Свой на Aqa.ru
|
Апоногетон Мадагаскарский ( Увирандра) (страница 3) |
ребят сбылась мечта идиота ) сегодня ездил в питер приобрел апоногетон мадагаскарский ( уух как давно я его хотел) вопрос такой на фото видно из одного клубня две точки роста ( даже три но две из них почти одна на одной) вобщем можно ли его разделять на два куста или лучше посадить и ждать когда разрастеться тогда и разделять? ну и также буду рад любым советам по его выращиванию , живородящий то растет без проблем , а вот мадагаскарца ни разу не было
|
|
#2023518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GKVогроменное вам спасибище |
|
#2056563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Скорее с понижением все же-"а ночи на Мадагаскаре бывают холодными. " Вот кстати оттуда же, "Увирандра периодически требует покоя и сбрасывает все листья. В этот период (до трех месяцев) корневища надо содержать в отдельной банке при температуре 10–12 °С. После такой паузы растение «просыпается» и, пересаженное в аквариум, быстро зацветает." Изменено 22.2.15 автор Flora |
|
#2056564 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Flora Это касается всех апоногетонов, кроме ундулатуса, я кладу клубень в холодильник, во влажный песок на нижнюю полочку, где температура 7-10 С. Просыпаются действительно быстрее. |
|
#2056566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, получается как и с тюльпанами, гиацинтами и др., луковичными и клубниевыми растениями.Так? |
|
#2056567 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр. а на какой период кладете? А если сгнили все точки роста и вместо них образовались кратеры? Как это обычно бывает... |
|
#2057192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Flora Да, конечно. Для растений нужна стратификация, Для апоногетонов это понижение температуры и отсутствие света. Не знаю, как это согласуется с природой, но это срабатывает. Для Эхинодорусов понижение температуры до 10-12 С приводит к их цветению, причем к 100 % ному. Это еще Тарасенко писал в журналах аквариума, он знает толк в этом. Кстати, некоторые продавцы специально выносят крупные эхинодорусы на птичку, для "проветривания", специально подмораживая их, не сильно. После этого эхинодорус дает стрелку. Я проверял. магрибинец Игорь, кладу на 2-3 недели, хватает, я так с Апоногетоном Робинзона поступал, после этого он цвел и пробовал образовывать семена. Но очень мало получалось у него. Получил всего 2 семечка. ну сгнившие клубни уже не восстановить, но иногда помогает присыпка их золой или активированным углем, но не всегда. Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов |
|
#2057204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Ершов А если эх положить на пол дня на нижнюю полку холодильника (+7 - +10), это даст результат? |
|
#2057211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Похоже, что у них тоже присутствует период покоя как и у наземных растений. Видимо это условие необходимо для полноценного прохождения жизненного цикла. |
|
#2057216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Сомневаюсь, что половина дня приведет к положительному результату.Растение должно пройти полный цикл. |
|
#2057227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flora Я так понимаю, что проветривание на птичке длиться не очень долго. А подмораживание тем более. |
|
#2057231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Скорее всего да, но при всех этих манипуляциях, скорее всего растение уже готово к цветению. Не думаю что растение после цветения, не пройдя период покоя даст цветочную стрелку вновь (даже после подмораживания) у него просто не будет ресурсов для этого, но это исключительно мое мнение, возможно я ошибаюсь. Просто провожу параллель с наземными растениями. |
|
#2057237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Flora А я и не говорю про только что отцветшее растение. Например растёт эх, крайний раз цвёл месяцев 8 назад. Вот если его на пол дня в холодильник определить, это спровоцирует цветение? |
|
#2057240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm Дня достаточно подморозить на птичке. Просто в природе у эхинодорусов холод и низкий уровень воды провоцирует цветение, а высокий уровень воды и высокая температура - чтобы дать придаточные растения. холодильник - тут не столько холод, сколько стресс (и температура, и темнота) можно и 3-4 дня. Но... как правильно пишет Ратай, что укорененные растения значительно лучше противостоят холоду и не подмерзают, чем с оголенными корнями, как бы не заморозить совсем. не думал, что эта тема вызовет такой интерес, я рассчитывал, что все Махлина читали... Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов |
|
#2057247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Возможно, смотря как был пройден период покоя и были ли созданы благоприятные условия для успешного роста и нового цветения. Тут скорее всего для разных видов все индивидуально, так как есть свои особенности... |
|
#2057249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Махлина читали, и даже сейчас "Путешествие по аквариуму" перечитываю. Но видать когда читал, в голове не зацепилось. |
|
#2057250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm лучше "По аллеям гидросада" Изменено 24.2.15 автор Александр Ершов |
|
#2057252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flora Мне тема очень интересна, так как я не ориентируюсь в водных растениях, а только в обычных, т.к., это связано с моей работой. С аквариумами тоже дружу недавно. Маклихина не читала, теперь читаю с удовольствием! Все ужасно интересно, увлекает и затягивает=) |
|
#2057253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов "По аллеям гидросада" то же есть. Закончу "Путешествие по аквариуму" и перечитаю. |
|
#2057255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати по моим наблюдениям, цветение эхов провоцирует красная подсветка 650-660 нМ. |
|
#2057256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Ну свет, это вообще для меня больная тема=))) |
|
#2057258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Flora Свет надо делать |
|
#2057261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Даже спорить не буду! |
|
#2057262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2057267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Красотища! |
|
#2057269 |
Завсегдатай
|
|
Читаю тему и не возьму в толк никак: о какой увирандре идет речь ваще? О той. что описывал Золотницкий? Тогда про биотопы можно почитать. но в контексте любознательной информации. Или о той. что присылают сегодня из Азии. выращенной в лабораториях миристемно. которая ни о каких биотопах и понятия не имеет. она там не была. это чисто коммерческие гибриды. заточенные под 2-3 года жизни.да еще и зараженная вирусняком порой. от чего листья этих гибридов корежит не по детски. |
|
#2057332 |