Посетитель
111
6 года |
Аквариум на 1400л., прошу дать пару советов... |
Сейчас есть аквариум на 650л. с сампом на 150л. В новом офисе хочу побольше, на 1440л.(длина 3000, ширина 800(или может 700) и высота 600мм) и самп на 300л. Помещение подвальное, пол каменный с плиткой... топить кроме себя некого больше . |
|
#2163302 |
Посетитель
|
|
dimsanos По поводу дсп: в любой фирме занимающейся распилом лдсп для производства мебели можно заказать деталь любых размеров из двух слоев дсп. У них это называется склейка или сращивание. Два листа склеиваются между собой, потом обрезаются в точный размер и кромятся толстой лентой 2 мм по всей толщине. Получается монолитная плита нужного размера толщиной 32мм. Я себе стальной каркас обшил такими склейками. По поводу стоек из газобетона выбор конечно за вами, лично мне его несущая способность не внушает доверия. Если делать стойки, то лучше имхо из кирпича. Сверху на опоры придется положить стальную рамку из уголка или профильной трубы. В итоге возни будет поболее чем просто сварить мощный каркас. При этом полезного пространства в тумбе будет меньше. Может Вам еще раз переосмыслить причины выбора материала? |
|
#2163327 Нравится VS-аква
|
|
Посетитель
111
6 года |
|
В том то и дело, что в наших реалиях мне дешевле даже из кирпича сложить, чем варить и красить стальную раму... а может можно из алюминия? У нас на удивление алюминий часто не дороже стали, а если учесть покраску стали, то хорошо дешевле получится. |
|
#2163421 |
Завсегдатай
|
|
dimsanos Вот ради "обмена опытом".... |
|
#2163537 Нравится Lux in tenebris
|
Посетитель
|
|
dimsanos, стекла 12 мм - достаточно с очень большим запасом. Минимально 10 мм, но высота водного столба не должна превышать 55 см и должны быть ребра и стяжки.
Каркасс из металла обойдется вам в 100 долларов, при вашем не дешевом аквариуме (1400 литров из стекла 12мм длиной 3 метра) мне кажется, что эта сумма не должна быть проблемой. Удобство - огромно на фоне кирпичей под банкой... |
|
#2163627 |
Посетитель
111
6 года |
|
Я живу в Праге... банка будет стоить мне примрено 700долл., а за каокас фирма хочет еще примерно 400... |
|
#2163680 |
|
Посетитель
111
6 года |
|
сообщение Nic.51 Это мой размер? А есть какая-то документация, размеры? |
|
#2163749 |
Посетитель
|
|
сообщение Dmitry S. Это по каким расчетам 10 с запасом на 3000*60? В студию расчеты! dimsanos А вы поинтересуйтесь в неаквариумной фирме насчет стоимости стального каркаса. |
|
#2163752 |
Посетитель
111
6 года |
|
В неаквариумной это да, надо... но им тогда надо чертеж точный дать... я его сам не знаю как сделать. Примерно конечно могу, но надо же все чтобы точно было, чтобы потом аквариум не треснул. |
|
#2163766 |
|
Посетитель
|
|
dimsanos Думаю, тут быстро нарисуют и рассчитают, только попросите)) |
|
#2163776 |
Завсегдатай
|
|
dimsanos Цифиры и всё прочее ....здесь - Аквариум 4х0,7х0,8(в) м, 2200Л. Воплощение мечты длинною в год. |
|
#2163793 |
Посетитель
111
6 года |
|
Я эту тему читал, там информация по каркасу только то что он был заказн в июне и все... |
|
#2163825 |
|
Завсегдатай
|
|
dimsanos Да, документации нет-как таковой....расчёты все на калькуляторе....остальное в деле! |
|
#2164106 |
Посетитель
|
|
Nahasapeemapetilon, не 10 мм с большим запасом, а 12 мм, читаем внимательнее.
При водном столбе 55 см у стекла 10 мм запас прочности будет 3,12 крат, а у стекла в 12 мм запас прочности будет 4,5 крат. Рекомендуемый минимально допустимый запас прочности 2,5 крат, а надежный считается 3,8 крат. Калькулятор GlassThicknessCE_Rus (легко найти в гугле). Изменено 21.12.15 автор Dmitry S. |
|
#2164125 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry S. Круто! Все расчёты стекла идут от "калькуляторов"...но кто сказал, что данные калькуляторов верны? |
|
#2164526 |
|
Посетитель
|
|
Nic.51, это действительно большой вопрос В соседней ветке наш однофорумчанин kiselev2 привел ссылку на банку 150 см длиной и 200 см высотой из стекла 19 мм http://www.mosaquari... по всем калькуляторам и таблицам это нереально, но тем не менее стоит! КАК?
|
|
#2164782 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry S. Странно - Как?....попробуйте посчитать и вопросы сразу отпадут.... |
|
#2164852 |
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Видимо Вы тот гуру, который знает другие законы физики, так может быть раз в год, Вы снизойдете до "серых" склейщиков и поделитесь секретами шао-линьского владения калькулятором расчета аквариума? Мы будем премного благодарны! |
|
#2165082 Нравится Dmitry S.
|
|
Завсегдатай
|
|
Mad Animal Странно, как-то....вроде собрались нормальные аквариумисты, а вот расчёт аквариума со стальными уголками в расчёт не берёте.... На 19мм мм можно и выше сделать, естественно с уголком.... |
|
#2165333 |
Посетитель
111
6 года |
|
В продолжение темы... уже начинаю делать стойку. Есть еще у нас профили конструкторы... http://www.askmt.com... но как-бы определить какой размер сечения достаточный? Изменено 18.9.16 автор dimsanos |
|
#2270802 |
Посетитель
|
|
dimsanos Алюминий Вам бесплатно достался? Можно узнать причины, по которым не хотите сделать нормальный-прочный-мощный-стальной-(дешевый)-сварной каркас? |
|
#2270870 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dimsanos Это не совсем так dimsanos А это совсем не так. Самыми нагруженными стойками будут вторые, при ваших двух тоннах, нагрузка на них 285 кг Если предположить что высота вашей стойки сантиметров 80, а алюминиевый профиль 50х50х3 это квадратная труба из ад31т1. То радиус инерции у такой трубы 1.9. Что дает при такой не жесткой конструкции гибкость колонны 80*2/1.9 = 84. Что больше рекомендуемых для любительских проектов 80, но не критично. По площади сечения запас многократный. А вот с заклепками и алюминиевым уголком аккуратнее.... |
|
#2270886 |
Посетитель
111
6 года |
|
Mad Animal Не хочется связываться и зависеть от прямоты рук сварщиков и из алю профилей вид гораздо привлекательнее как по мне. Смотрел много буржуйских аквариумов, много из алю профилей, но больше 500л. не видел. |
|
#2270916 |
Посетитель
111
6 года |
|
artvhm А как насчет профилей-конструкторов? Видел из них даже очень большие конструкции делают и видимо тяжелые. |
|
#2270920 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dimsanos Только конструкторских профилей или станочных Можно конечно и его....но вот зачем? Ниже 45 профиля вам смотреть смысла нет, а нормальный 45 за метр стоит от 20-25 долларов. Вам его нужно метров 20-25, плюс далеко не дешевая фурнитура, плюс оборудование на котором этот профиль сможете точно нарезать как по длине так и по углам( а без этого жестким ваш каркас не выйдет) . На выходе получите каркас весом килограмм 50 и ценой от 700 долларов(без учета работы)....А можно взять сталь и потратить на материал раз в 6 меньше денег. |
|
#2270952 Нравится Резидент
|