Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 22) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Малёк
|
|
а если у меня нет манометра, как я узнаю что набрал необходимое давление? |
|
#2050402 |
|
Завсегдатай
|
|
На ощупь. Если пальцем немного продавливается, значит меньше 2 атм. |
|
#2050499 |
Малёк
|
|
oltrewа если разорвет бутылку значит больше?)) |
|
#2050506 |
Завсегдатай
|
|
Если не продавливается, значит больше 2-х атм. - можно начинать паниковать. |
|
#2050642 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте, кто знает из какого материала можно сделать прокладки в брусок под бутылки вместо родных? |
|
#2054292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Интересный эксперимент с ПЭТ бутылкой. |
|
#2054293 |
Завсегдатай
|
|
из видео понятно, что если обмотать бутылки армированным скотчем, повреждения будут минимальны ) Так? |
|
#2057111 |
Завсегдатай
|
|
Сделал данный агрегат! Спрятал в ящик для картошки на балконе, там всегда плюсовая температура, да и если что случится, ящик пенопластовый внутри, последствий печальных, надеюсь, удастся избежать. Для теста взял 40гр лимонки+50гр воды и 50гр соды и 50 гр воды. Булькает вроде. Поставил примерно 1 пуз/сек. Запускал как писал Славкин, с 2-3 гр соды в колпачке на кислотной трубке. Подвешивал бутылку. Прореагировала она вся достаточно быстро, за 5 минут примерно. Для чего ждать полчаса не очень понял. Вечером подключу манометр. Подойдет ли от автомобильного насоса? В гараже где-т остарый насос валялся. |
|
#2059858 |
|
Завсегдатай
|
|
Итак, спустя час происходят непонятные мне вещи. В кислоте воды стало на 1см меньше, в соде соотв. больше. Шипит не сильно, но безостановочно. Давление не сильно большое, пальцем бутылка вполне продавливается. Пузырять стало раза в 3 сильнее. Так и должно быть? Почему кислота поперла в соду? |
|
#2059882 |
Завсегдатай
|
|
Автомобильный манометр сложно подключить к аквариумны трубкам, надо переходник какой-то. |
|
#2059888 |
Завсегдатай
|
|
Теперь кислота осталась только на дне, все в соде. Как остановить все это безопасно? Надеюсь на скорый ответ. Дело пахнет керосином ) |
|
#2059895 |
|
Завсегдатай
|
|
Все остановил. На максимум открыл выход газа. Давление упало. Бутылку с кислотой перевернул, чтобы трубка не касалась кислоты. Медленно приоткрыл бутылку с содой и все нормально. Свнял крышки. Думаю. Что могло пойти не так? Можно подробнее как сделать предохранительный клапан, чтобы он срабатывал когда надо? Дрочель это же он и есть? |
|
#2059900 |
Завсегдатай
|
|
Никто не отвечает (( |
|
#2059945 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Вы используете этот аппарат? Или Вы советуете по каким то догадкам? Как понять основательно? Вы пробовали отвинчивать сразу обе крышки? Отвинчивать нужно только лимонку, и основательно там перекрывать ничего не нужно. Достаточно просто пережать трубку и все. |
|
#2059988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Да это нормальная работа при таком количестве реагентов, чем меньше концентрация лимонки, тем больше ее будит течь в одной порции для поддержания заданного давления в емкостях. |
|
#2059991 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Скажите свои данные или например кусок одежды пришлите, мы как отличные экстрасенсы определим какую Вы сделали... Ну Вы бы хоть фото приложили или описали процесса изготовления в деталях. Смотрите, если сорвет трубку до регулятора рванет... у нас такое уже было, теперь знаем, что все трубки должны быть стянуты хомутиками. |
|
#2059995 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 И так тоже можно, сам так пару раз делал. |
|
#2059997 |
|
Завсегдатай
|
|
Сейчас поставил манометр от автомобильного насоса. Если он правильно показывает, система работает меньше чем на 1 атмосфере. Примерно 0,5 атм. Опускал в ведро с водой, не пропускает нигде. Буду смотреть. Единственное, не поставил клапан предохранительный. Где взять четкую инструкцию с картинками где делать дырки? |
|
#2060008 |
Завсегдатай
|
|
alexey1188 Предохранительный клапан - стр. 105 темы Ю.В. и видео его. Дроссель это заужение. Проще всего обрезанной иголкой между кислотой и содой размера 27G - 22G, лучше внутри бутылки, чтоб на иголке не сорвало. Дроссель на выходе из содовой для газа - необрезанной инсулиновой. Две бутылки одновременно не знаю как открыть. Имел в виду, что нельзя открыть только одну бутылку, подправить-добавить чего, закрыть ее и запустить генератор - будет быстрый переток кислоты в соду или наоборот. aveo Вот именно поэтому и акцентирую: ОСНОВАТЕЛЬНО, а не просто пережать. Кто-нибудь прищепкой пережмет или пальцами, а там большое давление, несколько атмосфер - прорвется и попрет кислота в соду или наоборот. Этим и опасна система Славкина, и сода и кислота ходят туда-сюда свободно. Ни в клапанной (если исправны клапана) ни в стаканчиковой такой опасности нет, если открывать кислотную бутылку. Свою аварию здесь на стр. 15 описывал. alexey1188 счастливчик, пока пронесло. alexey1188 может дальше травит. Краник какой? Изменено 3.3.15 автор oltrew |
|
#2060050 |
Завсегдатай
|
|
Да вроде не травит, опускал в воду же. Краник - по системе отсюда ) 2 пластины на болтах ))) Про дроссели почитаю, понял ) |
|
#2060059 |
|
Завсегдатай
|
|
Если не травит, то куда делись 14 л СО2? Это ж рыба должна была потравиться. |
|
#2060076 |
Завсегдатай
|
|
Да у меня же в ящике работает на балконе ) в банку пузырит. Уже часа 2 как. |
|
#2060084 |
Завсегдатай
|
|
Так все равно, 14 литров пузырьками за несколько часов никак не выдуешь, струей должно было дуться, а не пузырьками. |
|
#2060090 |
|
Завсегдатай
|
|
Да я первую заправку сдул давно )) Писал же, что закрыл и все вылил. А сейчас, часа 3 уже назад зарядил по новой. Не без косяков, но вроде нормально. |
|
#2060091 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Да, запросто, я 100 раз так делал пака систему не настроил. И правильно человек пишет, пережимается трубка, я в обще пережимал руками свернув ее попалам, далее следует тихонько как кока колу открывать выпуская газ бутылку с лимонкой а в содовой бутылке давление сбрасывается открыванием краника ив все, дорабатывай, устраняй, и запускай снова. Повторю, сто раз так делал. Вот брусок уже так не сделаешь, да и то, делал, стравливал газ через аварийный клапан при необходимости. В славкином генераторе дросселирующая игла вообще не нужна... |
|
#2060216 |