Постоянный посетитель
|
Аквариумный день. |
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
#3182462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182464 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3182466 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182467 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
#3182468 |
Постоянный посетитель
|
|
Из "нового" сегодня: Стаурогин тоже дал несколько отростков - их тоже пересадил, посмотрю, как пойдут. Хотя в этом аквариуме вообще всё растёт хорошо. Без газа, без удобрений, без возни, в отличие от сотки... В общем, с месяц точно в растения не полезу в 70ке. Что касается сотки...: Описывал я свою возню с фосфатами в ней - проблема решена, фосфаты устаканились на приемлемом уровне. Но, как выяснилось, незадача была и с нитратами(тест от Нилпы - молодец). С этим тоже, в принципе, справился. За время всей этой возни левая часть аквариума плавно превратилась из пустыни в джунгли)). Вроде всё хорошо, но в сотке всё хорошо не бывает - появились признаки недостатка кислорода. Все, кроме гурам, почти постоянно на поверхности были, воздух глотали. Компрессор чёт не справлялся. Сегодня перестроил выпуск фильтра, поставил флейту горизонтально, чтобы волнение создавала(до этого стояла вертикально, чтобы течение было равномерное по всей высоте. Заодно почистил шланги - там со времен возни с фосфатами жуть жуткая наросла. По результатам - население ожило прям, более шустро стали вошкаться. Только гурамки приуныли - у них были свои излюбленные углы на поверхности, сейчас там течение сильное, они у дна в траве сидят больше. В общем, как-то так... Спасибо за внимание) |
|
#3182471 |
|
Посетитель
|
|
Все верно - лабиринтовым такое течение вечный стресс. По части кислорода не столько все эти колебания погоду делают, сколько отсутствие бактериальной пленки и наличие правильно настроенного кругового течения. |
|
#3182478 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Плёнки не было. Да и течение круговое было. Видимо, слабое из-за подзабитых шлангов. В общем, через полчаса после отключения компрессора вся живность у поверхности была. А сейчас пока всё нормально.) А гурамы привыкнут, они у меня и не такое видели. |
|
#3182480 |
Посетитель
|
|
Вроде не такое великое население чтоб за полчаса задыхаться начало. Я довольно продолжительное время настраивал течение меняя угол лили пайпа чтобы получилось по поверхности к противоположной стенке и затем вдоль по самому дну. Под лили пайп пускал воздух с внутреннего фильтра и смотрел как мелкие пузыри идут по дну чтоб все правильно получилось. |
|
#3182482 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Я с лилипайп не стал заморачиваться, просто стандартную флейту поставил вертикально. Волнения поверхности не было, просто течение. Аэрация компрессором. Сейчас посмотрю, как будет с горизонтально установленной флейтой, может что-то поменяю, если не понравится, как работает. В 70ке, в принципе, вообще хорошо получилось настроить - ни водоворотов, ни брызг. Но там фильтр послабее. |
|
#3182498 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добра, всех с первым днем зимы)) Стало В 70ке всё стабильно). Всё(и все) растет(растут). Нимфея чёт позеленеть хотела, но передумала.. Один(самый большой) лист позеленел на денёк, сейчас наполовину снова красноты набрал. А. Важное событие всё-таки есть - валька гигантская "проснулась", расти начала. Пару листов уже до поверхности почти стрельнула). В общем, как-то так... Больше, скорее, для памяти, чем для оценки). Спасибо за внимание)) |
|
#3183616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183619 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Спасибо за добрые слова) "Дневничок" стараюсь вести исправно). Потом удобно вспоминать, когда у тебя что было). Уже несколько раз по своим темам искал, когда что делал) |
|
#3183622 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183625 |
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Ну да. А то до этого по разным темам писал, делил сотку и семидесятку - непонятно, что где даже самому). А так - всё в одном месте. Отдельно можно выносить какие-то вопросы, если возникнут, чтобы следить за обсуждением отдельно.) |
|
#3183626 |
|
Посетитель
|
|
Нимфее нужно открытое пространство, а у вас она в борьбе за свет на данный момент. Если она зеленеть пытается сейчас, то следующим шагом будет старт к поверхности. Дело вкусовщины вообщем то, просто мне лично больше импонируют нимфеи на нижнем этаже |
|
#3183632 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Как по мне, ей вполне хватает и места, и света - почти половина аквы в её распоряжении. Видимо, фото не передаёт). Я вообще подозреваю, что прошлая подмена виновата - водорослей этот аквариум не видел, а тут прям махом стекло затонировали диатомовые. Читал на форуме, что "осенний" и "весенний" водопровод даёт, порой, проблемы в акве. Видимо, как раз об этом. По поводу нимфеи на поверхности - я не против, пусть растёт). Но она молодая ещё, у неё всё впереди. Хотя вот так, густым кустиком по низу тоже хорошо смотрится) |
|
#3183637 Нравится Сергей Ларионов
|
Посетитель
|
|
Если память не изменяет - вы течение же меняли и проблемы с кислородом были. Со дна органику всю в воду подняло и привет водоросли. Изменено 1.12.24 автор unclerawo |
|
#3183638 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Не, эти манипуляции в сотке были. В 70ке до этого фильтр менял, больше ничего не трогал). А водоросли свистанули параллельно в обоих. И так же параллельно ушли.) Нимфея и сейчас без конкурентов по свету - в самом центре практически сидит). Людвигия, растущая рядом, вообще не даёт тень на неё). unclerawo В этом аквариуме я вообще не маюсь - вода почти без взвеси, хотя штербы круглосуточно дно теребонькают). В сотке, вот, подумываю о "блондинке" на входе фильтра.. Там табун такой, что постоянно что-то плавает. Неохота возиться с заборником для установки-снятия, такчто смирился. Хотя и хочется кристальной чистоты. |
|
#3183641 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добра, ребят. |
|
#3183994 |
Посетитель
|
|
В подменах нет ничего плохого. Тут больше другой вопрос - в чем причина постоянных качелей? |
|
#3184000 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Тоже решил, что лишней не будет. Качелей нет, в принципе. Просто чёт прошлая неделя какая-то не очень была.. Писал уже, что грешил на водопровод. После подмены водоросли да плюсом вспышка вот.. Баланс, правда, неустойчивый из-за перенаселения и вечных сопутствующих вошканий... То не хватает чего-то, то, наоборот, избыток. Писал уж в другой теме - то фосфат, то нитрат, то ещё какая шляпа. |
|
#3184002 |
Посетитель
|
|
Оксидатора нехватает |
|
#3184003 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Да вроде устаканилось по кислороду, как флейту переставил... Так что, думаю, ни к чему мудрить. Подменил, в общем, двадцаточку.. Народ прям оживился). Ещё и мотыля сверху присыпал - вошкаются, из кустов его вылавливают). Вроде всё хорошо, утром гляну, чё-кого) |
|
#3184010 |
|
Посетитель
|
|
Когда перенаселение кислорода потребляется много. Много органики которую нужно окислять. Из-за этого как раз возможны качели по балансу и всякой водорослятины. Самодельный оксидатор соорудить несложно. Единственное с катализаторами главное не борщануть. По сути то бутылка, распылитель, шунгит ну или гвоздь ржавый Перекись 6% на озонах всяких рублей 150 литр. Ее хватит месяца на три как минимум. |
|
#3184027 |