Малёк
|
Аквариумный грунт для растений. |
Будет ли польза если обычную речную гальку 2-5мм смешать, именно смешать, с питательным грунтом Ista примерно 10 к 5? |
|
#3166650 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр 54 Чисто объём добить? Да почему нет то- грунт он грунт и есть. Когда питательный отработает, будет общий объём не питательного, перейдёте на одни жидкие удобрения. Изменено 20.8.24 автор lxx |
|
#3166652 Нравится Александр 54
|
|
Модератор , Советник
|
|
Александр 54 Вполне можно. Единственное, если питательный грунт гранулированный, и этот факт представляет для вас ценность, то нужно понимать, что галька довольно быстро сотрет мягкие гранулы в порошок. |
|
#3166656 |
Завсегдатай
|
|
Александр 54Если грунт не содержит вредных и чужеродных компонентов, имеет подходящий рН и степень разложения органики, а Вы обеспечите равновесие всех других параметров, необходимых для пользы, то польза будет. Но! Поскольку Вы задаёте подобные вопросы, я предполагаю, что у Вас слабое представление о сложных, биологических, биохимических, биофизических и многих других процессах, происходящих в аквариуме и допускаю, что результат будет скорее отрицательным - пользы не будет. А может Вам и повезёт... |
|
#3166699 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Какой отрицательный результат возможен, по Вашему мнению? Люблю смешивать грунты - гравий + соил. Чем мне это грозит (кроме повышения уровня нитратов, пока соил свеж) ? Может, беда уже в доме, а я её не замечаю... Я без сарказма, честно. Ну не возможно же знать и понимать всё на свете. Век живи - век учись. |
|
#3166703 Нравится Александр 54, Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнНапример закисание грунта, образование в нём избыточных концентраций нитрита, аммония, аммиака, сероводорода, про нитрат Вы уже сказали, поэтому могу добавить фосфаты... Я тоже не могу знать всего, тем более, как успех, так и неудача использования органических добавок в грун в первую очередь зависит от умения и знаний аквариумиста. Здоровье грунта напрямую зависит от газообмена, содержания кислорода, даже от видового состава растений. Механистический подход совершенно непродуктивен, а большинство вопросов на форуме напоминают - "что-бы такое съесть, чтоб похудеть?". Поверьте, я не противник таких методов подкормки растений, сам проходил по многим граблям, была и земля, и торф, и уголь, и вабикусы, и фальшдно... Все эти методы работают прекрасно, но требуют разных подходов и методов, всё под одну гребёнку не сгребёшь. Я просто мягко намекаю, что прежде чем что-то добавить в аквариум, всё нужно изучить в максимально полном объёме, а форум не самое лучшее место, тут "певуны" сразу дадут абсолютно точный совет, совершенно не вникая в смысл поставленного вопроса. Очень многие закладывают землю в аквариум и имеют нужный им результат, но это требует понимания, как в дальнейшем его обслуживать. Если, например, я не хочу заморачиваться с покосами травы, частыми подменами, предпочитаю папоротники - нужен-ли мне грунт с таким обилием органики? Помните старый фильм? - Эти ягоды можно есть? - Можно. Только отравишься. |
|
#3166708 Нравится Kori, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнИз всего, что я читал о питательных грунтах, я в первую очередь рекомендовал-бы внимательно (я не иронизирую) прочитать Диану Вальстадт. Ну и на её аквариумы неплохо посмотреть, тоже очень информативно. Однако метод рабочий со времён Золотницкого (тоже неплохо изучить), его и дальше будут использовать. Главное не ожидать чуда, волшебной таблеткой не стало даже дерьмо бегемота, весьма популярное в былые времена. Одним словом, если не получается добиться удовлетворительного (не буйного!!!) развития растений добиться минимальными средствами, то сначала надо понять почему трава не хочет расти, а потом уже решать что добавить. Это моё мнение. |
|
#3166710 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Ну, вроде как ровно те же проблемы, что и в исходно чистом гравии происходят нередко. Разве что - время до их наступления разное. |
|
#3166732 Нравится Александр 54
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнА откуда могут взяться другие проблемы? Проблемы те-же, но вероятность их появления разная, размер возникших проблем разный, скорость развития проблемы другая... как бы, Федот, да не тот. Обогащение грунта является дополнительным стартером обычных проблем, которые могут, по своим масштабам, сильно отличаться ))) Изменено 20.8.24 автор Гранатович |
|
#3166733 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр 54 Ничего полезного не произойдет. А на вид это будет напоминанием поговорки про скупого, который платит дважды. Изменено 20.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166752 |
|
|
Волька ибн Ан Вот слова человека, понимающего что к чему в этой жизни. Я про аквариум, если что. Гранатович Сажайте больше , дайте СО2, и про любой избыток можете забыть. |
|
#3166753 |
Завсегдатай
|
|
lxx Ммм... Кабы понимал в этой жизни хоть что-то, был бы соффсем другим человеком. Кстати, в случае с грунтами это не столько любоф, сколько неизбежность - попытки создать ландшафт из разноплановых грунтов постоянно заканчивались у меня равномерной смесью всех исходных составляющих, невзирая на всевозможные заборчики-разделители. А питательные грунты добавлял в небольших количествах для скорейшего укоренения грунтовых растюх. Возможно и неправ. Но, мой дом - мои правила... Изменено 20.8.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3166756 |
|
|
|
Волька ибн Ан И снова соглашусь. А теперь всем. Коллеги, не забываем, что существует 100500 правильных способов. Неправильных, конечно, еще больше, но тем не менее. |
|
#3166769 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Однако хочется из них выбрать тот, что и в свежеезапущенной акве хорошо себя сразу покажет и лет через пять на станет настойчиво просить перезапуска. И тогда количество сокращается до? |
|
#3166771 |
|
|
Дамир184 Если мы стартуем травник, а иначе танцы с питательным грунтом бесполезны, то ставим СО2 с первого дня, это резко сокращает поле плохих вариантов развития. А перезапуск через 5 лет не самый плохой вариант. Если запланированный, конечно, а не по причине, что всё подохло в жутких конвульсиях. |
|
#3166774 |
|
Завсегдатай
|
|
lxxА если, допустим, ТС не планирует СО2, а хочет медленный травник с низким уровнем освещения, не хочет делать частые подмены? Это то, что я говорю о других условиях, которые напрямую связаны с процессами протекающими в грунте. У Вас был опыт подобного устройства грунта? Успешный? Как долго прожил аквариум? Расскажите подробно о СО2, освещении, подменах, ассортименте растений, рыбах, какие были косяки, о водорослях, какие ещё проблемы, короче все подробности культивирования, желательно честно. Только не мне, а ТС, пусть он делает выводы получая знания от знатока дела. Это будет реальная помощь, а не бла-бла-бла. |
|
#3166802 |
|
|
Гранатович Допустить мы можем, но пусть ТС сам скажет, какие у него планы. Выдумки за других нам не оплатят) Теперь про мой опыт. У меня в аквариумы много чего засыпается и всё работает. Рядом могут стоять кювета с землёй с газона и горшки с минватой. Почему работает- я заставляю растения выедать всё. И подмены, большие. Как долго живут без перезапуска? Я не знаю. Слишком много аквариумов, не слежу какому сколько лет. Просто иногда приходит желание сделать генеральную уборку в каком-то, я и делаю. Гранатович А с этой целью на этом ресурсе размещена моя статья https://www.aqa.ru/k... И никаких бла-бла-бла. |
|
#3166805 |
Завсегдатай
|
|
lxxВот с этого момента ТС подробнее и расскажите, ничего не приукрашивая и не напуская тумана - только факты. Уверен - он прочтёт, оценит и сделает выводы, а если у него возникнут проблемы, он будет знать кого благодарить. |
|
#3166809 |
|
|
|
Гранатович Со всем моим уважением. Мне для начало надо знать что ТС уже знает в вопросе, что он читал по вопросу (включая мою статью), какие сделал выводы, а уж только потом пытаться разъяснить как именно контролировать содержание веществ. Кстати, тема то не свежая, много раз здесь обсуждалась. |
|
#3166814 |
Малёк
|
|
Я больше практик, чем теоретик. |
|
#3166817 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович У меня Адашной Amazonia больше 10 лет. И нет особых проблем закисания и прочих. А современные грунты уже не имеют той жирности, Да, есть нюансы использования типа лавы в основание, высокого водообмена для избегания заиливания, большого объема субстрата в фильтре, мягкой воды. Зато результат есть, и все не скукоживается, если пару раз удо пропустить. Я не очень понимаю людей, которые хотят как на картинке в инете, а потом, я замешаю это с щебнем, на баллон денег нет, осмос - дорого. Блин, страдания дороже. |
|
#3166830 |
|
Завсегдатай
|
|
NeznakynЯ всё знаю, но ведь есть нюансы? Вот о них и рассказывайте ТС, а я достаточно хорошо в курсе, поэтому и предупредил его, до того, как против меня начался холивар. ТС рассказывайте, максимально подробно, особенно про "нюансы" и необходимые условия без которых не будет успеха, а он решит надо оно ему или нет. lxxЗачем Вы мне это рассказываете? Ему объясните. Представьте, что он ничего не знает, ведь не так много надо рассказать. Особенно важны сведения о слабых местах и недостатках методики, они, согласитесь есть и для честности о них надо рассказать в первую очередь, не так ли? |
|
#3166833 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Основные нюансы я таки написал. Одного не пойму, есть тонны описаний запуска на питательных грунтах, с картинками от ADA, и видео, и в блогах, есть сайта Аммания, где совсем все разжевали и в рот положили, чего народ какую-то историю свою пытается придумать? Изменено 20.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynАмазония не превратилась в порошок за 10 лет? У меня Африканы пакетик лежит, думаю запустить на ней аквариум, но думала, сойл, - это на год-два история, а потом перезапускаться надо. |
|
#3166840 |
|
|
|
Гранатович Возможно потому, что вы высказали точку зрения, диаметрально противоположную моей. А я, в свою очередь, не уверен подкреплены ли ваши заявления практикой. |
|
#3166841 |