Посетитель
![]() ![]() |
Анциструсы. Плюсы и минусы (страница 2) |
Недавно отдал 99% населения (юлики) в зоомагазин, решил прочистить грунт, заново укладываю. Вопрос с сомиками. Когда я только покупал аквариум, мне советовали их как санитаров и чистильщиков. Я взял пару сомиков и с первого дня обнаружил что отходов от них огромное количество. Вот думаю, стоит ли их вообще оставлять или сдать тоже. Я их брал исключительно как помощников, но 2 сома делают больше грязи, чем 100 юликов. Возможно, без сомов были бы другие проблемы (с гниением пищи или водорослями всякими). Как считаете, без них что-то кардинально поменяется? |
|
#3055626 |
Малёк, Бан до 28.04.2298
![]() |
|
Даниил 2009типо да |
|
#3067747 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Reddevil200 Если вы видите отходы в каких-то там количествах, это не сомики виноваты, а неблагополучное состояние аквариумной биологии, которая у вас не работает. В благополучном аквариуме вы ничего этого не увидите. |
|
#3067918 Нравится Даниил 2009
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Плюсы: прикольные , чистят стенки, наглые. |
|
#3067932 Нравится Даниил 2009
|
Малёк
![]() |
|
Анцитрусы полезны в устоявшейся системе для минимизации обслуживания банки. Анцитрусы очень хорошо скоблят стенки и декор от всяких наростов. НО!!!! Их не нужно целенаправленно кормить в больших количествах!!!! Сытый анцитрус-ленивый анцитрус. |
|
#3067960 Нравится Даниил 2009
|
Малёк, Бан до 28.04.2298
![]() |
|
#3068032 Нравится Василий 12
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Интересно получается) сомиков нет-дно идеально чистое. Сомики были - дна не было видно буквально за полдня. Точно не в сомиках было дело? Я , наверное, сам туда мусорил и вместе с уходом сомиков - перестал) Совпадение |
|
#3068314 Нравится Дина Сова
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Reddevil200тоже пришла к тому, что самыми сральщиками были анцы.. а один как подрос вместо стекла и коряг чуть анубиас насмерть не зализал, избавилась и не жалею. |
|
#3068327 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
странно , выше перечисленное не совпадает с моим - |
|
#3068340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AquaDesignAmano Скоро этот плюс будет минусом. Мальков-то куда девать будете? |
|
#3068351 |
Свой на Aqa.ru
|
Reddevil200 Вероятно анцитрусы были больными. У здоровых рыб никаких выделений вы не увидите. У меня в каждом аквариуме всегда присутствует анцитрус, а в 200л даже два. Кроме цихлидника, там два синодонтиса больших, этого достаточно. Только у меня анцитрусы не вырастают больше 8см и все без усов. Трут они листья старательно, но дырок никогда небыло, и заметных отходов тоже. Считаю, что анцитрусов незаслуженно оговорили. Зачем я их заселяю, сам не знаю. Конечно, я мог бы перечислить их достоинства, все сказано много раз другими. Но не за эти достоинства я их держу. Они мне нравятся, так же как биколор и акантофтальмцсы которые всегда у меня имеются. Изменено 2.3.23 автор WViktor |
|
#3068395 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Правильный поход: у вас они не размножаются ![]() |
|
#3068400 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Нет никаких выделений, это банальный помет. Усатый самец ходил в туалет буквально без остановки. Я их не кормил никак. Цихлиды корм практически не оставляют. Сомики питались на поверхностях камней. И просто наблюдая за ними пару минут, можно было увидеть " 4-5 походов в туалет" за это время. |
|
#3068508 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
#3068519 Нравится Даниил 2009, Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
#3068522 Нравится Даниил 2009, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3068526 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Как любитель анцев напишу немного тут Мелкий пусть Чапаев будет) А парус какой! Чем не птеригоплихт) |
|
#3068533 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Reddevil200На основании своего практического опыта совершенно ответственно могу сказать, что лучшие утилизаторы остатков корма со дна являются сомы платидорасы. Несъедобные и непробиваемые для хищников они отлично доедают любой корм со дна. Вот мой главный очиститель дна отдыхает. Покупал его в марте 2019г. уже большим ~15 см. Сейчас он уже около 20 см. Все мои злые цихлиды его обижают, пытаются согнать со своего места. Но ему все равно, он непробиваемый. Он в броне. Изменено 2.3.23 автор ib400002 Изменено 2.3.23 автор ib400002 Изменено 2.3.23 автор ib400002 |
|
#3068538 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ib400002 Это от населения зависит, в случае ТС наверное стурисомы будут кстати, красивы, изящны даже взрослые, но я бы на руки аквриумиста надеялся бы. |
|
#3068539 |