Постоянный посетитель
|
Аквариумный день. (страница 2) |
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
#3182462 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Спасибо за "рецепт"), но я пока не готов к подобным экспериментам. Хватило уж экспериментов с удобрениями). В принципе, сейчас достаточно волнения, создаваемого флейтой - ни разу живность не выказала признаков недостатка кислорода. |
|
#3184028 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Доброго утра всем. Непонятки какие-то с соткой... За ночь опять лёгкая муть поднялась. Аммиак-нитриты по нулям. На цветение не похоже. Короче, хз, чё за дичь. Посмотрю, чё вечером будет. |
|
#3184038 |
Постоянный посетитель
|
|
Это не утро, это - какой-то ёпрствоюмать, блин. |
|
#3184041 |
Посетитель
|
|
Интересно сколько раз про недостаток кислорода нужно сказать? |
|
#3184049 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo После переустановки флейты чекер зеленеть не успевает почти за время подачи углекислоты. Хотя дуть начал сильнее, чем раньше. Живность вся на месте, признаков нехватки кислорода нет. |
|
#3184057 |
|
Посетитель
|
|
Дело ваше - убеждать цели у меня нет |
|
#3184063 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Тем не менее, Вы преподносите свое предложение так, будто оксидатор - панацея от всех неприятностей и непредвиденностей). Спасибо за совет) |
|
#3184072 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем драссти 👋 |
|
#3184404 Нравится ОrcinusОrca, afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброго. |
|
#3184608 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добра, ребят. В 70ке пока чёт похуже.. Мелочь так и ныкается по траве да за трубками фильтра. Выплывают поесть, те, что помельче, просто плавают, но при приближении к акве сразу по углам разлетаются. Хз, чё такое. Штербы вошкаются как обычно. Креветки тоже без каких-то признаков суеты. Запах так и остался, тоже водорослей соскоблил вчера много. Убрал корягу, думал, она гнить начала и от неё запах(не от неё). Причина запаха так и не выяснена. Даже в фильтр залез, в нем запаха нет. По ходу, водоросли, надо разобраться. Завтра попробую побольше подмену сделать, посмотрю. В общем, как-то так... |
|
#3184908 |
Посетитель
|
|
В 70-ке проверьте нитриты. По рыбе - смотрите внимательно, возможен ихт или какая другая зараза. Шугань первый признак болезней. |
|
#3184944 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Тесты, само собой, сразу сделал, нитриты на уровне отголоска были, еле-еле окрасился тест. В целом, мелочь нормальная, цвет яркий, аппетит нормальный, с плавниками и жабрами всё в норме. Про подобное поведение рыбы при болезни читал на форуме неоднократно, даже примета есть, что если рыба прячется за фильтр, то скоро откинется. Поэтому, в принципе, и написал сюда - может у кого было похожее. По инету нашёл статьи о том, что жемчуг сам по себе шугливый, но это не про моих. Была мысль, что они отравились. Если есть запах под крышкой, значит там что-то скапливается(газ). Жемчуг часто воздух с поверхности берут - наглотались этой какахи. Пока это самое логичное объяснение. Штербы на поверхность редко всплывают за воздухом, креветки вообще постоянно в траве. При наличии какой-то шляпы в воде все бы подобным образом себя вели, думаю. А креветки махом бы вообще ушли. Сегодня скину крышку, всё помою, сделаю подмену поглубже и посмотрю, что получится. Спасибо за ответ 🤝 |
|
#3184964 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Запах резкий в течение месяца пройдет. Это нормально. Баланс встает под новым фильтром. Подмен глубоких не нужно и не частите. Просто пару раз в течение недели нитриты помониторьте - если так же будет след, без скачков - все ок. |
|
#3184981 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Цикл встал давно. Скачок по нитритам был, скорее всего, из-за того, что корягу почистил основательно. На ней же тоже своя колония бактерий, правильно? Соответственно, количество бактерий уменьшилось при сохраненной нагрузке. Это плюс-минус логично. Мониторю акву с момента замены фильтра, до очистки коряги всё(кроме водорослей) было в норме. Про шугливость, как уже сказал, эт не про моих. Что мамаша с папашей, живущие в сотке, что мелочь абсолютно спокойные. Понимаю, что чёт нестандартное получилось сейчас в акве. Подмена поглубже имелась в виду не 25,а 30-35%, не настолько глубоко, чтобы цикл телепался. Скорее всего, подменю 20ку, как обычно, а через часок-два ещё 10ку сделаю. Спасибо за советы) |
|
#3185016 |
|
Посетитель
|
|
Если баланс сбоит - это проявляется многими факторами и не все они тестам по плечу. По подменам я бы лично делал по 10% через день и смотрел что и как. С запахом начнете бороться - лишь отсрочите его исчезновение. Запах этот следствие жизнедеятельности всего живого в аквариуме - водорослей и растений в том числе. Например плавающие растения начинают издавать резкий запах при сбоях, аналогично иные при пересадках. Я не биолог, но в природе у любого организма есть защитная реакция. Кароче как у скунсов - это говорит «не трогай меня» |
|
#3185019 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Да я понимаю, что где-то какой-то дисбаланс. Не пытаюсь побороть запах, а ищу причину. Подмены по 10л в день уже делал - ноль эмоций. Запах уходит (не до конца, причём) на недолгий срок, позже снова усиливается. Поскольку я тоже далекоооооо не биолог, приходится искать причину методом научного тыка. Стараясь при этом не ушатать живность. |
|
#3185022 |
Посетитель
|
|
Это нормально. Вы вот просто вдумайтесь в смысл слов цикл и баланс. Когда станет все циклично, без качелей, появится баланс. Одна замена фильтра уже огромный сбой всей системы. А тут еще пересадки, чистки, извлечения. Просто подождите, запах уйдет. |
|
#3185023 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Возможно, Вы правы, нужно подождать. Но почистить стекла от водорослей и подменить всё равно надо.) А пока сижу с тестами, гляну, что поменялось с прошлого тестирования. |
|
#3185027 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного навёл порядок в 70ке, в общем... С утра гляну, чё по тестам. |
|
#3185068 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Вы поменяли фильтр, изменили течение. Колонии бактерий, где они были раньше, остались не у дел и сдохли, а в новой «столовой» их количество недостаточно для потребления всей поступающей пищи. Бактерии бегать с места на место не умеют. Поэтому нужно понимать, что каждое ваше движение меняет всю экосистему. Вот поэтому циклы и балансы вещи сопутствующие постоянству, а не бесконечным переменам. |
|
#3185076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo "Всем префильтрам префильтр вышел 😄 - оставил, по совету, губку от Патика, чтоб цикл совсем не уронить. Плюсом - залил канистру отсифонкой грунта(сам грунт не стал кидать в корзину, как советовали)" - цитата с другой темы о 70ке, где Вы совет давали. Можно предположить, что "столовая" вместе с посетителями переехала с патика во внешник(внешник вытянул бОльшую часть сраконины с губки патика за пару часов буквально). То, что любое моё вмешательство в жизнь аквы влияет на неё, я прекрасно понимаю, поэтому любые действия обдумываю(по крайней мере, в этом аквариуме). Про "постоянство": в этой акве я ковырялся очень мало(в плане изменений дизайна или ещё чего), писал об этом. Сегодня охренел от того, что происходит в грунте, который не сифонил путем с момента запуска. Так что "постоянство" - очень растяжимое понятие), постоянный, регулярный уход и обслуживание - тоже, своего рода, "постоянство") |
|
#3185084 |
Постоянный посетитель
|
|
#3185088 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo В общем, я попробовал уже всё, что мог(кроме химии) - теперь со спокойной душой можно ждать, когда всё само устаканится. Из других вариантов - слить, помыть и перезапустить. Но этого делать точно не буду. |
|
#3185206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185207 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185215 |