Новичок
2
7 час.
|
Аммиак в воде. Нитраты/нитриты отсутствуют.
|
Всем здравствуйте!
Так получилось, что мне подарили аквариум (smart fish tank). Это было крайне неожиданно. Не запустить его я не могла, дабы не обидеть дарящего.
Поскольку я изначально планировала лить в него исключительно осмотическую воду, грунт выбирался немного фонящий (галька 10-20мм, её примерно 50% от общего объема грунта), на него слоем лава, на неё слоем мелкий кварц (нейтральный). Грунт, разумеется, был промыт и запечен до 200 градусов в духовке.
На следующее утро, когда все камни, наконец, остыли, все было уложено слоями так, чтоб заборник фильтра находился в гальке (чтоб весь грунт постоянно промывался). Посажены растения (3 анубиаса и 2 валлиснерии). Плюсом еще шла пара декоративных камней(тоже обработанных).
Все это дело стояло месяц. День на 10 произошла слабая бактериальная вспышка (наверно, вода немного помутнела, на следующий день уже была чистая). Валлиснерия попыталась поумирать, поэтому я выставила 10 часов светового дня, потом увернула на 8 (начался рост зеленых водорослей), как раз к тому моменту, когда появились новые листья.
Температура воды у нас держится в диапазоне 26-28 градусов.
Дабы изничтожить водоросли, через месяц после запуска супруг был отправлен в зоомагазин за креветками. Всего их было 6 штук. Одна отлиняла в первую ночь, и больше мы её не видели. Остальные пасутся.
Еще через неделю был установлен аэратор (водичка все-таки тепловата), проведена уборка, подмена (30%). На следующий день на стекле были замечены белые черви. Шок, отвращение, фебтал (50 мг). Через три дня экспозиции все благоденствовали (креветки, растения, черви), посему я решила забить. Просифонила грунт, подменила (50-60%) воду.
Креветки получают 1 таблетку wafer mix пару раз в неделю. Съедают полностью, но на это им нужна ночь, в течение которой они от неё не отходят.
На протяжении всей этой простыни меня смущало что моими ноунейм тест-полосками не определялись нитриты и нитраты, поэтому я заказала капельные тесты. Они пришли и вот что показали на максимально грязной воде (перед сифонкой, на вторые сутки фебтала).
Нитрит примерно 0.1,
нитрат примерно 5,
аммиак/аммоний примерно 0.5,
ph 7,
kh=gh=3,
co2 10.6,
po4 примерно 0.1.
Меня беспокоит некая диспропорция в соотношении аммиак/нитрит/нитрат. И черви.
Вопрос к знатокам: что я делаю не так и как правильно?
Изменено 17.1.25 автор Титикака
Изменено 17.1.25 автор Титикака
|
2025-01-1717/01/2025 21:24:45 #3192752
|
Свой на Aqa.ru, Советник
1
7247
6263
Воронеж
23 мин.
|
|
Титикака Технический прогресс в сфере коммуникаций испортил людей. Не хотят учиться перед тем, как делать.
Марш за учебники!
Конечно, набегут доброхоты с правильными советами. Но без фундамента череда "караулов" будет очень длинной.
|
2025-01-1717/01/2025 21:54:38 #3192755
|
Новичок
2
7 час.
|
|
Торопыжка да. Прогресс в сфере коммуникации явно испортил людей. С обеих сторон.
|
2025-01-1717/01/2025 22:04:45 #3192757
|