Посетитель
|
Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка. |
Всем привет. Я решился на новое хобби и мне нужен взгляд со стороны. Именно поэтому я решил завести этот блог. Я планирую купить аквариум на 125 литров Juwel Rio 125 LED. Из растений туда планирую высадить четыре побега роголистника, и штучки три эхинодоруса нежного с расчетом, что это все разрастется со временем. Население планирую следующее: восемь гуппи пойдут как десантура первыми (после трех-четырех недельного запуска аквариума) и первый сомик анциструс, потом через недельку 8 данио рерио, потом еще через недельку четыре пецилии и второй сомик анциструс. Во время подготовки аквариума, ближе к концу процедуры запуска планирую запустить пару-тройку маленьких улиток - ампулярий желтых. Запуск планирую делать неспеша, по To Do List данного форума. Мне кажется, что аквариум в таком составе недонаселен, у кого какие соображения? Буду признателен за любые советы новичку, у меня знаний пока что очень мало, но я рассчитываю на дружескую помощь форума. Кроме вопроса по населению, хотелось бы знать, какую химию надо иметь аквариумисту под рукой? То есть тесты для воды, например. Опять же, какие лучше? В общем, буду рад за любую помощь дельным советом )) |
|
#2902429 |
Завсегдатай
|
|
OlegosЯ бы посоветовала брать больше растений. То что Вы указали это очень мало. Из-за этого могут быть сложности с водорослями, да и рыбкам лучше побольше растений. Да, кстати, анциструсы очень любят жевать нежные эхинодорусы. Сама так потеряла классный куст, так что сочетание не самое удачное. Изменено 5.5.21 автор Skazkina Irina |
|
#2902445 |
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Спасибо, Ирина. А какие по Вашему мнению растения стоит взять в дополнение к роголистнику? Я пока только в нем уверен. |
|
#2902449 |
Завсегдатай
|
|
OlegosРоголистник на запуск это отличное растение. Только его не сажают, а крепят например в кольцо присоски к стенке или просто пускают плавать. Очень хороший список тут: Аквариумные растения, простые и неприхотливые Почитайте, наверняка подберете для себя подходящее, не обязательно покупать много разных видов, но травы лучше брать больше. Намного больше. Вообще анциструс и травник не очень-то совместимы. У многих живут, однако будьте готовы к потерям. Они не любители жестких листьев. Анубиасы и криптокорины у меня целы. Ещё людвигия. Однако криптокорины любят заиленый грунт. Их лучше высаживать позже. И не разбрасывайте по всему аквариуму. Группами растения приживаются удачнее. |
|
#2902452 |
Завсегдатай
|
|
OlegosДа, вы ничего не написали про грунт который выбрали. Что планируете укладывать? |
|
#2902456 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Olegos Здравствуйте! Проверьте чтобы лампы были по 14 ватт, а то тут встречался такой же аквариум, но с лампами по 10 почему-то... Olegos В таком составе очень скоро аквариум будет перенаселен. Вы готовы к унитазированию или пристройству? |
|
#2902463 Нравится НатФР
|
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Да, верно. Я планирую грунт PRIME Галька морская, фракция 3-5мм, 2,7кг в пакете, 8 пакетов, итого 22 кг грунта. Для дна площадью 36 на 81 см должно хватить. |
|
#2902464 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
OlegosМорская галька - не лучший выбор. Она увеличит жесткость воды. Поищите неокрашенный окатанный кварц или речную гальку. Фракция подходящая. Объёма понадобится около 18 литров. |
|
#2902467 |
Посетитель
|
|
Пятница Здравствуйте! Насчет ламп проверил на сайте интернет-магазина, там написано что две лампы по 14 ватт, фирменные. Насчет населения я полагаюсь на вашу компетентность, мне трудно судить. Я прикинул так: 8 гуппи, 4 пецилии, 8 данио рерио, два анциструса - итого 22 рыбки на 125 литров. По моим субъективным и неопытным прикидкам - все ОК. Но если рыбки будут быстро размножаться, то вопрос перенаселения - это вопрос времени, тогда что делать? Заводить только самцов? |
|
#2902468 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
|
ПятницаНу не обязательно же и самок заводить. Можно только самцов и никакого детоубийства. |
|
#2902469 |
Посетитель
|
|
Это да. |
|
#2902473 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Спасибо, Ирина, поищу то, что вы посоветовали. У меня почему-то не нажимается кнопка "Нравится" под сообщением, поэтому благодарю вас так )) |
|
#2902474 Нравится НатФР
|
|
На премодерации
|
|
Пятница Посоветуйте, что мне делать, пожалуйста - у меня в 120 литровой вазе живут штук двадцать анциструсов, и их почти не видно. Надо одного оставить? |
|
#2902478 |
Посетитель
|
|
Пятница Да, пожалуй, буду брать только самцов. Про пецилий - почитаю. Анциструс супер ред - красавец, возьму одного мужчинку, второго брать не буду. Я все гадал, почему в аквариуме у сестры второй анциструс с обгрызенными усами .. дерутся, значит смертным боем. Корягу обязательно возьму, мангровое дерево. |
|
#2902479 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
|
Olegos Да очень редко, а если самки нет, то им, вроде, и незачем... Они же не усами воюют, они присосками сцепляются, и в таком виде развлекаются, сила хвоста решает. |
|
#2902482 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller ))) Вас же все устраивает? Ну и отлично. Изменено 5.5.21 автор Пятница |
|
#2902483 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
|
Пятница Да, вполне. Но, вдруг, это не правильно - раз уж вы одному человеку советы даёте, то и мне тоже, прошу вас. |
|
#2902485 |
Посетитель
|
|
Steamroller А кто у вас там еще живет? Детей пристраиваете или одни самцы/самки у вас? А фильтр на 120 л эти какой? Можно и одним анцам единственный аквариум отдать, конечно. Почему нет? Только вряд ли ТС на это пойдет судя по разнообразию планируемых гидробионтов. |
|
#2902487 Нравится НатФР
|
|
Посетитель
|
|
#2902493 |
На премодерации
|
|
Пятница Ещё дюжина гурами и пяток миноров. Анциструсы - самцы. Фильтр - дрянь какая-то немецкая, БиофлоВ написано. |
|
#2902494 |
Посетитель
|
|
Steamroller Здорово. И это все население биофло тянет? А я-то думала, что у меня уже под завязку)) Нитрат держится на 10-15 при подменах в неделю 25-30% с довольно пышным огородом. А подмены какие у вас? Изменено 5.5.21 автор Пятница |
|
#2902496 Нравится НатФР
|
|
Посетитель
|
|
Olegos Кстати, про недоселен/перенаселен - есть способ узнать будет по тестам, да. Как будет накапливаться нитрат и не будут ли держаться нитрит и присутствовать аммиак. С вашим планом посадок можно и обойтись без тестов скорее всего, но чтобы видеть собственными глазами, что там происходит на какой стадии, то тесты аммиак, нитрит, а нитрат и фосфат позже уже для мониторинга питания растений, если надо. Я пользуюсь UHE и Нилпой - недорогие они, но достаточные. Полоски не берите в любом случае. Не зная вашей воды, еще бы посоветовала типа аквасейфа в тумбу поставить, если придется большие подмены вдруг делать. Изменено 5.5.21 автор Пятница |
|
#2902521 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
|
Пятница А чего ему будет? Он и сотню анциструсов может. Подмены здесь нечастые и небольшие - пару раз в неделю по ведру, вода чистая, дно тоже. |
|
#2902538 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
Пятница Спасибо, Пятница. А кроме тестов на начальном этапе какая ещё химия нужна? Всякие стартеры-балансировщики? Или это лишнее? |
|
#2902569 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
|
OlegosПри плавном запуске можно спокойно обходиться и без химии. По мне лучшая химия это выжимка из запущеного аквариума. Да и кондиционер нужен далеко не всегда. Сначала лучше выяснить что из под крана течёт. Но это определённо ИМХО. По поводу тестов согласна. Полоски не на что не годятся. Нилпа вполне справляется и бюджетно. |
|
#2902574 |