Завсегдатай
|
Аквариум без удобрений. Сколько рыб нужно для плотной посадки растений, Со2 и мощного света? |
Допустим есть у нас аквариум на 400л с плотной посадкой растений, плотной примерно как на картинках: Есть хороший свет 1вт/л или допустим 70-80-90лм/л. Есть со2. Реально ли "вырастить" такой аквариум без подачи удобрений, с подменами 1-2 раза из крана в неделю, но с большим населением? Какое население должно быть по количеству и размеру? Растения само собой должны выглядеть хорошо, без признаков голодания. Нужна ли в этом случае мягкая вода или подойдет средней жесткости? Может кто-то на форуме растит такие аквариумы? Покажите? Изменено 4.2.19 автор Linea Изменено 4.2.19 автор Linea |
|
#2597502 |
Постоянный посетитель
|
|
При нормальной биофильтрации, при большом населении нитрата будет достаточно, вопрос будет ли достаточно фосфата? Из корма его хватит? Перекоса по фосфат-нитрат не будет? |
|
#2597512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaБез добавки удобрений?...Думаю, что не получится...Что-то все равно понадобится корректировать по макро(нитрат или фосфат)...А в зависимости от водопровода, вероятно и по микро(типа железа).Опять-же температура..Чем она выше, тем быстрее рост, а значит и потребление питания..Сами растения..Если это длинностебелька, да в большом количестве, то прокормить ее не так просто (без удо)...Да и почвопокровка(если будет глосса или куба) не отстанет от длинностебельки.......Все нужно сбалансировать, (питание, температуру, виды растений, продолжительность и мощность света и еще много чего)...а это без тестов и внесения удо, это будет проблематично....Что касается воды, то я за мягкую(еще лучше осмос, чтобы исключить фокусы водоканала)..В такой воде большинство требовательных растений будут хорошо себя чувствовать....По населению, дело вкуса...Главное, чтобы растения не портили.....Можно стаю скалярий посадить...или стаю неонок...В первом случае, на ваш объем, стая может быть из 8-10 хвостов...А в случае с неонками- и из 200... |
|
#2597515 |
Постоянный посетитель
|
|
На последнем фото вообще неоны, как правило таких рыб держат чтобы не давали биологическую нагрузку, и легче контролировать рост растений удобрениями. |
|
#2597517 |
Завсегдатай
|
|
У меня в фото смотрите степень посадки в 240 литрах (прополка раз в 2 недели). Нимфея только отцвела, сейчас эхинодорус медведь стрелку выпустил. |
|
#2597521 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
psn1982 Посмотрите здесь. Цитата Ботаника -----В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже. Свет штатный , Лампы родные. Теплая Nature, Day. https://www.aquaforu... |
|
#2597532 |
|
Завсегдатай
|
|
#2597534 |
Постоянный посетитель
|
|
#2597537 |
Завсегдатай
|
|
Linea Я надеюсь и от этого уйти. Дозировку уже снизила, но пока побаиваюсь полностью убирать. Я еще неопытный "ловитель баланса", но очень хочется. Еще скалярки опять-таки количество под вопросом. Сейчас их 9 и 1 покалеченая вроде как подростков. Вообще планировалось оставить 2 или 3 пары. Пока не поделились. Условно 2 стайки с парой лидеров. Так что жду. |
|
#2597540 |
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey вопросы теоретические, то есть я такой аквариум заводить пока не собираюсь, но слышу, что такие есть, да и вижу, правда не уверена льют в них удобрения в тихой ночи пока никто не видит или не льют )) стало интересно есть ли на форуме такие же колдуны-осовремененные друиды, когда вроде как почти все есть, кроме удобрений |
|
#2597542 |
Постоянный посетитель
|
|
#2597543 |
Завсегдатай
|
|
Juliz от калия нереально мне кажется в такой воде уйти, либо забыть про едоков калия |
|
#2597544 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Если подобрать корм и поголовье, то можно нитрат-фосфат как-то держать, воду можно ОСМОС реминерализатором готовить, и будет микро какое-то. Но это уже нельзя сказать, я на чистой слезе вырастил... Так не бывает. Может из водопровода льется вся таблица Менделеева, растет все подряд... |
|
#2597545 |
Завсегдатай
|
|
#2597546 |
Завсегдатай
|
|
psn1982 Этой мало еще - 4 месяца, а переехала в нее из 170, которой 1,5 года было с сохранением грунта без перемывания и 100% воды. |
|
#2597555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaУдобрений бояться не нужно...Там все достаточно легко..Просто есть небольшая зависимость, где для роста определенных(как правило самых красивых) растений, потребуется мощный свет...который в свою очередь потянет вопрос с питанием(удо)..... Например, если забить 400л акву папоротниками, криптами и эхами с анубами, а свет им ограничить в 0,3-0,5 вт/л, то и питания там будет достаточно от небольшой стайки рыбок(без дополнительного удо)... А если речь, например, о растениях, что на этом фото, то тут без хорошего света, а следом и удо, не обойтись.. |
|
#2597556 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Это не прикол? В разной части страны KH и GH могут быть вообще не приемлемы. А если приемлемы, то не обязательно постоянны. А если по весне водоканал из-за паводка бухнет хлора в воду и еще всякой химии? Население просто может лечь.... Растения то может и выживут... |
|
#2597557 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey еще раз повторюсь, что такой аквариум не завожу, вопрос теоретический у меня как раз на удобрениях. psn1982 нет |
|
#2597559 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Мужчина на рынке, что растения на продажу растит, говорит, что в нашей ростовской воде калий не нужен и только проблемы может сделать. Достаточно микро при подмене и того калия что там... И то это только потому что я баллон поставила, а так и микро не нужно. Но небольшой недостаток калия я вижу иногда, поэтому полностью уходить пока не решаюсь. Но опять-таки, если уменьшу свет, то по идее потребление калия упадёт тоже. В общем сказать, что я баланс поймала - не могу, но уже явно придвинулась ближе к этому состоянию, т к в основной массе растения чистые, растут хорошо. |
|
#2597562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaТак теоретически и ответили...Если растения в акве медленные, не требующие мощного света(как по ссылке, что показал Чейз), то попытаться можно и без удобрений(если за плечами есть опыт) и то...потанцевать придется.... А если растения те, что на фото в моем сообщении, там без удо не получится(да и без танцев, тоже) |
|
#2597564 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Согласна по всем пунктам. Т к если хочется прям совсем совсем голландец с сложными растениями, то нужен весь комплекс удо, co2, осмос... Если устроят достаточно простые растения, то можно попробовать поймать баланс. Мне ближе второй вариант, т к на танцы с осмосом меня хватило на 3 месяца, а с ежедневными тестами и корректировкой удо на месяц Поэтому сбавляю темпы и держу то что растет, а растет достаточно много что. |
|
#2597565 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Когда знаешь какое растение растишь, то и воду для него нужно соответствующую. Поэтому кто растит растения на продажу, держит не одну банку. В одной может быть водопровод и одни растения без CO2 и света. А другие сидят на осмосе с реминерализатором + CO2, чтобы подогнать PH, GH, KH. |
|
#2597569 |
|
|
psn1982 Эта тема про классику и старый, отживший подход к созданию красивой подводной картины. Вода водопровод. Эти аквариумы на момент создания темы, прожили более пяти лет. Вот от него же, но с СО2 аквариум на 6 тон. https://www.aquaforu... |
|
#2597572 Нравится Cornelius, Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Можно параметры водопровода написать? Очень интересно. Интересует GH, KH, PH. И показания TDS, если есть такие. И еще нитрат и фосфат на выходе из крана. |
|
#2597574 |
|
|
|
Linea Вот тема, с Ватт на литр и более, с минимум рыб. Я эту тему, на другом ресурсе оформил в статью, но сайт прикрыт. Только свет и грунт и ничего больше))) |
|
#2597576 |