Посетитель
|
Альтернатива в малом объеме (страница 2) |
Параметры в подписи. Стало казаться, что свет не доходит до дна в нужном количестве, растения плохо растут ( конечно при добавлении СО2 получше). Хочу совета, есть ли альтернатива энергосберегайке , типа Т5 чтобы благоприятствовало росту растений? Если длина у меня 40 см. В лампах я плохо ориентируюсь |
|
#736880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
petruccio 1) Но когда нет возможности увеличить мощность, то как раз за счет применения спектралок типа Гро-Люкс можно получить небольшой выигрыш за счёт их большей "полезности" при той же мощности. почему же нет если выбор есть всегда 2) Про отличие Т5 от КЛЛ: для линейной лампы Т5 можно сделать эффективный отражатель, а для КЛЛ с близко расположенными трубками , увы, нельзя. можно сделать и отражатель самому, не вы ли в одном топике расписывали как эффекивно это применить, саостоятельно не прибегая ни к каким покупкам в магазине (возможно ошибаюсь) .... в одном всегда соглашусь что выбор всегда остается за хозяином кошелька .... Спасибо за конструктивный разговор |
|
#739697 |
|
Посетитель
|
|
bolkaВопрос не в том, что для КЛЛ нет готовых отражателей, а в том, что для двух близко расположенных трубок принципиально не сделать эффективный отражатель. Под эффективным я подразумеваю такой, который будет бОльшую часть лучей отражать строго вниз, а не диффузно во все стороны. За счёт этого Т5 имеет преимущество над КЛЛ. С меньшим количеством ватт в виде Т5 с параболическими отражателями можно получить тот же уровень освещенности в аквариуме, как с бОльшим количеством ватт в виде КЛЛ с обклеенной фольгой крышкой. Во втором варианте потребуются еще вентиляторы для охлаждения. |
|
#739709 |
Малёк
36
11 года |
|
Я конечно извиняюсь за неочень-сообразительность, но каковы итоги? |
|
#756615 |
Посетитель
|
|
Оптимальный выход- компакт ЭСЛ на 24,а лучше на 36 ватт. |
|
#756701 |
Малёк
36
11 года |
|
ЭСЛ сегодня посмотрела специально- в основном на 2700к, (естьи другие, но мало) такая пойдет? то, что "желтит"- не страшно, как она для растений? |
|
#756723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olkina Т4 вполне подойдет. |
|
#756792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ATHFПодойдёт (2х12), но вряд ли будет очень уж заметный выигрыш в сравнении с компактом 24 вт. Тем более, что 24 вт. с дешёвыми ЭПРА могут работать. ИМХО на такой объём проще пару энергосберегаек поставить. И дешевле и поиграть можно со светом. Они ж если для банки не покатят - могут просто в хозяистве пригодиться. |
|
#756840 |
Посетитель
|
|
Olkina, у меня аквариум 40 л, все растет замечательно, света достаточно. Использую компактную ЭСЛ, написано - Германия, марка Svetozar. Из характеристик указано только цветовая температура 2700К, мощность 15 Вт, цветопередача Ra=82, световой поток 920лм. Покупала всего за 80 руб. в обычном магазине. Кстати, такую же поставила и над аквариумом в 80 л, а до этого поменяла лампу на обычную китайскую, все зарасло бурыми водорослями и растения стали потихоньку загибаться, хотя визуально света было достаточно... Теперь вроде начинает все приходить в себя. |
|
#757654 |
|