Малёк
|
Апистограммы не живут дольше полу года (страница 2) |
Аквариум 350л, запущен уже 4 года. Травник, внешний фильтр атман расчитанный на 600л. Вожа водопровод 7-8ph, 12gh. Апистограммы неоновые и классические за пол года подрастают, иногда делятся на пары, очень хорошо кушают, хорошо себя чувствуют, но через пол года бледнеют, худеют и пропадают. При этом остальные рыбы (гурами, скалярии, меченосцы, коридорасы) живут столько сколько положено, очень редко кто-то может уйти раньше. Раньше докупала апистограмм для ровного количества, но все через 6-7 месяцев резко плохели и умирали. Рыбы в аквариуме никогда не болели, нокогда в аквариум не попадало лекарств кроме йодинола (лабео поцарапал бок и добавляла для профилактики) |
|
#3169637 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… минимум азотисты и это, касается не только нитратов…» У меня нитрат держится около 20мг/л +- , это для рамирези много? Нравятся эти рыбки , но начитавшись об их прихотливости побаиваюсь как то… |
|
#3169880 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67Много/мало - это оценочная категория, я никогда не доводил ситуацию до летального исхода, чтобы сделать точные измерения. Думаю, что опасность токсинов зависит от очень много факторов - это и рН, и температура, и солевой состав воды. Поняв проблемность Рамирези, я перешёл на очень мягкую воду, с рН в пределах 6,4 - 6,8 и КН 2 - 3, о температуре я уже писал, но летом, конечно температура немного выше. Удобрения не использую, освещение ниже среднего, грунт нейтральный, без подложек, кормлю их только живым кормом, это позволяет держать уровень органики на минимуме, в аквариумах везде медленные фильтры, на пару Рамирези считаю минимумом 40 - 50 литров. Наверное можно делать всё и по другому, я выбрал эту модель, она очень надёжна. Подмены делаю пару раз в месяц 10 - 30%, в зависимости от ситуации. Чем выше температура, тем больше объём подменной воды. Слежу за поведением и общим состоянием, если вдруг рыба станет хотя немного почёсываться - это плохой знак, значит предыдущая подмена была недостаточной. Высокую температуру считаю опасной из-за ускорения метаболизма, да вообще всех биохимических процессов на фоне понижении количества кислорода в воде. При 24 малёк превосходно развивается, проверено не только мной. |
|
#3169883 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я считаю рыбку рамирези весьма красивой. Пишут, что современное название этой рыбки правильное Microgeophagus ramirezi. Относится к цихловым. На мой взгляд, весьма близка к дискусам, по температуре, жесткости воды и pH. Способна жить до 2х, 3х лет с дискусами. На мой взгляд, рыбке необходимы достаточно частые подмены воды, как и дискусам. В противном случае, рыбка заболевает гексамитозом. Это основная, на мой взгляд причина, по которой рыбы не доживают до полугода с момента приобретения. |
|
#3169886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67У меня в первом аквариуме с Южной Америкой тоже не приживались Рамирези, тогда находил мнение, что они не любят так называемые "молодые" системы, определённое равновесие в которых ещё не установилось. Что под этим подразумевается, я так до конца тогда и не понял :-) Сейчас главным условием считаю сформировавшийся микробиом, объём и состав которого в состоянии быстро и полностью разлагать поступающую в аквариум органику до безопасных простых веществ. А он, этот самый "биом", за месяц наверное не формируется, даже при наличии подходящих (объём фильтра, объём прокачиваемой воды и т.п.) условий. И чем больше запас по фильтрации - тем лучше, как я думаю. |
|
#3169887 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
AlkorКак бы верно, но в причинно-следственных отношениях останавливаться на гексамитозе, это на полпути к причине ранней смерти. Надо найти причину болезни. Рамирези - конечно Микрогеофагус, Апистограммой её зовут по инерции. Чтобы не быть голословным в вопросе температуры прилагаю фото своего выростного с блю электриками, чуть больше месяца. Там можно рассмотреть температуру, примерно 22,5 градуса. |
|
#3169898 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Чаще всего причина гибели именно в гексамитозе. Я не разводил рамирези. Однако знаю, что рыбки, чаще всего, болеют именно этим заболеванием, даже, возможно чаще, чем дискусы. Температура для них 25...30°С. Конечно, может и ниже. Между прочим при более низкой температуре и жизнь, возможно до 5-и лет. В общем, я за подмены воды чаще - как для рамирези, так и для дискусов. ___ Александр |
|
#3169912 |
Завсегдатай
|
|
AlkorЯ понял Вашу мысль, но имел ввиду, что надо найти причину гексамитоза, он ведь не возникает ни с того, ни с сего. |
|
#3169917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Александр, а какое ваше мнение об объёме подмены за раз? Вот некоторые считают, что лучше подменивать 5-10% за один раз, причём сложно понять сколько они подменивают всего за неделю. На сколько я знаю вы подмениваете воду 3 раза в неделю. Вопрос: по скольку процентов от объёма аквариума, вы делаете подмену за одну? |
|
#3169922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev У меня подмены 25%. То есть в каждую подмену сменяется от 25... до 35% воды. Да, трижды в неделю. ___ Александр Гранатович Причина... Не знаю. Одни рыбы весьма склонны, Это рамирези, дискусы, остальные цихлиды. К другим, типа гуппи, моллинезии, меченосцы, разборы - никогда не замечал. ___ Александр |
|
#3169953 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
AlkorЭто ответ по существу. Я считаю что причина в ослаблении организма рыб токсинами. Учитывая, что при чистом содержании аквариума, гекс встречается очень редко, рыба травится продуктами метаболизма. Оно и не удивительно, хороша жизнь в собственных испражнениях))) Вы частыми подменами воды решаете эту проблему, я плотностью посадки и биофильтрацией, кто-то делает протоку... главное чтобы в итоге вода была свободной от токсинов. Многие разводят требовательных рыб в "стерильных" аквариумах. Попытки лечения гексомитоза только лекарственными препаратами, по-моему непродуктивна, надо и причины устранить. |
|
#3169955 |