Свой на Aqa.ru
|
Аквариум "типа" для ребенка. Или как не убить невинную душу. (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Дело вот какое. Свекрови в ее очень светлую голову пришла гениальная мысль подарить дочке аквариум с рыбкой на день рождения (ну да, ребенку 4 года ей пора). Ну думаю все представили круглый вазон на 3 литра с золотой рыбкой с стеклянными камушками и пластиковой веточкой. Все мои крики о том, что это издевательство над рыбкой и моими нервами (ибо я не дам так издеваться над животным), что ребенок не сможет ухаживать в этом возрасте за животными, что это не успокоит ее (да, да, рыбка должна успокаивать ребенка), что аквариум это целая наука и не простая были бесполезны. Все, чего я смогла добиться это уговор на настоящий аквариум и что рыбку мы нифига не сразу купим. |
|
#2860235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamrollerя вот хожу кругами вокруг этого Juwel Lido 120... Но для себя решила, почему "виноград зелёный": швы темные не нравятся, слишком высокий, света мало, а в готовом наборе что-то переделывать неохота. Но это я траву люблю, а так в принципе неплохой вариант для старта... И, главное, может свекровь передумает, когда бюджет на подарочек узнает. Ребенок может и не потеряет интерес к аквариуму. Мой младший ребенок (позавчера 6 лет исполнилось) с удовольствием за рыбками наблюдает, комплектность неонов и коридорасов проверяет, креветок случайно попавших в ведро при сифонке, спасает, и сифонить помогает (следит, чтоб трубка из ведра не убежала). Спать не ляжет, пока рыбок не покормили (кормит строго под моим присмотром). Когда подарили петушка в бокале на прошлый Новый год старшим детям, младший попросил (и получил в итоге как раз 20-литровый Ферпласт) себе свой аквариум и свою синюю рыбку. Но обслуживать, я и детям постарше не доверяю. Вода плюс электричество, плюс безалаберность моих детей (да я и сама, честно говоря, иногда по глупости лезу травку всплывшую вернуть на место с включенным фильтром и нагревателем)... Нет уж, есть для детей более безопасные задания по дому. А подменять воду раз в неделю всё-таки проще, чем с собакой гулять два раза в день. Так что ничего ужасного в аквариуме-то и нет. Изменено 18.1.21 автор Alenka05 Изменено 18.1.21 автор Alenka05 |
|
#2860317 Нравится MBK
|
|
На премодерации
|
|
Alenka05 Отбросьте все сомнения, в комплекте с фирменной тумбой - берите. Это сугубо позитивная, компактная штука. На весы положу две гирьки - пойдёте вразрез и эпатируете общественность, которая полагает, что "уродливее и нелепее и придумать аквариум было нельзя", и - этот аквариум делан для пары скалярий - им важен и простор по вертикали, и паре будет, пожалуй, покомфортнее даже, чем в мелком Ювель Рио-180. Эшелонируется аквариум классно, рыбам точно нравится, и не обращайте внимания на плач пигмейчиков, которые "рукой до дна достать не могут". |
|
#2860318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamrollerтак и я ж рукой до дна не смогу достать. |
|
#2860326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень сочувствую по поводу такой свекрови.. Какая то жесть. Я вот вроде мягкая, мягкая, но по серьёзным поводам могу и поругаться, с ней правда не приходилось ещё. |
|
#2860331 |
На премодерации
|
|
Alenka05 Сможет любой, чья рука, от подмышки до кончиков пальцев, длиннее полуметра, то есть ребёнок 8 лет справится вполне. |
|
#2860332 Нравится Alenka05
|
|
Завсегдатай
|
|
#2860336 |
Завсегдатай
|
|
Я почему про сомиков сказала, что бы не брали сразу, потому что вместо коридорасов могут втюхать кого угодно неопытному человеку. |
|
#2860341 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Если свекровь оплачивает - пускай полный комплект и оплачивает под ключ. Чего мелочиться - и аквариум литров от 100 на 2 золотые рыбки и тумбу и внешник и всё остальное причетающееся. Если у Вас прохладно дома карасям даже лучше будет. И ухаживать не напряжно. Вот наберите в интернет-магазине и счет свекрови - может сразу перехочет. А петушков в бокале вроде в цивилизованной Франции не продают. |
|
#2860343 Нравится MBK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Заводить лучше не 1 большую рыбку, а много мелких, типа десяток данио одного цвета или десяток креветок. Чтоб когда рыбки начнут дохнуть, а они обязательно начнут, у ребенка не случился шок по утру от вида дохлого любимого петушка плавающего в аквариуме вверх пузом или чтоб не пришлось рассказывать сказки, что рыбку забрала рыбная фея в рыбий рай. |
|
#2860367 |
Завсегдатай
|
|
Mik Foxi Тоже вариант, пока считать не научится. Через годик это не прокатит. Это как из историй с бессмертным хомячком. Да и дети есть разные, с моим это не прокатило - как раз года в 4 мы "подменили" сдохшую подругу попугая - заметил. Хотя цвет совпал почти на 100%, но "не ручная" в отличие от нашей оказалась. Сказки про скверный характер не прокатили. Изменено 18.1.21 автор Адочка |
|
#2860373 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Во-во. Я тут с подростком кота пожила несколько дней, пока хозяева уезжали отдохнуть. Утром гигиенические процедуры, потом в течении всего дня: лоток убери, подкорми 3 раза в день, уиграй - иначе ноги дерет, воды свежей после каждой игры налей, миски мой. Чет устала по сравнению с уходом за рыбками. Уже забыла как это подросток животного в доме. Тут раз в день покормил и посчитал морды и всё. Раз в неделю - поменял воду, раз в месяц постриг и прополол траву если она есть. Изменено 18.1.21 автор Адочка |
|
#2860379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Адочка Так за годик можно научиться чтоб рыбки уже не так быстро умирали. Да и к 6-7 годам уже объяснить детям, что рыбки живут всего пару лет. |
|
#2860388 |
На премодерации
|
|
#2860393 |
На премодерации
|
|
Два варианта развития кмк... |
|
#2860448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2860450 Нравится папоротник, Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А бюджет на подарок у свекрови ограничен? Если нет, так и правда пусть подарит хороший готовый набор литров на 100, и пару золотых рыбок (мне не очень они по душе, но если бы ребенку подарили со 100-литровым аквариумом, я бы сама тоже была рада: золотые так золотые) |
|
#2860491 Нравится MBK
|
Завсегдатай
|
|
НатФР проблема в вас - ваша свекровь по вашему же рассказу вполне договороспособна и идет на уступки, если четко обозначить свою позицию, но вы пытаетесь усидеть на двух стульях - и вроде не против и не обидеть и тут же виктимное поведение - вам навязывают, от вас ниче не зависит и т.д. ну да ладно)) Я бы вам не советовала не отстраняться от подарка, провоцируя смерть рыбки ребенка, хотя бы ради ребенка, и раскручивать родственницу на подороже - тоже не правильно, если нет цели посориться. Подумайте где будет стоять аквариум и какой обьем будет. Меньше 20 литров брать не стоит - слишком сложно без опыта. От 60-70 литров и более - желательна тумба специальная. Ваш диапазон выбора 20-50 литров. Лучше с крышкой - и рыбки выпрыгивать не будут, и меньше шансов несакционированного попадания посторонних предметов в акву и свет уже будет - сплошные плюсы. Грунт лучше крупный некрашенный песок. Еще шланг для компрессора или сифон - в маленьком обьеме - удобней просто шлангом. На этом я бы покупки притормозила - аквариум, крышка, грунт, сифон. Далее - ищите в своем городе аквариумистов, где они общаются в инете, и просите у них прополку на запуск. И запускаетесь. Никаких бутылечков для запуска и воды покупать не нужно. Фильтры, компрессоры, грелки - оставьте свекрови перспективу для подарков на будущее. Рыбки идеально было бы гуппешек - яркие, активные, мирные, супер неприхотливые. Причем лучше 2-3, а не 20, чтоб ребенок искал их в траве, чтоб имена им дать и т.д. |
|
#2860538 Нравится Archeloper
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем огромное спасибо за ответы. У меня вопросы. |
|
#2860567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка У нас тоже недавно появился кошачий ребенок. Вреда- как от двух взрослых в квадрате. И кстати, вариант #2 с пластиковыми рыбками был приобретен на птичке вместе с первым аквариумом ( 60л в подписи). В качестве первого посоветую как раз 50-60. С ним не так сложно, как с 20-30 и он не требует таких сложностей и денег, как 100+ |
|
#2860568 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
НатФРпесок - примерно 1,7 кг литр. грунт - это то, что насыпано в аквариум. насыплете песок - будет у вас грунт песок. с питательным ни с каким не заморачивайтесь даже без опыта, водорослей не оберетесь. |
|
#2860569 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР А зачем Вам песок? Весьма своеобразный совет, новичку аквариум на песке запускать. Посмотрите лучше в сторону нейтрального кварца. Это ИМХО лучше песка. Например - https://www.aquarist... |
|
#2860570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Размер от гречки-до гороха самый раз. |
|
#2860574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2860579 |
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Этим вопросом ставите в тупик: Вроде, изначально, речь шла о подарке от свекрови ребенку... Сейчас Вы, зачем-то, хотите сами искать неновый аквариум... Возможно, он будет поцарапанный, с замазанными пластилином швами и непонятно сколько лежавший у кого-то на антресолях... А тем временем, Ваш котейка мерзнет у меня в подъезде... Там, конечно, есть батарея, но у нас сейчас холодновато, а дверь постоянно открывают. Как выбрать песок? Т.е. аквариуму, точно, быть? Я бы посоветовал начинать комплектацию не с грунта, а с сачка - там проще определиться. Теперь серьезно: Определитесь, для начала, с рыбой, затем с приемлемым объемом емкости (как в плане места, так и финансовых возможностей свекрови). Всё остальное можно советовать, зная хоть какие-то вводные параметры. И, про растения: Они Вам в аквариуме нужны? Изменено 18.1.21 автор AxelV |
|
#2860581 |
Завсегдатай
|
|
НатФР 1 Сами и ответили. 2. Поищите в аквариумных разделах зоомагазинов, потому что песок продают и птицам и грызунами и т.д. Советую поискать галька окатанная 2-4мм или 3-5 мм, кварц неокрашенный 2-5 мм ( он песочного и светло-коричневого цвета как леденцы). 3. Есть таблицы расчета веса/объема грунта для аквариумов в зависимости от размера дна - поищите. 4. Цвет грунта должен быть натуральным песочным, не советую брать очень светлый - все какахи будут видны. Изменено 18.1.21 автор Адочка |
|
#2860588 |