Завсегдатай
|
Аппарат Киппа в балонном виде (страница 40) |
Всем привет! |
|
#2424311 Нравится Involved
|
Постоянный посетитель
|
|
#3069709 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос всем - кто-то выяснял возможность заправки баллона сухим льдом? Типа - быстро напихал и закрыл. Естественно, для баллонов которые держат давление и имеют горловину для засыпания. |
|
#3069711 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Даже не приступал. Ибо вопрос заканчивается, даже не начавшись: где брать сухой лёд??? Даже вторично насколько практичней эта затея в сравнении с традиционными углекислотой/лимонкой-содой. Есть у меня некоторые подозрения, что ежели б овчинка стоила выделки - уже б были оглашены действующие схемы, не у нас, так у буржуинов. Или больших затейников китайцев. |
|
#3069732 |
На премодерации
|
|
Слушайте, есть места на Земле, где нельзя "пойти к пожарникам и за копейки заправить баллон", например, когда у меня заканчивается газ, я звоню в аквариумный магазин, где брал систему, и говорю, что нужна заправка, в ответ слышу, что "ну, числа примерно 25-ого я повезу заправлять баллоны, я вам перезвоню дня за три". Вот в этот момент я достаю кислоту и соду и подключаю очень удобное для подменных целей китайское изобретение, и те две-три недели, пока хозяин магазина набирает от клиентов пустые баллоны, газ очень занедорого в вазу поступает. Зачем к этой простой фишке придумывать всякие головняки типа сухого льда, мне решительно непонятно. |
|
#3069857 |
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Кислота подорожала в разы в пакетиках по 100 гр в супермаркетах. Заморачиваться заранее покупкой 5 кг так себе идея, не для всех. Сухой лёд вполне себе присутствует, и я так понял что везде и постоянно. Просто многим это неизвестно. Даже у меня в городе есть несколько предложений, и даже на соседней улице. Цена за 1 кг 1€ это очень даже интересно, особенно для бояк держать баллоны с высоким давлением дома. Область применения - шоу, бары (добавляют в коктейли), сохранение продуктов, продажа мороженого в лотках без электричества. Быстрая заморозка рыбы и фруктов для длительного хранения Как-бы потребность постоянная и востребованная - а значит есть и предложения. Потому я сам слегка прифигел, что это даже есть рядом и настолько востребовано. Но цена в 1 евро за кило, это я в интернете смотрел ценник. А в той конторе что со мной рядом - дороже в разы. Скриншот со старого аквариумного ресурса говорит, что таки да, можно. Но тема не развита к сожалению. Заправка сухим льдом в наше время может выйти дешевле лимонки или газа - вот почему. Я конечно не побегу покупать нерж баллон за 10 тыр для засыпки - пока ещё можно заправится газом. Но мне интересна такая альтернатива газу и техническая возможность, если сухой лёд будет вполне доступен. Его можно донести в термосе до баллона дома. Изменено 9.3.23 автор AndreBens |
|
#3069867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Заморочки каждому свои? Сейчас на ВБ продаётся со скидкой лимонка 10 кг за полторы огромных тыщщ рублей, 154 руб/кг выходит. По моей калькуляции при заправке раз в 2 недели - это я ДВА ГОДА могу вообще никуда не ходить, сидеть дома, курить бамбук. Лимонка и сода вся умещается в тумбе аквариумной, рядом с фильтром. Вариант заправкой углекислотой я рассматриваю, как уже писал, вопрос насколько мыло лучше шила: если мне баллона 5л будет хватать на ~полгода -> это заправка 800 руб -> лимонка рентабельней. Но я не знаю, сколько тратить буду 5л, если год - задуматься ближе к телу можно. Но плюс покупка оборудования - хотельный мной комплект ~12 т.р. И да, сценарий подмены баллонов, озвученный Steamroller'ом, я подразумеваю в использовании, добро не пропадёт. |
|
#3069878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Еще и хранится что лимонка, что сода бесконечно долго (в разумных пределах). Все бы хорошо, но газ удобнее)) |
|
#3069879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisНу, это кому как. Я, третий год не выхожу из дома (по состоянию здоровья) поэтому таскать баллоны на заправку не мой профиль. Хотя, стоят дома 5-ти и 4-х литровые заправленные баллоны с полной обвязкой, на всякий случай. Тут еще дело в технологии применения СО2 в травнике и в технологии его дозирования, и в технологии получения. Конечно, наличие баллона решает, почти, все проблемы, но не всем это нравится. Меня устраивает собственное решение получения СО2, его дозирования и эффект, который получается в моем аквариуме. Да и по деньгам, и трудозатратам я не вижу каких-либо трудностей. Более подробно, можно посмотреть и почитать здесь Генератор СО2 (циклический) . Не знаю, стоит ли увеличивать объем реактора или на мой век хватит и 2-х литров, хотя, имеется нержавеющая фляга от Миллипор объемом 10 литров, работающая до 7 ати, которую элементарно можно бы приспособить под этот реактор. Тогда заправку соды можно было бы сделать на года, а лимонку только подливай по мере надобности. |
|
#3069900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец На года?, хорошая идея. Но если кто-то пробовал пользоваться этими двумя пластиковыми бутылками со всеми самодельными узлами, посмотрит на эту идею скептически. Чем отличается баллонная система от лимонной. Если баллонная система пропускает где-то газ, проверить и устранить это легко (не буду описывать), но при этом подача газа не прекращается. Если же лимонная система пропускает газ, весь процесс останавливается и газ не подается. Какие действия нужно предпринять дальше! Нужно найти место сифонки газа. Для этого нужно заправить лимонку и соду, и запустить систему. Проверили, устранили, снова нужно заправлять. Неплохо было бы подсчитать затраты на проверку и запуск после ремонта. А если через какое-то время снова система тормознет! все повторяется. Хорошо бы сравнить затраты на лимонку с содой, и затраты на баллонную систему, вторая будет дешевле. Тут нужно еще учесть время и нервотрепку затраченные на каждую из этих систем. |
|
#3069914 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorВот, стандартный ответ человека который не вникает в суть, а просто воспроизводит то, на чем оступились предыдущие пользователи "лимонки". Это не в обиду, просто, не в первый раз приходится объяснять. Я постарался убрать из конструкции генератора "лимонки" все минусы и добавить туда свои плюсы. Ну, давайте по порядку: во-первых тут генератором является только одна бутылка находящаяся под давлением. Дальше, давление в реакторе не более 2 (двух) ати (при 3 ати у меня не держит шланг на перистальтическом насосе - проверено). Так как все шланги из силиконового каучука, то при давлении до 3 ати, герметизация 100%. Ничего не надо проверять на герметичность. Так как реактор и емкость с лимонной кислотой герметически изолированны, то можете доливать-отливать лимонную кислоту по требованию и желанию. Сода вырабатывается в ноль. Цикл подачи лимонной кислоты стабилен по времени и по объему, поэтому и порция полученного СО2 стабильна и конкретна. Электроника работает короткое время (насос и клапан до 10 сек) перегрев исключен. На ночь реактор уходит при давлении от 0 до 1 ати (в зависимости от дневного расхода). Элементарно настраивается (или перестраивается) любой режим. Ну и длительное время работы генератора. При 30-35 пуз/мин генератор проработал 6 месяцев, при 60-70 пуз/мин - квартал. Элементарная перезарядка, просто, выкручивается отработанная емкость и накручивается другая с новой содой. Давление всегда можно сбросить или поднять (предохранительный клапан-снизить или пару раз включить установку в сеть-поднять) Больше года уже работают у меня два генератора и кроме того, что лопнул шланг перистальтического насоса, когда я поднял давление выше 3 ати, проблем не было. Я не мазохист, а такой же ленивый человек, как и все, так что для меня нет проблем с обслуживанием моего генератора. Конечно, я слежу за его работой (сейчас, уже не особенно) но это совсем не сложно. Сейчас, уже сделал, буду пробовать реактор в виде перевернутой бутылки. Тем самым, хочу повысить скорость реакции между содой и лимоннкой, может это еще упростит конструкцию и повысит её надежность и производительность. Ну и конечно, мне просто, интересно усовершенствовать генератор. А на счет его работоспособности, безопасности и простоты в обслуживании я давно уверен на 100%. Поэтому, не трудно сделать такой генератор, работающий и год, и два при одной заправке соды. |
|
#3069929 |
Завсегдатай
|
|
Старец Это невозможно. Ну если только гомеопатически по пузырьку в минуту/час выпускать.. Основной продукт реакции соды и лимонки - цитрат натрия. Его образуется в 2 раза больше, чем СО2. Растворимость у него невысокая (72/100). Цитрат нужно как-то удалять из зоны реакции, потому что он образует твердую нерастворимую корку, препятствующую дальнейшей реакции. Ну можно еще объем воды увеличить раз в 10-20-50, цистерны нибудь-какие поставить... |
|
#3070035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewВы мне тут, какие-то сказки рассказываете. У меня два аппарата работают больше года и ни в одном я не наблюдал: -" твердую нерастворимую корку, препятствующую дальнейшей реакции". А вот жидкость, которая образуется в ходе реакции, да, действительно, не много мешает. Её наличие уменьшает концентрацию добавленной лимонной кислоты и тем самым падает скорость реакции, и как следствие, скорость выделения СО2 (не количество, а только скорость). То есть кислота все равно прореагирует с содой, но это займет более длительное время. Этого можно избежать, просто, встряхнув несколько раз реактор. По манометру сразу заметен резкий рост давления. Но, чтобы этого не делать я добавил еще одну магистраль (трубку) в крышку сосуда и раз в месяц-полтора, сливаю лишнюю жидкость образующуюся в процессе реакции. И проблемы никакой нет. Вот и для для решения этой же задачи, я сделал реактор из перевернутой бутылки. Здесь смысл в том, что порция лимонной кислоты должна проходить через слой соды и полностью в ней прореагировать, то есть реакционная жидкость уже не будет мешать скорости реакции. И еще раз повторяю, реакционная жидкость, а не твердая не растворимая корка, в моем аппарате такого, просто не наблюдается. По окончании процесса, получается емкость на три четверти заполненная жидкостью и никакой соды, и никакой корки (просто выливаете жидкость и все по новой). Вот, реактор из креветочника (запущен 19.01.23). Риска, начальный уровень соды (еще суточная доза Л.К, не добавлена). Никакой корки не видно. А вот, реактор из аквариума (запущен 06.02.23). Здесь уже добавлена кислота, идет реакция. Тоже, корка не наблюдается. В реакторы добавляется разное суточное кол-во кислоты, т.к. разные расходы газа. Конечно, надо учесть, что я делал эти реакторы под себя, под свои расходы и потребления СО2, но думаю, что я смогу, даже, в 2 литровом реакторе выйти на год по продолжительности поддержания непрерывной реакции, хотя это мне совсем и не нужно, разве только из интереса. А что говорить про 10 литровую емкость? |
|
#3070068 Нравится ViSet
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Ход процесса я знаю, начитался в свое время, и помучился месяца два. Я оступился на том же что и вы, поскольку вижу у вас крышки фабричные. Значит пробовали сделать их самостоятельно и пришли к тому же выводу. Что клеить этим пистолетом хорошо, только, блестяшки на платьях невесты. В нашем случае надежность нулевая. Я видел возможность заказать необходимые узлы, крышки. приборы и прочее. Но пришел к выводу, что будет отличаться весь этот набор, только баллоном. Тогда уже лучше купить баллон к этому набору. Это может подойти тем, у кого нт возможности заправляться газом. |
|
#3070102 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Кто не имеет возможности заправляться газом - использует баллонную лимонку высокого давления. Которая, собственно, в этой теме и обсуждается. Аппарат Старца очень интересный, но имхо сильно энтузиастский. Для тех, кто любит делать своими руками, примерно как поршневой компрессор из шприца и мотора от проигрывателя грампластинок. |
|
#3070117 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorКак я уже писал, я собрал все минусы от лимонки и постарался заменить их на плюсы, это раз. Во-вторых, моя технология содержания травника несколько отличается от общепринятой. Если вкратце, то я решил не идти на поводу у растений, а наоборот, приучаю их к своим хотелкам, это же касается и подачи СО2 (только днем, 7 часов, во время наибольшей интенсивности света). От этого и цикличность генератора СО2 и его экономичность. Переход на цикл дал возможность снизить давление в реакторе, а это значит и повысить герметичность соединений (теперь можно было ставить силикон). Да и крышку теперь можно было затягивать не до одури, а с обыкновенным усилием, но в обыкновенных крышках не было уплотнения, а в заводских стоял силикон (это надежно) и не надо ничего паять, клеить. Поэтому я выбрал уже готовые. Могу сказать, что я ни разу не проверял свои генераторы на герметичность и ни разу они не сифонили нигде. Да и уменьшилось количество разъемных мест (до одного) в процессе работы, меняется только реактор (2-х литровая бутылка) на такой же, но с новой содой (это занимает пару минут). Да и рецепт подобран так, что ничего взвешивать не надо (упаковка соды-500 г, упаковка Л.К.- 250 г) добавил водички и аппарат снова готов. А надо убрать его на какое-то время, просто, вынул вилку из розетки и убрал в шкаф, обратный процесс - достал из шкафа, вставил вилку в розетку и процесс пошел. Так что с этим генератором, у меня, мучений не было и пока нет. И еще раз подчеркну, что генератор делался из доступных комплектующих с тем условием, что его обслуживание будет минимальным и не обременительным в процессе эксплуатации для нормального ленивого аквариумиста. Конечно, это не конкурент баллону, зато дает уверенность в завтрашнем дне (для меня, точно))). |
|
#3070124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Я, только, приветствую людей желающих экспериментировать и сделать что-то своими руками. Хорошо, что добились таких хороших результатов. |
|
#3070137 Нравится ViSet
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorСпасибо. Я понимаю, что влез не в сосем тут тему обсуждения, но, почитав, посты, понял что проблемы у любителей с этой "цельнометаллической оболочкой" тоже есть. Поэтому и решил поделится идеей. По деньгам там выходит почти тоже самое (у меня смета на 4-4.5 т.р получилась) но у меня гораздо все легче и без проблем + элемент творчества))). Думаю, что коллеги найдут свой путь. Но, насчет экономного использования СО2 для травника, это не шутка, а вполне рабочая версия. Мой травник не испытывает никаких проблем в СО2 и растения растут отлично. По моим подсчетам на мои 60 литров битком забитым растениями и при моем режиме подачи газа, баллона в 5 литров хватит на 8 лет эксплуатации. Я и предыдущий баллон менял через 3 года, но там подача шла 12 часов в сутки. Так что может не стоит увеличивать давление в ваших аппаратах, а, просто, научится экономно расходовать свой СО2? Успехов. |
|
#3070142 Нравится ViSet
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Я научился, вообще, обходиться без СО2. Ленивей не придумаешь. Экономия в данном отношении 100% |
|
#3070150 Нравится Старец
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Нет, правильно сделали, что влезли: интересная идея и, главное, воплощённая. Я, например, очень люблю всякого рода самоделки - они всегда под контекст заточены. А проблемы у балонных "лимонников" ровно такие же, как у "газовиков": как часто и где подешевле. |
|
#3070158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSetСогласен, сначала стоит выбор: то или это, а потом уже возникают специфические проблемы))). С баллоном, я уже поработал, минусов кроме того, что надо везти и заправлять нет. Да и по цене, вроде, нормально. Когда ездил на машине, вообще, проблем не было, но потом осел дома и решил искать альтернативу. Хотя можно заказать и курьера, но это не экономично и интереснее, что-то придумать и сделать самому. Я и с баллоном экспериментировал на предмет голодного питания по СО2 для растений, но при низких расходах возникала необходимость более качественного растворения газа в воде аквариума. Поэтому пришлось еще поработать насчет реактора растворения СО2. И вот, когда он у меня, более-менее, получился то и пошел способ, при котором в аквариум не надо дуть много газа, а, просто, его надо лучше растворять (с 12 часов растворяю теперь 7). Вот и получается так, чтобы платить меньше за газ его надо, как можно лучше растворять. Понятно, тогда растениям его будет достаточно, а вырабатывать (покупать) его надо будет меньше. Поэтому и получается, что если работать на покупном оборудовании и не понимать, как накормить растения (то есть просто дуть газ в аквариум до зелено-желтого дропчекера) получается дороговато и трудозатратно (из-за частой заправки лимонки). И барботаж воздухом нам подкладывает свинью(((. При больших объемах аквариума тут возникает еще и проблема выравнивания концентрации СО2 по объему (перемешивание) а это опять лишний газ. Так что, проблема комплексная и, просто, один баллон её не решает, его будет надо часто менять, как и заправлять ваши металлические лимонки. Я это сделал в комплексе (правда все самодельное) и получил хороший результат, который меня вполне устраивает. Так что не надо грешить только на свой баллон, генератор СО2, надо решать проблему питания растений СО2 в своем аквариуме. А у кого самоделка, у кого баллон, это дело десятое, главное дать растениям то что им надо. У кого дешевле, у кого дороже, это не суть, но хотелось бы и подешевле и попроще, все зависит от понимания того зачем дуем и как сделать лучше, а там и решение найдется. |
|
#3070169 Нравится ViSet, Valeriy-22.73
|
|
Посетитель
|
|
Кто как решал проблему с плохо выходящим газом? Отрегулируешь пузырёк в секунду, через некоторое время газ не идёт. Верхний вентиль ослаблял, не помогает. |
|
#3117557 |
Завсегдатай
|
|
андрей1981 Несколько раз такое было, когда лимонка попадала в игольчатый клапан. Правда, у меня система не в баллоном виде. Разбирал полностью, мыл, сушил - всё проходило. |
|
#3117569 |
Посетитель
|
|
Drumkarа игольчатый клапан как разобрать? |
|
#3117576 |
|
Завсегдатай
|
|
#3117592 |
Завсегдатай
|
|
андрей1981 Клапан обратный есть? Изначально так было или спустя время проявилось? Уже месяц пользуюсь, таких проблем не замечал. |
|
#3117599 |