом, когда я банку убрала, криспус отправился в 200л, где благополучно загнулся несмотря на все мои усилия его ублажить. Вот кому на солнце не понравилось - это людвигии. Лист мельчает, начинает зарастать зеленкой. Потом еще чего-нибудь добавлю в банку - теннелюс или апоногетоны - посмотрим. Фото прошлого года: мох У меня даже была мысль сделать на подоконнике такой лазарет для травы, которая загибается. Криспус давал прирост без всяких шариков под корни, в абсолютно пустом грунте, в банке 12л с двумя гупями и ампулярией. Чисто за счет воды и света. Изменено 18.5.10 автор Svet lana |
|
#1137113 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana Спасибо за ответ. Может, и мне валлиснерию выполоть подчистую, а попробовать туда мою недоопознанную, как предлагалось в соответствующей теме? И с роголистником будет симпатичней по цвету сочетаться, чем "валя". Грунт, по крайней мере, хорошо унавоженный стадом гуппей и катушек. Лишь бы света много не было, а то получится, как с Вашей людвигией. |
|
#1137121 |
|
|
сообщение Svet lana А тут, растения после солнца, достаточно тяжело адаптируются к искусственному освещению. Я это давно заметил. можно так, пересаживаем в банку и ставим на северную сторону, на окно. Как только пошел в рост, в аквариум. Там он уже не долго будет болеть и примется. И течение в аквариуме, хорошо бы на первое время, убрать или совсем на минимум. Тода должно быть чики пуки. сообщение Svet lana Дело в том, у меня аквариумы на окне, стоят без покрывного стекла. поэтому испарение идет большое и приходится доливать воду. А за счет притока свежатины, задник обрастает, ни какой роголистник не поможет тут. А если ставить покрывное стекло, тогда и температура будет повышаться, а так даже летом до 28 доходит и все. А за ночь до 23-24 может спадать. Особенно если окно открыто и сквознячек идет. Изменено 18.5.10 автор Чейз Изменено 18.5.10 автор Чейз |
|
#1137143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз в тему, на этой недели буду ставить аквариум на подоконник, с температурой прийдется что-то думать, вообщем затенять аквариум. |
|
#1137151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне известны случаи гибели креветок в банках, на которые падали прямые солнечные лучи. |
|
#1137184 |
Завсегдатай
|
|
Подумалась мне, друзья, гениально-банальная мысль: всему живому (ну, может, за редкими исключениями подземных и глубоководных жителей) нужно естественное солнечное освещение в той или иной мере. И может быть, час солнышка чем-то полезней десяти часов лампочки с самым навороченным, "научным" и полезным спектром. Кто это проверял и устанавливал? Даже самому страшно от того, насколько это банально, естественно и просто. Но аквариумисты об этом капитально забыли. |
|
#1137265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Никто про это не забывал, из тех, разумеется, кто думать умеет. Просто это очень часто неудобно или неосуществимо по тем или иным причинам. |
|
#1137272 |
Посетитель
|
|
Тоже полагаю, что солнышко любому существу радостно. У меня во все аквы пусть на часик но солнышко попадает. И травки и рыбки радуются, травки больше! По ним сразу видно, рыбок спрашивал, молчат, но в прямые солнечные лучи все выплывают, даже сомишки! |
|
#1137287 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Всё можно устроить и отрегулировать. Это не так уж сложно. Главное - не быть опутанным с ног до головы всевозможными проводами - и в прямом, и в переносном (в собственном сознании) смысле. |
|
#1137293 |
|
|
|
сообщение ВБ Ну это сурово с Вашей стороны. У меня аквариумы стоят так, что бы на них падало солнышко. по поводу рыб, так стоит солнышку до угла добраться, так Барбусня с ума сходит. Плещется в них как ошалелые. Вверх вниз и так по кругу, и быстро так......Т.е. торчат они от солнечных лучей. вот так поплавают, поплавают, а потом в тенек и висят, видать утомились, типа, отдыхают. Забавно так смотреть на это. А так как я держу аквариумы не для выращивания силоса, а силос служит для создания условий для рыб и только для рыб, поэтому всегда стараюсь поставить аквариум так, как и советовали раньше. Вдоль стены, у окна, так что бы солнышко падало. Если м есто уже занято, так, ставлю так, что бы хоть угол освещался солнцем. А на рекомендации, ставьте аквариум так, что бы солнце не падало, а в глубине квартиры, я не обращаю внимания, это типа, в духе современности. т.е. лабуда для меня. Хотя и силосу сие нравится. Изменено 18.5.10 автор Чейз Изменено 18.5.10 автор Чейз |
|
#1137329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Приходишь вечером с работы - а в аквариуме темень кромешная и ничего не видно. Тоска. Аквариум - для людей. Для рыб - речка. |
|
#1137430 Нравится serg-radomir, Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover Совершенно искреннее восхищение. Боян! Такого еще я на аква.ру не читала! К вопросу о банке на солнце: мне кажется, что наиболее удобное расположение для всех - травы, рыбы и хозяина - это торцом к окну, на расстоянии около 30-40 см от стекла. У этого торца высаживается длинностебелька, которая притеняет низкорослую траву. У меня сторона - восток или юго-восток. Лучи идут вдоль длинной стороны, потом вдоль торца, густо засаженного длинностебелькой, потом опять вдоль длинной стороны, освещая низкорослые косыми лучами. Еще нюанс - надо пихать сразу максимально много растючки. Тогда борьба с водорослями будет короткой и победоносной. И ближе к солнцу надо пихать что-то типа роголистника, чтоб было не жалко выкинуть, если водоросли съедят. |
|
#1137513 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ВБ Верно, так же было у меня. Как уже писал, при этом никакого налета на стеклах и "цветения воды" не было. Нитчатка была, но не напрягала. ИМХО: ужасы от освещения солнечным светом надуманны. Если бы сейчас была возможность, аквариум бы поставил сбоку под окно. Плюсы такого расположения перевешивают минусы, если у вас конечно не цихлидник - каменные джунгли или псевдоморе. А то уже начинаешь верить что растения любят МГ или ЛЛ свет, а солнце для них зло ))))). |
|
#1137596 |
|
|
сообщение matros Раньше в книжках, расположение аквариумов у окна, называлось, как смешенное освещение и отдавалось ему предпочтение. |
|
#1137631 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз Вот в Вас-то, Александр, я как раз на сей счёт и не сомневался ни секунды! А, перечитав тему, пришёл к выводу, что для тех, кто забыл или не знает, или не верит, мы общими усилиями "свет в окне" (простите за невольный каламбур) показали и реабилитировали - и, на этот раз, практически без разборок, конструктивно, спокойно и с наглядной аргументацией. Очень хорошая тема получилась, на мой взгляд! |
|
#1137856 |
|
Завсегдатай
|
|
Хочу заострить внимание на поднимавшемся здесь вопросе покровных стёкол и регулировки температуры. Пример. Два абсолютно одинаковых по литражу аквариума. Стоят в одной комнате. На одинаковой высоте от пола и на одинаковом расстоянии от окна. Один (я его тут описывал) накрыт плотно, т.к. никакого оборудования нет. На другом - сверху щёлочка примерно в полсантиметра шириной для оборудования. В результате, во втором аквариуме температура опускается за ночь на 1-2 градуса ниже, чем в первом, а днём, соответственно, он нагревается чуть меньше. Но, в целом, аплитуда температур во втором - больше, скачки заметнее. Вывод первый. Плотно закрытый аквариум подвержен риску перегрева, зато температурный режим в течение суток в нём значительно ровнее. Вывод второй. Даже небольшого отверстия в крышке достаточно для ощутимого снижения температуры. Оговорка: объём описанных банок 28 литров. Возможно, что в аквариумах разных или бОльших объёмов - какие-то иные, несколько отличающиеся закономерности. |
|
#1137871 |