go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation
8 дн.

Аммиак в воде. Нитраты/нитриты отсутствуют.

Всем здравствуйте!

Так получилось, что мне подарили аквариум (smart fish tank). Это было крайне неожиданно. Не запустить его я не могла, дабы не обидеть дарящего.

Поскольку я изначально планировала лить в него исключительно осмотическую воду, грунт выбирался немного фонящий (галька 10-20мм, её примерно 50% от общего объема грунта), на него слоем лава, на неё слоем мелкий кварц (нейтральный). Грунт, разумеется, был промыт и запечен до 200 градусов в духовке.

На следующее утро, когда все камни, наконец, остыли, все было уложено слоями так, чтоб заборник фильтра находился в гальке (чтоб весь грунт постоянно промывался). Посажены растения (3 анубиаса и 2 валлиснерии). Плюсом еще шла пара декоративных камней(тоже обработанных).

Все это дело стояло месяц. День на 10 произошла слабая бактериальная вспышка (наверно, вода немного помутнела, на следующий день уже была чистая). Валлиснерия попыталась поумирать, поэтому я выставила 10 часов светового дня, потом увернула на 8 (начался рост зеленых водорослей), как раз к тому моменту, когда появились новые листья.

Температура воды у нас держится в диапазоне 26-28 градусов.

Дабы изничтожить водоросли, через месяц после запуска супруг был отправлен в зоомагазин за креветками. Всего их было 6 штук. Одна отлиняла в первую ночь, и больше мы её не видели. Остальные пасутся.

Еще через неделю был установлен аэратор (водичка все-таки тепловата), проведена уборка, подмена (30%). На следующий день на стекле были замечены белые черви. Шок, отвращение, фебтал (50 мг). Через три дня экспозиции все благоденствовали (креветки, растения, черви), посему я решила забить. Просифонила грунт, подменила (50-60%) воду.

Креветки получают 1 таблетку wafer mix пару раз в неделю. Съедают полностью, но на это им нужна ночь, в течение которой они от неё не отходят.

На протяжении всей этой простыни меня смущало что моими ноунейм тест-полосками не определялись нитриты и нитраты, поэтому я заказала капельные тесты. Они пришли и вот что показали на максимально грязной воде (перед сифонкой, на вторые сутки фебтала).
Нитрит примерно 0.1,
нитрат примерно 5,
аммиак/аммоний примерно 0.5,
ph 7,
kh=gh=3,
co2 10.6,
po4 примерно 0.1.

Меня беспокоит некая диспропорция в соотношении аммиак/нитрит/нитрат. И черви.

Вопрос к знатокам: что я делаю не так и как правильно?

Изменено 17.1.25 автор Титикака

Изменено 17.1.25 автор Титикака

2025-01-1717/01/2025 21:24:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7293 6285
Воронеж
4 час.

Титикака
Технический прогресс в сфере коммуникаций испортил людей. Не хотят учиться перед тем, как делать.
Марш за учебники!

Конечно, набегут доброхоты с правильными советами. Но без фундамента череда "караулов" будет очень длинной.
2025-01-1717/01/2025 21:54:38
Нравится Alkor, afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation
8 дн.

Торопыжка
да. Прогресс в сфере коммуникации явно испортил людей. С обеих сторон.
2025-01-1717/01/2025 22:04:45
Нравится Michael135, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 759
Russian Federation Moscow
3 дн.

Титикака

Заполните анкету.
Прошу обратить внимание на пункт

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах

1. Параметры водопровода можно найти на сайте местного водоканала.
2. Исходя из каких соображений вы решили содержать аквариум на чистом осмосе?

Заполняйте подробно, как бы странным вам не казался вопрос.

Обязательно приложите фото, как минимум фото общего вида.

Нитрит примерно 0.1,
нитрат примерно 5

Если в воде нитрИт, то показания нитрАта будут неверными.

что моими ноунейм тест-полосками

Тест полосками не рекомендую пользоваться ВООБЩЕ, ни ноунейм, ни брендовыми.

все было уложено слоями так, чтоб заборник фильтра находился в гальке (чтоб весь грунт постоянно промывался)

Фильтр рассчитан на такую работу или "просто захотелось"?

kh=gh=3

Это капельные тесты или тест-полоски такое выдали?
Капельные тесты какого бренда?

Меня беспокоит некая диспропорция в соотношении аммиак/нитрит/нитрат.

А есть красивая пропорция? Смайлик ;)
НитрИт должен быть 0. Про нитрАт/фосфат даже писать не буду, ибо сейчас придут и напишут "я держу такой, иначе бЯда", "а вот я держу такой, если выше, то самцы креветок не испытывают оргазма"... пропорцию Штольцмана-Розенберга главное держите и всё.

И черви.

От каких-то избавиться сложно, чаще всего избавляться не нужно. На форуме много тем про "спасите, у меня это" - уверен, найдёте своих зверей по описанию и/или фото.

Шок, отвращение, фебтал (50 мг)

В след раз нужно Шок - отвращение - ОПОЗНАТЬ - ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ = может и фебтал.

Температура воды у нас держится в диапазоне 26-28 градусов

Потому что в квартире жарко?

Не так давно камрад создал тему по такому же аквариуму - почитайте - моЖ ответы какие найдёте.
Первый запуск против правил

БукАв много написал - недельная норма выполнена. Смайлик :6:
2025-01-1818/01/2025 11:58:02
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation Krasnoyarsk
8 дн.

Bigbizon

Спасибо! и еще раз спасибоСмайлик :) Надеюсь, заполнение анкеты должно привести к такому результату:

Время с его запуска или перезапуска
6 недель
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 анубиаса, 2 валлиснерии, 6 креветок (вид опознать не можем)
Кормление рыб: какой корм
tetra wafer mix
Интенсивность и длительность освещения
16 светодиодов, в режиме максимальной яркости по 8 часов в день
Температура
26-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
комплектный пятиступенчатый фильтр, физическая и биохимическая очистка
Сведения о грунте
галька 10-20мм, лава мелкая, черный кварц 5 мм
Частота и режим чистки грунта
планировалось раз в неделю
Частота и режим подмен воды
планировалось раз в неделю с сифонкой по 30% от объема (осмос)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
фебтал 3.5 мг/л однократно
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нилпа (капельные). Последние результаты (16.01.2025):нитрит примерно 0.1, нитрат примерно 5, аммиак/аммоний примерно 0.5, ph 7, kh=gh=3, co2 (по таблице) 10.6, PO4 примерно 0.1. Везде, где написано "примерно" реакция идет, но цвет раствора не дотягивает до следующего по шкале.
Фото для раздела болезни рыбок
2025-01-1818/01/2025 13:18:43
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Bigbizon

1. Параметры водопровода можно найти на сайте местного водоканала.

Документ могу выложить только в виде ссылки:
Параметры водопровода .

Могу теми же капельными тестами посмотреть наш осмос.

2. Исходя из каких соображений вы решили содержать аквариум на чистом осмосе?

Исходя из того, что у меня всегда в баке есть 8 литров чистой воды комнатной температуры без хлора, ржавчины и тому подобного. Плюс, пропадает проблема с сезонными колебаниями параметров водопроводной воды.

Тест полосками не рекомендую пользоваться ВООБЩЕ, ни ноунейм, ни брендовыми.

Потому я и заказала капельные тестыСмайлик :)

Фильтр рассчитан на такую работу или "просто захотелось"?

Не знаю, рассчитан ли фильтр на такую работу, но воду он качает с максимальной скоростью круглые сутки через грунт (можно, приглядевшись, увидеть, как пузырьки "уходят в землю"). Скорее "просто захотелось", ибо развитие анаэробных микроорганизмов не есть хорошо, а мое скудоумие подсказывает, что это возможно только там, где нет тока воды.

Это капельные тесты или тест-полоски такое выдали?

По жесткости - капельные тесты. Нилпа.

А есть красивая пропорция? Смайлик ;) ... пропорцию Штольцмана-Розенберга главное держите и всё.

К сожалению, я не знаю что это за пропорция такая. Все источники как один говорят, что аммиака в воде быть не должно совсем. Что это страшный яд, который должен нитрифицироваться весь. Очевидно, у меня за месяц без креветок не отросло нужных колоний бактерий, но что с этим делать, я не знаю. По идее, все делала по инструкциям и моим скудным знаниям.

От каких-то избавиться сложно, чаще всего избавляться не нужно. На форуме много тем про "спасите, у меня это" - уверен, найдёте своих зверей по описанию и/или фото.

Я изучила много веток, и кандидатов было 2 - нематоды или мелкие (пока еще) планарии. Планарий мелких я не видела никогда, но, опять же, поняла, что в таком количестве они быстро изничтожат моих креветок (которых я уже всех люблю), поэтому решила попробовать внести фебтал. Планарий он бы убил, но мои черви его даже не заметили, значит, это нематоды (или кто-то другой). Опять же, в одной из веток кто-то писал, что у него ни одного запуска креветочника не обходилось без вспышки таких паразитов, поэтому я решила прислушаться и расслабиться.

Потому что в квартире жарко?

В квартире тепло. Потому что аквариум закрыт крышкой с лампой, которая греется и греет воду ("ночью" температура опускается на два градуса), а воды мало (20 литров "грязными", 15-16 "чистыми"). Я уже заказала кронштейны, чтоб приподнять крышку, надеюсь, станет полегче. Если нет, будем городить вентилятор.

Не так давно камрад создал тему по такому же аквариуму - почитайте - моЖ ответы какие найдёте.

Почитаю обязательно.

БукАв много написал - недельная норма выполнена. Смайлик :6:

Чтож, значит, пока подмениваю воду ежедневноСмайлик :)

Изменено 18.1.25 автор Титикака

2025-01-1818/01/2025 13:47:52
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Титикака

Обнулились нитрИты?
2025-01-2021/01/2025 01:08:47
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Bigbizon

Здравствуйте еще раз!

НЕТ Оо

Я трижды проверила. Обо всем по порядку.

С прошлой пятницы я ежедневно подмениваю воду по 4 л (25%). Если креветкам была выдана пайка, сифоню. Если нет, просто сливаю через фильтр.

Пайку выдаю, только если все анубиасы стоят чистенькие. Они обрастают водорослями, правда, не могу понять от чего, пересвета или недосвета (водоросли коричневые). Анубиасы отращивают новые корни, заглубляют их в грунт, и новые листья потихоньку. Валлиснерия, как я начала подменивать воду ежедневно, перестала расти, но и не помирает.

Креветок все еще 6 (столько же, сколько и купили), что меня несказанно радует. Они по очереди линяют и прячутся. Сегодня днем выдала им пайку, они все съели часов за 5.

Вчера получила сообщение уже после подмены, поэтому подождала до сегодняшнего вечера (с прошлой подмены прошло меньше суток). Итак:

PH все еще 7, PO4 все еще примерно 0.1, нитрит 0.3 (!!!) - вырос в три раза, зато аммиак стал 0 (вместо 0.5).

Сначала я решила, что где-то накосячила с тестами (все-таки, для их проведения нужно совершить много разных манипуляций, а у меня пока не сформировалось привычки к этому). Подумала, что реактивы надо согреть (они были из холодильника). Результаты те же. Потом подумала, что баночки надо потрясти перед применением (хоть этого и не написано в инструкции), результаты те же. Остается один вариант - я неправильно интерпретирую цвет. Фото прилагаю.

До кучи посмотрела параметры осмоса, который лью (они меня тоже несколько озадачили): PH 4.5 (Почему???), GH и KH 0 (было забавно наблюдать, как в пробирке не идет вообще никакой реакции). Остальное, очевидно, тоже по 0.

Решила еще посмотреть GH и KH в аквариуме, они ожидаемо снизились до критического уровня (2). Думаю, чистый осмос лить больше не следует.

В общем, я совершенно не понимаю что происходит. Аммиак я вывела подменами, да. А нитрит - то почему вырос? Только сейчас начал устанавливаться азотный цикл?

Bigbizon

Нитриты кран и аквариум (через 5 минут после смешивания):

PH кран и аквариум (через 3 минуты после смешивания):

Аммиак кран и аквариум (через 5 минут после смешивания):

Еще нитриты (аквариум):

2025-01-2121/01/2025 21:49:35
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

904 705
Казань
2 час.

Титикака
В общем, я совершенно не понимаю что происходит

Вы вникаете в аквариумистику) Методом "научного тыка")
Нитриты подменами не выведете, надо ждать, чтобы цикл устаканился. Но подмены делать надо, чтобы живность не загнулась от высокой концентрации. Не кормите так, что за несколько часов съедают, давайте совсем немного корма.
2025-01-2121/01/2025 21:50:29
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Diesell

Научный тык - отличный метод, меня не раз выручалСмайлик :) Теория - вещь изумительная, но с практикой они не всегда ладят Смайлик :)

Совсем немного кормить - я и сама об этом думала, но как? Я итак кидаю им всего одну таблетку раз в несколько дней. Крошить её мне неудобно, т.к. у меня это всегда приводит к непредсказуемому результату (мне проще истолочь все в пыль и отвешивать).

Я уже думаю купить деннери шримп кинг, просто бросить им горсть и не кормить вообще. Или тоже плохая идея?
2025-01-2121/01/2025 21:56:54
Постоянный посетитель

904 705
Казань
2 час.

Титикака

Можно попробовать не кормить денёк. Они себе найдут пропитание, если растения есть. И следить за нитритами. По поводу гости корма - так себе затея.
2025-01-2121/01/2025 21:59:20
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Diesell

Пардон, я неправильно назвала субстрат. Я находила какой-то вроде грунт, но его могут есть есть креветки. Не могу снова найти название.
2025-01-2121/01/2025 22:02:38
Постоянный посетитель

904 705
Казань
2 час.

Титикака

Если не уверены, не стОит нагружать и без того нагруженную акву. Дождитесь ухода нитритов, мониторьте пару раз в день, делайте подмены.
Возможно, более опытные коллеги ещё что-то подскажут)
2025-01-2121/01/2025 22:04:36
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Титикака
Теория - вещь изумительная, но с практикой они не всегда ладят

Значит или теория несостоятельная или вы применяете данную теорию не к тому действу.

Diesell
По поводу гости корма - так себе затея.

https://vk.com/video...

Титикака
Не могу снова найти название.

Dennerle Shrimp King Active Soil
2025-01-2121/01/2025 22:08:27
Постоянный посетитель

904 705
Казань
2 час.

Bigbizon

Да "горсти" там😄Автозамена ленивая, сократила😄
2025-01-2121/01/2025 22:10:03
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Diesell
Да "горсти" там😄Автозамена ленивая, сократила😄

Ага, и "грунт" на "корм" заменила - коварная штука автозамена.
Ссылка была не на "гости", как вы уже поняли.
2025-01-2121/01/2025 22:13:20
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Bigbizon

Dennerle Shrimp King Active Soil

Да, оно.

Изменено 21.1.25 автор Титикака
2025-01-2121/01/2025 22:18:26
Постоянный посетитель

961 279
2 час.

Титикака

соил для креветок может быть любым.
Самый бюджетный
https://www.ozon.ru/...
2025-01-2121/01/2025 22:34:39
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Титикака
Аммиак я вывела подменами, да.

Да, но НЕТ.

А нитрит - то почему вырос?

Потому что на предыдущий вопрос ответ был НЕТ. Как вариант, что количество товарищей, окисляющих аммиак в нитрит достигло "нужного" поголовья.

Понимаете, в принципе вам правильно порекомендовали "изучить матчасть", просто меня покоробило от манеры, поэтому и решил вам помочь.
Дальше получилось как всегда - написал кое что, но не отправил - есть такой грешок (держать открытыми несколько десятков открытых вкладок в браузере).

Только сейчас начал устанавливаться азотный цикл?

Скорее да, чем нет. Устанавливаться/ДОустанавливаться - называйте как удобнее Смайлик ;)
Я всегда знал, что Макаренко, как педагог, супротив меня всё равно, что плотник супротив столяра. Чтобы не травмировать свою и чужие психики, стараюсь не педагОГСТВОВАТЬ, прости меня Господи, но вы сами напросились... быцики, перерабатывающие аммиак в нитрит очень любят процесс деторождения, а мыцики, те которые перерабатывают нитрИт в нитрАт, то ли секас не любят, то ли феминизируются, то ли как слоны дольше беремчатыми ходЮт - тут наука не пришла к единому знаменателю, но тем не менее плодятся около 2 суток. Ну или почитать стандартную версию описания этой части азотного цикла.

Я почитал бегло про фебтал - не нашёл, что выкашивает бактерий, но и обратных утверждений не видел.

Опять же, нетУ такого закона, чтобы через 3 недели нитриты обнулиться обязаны, у меня при "безрыбно-аммиачном запуске" около 2 месяцев (вроде) занял процесс. При этом не ваши смешные 0.3 мг/л нитрИтов, там шкалы не хватает (разводил дистиллятом 1:9, чтобы как то понять), а сегодня БАХ и ОБНУЛИЛИСЬ. Правда и дозировки аммиака были нормальные - 1 мг/л в ЕЖЕДНЕВНО.

Про чистый осмос я вам "намекал", моя вина, что не сказал в лицо... почитайте про реминерализацию осмоса для аквариумов

Документ могу выложить только в виде ссылки

Файл смотрел. Если вас не напрягает использовать осмос для аквариума - только рад. Только реминерализатор купите. На ваш смешной объем аквариума даже дорогие реминерализаторы будут "по карману".

Что-то опять забыл...

Титикака
Чтож, значит, пока подмениваю воду ежедневно

Правильно - медитация наше всё.

Я уже заказала кронштейны, чтоб приподнять крышку, надеюсь, станет полегче. Если нет, будем городить вентилятор

26 не страшно, просто поинтересовался откуда 26-28...

К сожалению, я не знаю что это за пропорция такая.

Дык, никто не знает (я придумал на ходу), но поверьте, она НЕ менее ценна для аквариумиста, чем Редфилда.
Кстати, за совсем недорого могу для вас наплести заказать у британских учёных персональную пропорцию Титикака-Bigbizon.
Гарантия успеха 101%, но, как вы понимаете, это дорого (до 300% от многАденеХ).
Дорого, но вы этого достойны.
Так же ОЧЕНЬ помогают мантры, но, опять же, нужно заказывать персональные. Если оплатите пропорцию Титикака-Bigbizon до 1 февраля, то на мантру скидка 25%
2025-01-2121/01/2025 23:32:06
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Bigbizon

почитайте про реминерализацию осмоса для аквариумов...Только реминерализатор купите.

Дело в том, что нам изначально не понравилось пить дистиллированую воду. И блок реминерализации у нас стоит, да, видно, не очень-то он и реминерализует. Фильтр обслуживается вовремя.

...плодятся около 2 суток...

Чтож. Значит, продолжаем активно ждать. То есть, я дожидаюсь пока нитриты не обнулятся, потом можно подменивать реже и мониторить нитриты и аммиак?

...при "безрыбно-аммиачном запуске" около 2 месяцев (вроде) занял процесс...

Хоть бы в одном источнике было написано внятно о том, что нужно вносить аммиак (с цифрами, таблицами и контрольными точками). Видно, мне попались некачественные источники.

Меня все же беспокоит низкая жесткость воды. Кто-нибудь может подсказать сколько времени креветки вынесут такие низкие значения?
2025-01-2121/01/2025 23:46:18
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Титикака
Дело в том, что нам изначально не понравилось пить дистиллированую воду.

Установка обратного осмоса "выдаёт" не дистиллят.

И блок реминерализации у нас стоит, да, видно, не очень-то он и реминерализует.

Не читайте мой текст "между строк", я писал "почитайте про реминерализацию осмоса ДЛЯ АКВАРИУМОВ".
Но да, я не могу вам запретить почитать, в идеале сделать тесты воды ПОСЛЕ картриджа минерализации, чтобы сделать выводы.

Фильтр обслуживается вовремя.

При том, что мой водопровод много хуже (для установки обратного осмоса) я не обслуживаю вовремя (кроме промывки перекисью), но это:
1. Индивидуально
2. Взвешенное решение

То есть, я дожидаюсь пока нитриты не обнулятся, потом можно подменивать реже и мониторить нитриты и аммиак?

Делайте тест на нИтрит раз в 2-3 дня. После обнуления можно выкинуть убрать далеко.

Хоть бы в одном источнике было написано внятно о том, что нужно вносить аммиак (с цифрами, таблицами и контрольными точками).

Безрыбный запуск - это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ запуск при ОСОБЫХ случаях.
Источники найти не сложно, но вам это НЕ НУЖНО.

Меня все же беспокоит низкая жесткость воды. Кто-нибудь может подсказать сколько времени креветки вынесут такие низкие значения?

Что во фразе "почитайте про реминерализацию осмоса ДЛЯ АКВАРИУМОВ" вам не понятно? Неужели так заметен мой "нерусский акцент"? - эххх, это уже не исправить - увы.

P.S. Приходится писать 10 предложений на каждое предложение вопрошающего, ибо ему лениво читать по религиозным мотивам, а я вроде как хотел помочь, поэтому должен страдать? Смайлик :44:

P.P.S. Сам себе задал вопрос - сам и ответил - КАРМУ ПОЧИСТИЛ, можно идти флудить со спокойной совестью. Смайлик :41:
2025-01-2122/01/2025 00:33:06
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
8 дн.

Bigbizon

Понятно. Спасибо за помощь. Про существование порошков-реминерализаторов я не знала, увы.
2025-01-2122/01/2025 00:53:59
Постоянный посетитель

585 474
Russian Federation Klimovsk
11 мин.

Титикака

развитие анаэробных микроорганизмов не есть хорошо

Не будет никаких анаэробных процессов. Тем более, при такой толщине и при таких фракциях грунта.

Про остальное, в принципе, сказали уже. У Вас просто азотный цикл ещё не встал. Видимо, из-за гиперстерильности (калёный грунт + осмос). Аммиак обнулился не потому, что Вы его подменами вывели - это просто аммиачная фаза закончилась. Теперь дождитесь, когда закончится нитритная. Никого пока больше не подселяйте. Нитритная фаза так резко, как аммиачная (типа, вчера - дофига, сегодня - ноль), не заканчивается. Поэтому, как сказал Bigbizon, каждый день тесты на нитрит делать нет смысла.

Титикака

Сначала я решила, что где-то накосячила с тестами (все-таки, для их проведения нужно совершить много разных манипуляций, а у меня пока не сформировалось привычки к этому). Подумала, что реактивы надо согреть (они были из холодильника). Результаты те же. Потом подумала, что баночки надо потрясти перед применением (хоть этого и не написано в инструкции)

При проведении тестов следуйте инструкции - не надо творить отсебятины. В частности, выдерживайте указанные в инструкции временные рамки - у некоторых тестов, если их держать дольше положенного, изменяется цвет. Соответственно, показания будут некорректными. Тесты на нитриты и нитраты совершенно точно нужно хранить в холодильнике - при комнатной температуре они портятся. Остальные тесты - не обязательно. Опять же, как уже было сказано выше, при наличии нитрИта в воде тест на нитрАт будет врать. Потому что: https://aquariumok.r...

В целом, всё нормально Вы сделали. Грунт у Вас, конечно, экспериментальный. ) Но не думаю, что из-за этого будут проблемы. А сейчас просто нужно дождаться окончания запуска. Ну и температура высоковата. Хотя, может это датчик врёт.
2025-01-2222/01/2025 09:39:20
Нравится afedorow, Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь