Посетитель
|
Аквариум травник на чистом осмосе (страница 2) |
Возможно ли выращивать растения на чистом осмосе? |
|
#2624654 |
Посетитель
|
|
#2627407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Garibaldy Зачем нужно было снижать жесткость до нуля, потом бустером его увеличивать до прежних показателей? В чем польза таких приемов? Что вы хотите добиться? |
|
#2627410 |
Посетитель
|
|
WViktor Вот тут я уже поднимал тему воды Возможно ли содержать креветок Блю Дрим в такой воде Изначально я планировал аквариум под растения и под креветок блю дрим которые не прихотливы к воде. Поэтому изначально и решил смешивать 50 на 50 осмос/водопровод. Но решил проверить и был удивлен что кш и гш по нулям. Проверил водопроводную воду, параметры были: gh 11 kh 7 ph 8 у осомоса: gh 0 kh 0 Поэтому и решил создать тему и спросить, тема та что указал выше. После этого и решил перейти полностью на осмос плюс соль и вместо блюдримок взять кристаллов Изменено автор Garibaldy ioanl |
|
#2627412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Garibaldy Что касается растений, то указанным вами растениям рано еще развиваться полноценно, аквариуму всего месяц. Подложка не обеспечивает развитие биологических процессов с первых дней становления аквариума. Поэтому здесь нужно ждать. Для мхов достаточно будет подменной воды (но не осмос). Что касается креветок "кристалл", здесь помочь ничем не могу. Не пробовал их содержать. |
|
#2627417 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
#2627418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Garibaldy Если хотите содержать таких требовательных креветок, тогда откажитесь от растений, которые требуют иного ухода. посадите с креветками мох яванский, папоротник таиландский, они растут без удобрений вообще, но не на осмосе. В процессе можете выяснить и другие вопросы связанные с совмещением растений и кристаллов. |
|
#2627422 |
Завсегдатай
|
|
Garibaldy 1. Как писал в одном из рассказов Р.Шекли, чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа В теме "чистый осмос", а по факту у Вас осмос + реминерализатор + сойл ISTA. 2. В аквариуме KH=0 и GH=0 - а как Вы это измерили? Капельными? капаем 1 каплю, получаем сразу итоговый цвет = Kh (Gh) = количеству капель, т.е. скорее 1, а не 0 3.Вам надо определиться, что у Вас в приоритете - креветочник именно с кристаллами или травник с требовательной/нетребовательной растительностью. В первую очередь надо обеспечить условия для того, что в приоритете - не факт, что то, что необходимо для травника-голландца (большие концентрации УДО) будет приемлемо для содержания кристаллов. 4.По проблемам с растениями, которые у Вас есть, причины следующие: а) молодой аквариум (меньше месяца с момента запуска) б) отсутствие СО2 (если растить требовательную траву) в) неопределенность с наличием макро NO3, PO4 и микро Но, это всё (еще и мощный свет) если двигаться в сторону сложного травника.. |
|
#2627430 Нравится Galashev.Sergey, Garibaldy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Garibaldy Посмотрите видео, нашел с первого запроса, есть и другие.... креветки кристалл, видео Там и про растения. |
|
#2627436 Нравится Garibaldy
|
|
Посетитель
|
|
AxelV По факту у меня как раз чистый осмос так как беру воду до реминерализатора Измерял капельными, Вы правы цвет изменялся сразу, но и при измерении осмоса он также сразу изменяется, в осмосе также не 0? Ну а как креветочник и без растений? Везде пишут что креветкам желательно густо засаженный аквариум По 4 пункту скорее всего так и есть WViktorспасибо за видео, эти и другие видео я уже посмотрел и поизучал, по креветкам у меня нету вопросов, вопросы то по растениям, были красные, стали зеленые))) подожду еще Изменено автор Garibaldy |
|
#2627453 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
Garibaldy 1. реминерализатор = SaltiShrimp GH+ 2. про капельные тесты - Вы всё правильно понимаете, точнее, чем 0-1 ими не измерить, точнее только TDS-метром. 3. про "креветочник без растений": еще раз, Вам нужно определиться с приоритетами. Кристаллы - создаете необходимые условия в первую очередь под них, с растениями - больше по остаточному принципу (что будет расти: мхи, папортники, не очень требовательная растительность.) Но даже таким нетребовательным растениям нужны микро и макро ("Тотал-Мох", кстати, в видео упоминается ) В приоритете ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ и РАЗНОЦВЕТНЫЕ растения - тесты NO3+PO4, макро и микро УДО, СO2, мощный свет. Будут ли при этом нормально жить кристаллы - не уверен. (неокаридины и аманки могут). |
|
#2627476 Нравится Garibaldy
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2627499 |
|
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Если будут - замечательно, просто мне не попадалось ни одного видео голландца с кристаллами |
|
#2627502 Нравится Garibaldy
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
AxelV Отличие голландца от разогнанного травника только в ассортименте растений В последнем у меня прекрасно жили, даже слишком, превратили скейп в муравейник. |
|
#2627513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Garibaldy Вы обозначили тему как "Аквариум травник на чистом осмосе". Я Вам на данный вопрос ответил - НЕТ, на чистом осмосе ничего расти не будет. Если Вы в Вашу осмотическую воду добавите хотя бы хлорид кальция и/или сульфат магния, то да, она станет пригодна для жизни растений. Вообще, Вам указали соль для осмоса. Galashev.Sergey указал на целый ряд факторов..., ну хорошо, я побегал по страницам, определил, что у Вас: Аквариум 19 литров, кубик Акваэль, запущен 22 марта 2019. Недавно запущен... возможно, даже цикл не установился стабильно, а уже вторая страница переписки... Вообще-то довести параметры воды GH и KH до нуля с помощью осмоса... непростая задача, нужно минимум две осмотических головки. Если у Вас водопровод GH = 11 KH = 7 pH = 8 вообще, чем меряете ..? - ну, хорошо, возможно KH = 7 несколько задирает и pH. Теперь пишите осмос GH = 0, KH = 0,... такое бывает крайне редко, но ладно... Если Вы разводите водопроводную воду 50/50 с осмосом, то у Вас должно быть где-то GH = 5,5 KH = 3,5. Теперь пишите, что растения были красные, стали зеленые... Здесь необходимо смотреть чем освещаете. Возраст аквариума..., что вносите в воду. аквариум с грунтом иста сойл с растениями под креветок кристал, + соль жесткости, Если подмены регулярные, через день, то на мой взгляд, никаких удобрений Вам не понадобится. Всё есть в подменной воде. Ну если уж очень невтерпёж... то можно капать по капле Ferropol 24 через день или реже. ___ Александр |
|
#2627519 Нравится Garibaldy, Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Вы обозначили тему как "Аквариум травник на чистом осмосе". Все правильно, это я уже создал тему когда решил вместо блюдримов завести кристаллов, для кристаллов нужен же осмос плюс соль, а тему специально так спозиционировал чтобы понять Я Вам на данный вопрос ответил - НЕТ, на чистом осмосе ничего расти не будет. я повышаю gh солями жесткости, соль SaltyShrimpl GH+, эта соль что повышает? Вообще, Вам указали соль для осмоса. я ее сразу и купил Как правильно добавлять соли в воду для креветок Вообще-то довести параметры воды GH и KH до нуля с помощью осмоса... непростая задача, нужно минимум две осмотических головки так я решил потому что вода сразу окрашивается в желтый и зеленый цвет соответственно, измеряю обычными капельными тестами Если Вы разводите водопроводную воду 50/50 с осмосом, то у Вас должно быть где-то Измерял я ее в аквариуме с сойловским грунтом, и было по нулям сейчас вот измерил просто в банке смешал, гш 6, кш 3, измеряю теми же тестами что и измерял когда в аквариуме было по нулям Теперь пишите, что растения были красные, стали зеленые... Аквариум молодой это да, кроме солей жесткости ничего не вношу Если подмены регулярные, через день, то на мой взгляд, никаких удобрений Вам не понадобится. Всё есть в подменной воде. Ну если уж очень невтерпёж... то можно капать по капле Ferropol 24 через день или реже. так я же планирую аквариум под кристаллов, подмены то будут осмос + соль жесткости, это разве даст полноценную подкормку? Купил я тдс метр, в аквариуме где раньше мешал 50 на 50 осмос/водопровод, затем заменил 50% на осмос и добавил соль до gh=6, кажет 390 тдс метр, измерил просто водопровод там 345. Изменено автор Garibaldy |
|
#2627559 |
Постоянный посетитель
|
|
Garibaldy Читаю, тему и никак не могу понять. Много каши и лишних движений и сложностей. Не нужно ничего мешать с водопроводом. Просто осмос восстановить солью, и все... До GH 6-7 максимум. На KH вообще не смотрим он будет 0-1. Расти все будет... Показания TDS при этом не превысят думаю 130. Для кристаллов по таблице желательно TDS 80-100. Но при TDS 80-100 GH будет 4 на границе 5. Для растений может быть маловато. Поэтому возможно нужно будет приподнять. Выращивают кристаллов и при TDS 180. Но это уже наверно верхний предел пределов... Но никаких цифр с TDS за 300 вообще нигде не должно быть. Удобрения для растений по показаниям тестов.... Изменено автор psn1982 |
|
#2627580 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Garibaldy Итак выяснили, что у Вас достаточно небольшой аквариум предназначенный для креветок. Использовать будете осмос и покупную соль для минерализации SaltyShrimpl GH+. Почему Вы спрашиваете у меня, что именно эта соль повышает, мне не совсем понятно... Вообще-то повышает в основном GH. KH - незначительно. Не влияет на PH воды. Осмотическую воду нет смысла проверять тестами и следить за цветами тестов - это осмос. Т.е. чистая вода. Не может быть никаких показаний ни на GH, ни на KH у дистиллированной воды ни у хорошего осмоса. Должен быть ноль. Купили TDS-метр - хорошо. Теперь нужно будет выполнять подмены воды с помощью этого TDS-метра. Необходимо будет подменную воду по температуре и показаниям TDS-метра выравнять с показаниями в аквариуме. TDS - это Total Dissolved Solids - общее количество растворённых частиц. Таким образом Вам нужно будет добиться, чтобы в аквариуме была Т = 19...24°С КН = 0;(1) GH = 5...7 TDS = 100...150. Лично я не креветковед, в аквариуме плавает несколько креветок Амано. Нужно посоветоваться с людьми, которые занимаются кристаллами. Купить стоит, видимо, и специальные камушки, обогащающие воду специальными минералами. Лучше подменивать воду дважды в неделю по 10%. При подменах делать тесты воды. Возможно ошибаюсь..., но как мне кажется, содержат этих креветок при NO3 не более 5, РО4 следы. ___ Александр |
|
#2627581 Нравится Garibaldy
|
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Как-то все обходят тот момент, что у ТС из заливаемой воды с параметрами "гш 6, кш 3" сойл иста делает в аквариуме воду с параметрами Кh=0-1 Gh=0-1 ... (это если верить тестам, сделанным ТС) |
|
#2627589 Нравится Garibaldy
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Это будет нонсенс, если такое происходит... Тогда и TDS метр в аквариуме с сойлом должен показать 0-10... |
|
#2627599 Нравится Garibaldy
|
Посетитель
|
|
#2627602 Нравится Garibaldy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2627603 Нравится Garibaldy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV Если не ошибаюсь, то Т.С. неверно проводит тесты, тесты неизвестно какого производителя. psn1982, ioanl Абсолютно верно, TDS показывает, что вода не подходит для кристаллов. ___ Александр |
|
#2627703 Нравится Garibaldy
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaПолностью подтверждаю. Иста премиум, осмос + соль (gH в районе 7, TDS в районе 140-150: выше кристаллы живут, но не горят желанием размножаться), много буцек и папоротников, немного мхов. Пару раз в неделю на 50л 2мл тотал-мох. Все отлично. У всех работает, зачем изобретать велосипед? |
|
#2627785 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за ответы, каша в голове немного улеглась, |
|
#2627927 |
Постоянный посетитель
|
|
Garibaldy Вопрос частоты - это чтобы креветок не положить. Это как с переводом - надо давать время привыкнуть к изменениям окружающей среды. Воды у вас не много, можно для перестраховки 3 раза в день подменивать по 2-3 литра. Подменивайте на осмос, меряйте ТДС. Когда опустите до 120, дайте аквариуму постоять недельку, и потом можно подменить треть/четверть объема на заранее подготовленую воду с ТДС примерно 120. Подмены рекомендую делать водой с той же температурой, что и в аквариуме - кристаллы вообще хорошо себя чувствую при стабильных параметрах воды. В дальнейшем при подменах помните, что вода в силу разных причин меняет свойства. И если в воскресенье после подмен ТДС будет 90-120, а через неделю 130-150 - не пугайтесь, это нормально. Надо просто мерять параметры и понимать, что на что вы меняете |
|
#2627978 Нравится Garibaldy
|