Малёк
|
Альтернатива блокам питания от Mean Well (страница 2) |
Доброе время, посоветуйте более доступную и проверенную опытом альтернативу блокам питания Mean Well на 48 или 54 вольта для получения 430 Вт. Если несложно, то прямо ссылками на интернет-магазины... Про возможность включения блоков в параллель прочитал, хотя как-то это непривычно для импульсника, или работает? |
|
#2231797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Ну эт вы немножко... Для мощности 100-500 Вт КПД 0,9-0,96. У того же Штиля 0,95. Что всё равно больше чем у большинства импульсных БП. Но не всё так просто: будут потери на диодах и стабилизаторе. Насколько я знаю, не любят LED драйвера пульсаций напряжения на входе, так что вряд ли без стабилизатора напряжения получится обойтись. |
|
#2232116 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Диоды будут Шоттки с малым падением напряжения. Кстати, в импульсниках 2 раза диоды применяются: сначала мост на 220В, потом еще после пребразования. А стабилизатор ставить не буду. Думаю, что большой конденсатор уберет пульсации и так в достаточной степени. Крутые усилители мощности вполне себе без стабилизатора обходятся. |
|
#2232128 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко На такой мощности потери на тепло будут большими.Прикинте сами , транс 450вт при напряжении 36в...это на максимуме 12.5 ампер.Даже на половинной нагрузке - 6 ампер.Ток будет течь одновременно по 2 диодам.Не знаю, что за диоды вы собираетесь ставить, но обычно падение напряжения на них около 0.5 вольт.значит на диоде 3ватта уйдут в тепло.Это не мало.На такой ток конденсатор тоже абы какой не поставишь.Либо кучу не больших ставить, либо одно из двух....В общем получится большая, тяжёлая, и горячая конструкция.К тому же ещё и не стабилизированное напряжение на выходе. Ну вам решать...чо...опыт сын ошибок трудных... |
|
#2232375 |
Модератор , Советник
|
|
Goodman Если вы посмотрите схему любого импульсного блока, то увидите, что там сначала стоят диоды на входе, где 220, а потом точно также на выходе после преобразования. И такой же ток через там через них идет. Так что в импульсном БП диодов даже больше. Ставить буду диоды Шоттки (как, впрочем, и в импульсниках сейчас ставятся). У них падение напряжения в среднем 0.3В. Есть варианты, где 0.2В. Кстати,36 в - это напряжение на трасформаторе, на выходе будет 48В постоянных. С конденсаторами проблем нет никаких. Доступны любой емкости, качественные, за очень вменяемые деньги. Итоговый КПД у трансформаторного варианта однозначно не хуже, чем у импульсного блока. Скорее наоборот, это только лучшие импульсники достигают таких значений. Скажем, у упомянутых Mean Well КПД всего около 92%. Изменено 20.5.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2232407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоСтоить всё это хозяйство будет гораздо дороже даже хорошего импульсника, Про остальные недостатки умолчу. |
|
#2232426 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Уже посчитал: примерно в два раза дешевле. Укладывается в 4000р с запасом. Кроме увеличения массы (значительного) и размера (незначительного) больше недостатков не вижу. Но я ведь таскать его не собираюсь. |
|
#2232435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тогда базара нет и делать стоит по собственному разумению.Я тоже сейчас собираюсь махокрыла к осени сделать, всё подобрал, но знаю, что всё так просто не срастётся.Надо здорово думать и считать. |
|
#2236206 |