Завсегдатай
|
Аквариум без удобрений. Сколько рыб нужно для плотной посадки растений, Со2 и мощного света? (страница 2) |
Допустим есть у нас аквариум на 400л с плотной посадкой растений, плотной примерно как на картинках: Есть хороший свет 1вт/л или допустим 70-80-90лм/л. Есть со2. Реально ли "вырастить" такой аквариум без подачи удобрений, с подменами 1-2 раза из крана в неделю, но с большим населением? Какое население должно быть по количеству и размеру? Растения само собой должны выглядеть хорошо, без признаков голодания. Нужна ли в этом случае мягкая вода или подойдет средней жесткости? Может кто-то на форуме растит такие аквариумы? Покажите? Изменено 4.2.19 автор Linea Изменено 4.2.19 автор Linea |
|
#2597502 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Для меня наоборот - водоподготовка и подобранная дозировка УДО это отсутствие танцев. |
|
#2597577 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
psn1982 Параметры воды и растения, можете посмотреть здесь. Растения и вода Изменено 4.2.19 автор Чейз |
|
#2597581 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Когда пишут "у меня растет при gh kh", мне хочется фото, при чем поближе растет и выглядит красиво - разные вещи. Galashev.Sergey Растения длинностебельные. Гигрофилы, роталы, перистолистники, из относительно сложных например дидиплис. Могу в ЛС скинуть ссылку на подобные аквариумы (другой форум) |
|
#2597615 |
Премодератор
|
|
Linea А это условие обязательно? Если от этого "избавиться", а добавить землю, то получится обычный аквариум на земле. |
|
#2597620 |
Завсегдатай
|
|
#2597622 |
|
Модератор , Советник
|
|
Linea Азот и фосфор вполне обеспечивается рыбьим кормом. А вот калий, железо и микроэлементы зависят от состава водопровода. И тут уже как повезет. У меня в старой квартире вода была настолько удачной, что все росло просто на слабой протоке. |
|
#2597637 Нравится Nataliya Artyushina, Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
#2597657 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Это не очень принципиально. Моя протока подменивала примерно столько же, просто более плавно. |
|
#2597658 |
|
Премодератор
|
|
Linea Вы хотите попробовать или не верите, что такие аквариумы могут быть? Тут же была тема про аквариумы с минимальным оснащением. С картинками. У вас, судя по контексту, какие-то, прям, жесткие рамки: пустой грунт, мощный свет. Это - непеременное условие? Уменьшить свет и напихать в грунт шарики из глины и земли никак невозможно? Если - нет, то, разумеется, на таком мощном свете и пустом грунте это будет проблематично. |
|
#2597672 Нравится Nataliya Artyushina, Krevedoved
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 я хочу понять как так может быть когда есть подача газа, мощный свет, много растений, не частые подмены и все выглядит хорошо. |
|
#2597681 |
Завсегдатай
|
|
Что меня смущает в таком подходе. |
|
#2597691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Когда-то практиковали очень плотную посадку живородящих (гуппи, например) в аквариум с плотной посадкой растений. Удобряют они хорошо Многое зависит от водопровода, он везде разный, да и в одном и том же месте по сезонам отличается, например по жёсткости. Не думаю что 1вт/л (от 50лм на литр и выше) нужен для такого аквариума, хватит меньшего. Но опять же многое от воды зависит. У нас бывает из под крана нитрат под 100..... По микро что-то в воде будет, но не под такой свет. Изменено 5.2.19 автор Cornelius |
|
#2597695 Нравится Nataliya Artyushina, Александр Ершов
|
|
|
Linea Если Вы хотите понять, то достаточно в фото зайти человека и сразу все поймете. Например Leonardo46 Куба, глосостигма, хелфера погостемон, папоротники олений рог, больбитис ещё несколько, буцефаландра вроде кулакулан 2(маленькая) это из более прихотливых.Стаурогин и бликса дохнут.КН-15 GH-18,РН-8.2,Т-23.5-25.5. Фото его И так далее. |
|
#2597704 |
Модератор , Советник
|
|
Linea 1)Фосфатов в корме хватает. Особенно в сухом, где часто рыбная мука. Бывает даже и переизбыток. А уж нитратов при наличии большого количества рыбы всегда достаточно: рыбы постоянно выделяют аммоний. 2)Бывает разная вода. Бывает и такая, что калия достаточно. Это как повезет. Особенно, если вода речная, а вокруг сельхозугодья. 3)Чаще всего проблема только в железе. Но бывает ржавый водопровод, и особенности условий таковы, что ржавчина усваивается. |
|
#2597707 |
|
Завсегдатай
|
|
#2597718 |
|
|
Linea Дело не в кол-ве рыб, я дал ссылку на тему Юзер367, она практикует малое кол-во рыб. Вот мой аквариум с десятком Гуппех на 70 литров. Там конечно нет, кубы и прочего...но растений полно, а рыб с гулькин фиг. 3 вида Эхов, Валлисненрия, Элеохарис, Ситняг, папоротник Болбитис, Мох, Крипты, Пистия и еще чего то. Подмена ведро 7 литров в неделю. Несколько раз дул СО2, в нужный момент. И ни каких удо. Изменено 5.2.19 автор Чейз |
|
#2597732 Нравится Juliz
|
Премодератор
|
|
Linea А кто это хвастался такими условиями??? Если без подкормки, то мощный свет тут явно лишний. |
|
#2597735 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз я как раз читаю эту тему. Спасибо! У меня три аквариума почти без удобрений, мощного света и со2, там растут криптокарины, эхи, мхи. Длинностебелька там тоже живет, но если сравнить внешний вид с аквариумом на разгоне... небо и земля Людвигии там будут стоять, без движения, как законсервированные. Гигрофилы будут с рванным нижним листом, если я не внесу калий. Перистолистники там растут, но внешний вид совсем другой, они уже и не такие пушистые. Щитолистники без внесения хотя бы чуточки макро порвет в клочья, они будут расти вверх с попыткой сбежать из воды на землю ) есть хотят. Рдесты лучше растут с подачей макро, чем без. Даже мхи с подачей удобрения преображаются и массу набирают быстрее. То есть я хочу сказать, что прекрасно понимаю существование таких аквариумов, так как они у меня есть. В ЛС сейчас скину пример Василий 12 вот и мне кажется нереально это! Но прецеденты есть, а я теперь репу чешу Linea добавлю, что gh 20, kh 19, ph 8-8.5 Заметила, что подменивать там воду лучше меньше, литров 5-7 (90л, 32л,42л), но регулярно, хотя бы раз в пару недель, доливать можно только осмос Изменено 5.2.19 автор Linea |
|
#2597736 |
Завсегдатай
|
|
Не знаю, подойдёт ли такой пример, так как дизайна и особой красоты в этом аквариуме нет. Но для статистики. Старый Ювель Рио 180 (лет 20 ему). Около четырёх назад поменян свет штатный светильник с лампами Т8 на штатный с лампами Т5. Штатный внутренний фильтр (тоже заменен на более современную модель для того же Рио 180 по причине поломки). Примерно тогда же перезапущен (четвертый год аквариуму). Находится на даче, приезжаю раз в неделю, чтобы его обслужить. Меняю около 30% еженедельно из водопровода. Вода - скважина. Параметры воды - не озадачивалась (для моих скромных задач они не важны), но в Подмосковье в районе Домодедово вроде ничего хорошего. Вода жесткая и щелочная - практически гарантия. Растения все простые. Общее фото (стекло зеленое, сорри, некрасиво, но зато честно ) и фрагмент с людвигией. Нимфея попала в аквариум во взрослом состоянии, но из аналогичного медленного аквариума, у меня форму держит. Задний план не виден, но там есть мангровая коряга, поросшая тайландским папоротником узколистным. Полю по-немногу каждую неделю, но растет все довольно медленно. Население - живородка разная, анциструсы, коридорасы, аманки. Забыла написать, грунт - мелкий кварц. Изменено 5.2.19 автор Гончаренко |
|
#2597767 Нравится Леонид Н.
|
|
|
Василий 12 Вы эту имеете ввиду? аквариумы-только свет, вода и грунт |
|
#2597771 |
|
Премодератор
|
|
#2597807 |
Завсегдатай
|
|
#2597808 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
Linea А зачем много света? Если цель не технологичного травника. Co2 могу понять для компенсации жесткости воды, а свет-то придушить не проблема. У меня сейчас в аквариуме установлено 1вт/л, но полный свет горит только 3 часа в день. Думаю вообще 2 сделать, а в остальное время (10 часов) горит 0,5 вт/л. |
|
#2597826 |
|
Завсегдатай
|
|
Juliz потому так положено по условиям примера если будет яснее, то перефразирую: у человека аквариум на этих условиях дает отличные результаты. Объясняет это количеством рыбы. |
|
#2597833 |
Завсегдатай
|
|
Linea Ну вполне реально, больше рыбы - больше нитрата, больше корма - больше фосфата. Много нитрата, фосфата и света, нужен co2. А дальше регулируем все это. Не хватает растениям - добавляем рыбу, много - убираем рыбу. Как-то так... Я предпочитаю регулировать светом Сейчас пока уменьшаю количество света под рыб и co2, потом буду смотреть. |
|
#2597843 |