Малёк
|
Аквариумы с буцефаландрами, секреты, нюансы, возможно ли сделать скейп а не грядку? ) |
Решил создать тему где с вашей помощью хочется собрать информацию и обменяться опытом как сделать не просто грядку с коллекцией любимых растений, а чтобы это еще и выглядело красиво и гравное под водой |
|
#2453057 Нравится АркенеаТионна Лу, FARA
|
Малёк
|
Начну со своих аквариумов |
1. аквариум получилось сделать из небольшого черепашника в 50литров. Как освободился данный акватеррариум, вырезал из него вклеенный стеклянный остров и получился неплохой аквариум и большой площадью дна и небольшим уровнем воды что на мой взгляд для буцефаландрика вполне неплохо. 2. аквариум кубик на 10л. изначально был запланирован для петушка, а в итоге получилось то что получилось ) постепенно оброс растениями и обитателями помимо собственно хозяина ) Запущен в начале октября 2017 Тут конечно развернуться совсем не где, но все же решил рискнуть, даже полянка кубы достаточно быстро образовалась из скромной миристемной баночки ) В качестве эксперимента воду использую дистилят пополам с водопроводом, KH в районе 4, GH в районе 7-8. СО2 лимонка через китайский реактор, микро макро. Освещение 1 СД прожектор 10Ватт Основа B. sp. Green Saw, B. sp. Mini coin, B. sp. Belindae, B. sp. Pearl Grey, B. sp. Black Leaf. Так же немного мхов и детка малютка Криптокорины Фламинго, но к сожалению она очень медленная и когда она покажется из-за острова пройдет еще много времени ( Что еще хотел добавить, из рыбы помимо распространенной мелочи (гуппи, неоны и т.д.) обязательно держу отоцинклюсов, креветки (вишни, аманки) ну и карликовые раки как появились в свое время в качестве эксперимента, так и живут и плодятся не требуя к себе особого внимания )) зато корм ни когда на дне не залеживается Ну и на поверхности стараюсь держать какие-нибудь водоплавающие растения (ряска, лимнобиум и т.д.), они помогают вытягивать из воды излишки питания и интенсивность освещения легче контролировать Изменено 16.1.18 автор k0x |
|
#2453076 |
|
Посетитель
|
|
аква 80л, 1,5года от роду, более 50 видов буцефаландр, хемиантус куба, гидрокатила, мхи, СО2 в малых дозах, свет 6ч, удо по необходимости и недавно с осмос/водопровод перешел на осмос+salty shrimp, от водопровода пошел перекос, листочки многих буц превратились в решето. |
|
#2453136 |
Посетитель
|
|
[img] [/img][img][/img][img][/img]Аквариум 35 литров. Количество видов буцефаландр не знаю, около 20 или может быть чуть меньше. Использую CO2, удобрения акабаланс еженедельно( корректора фосфаты, нитраты, микро+к, ферро и калия в хорошем количестве). Буцефаландры как зацвели однажды, так и не прекращают цвести, а недавно и мини коин зацвел. Обитатели креветки вишни оранжевые, галактик чуть, сомиков пигмеев немного, и неонов чуть, места мало, но особо никто не жаловался. Воду лью водопроводную. |
|
#2453145 |
Малёк
|
еще немного фотографий |
#2453193 |
Посетитель
|
|
1. Долго время было так, как на фото. Аквариум 60 л, 60х30х36 см. 2. Раньше было много мхов и быстро растущих растений, избавился, т.к. устал косить, перешел только на буцефаландры и рад. 3. У меня различные рогатые улитки, креветки, оцики. 4. Свет+СО2 – 7 ч., использую осмос с водопроводом, добавляю ТОТАЛ-МОХ при подменах. Светильник Аквалайтер 2 (60 см), внешний фильтр EHEIM Classic. Перезапуск не делал 3 года, по показателям TDS -140-170. NO2/NO3- 0, GH-7, KH-5, PH-6,4 В аквариуме примерно 30-40 видов. Маркирую ПВХ кембриками для проводов . Изменено 17.1.18 автор Dmitry*k |
|
#2453258 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
k0x Можно, два бытовых светильника, СО2, микро и макро ежедневно, буцефаландры посажены на лаву, и поставлены на большую корягу |
|
#2453264 |
Посетитель
|
|
#2453335 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Александр, очень красивый аквариум, надеюсь что у меня получиться что-то похожее. А не подскажете какой у данного аквариума возраст? Сколько времени ушло нарастить такую массу буцефаландр? |
|
#2453432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
k0x Этот аквариум не мой, а Константина Пахомова, я его описывал в статьях в журнале "Аквариум" и не только. я привел его в пример, что можно сделать, если захотеть. Константин наращивал его в течение года, в то время, правда, и привозных буцефаландр было больше, сейчас все дешевле, но все равно это килобаксы, вложенные в аквариум. Это очень дорого ....или очень долго. В личку могу дать сылку на блог Константина, посмотрите, у него много интересного, есть чему поучиться. Изменено 17.1.18 автор Александр Ершов |
|
#2453436 |
Постоянный посетитель
|
|
#2502211 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
#2506060 |
|
Завсегдатай
|
|
acidantособый подход это какой?) |
|
#2506073 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch У меня вода из скважины, часто растворялись листья, нитрат исходный 20. Долго подбирал удо, макро, регулировал диодный свет, со2. Остановился на таком рецепте, свет 25лм/л 7 часов, со2 на глаз, слабенькая подача круглосуточно. Изменено 5.6.18 автор acidant |
|
#2506083 Нравится Викторович13, Biotorch
|
Посетитель
|
|
А подход своеобразный, потому что у буцефаландр немного отличается от обычного травника соотношение потребления питательных веществ при ярком свете и подаче CO2.Нитрат/фосфат примерно 5/1,чуть больше железа, чуть больше магния.Это все опытным путем настраивается.Но тенденция вот такая.И табличка выше-это яркое доказательство. |
|
#2506198 Нравится Александр Ершов, Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
k0x 1. да 2. есть медленно растущие, есть быстрорастущие. размещать имхо целесобразно по четырём критериям: скорость роста, высота растения, размер листа и цвет листа. все буцефаландры лучше растут вместе с мхом, но страдает красота и мох заростает весь аквариум-его не выполоть 3. любые креветки, теодоксусы, отоцинклюсы не желательны-могут повредить листья и своим весом и привычкой висеть на листе просто выкорчевывают буцку из грунта 4. со2 очень желательно, удо и свет не так важны |
|
#2506204 |
Завсегдатай
|
|
acidant Я тоже уже давно хочу сделать буцефаландрик, но постоянно с чем-то сталкиваюсь, сначала листья желтели, лил калий и железом баловался, начало отлично расти, листья без дырок с насыщенным темно-зеленым цветом, но появилась кладофора в корнях буцефаландр и нитчатка, лил точечно сайдекс и буцефаландры растворились, листья на глазах желтели и растворялись, нитчатка ушла, а от кладофоры избавился в ручную. Потом на листьях начал появляться ксен, сократил световой день, ещё проводил разные мероприятия, вроде с буц исчез. Потом листья начали дырявиться, а некоторые растворялись и видимо подъедались, отрывались и плавали на поверхности. Сейчас самый нормальный кустик растёт в тени, медленно, но листья хорошие и видимо улиток там мало, так как удаленное место от места кормления. Есть идея сократить свет глобально, но у ARtem555, который отписывался в начале темы, света больше и всё норм) В общем опыты продолжаются |
|
#2506205 |
Завсегдатай
|
|
добавлю |
|
#2506206 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
Тоже добавлю) Один куст буцефаландры был прикреплён к коряге и лежал под местом кормления, мотыль падал возле и на его листья, там постоянно ошивались пецилии, которых уже нет, улитки, аканты.. листья отваливались, дырявились и желтели. Сейчас этот куст разделил и добавил в фитофильтр в другом аквариуме, одну часть полностью в воду, а другую только корневищем, прошло около 3х недель пока, вроде адаптируется потихоньку. |
|
#2506209 |
Завсегдатай
|
|
с удо очень тяжело-биомасса буцек мала, рост медленный и нужны какие-то еще растения что-бы ели излишки удо-но тогда буцкам ничего не достанется, а без растений атакуют водоросли |
|
#2506210 |
Завсегдатай
|
|
renну или свет слабый да? |
|
#2506213 |
|
Завсегдатай
|
|
#2506218 |
Завсегдатай
|
|
renсвет на скорость роста разве не влияет? |
|
#2506252 |
Завсегдатай
|
|
Biotorch конечно влияет- свет жизненно необходим для растений но я лично не увидел разницы между ростом одного и того-же вида на свету 1люм/литр, 0,5люм/литр или в тени под плавающими растениями имхо может меняться цвет листа и сильнее-слабее проявляться серебристые точки а вот зарасти водорослями на свету буцик при адаптации может сильнее чем в теньке он если пошёл в рост то тень его не остановит |
|
#2506254 |
|
Завсегдатай
|
|
ren Просто у меня по наблюдениям в одной и той же воде у кустика в тени листья целые, а у того что на свету дырки и пожелтение, сухость и жжение. Возможно из-за того что активнее растёт из-за света, то не досваиваются какие-то элементы, я так предполагаю. |
|
#2506256 |