Малёк
|
Апгрейд фильтра или все же нет? |
Имеется авквариум 47 литров (40 литров за исключением объема грунта) и имеется также внутренний фильтр aquael turbo500 (500л/ч). |
|
#3023040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevik Откажитесь от синтепона, у вас что в воде столько взвеси плавает, что необходима тонкая фильтрация? Если так, то надо решать проблему откуда мусор ) |
|
#3023043 |
|
Малёк
|
|
Лениво Да, взвеси прилично от растений (прохожу новичковую стадию "посади всё и смотри, что приживется, а что нет") и от мертвых водорослей. От растений еще долго будет, тк не получается посадить сразу много и все растения - у нас в магазинах не особо выбор:100 Если убираю синтепон, то получается забивается дальше цеолит (до остановки движения воды), а с наполнителя не хочется смывать все нужные бактерии. Вот думаю - просто перетерпеть или хотя бы вынести, чтобы рыбов меньше тревожить? |
|
#3023047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevik У вас же креветочник-травник задуман? Убавьте напор на фильтре до минимума - 500 л/ч это водоворот в 40 литрах, ничего не оседает на дно, все летит в фильтр или болтается в толще воды. По хорошему, когда все устаканится на ваш аквариум прекрасно подойдет пат-мини ), губку которого методично чистят креветки. |
|
#3023048 Нравится borschevik
|
Малёк
|
|
#3023052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevik Это же ваш аквариум? Я бы сделал что: повесил фильтр на входящий в комплект крючок в задний левый угол, а от чудовищной флейты оставил 1-2 деления вдоль боковой стенки, так, что-бы поток воды шел по длине аквариума. А вместо наполнителей зарядил бы в него пару мочалок из фикс-прайс. И фильтр вынуть будет проще (не надо нырять в аквариум), и забиваться будет дольше. |
|
#3023053 Нравится Steamroller, borschevik
|
|
На премодерации
|
|
Афтар, для фильтрации вашего объёма воды хватит пластиковой сетки, помещающейся в спичечном коробке. Без всяких цеолитов-синтепонов-микрофибр. Звучит необычно, но мы всё опробовали уже, тонкая фильтрация "встаёт" не сразу, зато потом вода кристальная и обслуга редкая. |
|
#3023054 Нравится Лениво
|
Малёк
|
|
Лениво Да, сейчас после пересадки по-другому выглядит. Я думаю, что сбоку не больше одного деления и влезет. Спасибо за совет, попробую) Steamroller Так а разве сетка не забьется, как синтепон и перестанет пропускать воду? Или я неправильно представляю размещение? и на сколько обслуживание редкое получается? Микрофибры у меня нет, только кружочек синтепона и смесь цеолита и керамических колечек)))) |
|
#3023056 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3023068 Нравится Steamroller
|
|
На премодерации
|
|
#3023175 |
Малёк
|
|
Steamroller да-да, я читала еще до того, как ссылку дали. заинтересовало тоже видимо, первый раз не так внимательно читала и пропустила абзац про гирлянду из трубочек, чтобы вход не забивался - это моя основная проблема. так что в выходные пойду все мочалки исследовать в магазинах, спасибо за инфу) |
|
#3023241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Единственное, в чем реально может помочь цеолит - связать аммоний. Если его нет- он ни к чему. |
|
#3023263 Нравится borschevik
|
|
На премодерации
|
|
Nomemory Благодарю вас за высокую оценку моих трудов - я старался, рад, что вам понравилось! ЗЫ: не "муська", а "миска" |
|
#3023650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да хоть Маська |
|
#3023670 |
Малёк
|
|
Небольшой апдейт
Спасибо за рекомендации!! Руки дошли для установки мочалки. Хватило одной маленькой мочалки, рассеивать поток оставила старые керамические колечки. Предварительно промыла и искупала в аквариумной воде. Встала плотно. Фильтр оставила на присосках - он вставляется в пазы и не надо каждый раз отлеплять от стекла (хотя там слизь активно набивается). Также снизила поток - оставила одну секцию флейты и регулятор выставила на минимум. Пересадила местами гигрофилу корумбозу (не сильна в правильных названиях, исправлюсь) и плохо прижилась веточка гигрофилы иволистной - начала гнить , но пара листочков дала корешок. Посадила- посмотрим. За 3 часа взвесь (рассмотрела поближе, оказался песок и органика) ушла - часть осела на дно, часть отфильтровалась. Остались только небольшие пузырьки воздуха. Вживую аквариум смотрится лучше и густее. Хотя на фото получается тот еще раздрай, отсутствие фона добавляет кошмара. Следующий этап борьба с нитчаткой и GDA. |
|
#3024238 |
|
На премодерации
|
|
borschevik Зря, лучше на их место ещё малость мочалА. Сами себе объясните, зачем тратите место в канистре, укладывая малоэффективную среду? |
|
#3024379 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
borschevik Немного личного опыта. Была банка 60 л с тремя метинисами (так получилось). Начались проблемы с цветением воды. Установка Tetra EX-400 решила их (и все остальные проблемы с чистотой воды) на счёт "раз". Так что ставьте. Будет точно лучше, чем с Турбо-500. А упражнения со спичечными коробками с леской - оставьте виртуозам. |
|
#3024634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevik 1. Можно поискать б/у Эхайм. 2. Лично мне маленькие внешники не нравятся. Одно время в 40-50 литров стоял EHEIM EXPERIENCE 250 (честных 700 л/ч) + внешний префильтр. 3. Посмотрите на вариант: внешняя канистра SunSun 603/604 + к ней внешняя помпа Акваэль на 800 л/час. 4. Ещё можно подумать о самодельной канистре. |
|
#3024643 |
|
На премодерации
|
|
Аквионика Ну да, что есть, то есть - некоторые, а точнее, многие, могут и умеют и в спичечный коробок лески. Помню случай, сижу я такой весь крутой молодой специалист, налаживаю что-то за лабораторным столом, работает генератор ЗЧ, звук слышно из динамика. Ко мне подходит ещё более молодой специалист и спрашивает: - Можешь на слух определить частоту? - В моём возрасте это принято делать по приборам! - А в моём возрасте можно и на слух... |
|
#3024674 |