Постоянный посетитель
|
Акваскейп для чайника или как сделать все правильно (страница 2) |
Доброго времени суток!
Небольшая предистория Мое увлечение аквариумистикой началось 5 лет назад. Был куплен первый аквариум на 170 литров, было прочитано много информации здесь на форуме и на других ресурсах. В итоге с травой ничего не получилось, вода у нас в городе жесткая (если судить по капельным тестам Sera ph 8, GH 17-20, kh 14-16). Через год постоянных попыток что-то изменить и вырастить красивый подводный сад, пришел к выводу, что проще держать цихлид в такой воде. Поэтому аквариум был слит и началась подготовка к запуску цихлидника. Вел тему здесь на форуме Мбуна и AquaPlus PRO 170 (первый цихлидник) , в которой описан весь процесс подготовки. С цихлидами все получилось, аквариум успешно существовал 2 года, рыбки росли и радовали окружающих. Но в связи с переездом и сменой квартиры пришлось рыб отдать, а аквариум слить. На новом месте жительства большой аквариум держать не могу, поэтому с цихлидами пришлось расстаться, а аквариум и вовсе продать. Несколько фото из прошлого Вот уже больше года я без аквариума, но регулярно читаю форум и мечтаю запустить новый. Так как большой объем мне не подходит решил попробовать себя в создании природного аквариума в небольшом объеме, сначала рассматривал кубик, но остановился на 60 литровой емкости. Летом был поставлен осмос Гейзер Престиж специально для этих целей. Решил создать что-то вроде дневника на форуме, где так же детально и скурпулезно буду готовиться к запуску своего первого акваскейпа. Процесс подготовки затянется на несколько месяцев, так как скорее всего буду заказывать оборудование из Германии и Китая. Ставлю себе цель - запуститься к середине весны. Заранее извиняюсь за затянутое вступление (уж очень много текста получилось). Надеюсь на помощь форумчан в подготовке к запуску и выборе необходимого оборудования, может кому-то из новичков моя тема в дальнейшем пригодиться. Теперь по делу Хочу создать красивый растительный пейзаж. С набором растений пока не определился, но точно будет Хемиантус Куба и Хемиантус микрантемоидес. Из обитателей стайка тетр Аманда. Планирую хороший свет и CO2 баллон. На сегодняшний день выбрал только аквариум. Изначально хотел купить аквариум NatureAqua 60х30х36 с тумбой, потом смотрел в сторону ADA, но посоветовавшись с форумчанами и почитав отзывы на форуме, решил заказать аквариумный комплекс в стиле ADA у Сергея VS-аква ( Тема на форуме ). В итоге заказан аквариум на 60л, размеры 60х30х36 из optiwhite 6мм с матовым задним стеклом и тумбочка под него. Как только аквариум будет готов и я его заберу, сразу поделюсь фотографиями готового изделия. На данном этапе мне необходимо решить 2 следующих вопроса: 1. На каком грунте запускаться? Думаю, стоит ли использовать систему грунтов ADA или запуститься на нейтральном грунте Dennerle без подложки и вносить жидкое УДО (напрмер, AQUAYER). Читаю amania, но многое еще непонятно и больше вопросов, чем ответов. 2. Выбор внешника. Пока склоняюсь к Eheim Classic 2215 забитый губками. Не многовато ли для 60 литров? Может лучше 2213? Изменено 19.1.18 автор Toleek Изменено 19.1.18 автор Toleek |
|
#2454039 Нравится Scrim
|
|
|
Toleek 1) поток в начале месяца больший чем в конце. 2) поток можно ограничить сверху. краник в помощь. 3) поток можно грамотно распределить. лили/пион/пайп + препятствие потоку. 4) набить в фильтр побольше механики, она хорошо тормозит производительность. сперва у меня был большой поток, делал ограничение на кране, потом по другому сделал распределение + разбитие потока, в итоге фильтр дает по полной, а в банке поток минимальный. РТФМ |
|
#2456231 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KOCMOHABT Да зачем переплачивать за более мощный фильтр и потом прикрывать краны. Проще подобрать подходящий именно под мой объем |
|
#2456319 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Toleek Скорее по амании Если посчитать на сайте ADA (объём/рекомендуемый фильтр), то получим среднее 5. Так что берите 2213, необходимо и достаточно. |
|
#2456332 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Он мне конструктивно не нравится, поэтому и сомнения. Корзинка там совсем не к чему. |
|
#2456333 |
|
|
#2456336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2456338 |
Постоянный посетитель
|
|
Если запускаться на грунте ADA обязательно наполнители адовские в фильтре использовать? У классика полностью забитого BioRio производительность наверное сильно упадет. Может все-таки взять 2215 с запасом или перебор? |
|
#2456670 |
|
|
Toleek Конечно, не обязательно. Био-рио это что-то типа пемзы, я использовала, сильно напор не упал, но помпа была иваки. Изменено 26.1.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2456680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina В профильной ветке сайта представитель ADA говорит о том, что "Bio-Rio - субстрат, заточенный под фильтры ADA, оснащенные сверхпроизводительными насосами IWAKI". Тогда непонятно чем забивать фильтр на старте, я всегда забиваю внешник губками без использования дорогих наполнителей. В данном случае такой вариант возможен или нужен уголь в первые 2 недели? Изменено 26.1.18 автор Toleek |
|
#2456684 |
|
|
Toleek Вообще-то кроме био-рио ADA предлагает наполнитель в виде порезанных на кубики губок Уголь я использовала - за исключением старта без растений я всё по технологии старалась делать) |
|
#2456685 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Причем Bio Cube ничем не отличается от обычных губок, только стоят как крыло самолета. Маркетинг в действии. Пересмотрел много тем по запуску на грунтах ADA, почему-то вопроса наполнения фильтра на этапе запуска и последующей смене наполнителя никто не касается. А если все-таки взять 2215 на мой объем сильный перебор будет? |
|
#2456686 |
|
|
|
Toleek Bio Cube это и есть стартовый наполнитель. Если хочется именно без корзин, то берите 2215. Здесь были обсуждения наполнителей на старте если память не изменяет http://aquajournal.r... Изменено 26.1.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2456687 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina На старте как я понял больше уголь нужен, нежели губка. То есть имеет смысл приобрести адовский активированный уголь для старта, а потом через 2 недели заменить его на губку? Nataliya Artyushina Эффекта стиральной машины не получится. Я думаю, что производительность 2215 набитого губками будет в районе 350-400л/час. У меня никогда классиков не было, сложно судить о их производительности. Изменено 26.1.18 автор Toleek |
|
#2456689 |
|
|
Toleek Если Вам принципиально и без корзин и губки, то остается ставить краны в случае, если напор покажется Вам слишком сильным. Я на старте использовала резанные губки, благо у знакомого обрезков оказалось множество и около 20% 12 л канистры уголь от деннерле, он подешевле адского был. Изменено 26.1.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2456702 Нравится Toleek
|
|
|
|
Toleek О наполнителях при запуске http://aquascape-pro... Я, кстати, предпочла запускаться по варианту ДВА. |
|
#2456704 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
#2456705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Аквариум 60х36х36см. Фильтр 2215. Наполнители (снизу) - Hagen BioMAX (он же Fluval BioMax ), мелкопористая губка, BIO RIO (1,5 литра), мелкопористая губка. Фильтр не открывал уже год. Во время пересадок растений, с фильтра сгоняю воду обратным током. Стоит лилия. Никакого эффекта стиральной машины нет |
|
#2456793 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairy Спасибо, немного развеяли сомнения. А на этапе запуска также был забит внешник? Или использовали уголь в первые две недели? |
|
#2456798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2456802 |
Постоянный посетитель
|
|
Наконец-то забрал свой аквариум. VS-аква Я его пока не заливал, запускать планирую в апреле (если с грунтом и добавками ADA проблем не будет, я так понял, что сейчас какие-то перебои с поставками и пенаки уже не найдешь в магазинах) С фильтром определился, возьму Eheim 2215 и забью его губками. Подскажите где на aliexpress можно купить нормальные lilpype для 2215 (12/16 шланги)? Теперь нужно выбрать свет. Выбираю из Chihiros: A601 или A601+ или RGB60, почитал здесь на форуме темы по чихиросам, на форуме Сергея Ермолаева тоже есть несколько тем, но так и не решил стоил ли брать RGB60 или остановиться на обычном A601? Изменено 13.2.18 автор Toleek |
|
#2464083 |
|
|
|
Toleek ADA прекратила поставки Penac, но стоит ли сожалеть если о них даже в инструкции по запуску упоминаний нет - http://www.adana.co.... |
|
#2464153 Нравится Toleek
|
|
|
Toleek Можно заняться самой интересной частью - хардскейпом на строительном песке, например. |
|
#2464907 |
Постоянный посетитель
|
|
#2464909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дабы тема совсем не умирала в ожидании запуска, освежу немного. Еще на один шаг ближе к задуманному. Вчера получил внешний фильтр и тесты для воды. Спасибо магазину Аквионика. Теперь жду свет и CO2 баллон, и кое-какую мелочевку из Китая. В конце апреля поеду за грунтами и УДО ADA. В начале мая планирую запуститься. А кто-нибудь перешел уже на новую линейку УДО ADA? Где (кроме официального сайта) можно почитать про тонкости запуска на грунтах ADA? И насколько будет актуальна схема запуска, описанная в этом топике Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) приминительно к новым новой линейки УДО? |
|
#2479776 |
|
|
#2479780 Нравится Ёшкин_кот
|