Малёк
|
Апистограммы не живут дольше полу года |
Аквариум 350л, запущен уже 4 года. Травник, внешний фильтр атман расчитанный на 600л. Вожа водопровод 7-8ph, 12gh. Апистограммы неоновые и классические за пол года подрастают, иногда делятся на пары, очень хорошо кушают, хорошо себя чувствуют, но через пол года бледнеют, худеют и пропадают. При этом остальные рыбы (гурами, скалярии, меченосцы, коридорасы) живут столько сколько положено, очень редко кто-то может уйти раньше. Раньше докупала апистограмм для ровного количества, но все через 6-7 месяцев резко плохели и умирали. Рыбы в аквариуме никогда не болели, нокогда в аквариум не попадало лекарств кроме йодинола (лабео поцарапал бок и добавляла для профилактики) |
|
#3169637 |
Завсегдатай
|
|
Gold Carrot Апистограммы очень чувствительные к параметрам воды и к питанию У ваших вероятнее всего развивается Гексамитоз в процессе или пассивное отравление Нитратами происходит, что приводит к гибели от нитратов или к появлению того же гексамитоза из-за слабости организма от отравления. У вас Скалярии - они такие себе хорошие переносчики Гексаметоза от которого у них хорошая сопротивляемость, чего не скажешь о Апистограммах, которых вы к ним подселяете каждый раз Короче Делайте более частые подмены и кормите рыб лучше хорошим сухим кормом (гранулами) чередуя с рыбьим фаршем и артемией, трубочником. Лучшая профилактика от проблемы, которую вы описали - это чаще подмены и качественное питание с отсутствием перекорма. Периодическая чистка грунта и фильтра тоже на пользу будет, если не чудить Gold Carrot Либо план "Б" - не заводить Апистограмм и жить дальше себе спокойно Изменено 4.9.24 автор JieM |
|
#3169641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gold Carrot Заполните Анкету (Ответить-Анкета) и приложите фото аквариума и апистограмм. А то уже начинается гадание на кофейной гуще. Да и вид апистограмм неплохо бы указать, их много видов. Изменено 4.9.24 автор ВладимирЩ |
|
#3169647 |
Малёк
|
|
#3169659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gold Carrot Для апистограмм : Значение pH — 4.0–7.0. Жёсткость воды — мягкая (5–12 GH). Вот вам и ответ, почему они у вас не жили... |
|
#3169666 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Очень нежные рыбы. |
|
#3169682 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Ерунда. Для рамирези, которые у ТС, эти параметры не имеют принципиального значения. Я их разводил много лет и всегда содержал в очень жёсткой воде, за исключением посадок на нерест. Причём линии рамирези были разные и без малейших проблем. Проблемы ТС явно не от жёсткости и рН. JieM написал верно. |
|
#3169694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Извини, просто хотел помочь. Я это с сайта взял . У самого пара штук лет двадцать назад жила. |
|
#3169704 Нравится Валера луганск
|
Малёк
|
|
Gnom111надо наверное какаду будет попробовать потом. Только надо дождаться когда нынешние жильцы от старости уйдут. Переселения нет, просто не люблю все подряд насаживать, а то суета. Да и на 350л даже 30% нужно будет много, а с учетом какой струйкой он идет 🥵 |
|
#3169712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gold Carrot Mikrogeophagus altispinosus как более крепкая альтернатива апистограммам рамирези. Чуть крупней, но гораздо крепче. Рамирези могут дохнуть и без видимых причин, особенно всякие селекционные формы типа неон, балон, черный принц и пр. Их кучу понавыводили и у всех разный уровень жизнестойкости, но ниже классических. В идеале найти местного разводчика, если уж именно рамирези нужны или завести кого-нибудь другого. И, еще нюанс, рамирези хорошо себя чуствуют при температурах 28-30, это проверено на личном опыте. Кстати - Laetacara dorsigera тоже вариант, но могут портить молодые листья растений. Изменено 4.9.24 автор krass |
|
#3169719 |
Завсегдатай
|
|
Gold Carrot Не нужна тут никакая мягкая вода, не загоняйтесь. Выше, Валера луганск вам уже дал ответ на тему жёсткости и я подтверждаю, что Апистограммы прекрасно живут в жёсткой воде. Более того, у вас по сравнению с моей супер мягкая. У меня в водопроводе KH, как у вас PH, а PH куда выше и GH около 20, и при всём этом у меня живут Апистограммы, и живут они вместе с Дискусами, а там у меня более частые подмены, так оба вида страдают от повышенных Нитратов. Ранее держал Апистограмм на редких подменах, и они дохли, как у вас. Я думаю, с этим понятно Gnom111 Сделайте им частые подмены и забейте на параметры жесткости Мягкая нужна для нереста |
|
#3169734 |
Малёк
|
|
krassмне многие советовали боливийских бабочек, но внешне они мне не нравятся, да и крупные, я люблю максимально маленьких цихлид, хотя астронотусы мои любимчики. |
|
#3169766 |
|
Завсегдатай
|
|
JieMМогу добавить, что они и разводятся в жёсткой воде прекрасно, даже в щелочной воде, единственный нюанс - соотношение самцов и самок очень далеко от 50:50. У моего знакомого был случай когда весь выводок состоял только из самцов. Он на украинском форуме поднимал этот вопрос лет 10-15 назад. Да и к температуре они не такие уж привереды, я предпочитаю их держать при 25 - 27 град.. При этой температуре они и разводятся без проблем, а малёк, как мне кажется, гораздо крепче. На мой взгляд рыба как и всякая другая, но есть требования в условиях содержания - минимум азотисты и это, касается не только нитратов, но и других соединений, особенно нитритов и аммония. Аммоний при сдвиге рН выше рН7, переходит в нитрит, страшный яд и чем выше рН, тем больше аммония станет нитритом, а ядовитость нитрита тем выше, чем выше рН. Отсюда вывод, если подменная вода имеет рН выше чем в аквариуме, менять воду надо малыми дозами, но чаще. Вот такой паровозик с вагончиками, которые один за другим приводит к "беспричинной гибели" иногда за очень короткое время. |
|
#3169780 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Всё правильно, только при сдвиге рН выше 7, аммоний переходит в более ядовитый аммиак. Чтобы аммоний- аммиак стали нитритом должны ещё бактерии поработать. Разве не так? Изменено 5.9.24 автор Алекс 56 |
|
#3169782 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Кошмар какой🥴 А чем можно объяснить, что у меня в банке 7,5 , в кране больше. А нитритов меньше порога определения?👇 |
|
#3169807 |
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasilievТолько Вашей некомпетентностью ))) Алекс 56Разумеется, без бактерий нам никак. Что касается аммиака, тоже штука неприятная))) |
|
#3169821 |
Завсегдатай
|
|
Gold Carrot Заведите тогда Апистограмм Борелли Они почти в 2 раза корчое бабочек, но весьма чувствительные к параметрам воды по токсичности Обязательно улучшить подмены нужно для их содержания Я бы в вашем случае установил полуавтоматическую систему замены. Это может быть слив и залив по очереди без разматывания шлангов или с разматыванием или условная протока на максималках с большим течением, которую раз в день на 10-20 минут можно включать |
|
#3169822 |
Завсегдатай
|
|
JieMЭто в любом случае геморрой гораздо меньше, чем мягкая вода, оптимальное количество рыбы (а лучше минимальное) и своевременные уборки, а если организовать биофильтр - вообще песня. Рамирезки в видовом - сплошное очарование. Как они воруют друг у друга мальков, это надо видеть. |
|
#3169825 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Главное верить в то, во что когда-то поверил👍 А вот эти все ваши рассуждения вы делаете никогда не используя тестов. Я правильно понимаю? |
|
#3169827 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasilievНу почему ж никогда? За 50 лет содержания аквариума я много чего делал... |
|
#3169829 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Как Вы уклоняетесь от ответа. Я спросил об этом Гранатович Спрошу ещё раз. При повышении рН во что переходит аммоний - в аммиак или нитрит? Не со временем, а как Вы написали при подмене водой с более высоким рН. |
|
#3169830 |
|
Завсегдатай
|
|
#3169843 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович На грубость хотите нарваться? Сморозили глупость, так имейте смелость признаться. Так нет, я здесь самый умный. Книжки читаю, всех поучаю и не смейте мне перечить даже если я не прав. К Вам вопросов больше нет. |
|
#3169847 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Возможно Вы хотели нарваться на грубость? ТС по Рамирезкам имеете что посоветовать, или умничать сюда заглянули? Как я понимаю, мой ответ Вам понравился? Будут вопросы, задавайте, если смогу, отвечу. ))) p.s.: если Вы претендуете на "самого умного", я не против ))) Изменено 5.9.24 автор Гранатович |
|
#3169851 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Мой вопрос был о переходе аммония в нитрит если подменная вода имеет рН выше чем в аквариуме. Это Ваши слова. Где ответ или ссылки подтверждения этого? А о зависимости от рН содержания аммония или аммиака это я и без Вас знаю. На любом тесте на аммоний-аммиак имеется эта таблица. Гранатович Алекс 56 И не будет. |
|
#3169853 |