Малёк
![]() |
Аквариуму 1,5 года есть вопросы . (страница 2) |
Добрый день , запускался аквариум JUWEL Rio 125 в июле 2014 г. |
|
#2163219 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Alkor Обошелся без затемнения и прочих танцев с перекесью водорода . Почистил все механически ."Ужасная трубка " не переставляется у Juwel , о чем писал уже (только если перетащить в левый угол помпу ) и при обзоре ее не видно . Самая старая лампа в аквариуме декабрь 2015 г . Про макро почитал довольно много , считал что у меня перенаселение и достаточно выделений от рыб + подмены , но ошибался . Буду вводить макро, после приобретения тестов на фосфаты - нитраты 10 мг/л + фосфаты 1 мг/л . Если хотите помочь , прочитайте хотя бы предыдущие сообщение . Изменено 28.2.16 автор Moderator |
|
#2192446 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NemezЯ бы еще растений добавил быстрорастущих побольше. |
|
#2192571 |
Малёк
![]() |
|
2 марта 2016 г добавил растений 27 февраля делал подмену 50% воды , тесты NO3 - 5 мг/л РО4-0,1мг/л с 27 февраля - 4 марта влил ( ошибся с дозами )через 1 день 4 раза( Макро самомес от Sebbb) : Mg( 1 раз вливал) - 0,4мг/л РО4 - 2,0мг/л NO3 - 20 мг/л Са(отдельно не вносил)-8,6мг/л Итог:водоросли также продолжают наступление . Тесты 4 марта :NO3 - 20мг/л РО4 - 2 мг/л (примерно) -буду уменьшать дозы азотистых и фторосодержащих удобрений . Подмену сделаю 30 % что бы рыбам сразу плохо не стало . |
|
#2195640 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
посадите больше простых быстрорастущих растений, создайте условия для растений и водоросли сами уйдут. |
|
#2195722 |
Малёк
![]() |
|
Позитивных изменений нет , водоросли бушуют .Очень хочется почвопокровные растения , марсилия растет , но ее душат водосли.Отсадил пару ростков в теплицу на подоконик . В течении недели были проделаны с аквариумом : 5.03 подмена 20 литров + добавлено 0,8 мг/л Mg 9.03 подмена 20 литров так же добавлена 4 порциями недельная доза NO3 - 10 мг/ л попутно с нитратами 3,9 мг/л Са ( в азотосодержащем удобрении) тест 11.03 РО4 -0,2 мг/л NO3 - 10 мг/л подмена 12.03 - 30 литров ( буду делать 1 подмену в неделю так легче контролировать концентрацию удобрений). Планирую на следующую неделю : 0,8 мг/л Mg - 1,0 мг/л PO4 15,0 мг/л No3 Нашел микро удобрение Аквамикс стоит ли добавлять ? или пока разобраться с Макро удобрениями и недельной дозой для моего аквариума ? |
|
#2199865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez У меня такое впечатление, что вы намеренно губите свои растения. Уберите вы удобрения, подмены по 1/3 воды два раза в неделю, добавьте живности, углекислого газа банально не хватает. вы удобряете , но не этим, пишете, что хотите без химии, а сами приблизительно что-то льете. По поводу скарярий у меня особое мнение, если хотите травник, уберите их и поселите мелких харациновых, карповых или живородящих. Никаких водорослей не будет. Изменено 12.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2199879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Цихлиды (хищники) нежелательная рыба для травников, или есть персональные претензии к скаляриям? |
|
#2199901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Именно цихлиды приводят к таким водорослям, я не могу объяснить, почему так. Связываю с выделениями цихлид, которые плохо перерабатываются в аквариуме. |
|
#2199904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Ну в огородах тоже пользуют навоз от травоядноых или всеядных. От хищников не пользуют не потому, что сложно много набрать. А почему вы думаете, что это Ваше Особое Мнение, обобщая до хищной рыбы, со временим к этому очень многие приходят. Если кол-во хищников в акве сравнимо или больше всеядной рыбы, что в природе редкость, водоросли растут лучше, чем трава. |
|
#2199918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Один из форумчам процитировал меня http://watercrypto.b... цихлидники стали на меня наседать, что это неправда, что цихлиды прекрасно сосуществуют с растениями. Вот сколько видел аквариумов с цихловыми, везде одно и тоже: скрученные листья криптокорин, обкусанные кончики листьев и ксенококус по стеклам и растениям. Изменено 12.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2199932 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Хорошая кормёжка цихлид, большие подмены, хороший контроль по внесению удо, получается. Но, с такой аквой, чуть расслабишься и описанная вами картинка. Само ничего не растёт. И ведь жрали бы траву, нет просто уродуют. Меня на год хватило. Цихлиды не моя рыба. Но к цихлидникам и любителям карасей в травниках с большим уважением. На редкость упёртый народ. |
|
#2199954 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez Я писал Вам, что нужно сделать, Вы не поверили... У Вас Сине-зеленые водоросли (Cyanobacteria). Эта гадость в принципе не является водорослью в прямом понимании данного слова. Прошу Вас еще раз перечитать, что я написал и в точности выполнить. Освещение Вам придётся сей-час уменьшить значительно. После затемнения аквариума, освещать придётся по 5...6 часов в день. Потом добавлять по часу в неделю, возможно и меньше. И то, постоянно наблюдая за растениями. Сей час никаких удобрений. По поводу скалярий - никакого влияния у скалярий на возникновение водорослей нет и быть не может. Нужно просто следить за аквариумом и менять лампы освещения не реже раза в год. Однако не все сразу, а по одной. При замене всех ламп уровень освещения разко возрастает... в этом случае необходимо сразу уменьшить время освещения. Подмены воды в аквариуме нужно проводить по 35...45% в неделю. Вообще-то свет, на мой взгляд, у Вас достаточно слабый. Вполне подходят лампы Т8, однако их число дожно быть больше чем две штуки на Ваш объём. Растений в аквариуме также у Вас мало, я бы сказал, что крайне мало. Успехов Вам. ___ Александр. |
|
#2200009 |
Малёк
![]() |
|
Скалярии не могу отдать , хотя меня очень разочаровали свои склочным характером . Забили свою же , мне очень нравилась одна из скалярий ( полностью теряла полоски при стрессе ), по этой рыбке я понимал когда они боятся или им что то не нравится . При одной из чисток , я убрал корягу ( первый блин комом ) и кокосы , забили моллинезию которая с ними жила долгое время , целеноправлено гонялись за ней все скалярии . |
|
#2200052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez Не могу упрашивать Вас сделать так, как положено... Я просто знаю, что у Вас, видимо, осталась меньшая часть растений по сравнению с тем, что было раньше. У Вас в аквариуме поселились цианобактерии и сам аквариум не избавится от этой гадости. Ни о каких удобрениях Вам сей час думать не надо. Нужно бороться с водорослями. На веру ничего принимать не нужно. У Вас есть интернет и Вы можете без труда найти информацию о борьбе с цианобактерией. Вы найдёте информацию о поражении данной бактерии с помощью антибиотиков: Эритромицина, Цефтриаксона и прочих. Однако я Вам советую использовать практически безвредный способ с помощью перекиси водорода. Почитайте здесь http://aqua-shrimp.r... Возможно, время воздействия нужно слегка увеличить. Еще раз перечитайте, что я написал Вам ранее. ___ Александр. |
|
#2200206 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Малёк
![]() |
|
тест 11.03 РО4 -0,2 мг/л NO3 - 10 мг/л В течении следующей недели план : 1,0 мг /л РО4 , 15,0 мг/л NO4 Рядом в зоомагазине увидел расбор клинопятнистых подростков 1,5-2 см . Можно ли добавить к 3 скаляриям 10 шт или лучше найти Родостомус На данный момент в 100 литрах - 3 скалярии , 4 лисички ( не САЕ) и 3 неона( старички , около 2 лет им ) Хочется мелкой шустрой рыбы , но что бы скалярий не сьели их ( отдавать животин не привык ). Изменено 19.3.16 автор Nemez Изменено 19.3.16 автор Nemez Изменено 19.3.16 автор Nemez Изменено 19.3.16 автор Nemez |
|
#2204005 |
Малёк
![]() |
|
Война с водорослями продолжается , механически убираю . Стал получать приятный бонус от одной из рыбок(сиамская летающая лисичка) , стала всегда подплывать и чистить кожу на руках - подплывает сразу как начинаю что то делать руками в аквариуме .Кстати очень понравились эти лисички . Вначале очень расстроился .что мне под видом САЕ продали лисичек , но мне попались "правильные " лисички - едят водоросли( в том числе и бороду, раньше была) . Часто играют и носятся по аквариуму парами , толкают друг друга зачем то .Хорошие интересные рыбки .Изменено 24.3.16 автор Nemez |
|
#2206847 |
Малёк
![]() |
|
26 марта делал тесты NO3- 15 мг/л РО4 - 0,5 мг/л вроде бы баланс почти пойман , но водоросли не отступают , сделал подмену 30 % . Антибиотиками не хотелось сразу травить решил с помощью перекиси водорода 3 дня по 25 мг( 3 % перекись водорода) на 100 литров , вечером после отключения света + подключил компрессор ( что бы не потравились рыбы ). Днем по таймеру свет включался 8 часов , через 1 и 3 сутки подмены 30 % . 29 марта после 3 дневного добавления перекиси водорода , до этого сделан запас марсилии - очень нравится мне и не хотел бы ее потерять .Вариант с перекисью водорода работает и без затемнения аквариума может не так эффективно зато все растения живы . 2 апреля тесты NO3 -10 мг/л РО4 - 0,2 мг/л местами очаги водорослей остались , 26 марта по 2 апреля не добавлял кроме перекиси ничего из удобрений .У бакопы изгибается стебель мельчают листья , что то им не хватает ? Химик из меня ни какой ![]() Изменено 2.4.16 автор Nemez Изменено 2.4.16 автор Nemez |
|
#2211481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez Обратите внимание, я писал Вам 27 февраля сего года... сей-час уже апрель... Между прочим, если Вы не станете действительно бороться с этой напастью, то данная ситуация сможет продолжаться до бесконечности. Я писал Вам, что у Вас не водоросли. Сине-зеленые водоросли, по сути, являются не столько водорослями, сколько цианобактериями. Это показатель глобального нарушения баланса экосистемы аквариума. Наиболее распространённым методом борьбы является затемнение аквариума. Значит нужно уменьшить продолжительность светового дня вначале на трое суток, (добавив перекись водорода). Затем, свет должен гореть не более 4-х часов в день. В первое время, я бы заменил до 70% воды в аквариуме, ведь у Вас совсем небольшой объём аквариума. В аквариум добавляете 25 мл перекиси водорода на каждые 100 литров аквариумной воды. Повторяете это добавление каждые сутки. Точнее - каждый вечер. Перекись водорода не является ядом для растений при такой концентрации!!! Таких суток у Вас наберётся 4...5, ВОЗМОЖНО И БОЛЬШЕ!!!. После этого выполните подмену воды около 40%. Ни в коем случае не освещать аквариум интенсивно. С данного момента у Вас освещение по 4...5 часов в сутки. Спустя какое-то время, по виду растений начнёте медленное увеличение света. Никаких удобрений не добавляете!!! Почему у Вас NO3=15 я не понимаю. У меня при добавлении удобрений в три раза меньше. Успехов Вам. ___ Александр. |
|
#2211733 |
Малёк
![]() |
|
Надоело возится с удобрениями , (в конце недели были вроде хорошие и стабильные показатели воды 10 No3 0,5 PO4, а улучшений не видно - стало каробить листья на бакопе), прикупил 18 апреля 12 тетр медных (хасемания ) + 2 улитки ампуларии( дочь купила ) . Синезеленые пока есть . Изменено 19.4.16 автор Nemez Изменено 23.4.16 автор Nemez Изменено 23.4.16 автор Nemez На 30.04.16 тесты NO3-20мл/л. РО4 - 0,05 м2/л К сожалению рыбы дают не сбалансированное удобрение ![]() пришлось химичить - стал добавлять с 30.04. Фосфаты - 1мг/л в неделю и 0,4 мg при подмене. Изменено 3.5.16 автор Nemez |
|
#2219891 |
Малёк
![]() |
|
на 22.06 вид аквариума , сине -зеленые ушли с грунта пару месяцев назад после добавлении перекиси на ночьпо 25 мг ( 3% ) на 100 литров ( пару недель хватило ,3 раза в неделю ) Лимоник убрал почти весь с аквариума ( оставил корни и молодые ростки ).Водоросли присутствуют : эдогониум и совсем немного бороды на Анубиасе ( постриг его немного) , ксенококус вообщем полное разнообразие . Из потерь -3 неона ( но им по 2 года ) погибли своей смертью скорей всего . Из населения осталось - 3 скалярии и 12 хасемании 4 лисички . Удобрения не лил , подмены -20 литров раз в неделю , и 5 литров почти каждый день. Флейту выкинул , зря только изуродовал выходной патрубок из фильтра , теперь поток не разбивает пленку бактериальную , но рыбам вроде проблем не доставляет ( снимаю каждый день с водой для полива комнатных растений ) Изменено 22.6.16 автор Nemez Изменено 22.6.16 автор Nemez |
|
#2244652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez Я долго размышлял, писать ли Вам... В начале года Вы обратились на форум с проблемой..., описал Вам, с самого начала, как избавиться от водорослей. Я процетирую: В воду каждый вечер Вы должны будете вносить перекись водорода 3% 25...30 мл. на 100 л. воды в аквариуме. Спустя три дня, Вам нужно будет обзавестись сифоном и хорошенько всё убрать в аквариуме. Если заметите еще водоросли, повторите внесение перекиси водорода. Спустя пол года Вы пишите: сине -зеленые ушли с грунта пару месяцев назад после добавлении перекиси на ночь по 25 мг ( 3% ) на 100 литров ( пару недель хватило ,3 раза в неделю ) Не понятно, я же Вам указал, что вносить нужно каждый вечер и если заметите ещё водоросли, то нужно повторить внесение перекиси водорода. Эдогониума после обработки не должно оставаться. Перекись - это очень дешёвый препарат. Я ведь Вам указал и источник в интернете. По поводу иных водорослей - это свидетельствует о неправильном освещении Вашего аквариума. Вообще-то лампы Т8 нужно заменять спустя пол года после установки. Сколько их у Вас я так и не понял... то-ли две... то-ли три. Потом, какие лампы по типу? ___ Александр |
|
#2244949 |
Малёк
![]() |
|
AlkorЯ не против перекиси , а против затемнения аквариума(в том состоянии в котором у меня были водные растения ) , что в моем случае и не понадобилось . Лампы буду менять ( 1 точно( больше полугода) , как найду ). |
|
#2244991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nemez Да, совершенно верно! Я Вам дал полную схему по которой удаляют данный вид водорослей. Лечение может по времени доходить до 5-и...8-и дней. Никто Вас не упрашивает затенять аквариум. Однако, внесение перекиси точно ежедневно по-вечерам. Всё лечение может занять до 10-ти дней максимум, при том, что Ваш аквариум просто маленький..., но ни как не пол-года... Лечение можете повторить спустя месяц... Должен Вас предупредить, что перекись, при внесении в аквариум в дозе 25...30 mg/l на 100 литров, иногда может всё-таки влиять на некоторые растения, например может слегка потемнеть амбулия. Однако большую часть растений она не затронит ни как. Лампы нужно точно менять. Более того! Чрезвычайно важен спектр, который выдаёт лампа и общее число Ваших ламп. Лично я считаю, что Ваши проблемы возникли из-за неправильного света, недостаточного числа ламп и малого числа растений в аквариуме. ___ Александр |
|
#2245182 |
|
Малёк
![]() |
|
4.07.16 в квартире появился обратный осмос , стал доливать в аквариум (1:2,иногда чистый ).Подмены - 5 литров каждый день . Изменено 10.7.16 автор Nemez |
|
#2249860 |
Малёк
![]() |
|
13.11.16 Аквариум , население ( 2 скалярии, 12 хасемания , 4 лисички + 3 больших ампулярии .Лампы 18 Вт -830 и 2 по 18 Вт 865 .Подмены 1 раз в неделю |
|
#2302191 |