Малёк
|
Аквариумы с буцефаландрами, секреты, нюансы, возможно ли сделать скейп а не грядку? ) (страница 2) |
Решил создать тему где с вашей помощью хочется собрать информацию и обменяться опытом как сделать не просто грядку с коллекцией любимых растений, а чтобы это еще и выглядело красиво и гравное под водой |
|
#2453057 Нравится АркенеаТионна Лу, FARA
|
Малёк
|
|
В общем созрел на запуск аквариума только с буцефаландрами, собрал из всех своих аквариумов то что наросло за год-полтора. С удовольствием прислушаюсь к рекомендациям и советам. |
|
#2506263 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2506530 |
Завсегдатай
|
|
отлично получилось |
|
#2506598 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
ren Ну если честно не вижу смысла в строгом обозначении каждого куста, видов у меня в районе 50, все более менее известные, уже привык в голове держать что и как выглядит, стараюсь очень похожие друг на друга не заводить, форма листа, размер, цвет, стараюсь эти параметры максимально разнообразить, как следствие и узнаваемость повышается Да и сами по себе травины не быстрые, пока куст изменится до неузнаваемости, уже сто раз запомнишь что растет на каком месте )) |
|
#2506655 Нравится Cantina, Викторович13
|
Малёк
|
|
acidant Спасибо! Но пройдет еще достаточно много времени когда станет красиво и сочно и заиграет красками ) Так как собирал их из разных аквариумов с разными условиями, некоторые кусты неважно пока себя чувствую, например красивейшая Green Saw пока еще вся в ксене, огромный Goliath так вообще все листья скинул а новые пока еще мелкие и их не видно, одна ризома с палец толщиной и несколькими точками роста. "Почвопокровные" тоже еще не набрали массу... В общем ждем и надеемся что все это потихоньку пойдет в рост и через какой-то промежуток времени порадует красотой ) |
|
#2506661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
k0xЯ бы разместил вход и выход фильтра на одной стороне слева например. И развернул выходную трубку фильтра, а то она у Вас на переднее стекло бьет, или там флейта будет? Если это не одна коряга, то лучше разместить ветки не перпендикулярно дну, а например сделать что то типа острова по центру, и в центр прикрутить большие буцефаландры. |
|
#2506706 Нравится Krugozorro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
k0xможет заменить всю эту банду краснорожих на гурамок? Может даже шоколадных. |
|
#2506711 |
Малёк
|
|
#2506713 |
|
Завсегдатай
|
|
боюсь попрет ксенококус |
|
#2506721 |
Малёк
|
|
lonelity По населению посмотрим, родостомусов еще не держал, интересно понаблюдать за ними, буквально вчера подселил ещё, увеличил косяк до 13 носов, говорят одна из самых стайных рыб, хотя объем маловат конечно. it@it Там 2 коряги, в стороны развести пробовал, не нравится ( да и мелких видов куда больше чем крупных у меня, многое бы потерялось в острове. По фильтрации думаю, скорее всего поставлю флейту на заднюю стенку. Rin68 С фоном пока думаю, возможно в будущем заменю на черный, это пробный вариант, черный фон тема беспроигрышная, но очень банальная, в остальных аквариумах у меня везде черный фон, хотел поэкспериментировать ) На счет грунта, имхо лучше всего нейтральный, не питательный, чтоб легче было контролировать параметры и чтобы он не фонил в воду лишним питанием для водорослей. Чтоб легко проникал водой, чтоб не загнивали корни. Ну и чтоб нравился по фракции и цвету Для самих буцефаландр мне кажется совсем не принципиально в каком грунте сидеть Изменено 8.6.18 автор k0x Изменено 8.6.18 автор k0x |
|
#2506754 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
k0x На боковую. Вот такой принцип, только у Вас не пайп а флейта будет. |
|
#2506778 |
|
Посетитель
|
|
k0x видов научно описанных пока только 30+, а вот коммерческих названий больше 300 |
|
#2506789 |
Малёк
|
|
ARtem555 Артем, спасибо за комментарий, я конечно же имел ввиду разновидности по коммерческим названиям скорее. Научно описанных видов знаю, что пока описали гораздо меньше. Но ведь это не означает что процесс остановился и 35 научно описанных видов это окончательная цифра? Кстати как и писал выше, я старался формировать коллекцию по максимальному разнообразию как раз внешнего вида (форма листа, размер, формирование куста, расцветка и т.д.) Ну например (оперирую коммерческими названиями): Думаю мало кто может спутать B. sp Serian, B. sp Sintang и например B. sp Pearl Grey в субмерсной форме, а по сути это все разновидность B. Bogneri, но тем не менее они очень хорошо различимы. В мелких видах тоже разнообразия хватает, всякие B. sp. Mini Coin или B. Belindae или какой-нибудь sp. Super mini тоже легко узнаются. Вот от этого и прыгали, увидел понравившийся вид и прихватил в коллекцию. Не поделитесь где можно посмотреть желательно на одном ресурсе какие виды описаны на данный момент? Хотелось бы изучить этот вопрос поподробнее. Знаю пока 5-6 видов всего. |
|
#2506871 |
Посетитель
|
|
k0x посмотреть можно здесь, некоторые статьи в общем доступе, некоторые платные http://www.bioone.or... http://www.aroid.org... 30 видов научно описанных буцефаландр akantha aurantiitheca belindae bogneri catherineae chimaera chrysokoupa diabolica elliptica filiformis forcipula gigantea goliath kerangas kishii magnifolia micrantha mibotaur motleyana muluensis oblanceolata oncophora pubes pygmaea sordidula spathulifolia tetana ultramafica vespula yengiae Изменено 9.6.18 автор ARtem555 |
|
#2507030 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Возможно ли сделать красивый травник используя в основе композиции Буцефаландры? |
|
#2507518 |
Малёк
|
|
Zwerr 1. В какой-то степени согласен, сочной зелени с одними буцефаландрами получить сложно, но ведь в этом интерес, добиться красивой картинки оперируя более темными цветами 3. С кристаллами у меня сложнее, у меня водопровод ( созрею до осмоса, заведу кристаллов с удовольствием, а пока аманки, вишни, катушки и "отики" (в одной банке макроспилусы, в другой негросы, не совсем отики конечно... ) одна из самых любимых рыбок. Кстати аманки листья не грызут как многие тут пишут) 4. Ну что тут сказать, очень красиво! почвопокровка придает ту самую сочность, очень крутые скейпы. Особенно первое и третье фото. Кстати на первом фото, судя по цвету, на корягах B. sp. kaulakayan? У меня один из аквариумов это старый черепашник (акватеррариум) после того как черепахи попали в хорошие руки вырезал вклеенный остров поменял слабый свет на 2 СД прожектора по 10w и получилось вот такое интересное корытце для экспериментов, длина 50см ширина 29см и высота от дна до поверхности воды 20см, ему сейчас чуть больше года, много чего менялось за это время, сейчас он выглядит так. Вот тут как раз есть и почвопокровка и анубы и мхи и криптокорины. |
|
#2507847 Нравится YulchikK, Викторович13
|
Посетитель
|
|
Внизу буцки-мхи, сверху тилландсии-неорегелии.Фотки уже старые-полгода.Разрослось.Внизу особенно.3 недели назад низ был разобран и перезапущен на другом грунте, мхи убраны.Только буцки..нууу..и пара анубиасов.Пока стресс у буцефаландр..растворяются..но это нормально, на газу, свете и удо они неустойчивы.Теперь будет чуть меньше света, меньше газа и удо, для стабильности. Изменено 12.6.18 автор A.M. |
|
#2507895 |
|
Малёк
|
|
Небольшой отчет по запущенному в мае аквариуму с буцефаландрами на 60л. Растет все достаточно неплохо, некоторые виды переболели, скинули часть листьев но быстро оклемались. Самое позитивное что не смотря на то что аквариум не большой, и крупные виды, которые особенно не любят прямой свет, укрыть не чем, все выжили и адаптировались. Больше всего за них переживал. Особенно Green Saw и Serian. да есть немного ксена на старых листьях, но тем не менее они растут и хорошеют. Единственно кто не жив не мертв это Goliath Pink, крупная ризома окончательно сгнила, осталась одна малюсенька детка, надеюсь что не сгинет. Прислушался к советам и поменял выход фильтра на флейту, разницы не заметил. Из-за белого фона все равно черные трубки глаза мозолят, похоже придется покупать лилипайпы. Из позитивных для меня новостей, раздобыл 2 куста Kishii, зеленый и темный. Сухие дикари конечно, но в глубине души искренне надеюсь на то что приспособятся как нибудь. Из-за них уменьшил световой день до 6 часов и поднял светильник на максимум на что способны его ноги )) |
|
#2548007 |
Посетитель
|
|
renесли вы игрались со светом, можно узнать зависимость окраса от интенсивности совещения? из сообщения мне непонятно какова она именно. |
|
#2710198 |
Завсегдатай
|
|
cucucmber так называемая звёздная пыль у меня появлялась только при освещении 1 вт/литр и не менее 11-12 часов света но у меня основная группа около 200 видов содержалась в 350-литровом аквасе, те биомассы было достаточно, +со2+удо крайне осторожно при любом перекосе атаковали водоросли заграничные гуру пишут что на течении ещё лучше лист окрашивается, но я не заметил |
|
#2710268 |
|
Посетитель
|
|
renспасибо, я не совсем про крап. повышение интенсивности окраса от зеленого к синему/черному и проч. при понижении освещения не замечали? |
|
#2710315 |
Завсегдатай
|
|
cucucmber не заметил вот в палюдариуме если растить тогда да, лист зелёный и большой, искр нет никогда и особой синевы то-же под водой значительно красивее лист всегда |
|
#2710849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно, возможно создать красивый аквариум на основе буцефаландр (и таких примеров множество). (У меня всё равно получилась грядка) Изменено автор a_solynin |
|
#2711411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2728787 |
Посетитель
|
|
ARtem555 Здравствуйте, а подскажите с чем связано то что на буцефаландрах листья превращаются в "решето" я купил растения уже с тонкими короткими отверстиями по всей площади листа, с виду как будто тонким лезвием сделано много надрезов. Новые листья вроде здоровые вылазят. Видимо какая то особенность данных растений и может вода им мягкая нужна? |
|
#2782296 Нравится YulchikK
|