Посетитель
428
3 года |
Аквариум для разведения травы (страница 3) |
Всем привет. Хочу запустить аквариум для травы (именно массового разведения, так как в магазинах ничего не купить). Какое оборудование предпочтительнее? Интересует абсолютно все: свет, со2 и т.д. Или если есть интересные ссылки, киньте пожалуйста. Аквариум планируется без рыб, а внего в основном хочу посадить папоротники и анубиасы. |
|
#287186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oso Polar, я думаю не сильно ошибусь, если скажу что Вы НИКОГДА серьезно не занимались водными растениями и никогда не выращивали их в подводном состоянии. Все ваши советы вредны, а обоснования больше годятся для передовиц, но не несут никакой смысловой нагрузки и практической пользы.
Попробуйте поставьте бутыль с аквариумной водой и с вашим рецептом на окно. Через три дня в ней будет куча зеленых водорослей до полной непрозрачности. А за три дня ни одно высшее растение даже укорениться не успеет толком. (Надеюсь хоть тут не будете передергивать и не делать рассол в котором вообще ничего не растет. ) Почему длинный день - у тропических растений он стимулирует _рост_ (короткий стимулирует цветение и плодоношение). Не исключено, но более веский на мой взгляд фактор - спектральный состав света. Преобладание красного спекта стимулирует рост, синего - размножение. Можете поставить опыт и поиграть спектром при круглосуточном освещении чтобы исключить фактор длины светового дня. Собственно в сети полно трудов ученых с описанием экспериментов со светом на разных культурах. PS из танка: Ваша рецептура возможно даст результат на наземных растениях, т.к. в этом случае достаточно легко убрать их естественных конкурентов - сорняки. В воде сделать это гораздо сложнее и использование химии для подавления водорослей точно также придавит и высшие растения. PS2: про питательную среду я вас не случайно спросил. Мне было интересно, имеете ли вы о ней понятие. Как выяснилось - нет. Основная проблема выращивания на питательных средах - это полная стерильность. Иначе вырастет все что угодно, грибок, водоросли, что угодно, но только не то, что сажали. А вы предлагаете из априори нестерильного аквариума сделать сосуд с питательной средой. Кстати о составе - питательные среды очень четко выверены по составу. "вбухать туда от души " это мягко говоря не научно. Изменено 3/3/2006 автор Sly |
|
#289031 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cerge, давай считать что мы победили и пойдем пиво пить ? |
|
#289032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreyWolf 1. Любая, чтобы просто вода не застаивалась 2. В качестве ламп досветки ЛБ подойдут? Да, только у них жизнь короткая. Продолжительность сначала часов 7-8, когда черенки тронутся в рост и займут доминирующее положение в аквариуме (в смысле не оставят водорослям шансов)- можно увеличить хоть до 15 часов. У меня был опыт выращивания и при круглосуточном освещении, но результат от этого лучше не стал и я остановился на 12 часах. 4. Маточные кусты у меня сидели в аквариумах, в которые они влезали... то есть от 20 до 55 см высотой. Выращивал деток до товарного размера и нискорослые виды в аквариумах с высотой столба воды 20см. Слой грунта варьировал от вида. Элеохарису, семенам нимфеи-живородки и барклае достаточно сантиметра, эхам размером от детки до 30см хватает 4 см, альтернатере и подобным - 2-3, амбулии тоже 2-3, но важна площадь т.к. она отростки бросает иногда на 10-15см, а резать нежелательно - сильно тормозиться в росте от повреждений. В общем смотри по мощности корневой системы. Как питательную подкормку я использовал ил или грязь из внешника+торф+перепревший навоз, который предварительно замачивался на месяц, чтобы перебродил. У нас этот компост на рынке продают под названием "Бегемот". 8. Лучше всего на сайте у Миклухи про это написано. www.msaqua.com Изменено 3/3/2006 автор Sly |
|
#289033 |
Посетитель
|
|
PS из танка: Ваша рецептура возможно даст результат на наземных растениях, т.к. в этом случае достаточно легко убрать их естественных конкурентов - сорняки. В воде сделать это гораздо сложнее и использование химии для подавления водорослей точно также придавит и высшие растения. Sly, будьте уж честны до конца, по сути это единственное серьезное возражение по делу. Необходимость рыб для роста растений, про которую тут так упорствует Cerge - это бред сивой кобылы, уж извините за прямоту. Возражение серьезное, очень я бы сказал серьезное, я не спорю. Именно поэтому я _сразу_ ответил, цитирую: Я такого не видел. Если это и правда так, а средства от водорослей губят и растения, как вы говорите, то получается, что выращивать растения в воде в принципе нельзя. Т.е. можно, конечно, вот только расти им надо будет в условиях дефицита питания, что плохо сказывается на скорости роста Поясню почему "если". Во-первых, я такого не видел, как написано выше. Т.е. я не видел растений, погубленных водорослями, хотя запущенных аквариумов видел. Все обрастало, вода зеленела, растения покрывались налетом - но все вполне хорошо росло. Наверное бывают еще запущеннее... Во-вторых, я не ожидал, что все средства против водорослей настолько несовершенны и неизбирательны. Поэтому, еще раз повторю, если меня сразу не поняли - если при избытке питания водоросли победить нельзя никак, то методика с избытком питания не применима в принципе. А значить выращивать (в смысле БЫСТРО ВЫРАЩИВАТЬ) растения в воде в принципе нельзя. Можно только медленно и печально, в условиях дефицита питания, как обычно и принято в обычных декоративных аквариумах. Я с этим вот его замечанием, если оно верно, просто сразу согласен, и был всегда согласен. Зачем после этого Cerge развел совершенно антинаучную беседу о необходимости рыб для питания растений и о том, что растения не могут расти на чисто минеральном питании, я понятия не имею. Тем более, что некоторые, вы в том числе, предложили вообще выращивание по возможности без воды, а в данном случае все очень даже хорошо применимо. Во всяком случае, он меня этим повеселил, да свою культуру общения показал - и то хорошо PS2: про питательную среду я вас не случайно спросил. Мне было интересно, имеете ли вы о ней понятие. Как выяснилось - нет. Основная проблема выращивания на питательных средах - это полная стерильность. Иначе вырастет все что угодно, грибок, водоросли, что угодно, но только не то, что сажали. Вы сделали ОЧЕНЬ неправильный вывод. Ваш вопрос был просто некорректен - понятие "питательная среда" чудовищно расплывчато (и вовсе не ограничивается принятым в микробиологии). Поэтому на такой вопрос можно ответить только так как я вам ответил - "какие-нибудь микроорганизмы", или, если вам угодно, вашими же словами "вырастет все что угодно". Или совсем ничего, например, если эту _нестерильную_ питательную среду хорошенько заморозить. При этом не обязательно, что все живое, что там есть погибнет - просто перейдет в спящую форму (споры и т.п.) и будет ждать лучших времен. О такой возможности явно никто не подумал. Кстати о составе - питательные среды очень четко выверены по составу. "вбухать туда от души " это мягко говоря не научно. Но дозы и состав удобрений так точно НЕ выверены, я вас уверяю. Более того, как правило все дозы приводимые в отечественной литературе серьезно занижены (м.б. и из-за того, что наш человек всегда думает, что много - не мало ). И в любом случае, они не для быстрого роста оптимизированы, а для оптимального, т.к. БЫСТРЫЙ рост идет в ущерб другим свойствам растений, например, плодоношению, иммунитету, съедобности растения, его декоративности и т.п. В нашем случае все эти ограничения абсолютно не актуальны. При избытке питания, в первую очередь азота, скорость роста растений может возрасти и на порядок (у всех растений разный уровень отзывчивости на условия питания, изменения скорости роста юудут разными). Вот такие пироги. Надеюсь, теперь моя позиция понятна? Изменено 4.3.06 автор Oso Polar |
|
#289053 |
Постоянный посетитель
|
ой тут так все интересно спорят, можно и я (страница 3) |
вмешаюсь. |
|
#289383 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 это если концентрацию удобрений не возобновлять или даже в случае постоянного поддержания состава? |
|
#289423 |
Постоянный посетитель
|
|
Я закидывал удобрение комплексное на глаз и наверное в избытке, но редко. Поскольку и так все хорошо росло. |
|
#289493 |
Посетитель
|
|
#289534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sly |
|
#289561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дала зарок не вмешиваться больше-но не смогла смолчать!На каком окне?!!!!!!!!!!северное и южное очень будут отличаться!!!!!!!! |
|
#289570 |
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение user367 Присоединяюсь. Ветка разрослась на 3 стр, а по сути все влезет в 5 постов. Для людей, заинтересовавшихся данной темой, будет неинтересно и бесполезно читать лишнее. Предлогаю подчистить до сути вопроса. |
|
#289578 |
|
Постоянный посетитель
|
для user367 (страница 3) |
спасибо за замечание - так привык что у меня южное окно что не пришло в голову это сказать. Надеюсь что на северном окне водоросли сильней не растут? |
|
#289746 |