Посетитель
|
Аквариум для скалярий |
Здравствуйте, прошу совета. |
|
#1143393 |
Посетитель
|
|
сообщение aleksaegor Поздравляю с планируемым приобретением Если хотите несколько пар-берите лучше литров 300, потому как по очень грубым расчетам, на пару надо 100 литров и получится 200 литров=2 пары. Хотя при наличии фильтра и густой растительности, можно пары 3. Форма аквариума лучше стандартная прямоугольная, с высотой см 50-60. Растений посадить много, пока наладится биобаланс-нужно дней 10-14. После этого лучше запустить какую-нибудь неприхотливую рыбку типа молли или гуппи или сомов, они вам потом все равно пригодятся. И можно сажать скалярок, не обязательно ждать, пока растения образуют заросли. Вы ведь все равно будете брать малька, пока они будут расти-трава будет расти тоже. И к тому моменту, как у них начнется деление на пары и прочие разборки, у вас уже трава вырастет. Брать лучше скалярий сразу десяток, одного возраста, из них потом сформируются 3-4 пары, лишних потом пристроите здесь на форуме. Ну вот, собственно, и все в главных чертах. Удачи! Изменено 26.5.10 автор ingrid |
|
#1143417 |
|
Посетитель
|
|
ingrid Спасибо за подробный ответ, буду готовиться к приобретению . Хочется все-все продумать, но наверное так не бывает. |
|
#1143418 |
Посетитель
|
|
aleksaegor идеально не бывает, конечно:-) хотя к этому надо стремиться Но у вас уже есть аквариумы, судя по подписи, так что есть надежда, что первый блин не будет комом. Еще забыла добавить, надо чтобы в акве было несколько растений с широкими прочными листьями, на которые они будут класть икру. Некоторые эхи подходят (типа селловиануса), крипта с широкими листьями, не помню, как называется. Нимфею брать не стоит-листья очень тонкие, нежные, скаляры их просто рвут на клочки. Изменено 26.5.10 автор ingrid |
|
#1143428 |
Посетитель
|
|
ingrid Мои аквариумы - "баловство" с детства затянувшееся =), теперь вот хочу получше вникнуть. Спасибо за уточнение по растениям, с ними я не очень еще дружу, только с самыми простыми. Значит ничего тонколистного лучше не сажать, этого я не знала... |
|
#1143434 |
Посетитель
|
|
aleksaegor Тонколистные можно и даже нужно сажать для декора и общей массы. Просто смотрите, если у вас будет 4 пары, то нужно 4 кустика, желательно в разных уголках, с плотными листьями. Хотя вовсе не факт, что они не будут воевать за один единственный, на котором все будут класть икру. Тут уж как фишка ляжет. У меня иногда даже из-за места на грелке борьба идет, хотя в другое время мирно кладут на листики. На первое время берите побольше роголистника-он дает пышную листву, смотрится хорошо пока все не разрастется и нитраты уберет. |
|
#1143444 |
|
Посетитель
|
|
#1143447 |
Посетитель
|
|
сообщение aleksaegor Желательно ещё корягу заиметь, и сомиков, типа коридорасов каких нить и анциков. Скаляры не любители со дна подбирать, поэтому нужны "уборщики". Из растючки - анубиас идеально подходит! Изменено 27.5.10 автор maps |
|
#1144257 |
Посетитель
|
|
maps Спасибо за добавления...Про корягу думала. Анциков не очень хотелось бы, ибо в слонов превращаются со временем =(. Так что думаю коридорасов, еще я слышала что рамирези со дна подбирают, конечно не как сомы, но все-таки. |
|
#1144384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aleksaegor Вы что то путаете. Анцитрусы вырастают не большими. Большими вырастают птеригоплихты. |
|
#1144493 |
Посетитель
|
|
aleksaegor Это взрослые скалярки со дна не очень, видимо ленивые становятся , а мелочь не хуже сомов со дна собирают , так что у вас много времени будет про сомиков поразмышлять .На 300л.(а может и больше) боций клоунов шт.7 можете посадить , как альтернатива сомам и грунт почистят и скучать не дадут, есть один минус -растения могут покоцать. Изменено 28.5.10 автор ulia97 |
|
#1144537 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ingrid бред. это всего лишь значит что пару скаляр не стоит сажать в литраж менее 100л. а в 200л вполне можно держать штук 7. иначе по вашей формуле выходит что в 500л можно с натяжкой штук 5 запихнуть. хотя в те же 500л сажают десяток дискусов. скаляры круче дискусов что ли? |
|
#1144547 |
|
Посетитель
|
|
butcher Да, в сомах я не секу, увы =). Поэтому боюсь заполучить "слона", на самом деле у меня были анцики (а может они были птерами - не знаю), растут быстро - едят мнооого... Коридорасы ближе, в детстве еще родители их держали. |
|
#1144572 |
Посетитель
|
|
Марской котег Я думаю, что мне так много и не хочется =). Маленьких побольше возьму, а как подрастут оставлю пары 2-3. В зависимости какой литраж куплю. С другой стороны хочется знать верхние рамки заселения, так что каждое мнение важно. |
|
#1144575 |
Завсегдатай
|
|
aleksaegorсколько вам хочется это ваше дело. просто когда начинают городить бред про 4 скалярии в 200л и больше ни-ни злость берёт. а потом подобная бредятина подхватывается и распространяется по всем форумам... |
|
#1144597 |
|
Посетитель
|
|
сообщение aleksaegor Анци не очень большие, они см 10-12 вырастают, но коридорасы, на мой взгляд, интереснее: они живут своей стайкой, никому не мешают и, самое главное, ничего не портят. Анцитрусы могут делать дырки на листьях растений, что не очень приятно... P/S/ спасибо за оценку моей аквы я уверена, у вас тоже будет не хуже! |
|
#1144714 |
Посетитель
|
|
сообщение Марской котег Вы невнимательно прочли мой пост, было написано про 50литровскалярка - это по грубым расчетам. И что-то вы не в ладах с арифметикой, по"моей формуле" 500л=10 скалярок. Кстати, этот расчет дается многими специалистами по аквариумистике, публикуется в книгах и не нам с вами опровергать мнение специалистов-мы здесь всего лишь любители. Я-по крайней мере. И рыб у меня самой больше, чем положено по этому расчету:-) Если вы будете жить в коммуналке, где живет 10 чел на 100 метрах, вы не умрете и даже будете пытаться размножиться, но вот только качество жизни у вас будет несколько другим, если вы понимаете, о чем я..... ... просто когда начинают городить бред про 4 скалярии в 200л и больше ни-ни злость берёт. а потом подобная бредятина подхватывается и распространяется по всем форумам... А вот так говорить не корректно, в правилах нашего форума сказано Правила форума (от 22.03.2016) "Кол-во звезд не означает, что их владелец что-то знает. Ваше мнение - только ваша точка зрения. Это не обязательно истина." Умейте уважать чужое мнение, у меня-свое мнение, у вас-свое. Изменено 28.5.10 автор ingrid |
|
#1144720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Марской котег В этом утверждени есть доля истины. И основывается она даже не на нагрузке на аквариум от 4 рыб. Просто если Вы соедините в одной такой емкости 2 пары взрослых матерых скаляр, то неминуемы стычки, которые в зависимости от планировки аквы могут привести к застрессованию одной пары. В этом отношении поведение стайки 7-10 рыб, а впоследствии и выделившихся пар, выросших в этом объеме с малька, будут скорее всего кардинально отличаться и ничего страшного не произойдет. А если исходить с точки зрения нагрузки на аквариум, то при нормальном балансе в 200 литров к десятку скаляр еще и сомиков каких-либо досаживать можно |
|
#1144723 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ingrid жили 6 человек в 30метрах. желания и попыток размножиться не возникло. впрочем оно не возникнет и живи я вдвоём на 100м. вы понимаете о чём я? А вот так говорить не корректно, в правилах нашего форума сказано то же самое можно сказать и о вас. количество звёзд... и т.д. по тексту. ну и как истину определять будем? ЧАП автор вроде собирается брать мальков. кстати от характера скаляр даже выросших вместе тоже многое зависит. их может быть всего 2 на 200л и драться и рвать друг-другу плавники будут мама не горюй. А если исходить с точки зрения нагрузки на аквариум, то при нормальном балансе в 200 литров к десятку скаляр еще и сомиков каких-либо досаживать можно ох знали бы вы сколько и кого у меня в 250л живёт... так что про баланс я в курсе. я просто хотела сказать что утверждение 2, максимум 3 пары скаляр на 200л - бред. вполне можно больше. и им там будет вполне комфортно. натыкалась я где то на таблицу кого во сколько литров посадить можно . читала со слезами на глазах. от смеха. скалярам там как раз минимум 200л надо было, а вот акульих бала радостно разрешили запихнуть в 100л. это при том что бала и крупнее и подвижнее скаляр. такие дела. |
|
#1144987 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Марской котег Выскажу свое мнение, и не соглашусь с вами Трем парам скаляр в 200л комфортно не будет. Так как красивая и взрослая скалярия, вполне немаленькая рыбка. С другой стороны, смотря что такое "комфорт" для вас, и что такое "комфорт" для скаляр. Вы спрашиваете кто будет определять "истину"? А кто будет определять "комфорт"? |
|
#1145088 |
Завсегдатай
|
|
butcherкомфорт будет определять размер аквариума. ужас-ужас. плакаю горючими слезами. как же некомфортно моим 6 скалярам в 250л с кучей других рыб. |
|
#1145201 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Марской котег А если без сарказма? Не получается? Я думаю что комфорт, это возможность вырасти рыбе до своих максимальных размеров. Скалярии вырастают, размером с ладошку. |
|
#1145205 |
Завсегдатай
|
|
butcherя в курсе что вырастают размером с ладонь. мои правда ещё не доросли. а вы действительно считаете что 6 скалярам при длинне акваса 120см тесно, а акульим бала в 100л нормально? |
|
#1145220 |
Постоянный посетитель
|
|
Марской котег Конечно нет. Таблица дурная, просто! А понятие "комфорт", безусловно размытое понятие. И для всех "оно" разное. Просто, если на двух скаляр рекомендуют 90-100л, то не значит, что на 10 подростков нужна тонна 400л вполне! |
|
#1145331 |
|
Завсегдатай
|
|
#1145464 |