Посетитель
|
Аквариум с открытым дном (страница 4) |
Всем привет! видео http://photofile.ru/... у кого есть какиенить идеи как и что лучше сделать, жду советов Изменено 18.6.09 автор sirota |
|
#858502 |
Постоянный посетитель
|
|
По давлению можно провести эксперимент. В роли нижнего акваса испльзовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой, но не разрывающийся только-только. И сверху держать какую-нть колбу или вазу высокую перевернутую с водой внутри. Если пакет так и не порвется, то верхний аквас сам справляется с давлением, а если порвется-давит еще и на нижний и его нужно расчитывать в соответствии с этим. |
|
#871449 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Serjlav я сделал все намного проще согнул шланг буквой U и получил простой жидкостный монометр, и промерил давление в нижнем, верхнем и в классическом на границе нижнего и верхнего давление нулевое в нижнем давление соответствует класическому аквариуму (верхний никак не сказывается) в верхнем с высотой давление уменьшается так же как в класическом увеличевается получается что все теоретические выкладки верны |
|
#871818 |
Посетитель
|
|
#873080 |
Завсегдатай
|
|
sirota Прикольно! Но вот этот уже точно будет совсем неудобно чистить-пропалывать)) |
|
#873121 |
Посетитель
|
|
сообщение SoullesS это не для использования это клиентам объяснять принцип действия пробовал на пальцах, непонятно а так вполне наглядно |
|
#873350 |
|
Завсегдатай
|
|
sirota А я проще сделал....верхнюю акву на весы поставил...Вы здесь о весе/давлении........гиря на 32 кг смогла вытянуть верхнюю акву(40*40*40) только на 25-28 см. Данное(бездонное) использование вижу только в виде фильтра - и то под сомнением... Изменено 11.7.09 автор Nic.51 |
|
#873370 |
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 а чего вы ожидали? 40*40*40 это 64 литра+вес стекла никто не говорил что вода теряет вес , просто давление по другому распределяется |
|
#873384 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Насколько я понимаю, рыбам нужен воздух /вернее -кислород/ растворённый в микроскопических частицах в воде, но никак не те видимые пузыри воздуха, что наблюдаются при аэрации, кстати, последние почти целиком и выходят в атмосферу при классическом исполнении аквариума. А то, что нужно рыбам, не так уж и просто отнять из воды, откачивая воздух насосом из воздушного пузыря верхней емкости. Представьте вертикально расположенные шланги с водой, в которой находятся пузырьки воздуха. Легко они вытесняются из шлангов? А в толще воды молекулы воздуха находятся в примерно таких же условиях: продираясь сквозь молекулы воды, по, своего рода, каналам. |
|
#875229 |
|
|
|
На счет распределения нагрузок. В классической системе аквариума атмосфера действительно давит на поверхность воды. Это давление передаётся на стенки сосуда и благополучно уравновешивается давлением той же атмосферы на стенки с обратной стороны. Поэтому из данной системы влияние давления воздуха обычно исключают и рассматривают исключительно влияние силы тяжести жидкости /гравитации/. То, что давит на стёкла аквариума и стремится его разорвать, никак не связано с атмосферой /в приближении/. |
|
#875234 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir пузыри воздуха из аэратора (и в класическом, и в этом) нужны для перемешивания воды, чтобы вода снизу поднялась наверх и там в следствии естественного газообмена насытилась тем газом которого в данный момент больше у поверхности отнимать кислород у рыб и не надо, они его сами у себя отберут, и через какое то время в верхней емкости скопится углекислый газ, и именно им будет обогащаться вода, и будет замор, для того чтоб этого не произошло и откачивается воздух и постоянно подменивается частями на новый |
|
#875239 |
|
|
сообщение sirota На мой взгляд, продуктивнее было бы использовать просто помпу для перемешивания воды между емкостями, тогда и примешивания лишнего углекислого газа из верхней емкости не происходило бы, а на поверхности верхнего аквариума обмена с углекислым газом почти не будет, как думаю. |
|
#875584 |
|
|
|
sirota В том газе, что откачивается из-под купола, очень низкое содержание кислорода, к тому же, пузыри этого газа имеют более низкое давление, вследствии чего, обмена с водой практическо не происходит. И тут перемешивай-не перемешивай воду в верхнем аквариуме этими пузырями, толку мало. Однозначно, аэрацию лучше производить в нижнем аквариуме, причём свежим воздухом и в бОльших объёмах, чем обычно, и использовать помпу для смешивания слоёв воды. |
|
#875593 |
|
|
sirota Поделитесь, пожалуйста, как вы хотите реализовать освещение верхнего и нижнего аквариумов? Ваша идея мне понравилась, но верхний мне больше импонирует в форме пирамиды |
|
#877351 |
Посетитель
|
|
serg-radomir сейчас сделал сверху короб пластиковый и пара ламп , в общем как и в класическом но экспериментировал и с прещепками закрепленными на нижнем ( как раз вариант для пирамиды) если нижний достаточно глубокий, то есть вариант вклеить "карманы" прозрачные только снизу так же есть задумка сделать композицию пирамида в центре а по углам сделать 4 высокие башни (например 10 на 10 см) и на них разместить светильники направленные, но пока на уровне задумок |
|
#877410 |
|
|
|
сообщение sirota Можно чуть по-подробнее, особенно про "карманы"? . Кто-то уже подобное реализовал? |
|
#877459 |
Посетитель
|
|
#877482 |
|
|
Спасибо, sirota, примерно это я и предполагал . |
|
#877796 |
|
Завсегдатай
|
|
Было или нет это видео тут: |
|
#889677 |
Завсегдатай
|
|
Ещё в советские годы в книжке "1000 советов мастеру" был рисуночек как соединить подобным мостом(наподобие крытых мостов-переходов через эстакады) два аквариума, в те времена идея очень интересовала, вот напомнили:) По сути можно так сделать три аквариума два внизу и один аквариум в виде моста переходника выше. Вот раздолье для фантазии было два по 200 литров скажем соединили и получили 500:)))
|
|
#911348 |
|
|
Ak bars Тоже интересное решение |
|
#911352 |
|
Малёк
15
Санкт-Петербург 15 года |
|
ребят, извиняюсь заранее если что.. может уже данный вопрос обсуждали.. вернее полемику то вели, но пришли ли к однозначному ответу - вот в чем вопрос... |
|
#915175 |
Посетитель
|
|
сообщение Alager Абсолютно все каркасные аквариумы, а так же большинство фирменных аквариумов с пластиковой рамкой внизу стоят именно так сообщение Alager + ко всему этот вес с помощью боковых стенок переходит на подставку - а подставкой служит или дно нижнего акваса, куда будет идти точечная нагрузка стеклом стенок.. или на боковые стенки через ребра - что того хуже.. никто ж не ставит из нас на свой аквас - еще один такой же прям на стекло... о чем речь? малейшая песчинка/неровность кромки и тд - и прощай акв... для этого между нижним и верхним аквариумом делается мягкая прокладка, я например оконный уплотнитель клеил хотя вариантов масса |
|
#915190 |
Малёк
15
Санкт-Петербург 15 года |
|
нет, Вы не обижайтесь только на мой пост.. я не говорю - что так делать нельзя... наверное можно, если есть пример (Ваш). |
|
#915256 |
|
Посетитель
|
|
Alager Да я и не обижаюсь и сплю замечательно насчет того что нагрузка на "верхнее дно" большая никто и не спорит , но это не проблема, просто при бОльших размерах клеить ребра жесткости и все |
|
#915258 |
|
|
сообщение sirota Либо стекло на это "дно" использовать более толстое и клеить эту емкость способом -все боковые стенки на "дно", чтобы исключить работу герметика швов на сдвиг |
|
#915705 |