Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 3) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Новичок
|
|
сообщение Slavkin Здравствуйте, Slavkin. Меня очень заинтересовал ваш агрегат, но я крайне приземлен в теме "очумелых ручек" (да и вообще в этой сфере). Есть парочка вопросов по вышеуказанной схеме: 1) зачем нужен ЭМК ? 2) кран регулировки подойдет от обычного компрессора ? 3) Ночью при перекрытии (краником) выхода СО2 реакция прекращается ? Давление достигает определенной точки и останавливается в росте ? (В теме уже описано подобное, но необходимо услышать более конкретно) 4) чем лучше измерять кол-во грамм и миллилитров необходимых реактивов ? Изменено 16.5.12 автор Tarhan |
|
#1625992 Нравится Abunai
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Слава вероятно трудится над очередным изобретением и мы ему мешать не будем. |
|
#1626177 |
Новичок
|
|
Hedin Большое спасибо, на выходных соберу. Если Вас не затруднит не могли бы дать ссылку на любой кран марки Camozzi, подходящий к этому устройству....ммм Краны не нужно модифицировать под 0,5 силиконовую трубку ? |
|
#1626193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TarhanЕсли Вы из Москвы, то краник можно купить на птичке в павильоне "Старый аквариумист". А так поищите на форуме, где то были ссылки. Можете сделать и самостоятельно из зажигалки или газовой горелки. Но это хуже. Шланг подходит самый обычный от компрессора. Внутренние трубки я применял от пшикалок "мистер мускул".До нужной длины удлинял отрезками шланга. Уплотнения в крышке можно делать из резинок капельницы или силиконового шланга. В качестве раструба служит обрезок фильтра капельницы. Можно шприц. С первого раза может и не получиться. Всё таки коленки это не станок. Вот моя ацкая машина. |
|
#1626277 |
Новичок
|
|
Hedin В "Старом аквариумисте" я частый посетитель, там и возьму краник. Принял решение брать банки Nestea для удобства - у них крышки большие, а дырки для трубок залью силиконом или чем-то похожим. Спасибо за столь масштабные советы, обязательно выложу фото с моим "адским" творением. |
|
#1626346 |
|
Посетитель
|
|
Tarhan Пробовал я использовать такие бутылки. Из-за большой площади их пробки распирает изнутри и теряется герметичность. |
|
#1626350 |
Новичок
|
|
сообщение alwspb Спасибо, учту. |
|
#1626382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С такими бутылками поступают следующим образом: изнутри заливают по буртик эпоксидкой. Потом сверлят отверстия. Эпоксидка нужна исключительно для придания твёрдости крышке. |
|
#1626692 Нравится SilentHunt, Slavkin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо за ценные рекомендации, согласен со всеми... Попробую продемонстрировать в фото процесс сборки генератора моей модификации с учетом некоторых последних изысканий. Итак, собирать буду свой бесклапанный генератор на поллитровых бутылках по уже известной схеме. Этап первый - изготовление герметичных вводов шлангов в бутылки. Вместо сверления отверстий в крышках используем прожигание, или точнее проплавление. Сначала места будующих отверстий прокалываем шилом или засверливаем сверлом диаметром 2 мм. Для прожигания отверстия я использую алюминиевые вытяжные заклепки диаметром 4.8 мм. Заклепку разогреваем в пламени газовой горелки или свечки и проплавляем намеченное ранее отверстие. Не вынимая заклепки, опускаем крышку в холодную воду (это принципиальный момент). После охлаждения аккуратно вынимаем заклепку. Получается идеальное отверстие с гладкими стенками и небольшим бортиком по краям. Этот бортик сделает будущее соединение механически более надежным и герметичным. Простым сверление такого не получится. В качестве шланга используем обычный копрессорный ПВХ шланг диаметрами 6 мм наружный и 4 мм внутренний. Для протаскивания шланга в отверстия делаем на шланге косой срез и вставив срез в отверстие вытягиваем шланг плоскогубцами на нужную длину. Для полной герметичности капаем каплю силиконового масла на шланг у входа в крышку и протягиваем шланг еще на пол сантиметра. Далее... на конце шланга в бутылке с содой у нас будет обрезок шприца, чтобы шприц стоял вертикально и доходил до самого дна, нам нужно сделать шланг достаточно жестким. Для этого используем обрезок жесткой трубки, хорошо подойдет трубка от держателя воздушных шариков (зеленая на фото), разрезанная ножом вдоль и надетая на наш шланг. На конец шланга надеваем наш обрезок 5-мл шрица с вырезанными по краю треугольными прорезями. Рассчитать длину шланга и обрезка шприца нужно так, чтобы шприц при сборке доставал до самого дна бутылки. Далее делаем устройство запуска. Для этого используем обрезок 5-мл шприца или обрезок от капельницы, в котором у нас будет небольшое количество (около 2-3 грамм) соды для запуска. Обрезок закрепляем скотчем в верхней части "кислотной" трубки. В целом генератор готов. Заправляем одну бутылку раствором лимонной кислоты (75 гр ЛК + 100 гр воды), вторую - раствором соды (100 гр пищевой соды + 100 гр воды), в устройство запуска насыпаем 2.5 мл соды, плотно закручиваем крышки, подключам генератор к обвязке (кран регулировки, счетчик пузырьков и реактор) и запускаем. Запуск делаем так - бутылку с кислотой преворачиваем вверх ногами и подвешиваем на заранее сделанный в тумбе подвес. При этом сода из устройства запуска реагирует с кислотой в бутылке, но так как шланг в "кислотной" бутылке будет не в кислоте, то кислота не будет поступать в соду. Просто по мере реакции обе бутылки заполнятся углекислым газом до нужного нам давления в 1 атм. Когда реакция в бутылке с кислотой полностью прекратится и вся сода из устройства запуска прореагирует (тут торопиться не нужно, пусть полчасика повисит бутылка), переводим бутылку с кислотой в её нормальное рабочее положение. Запуск прошел, система вышла на режим и дальше будет работать в авономном режиме до полного израсходования кислоты. По верхнему уровню растворов в бутылках можно сделать маркером метки, чтобы примерно оценивать расход реагентов и прогнозировать длительность работы. Изменено 19.5.12 автор Slavkin |
|
#1627494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слава, я как то пробовал выжечь отверстия, но получается очень плохо. Стоит чуть перегреть металл и отверстие выходит овальным... Сколько же ты пробок испортил? Надо попробовать паяльником нагревать заклёпку. Может удастся вытянуть буртик подлиннее? |
|
#1627706 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Спасибо Вячеславу за его энергию, а также с днем рождения! |
|
#1633682 Нравится SilentHunt, Slavkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А в советское время были такие зажимы для аквариума, пластиковые. |
|
#1633790 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Hedin Пластиковых советских не помню, а вот советские металлические по такому же принципу видел. Боюсь со временем шланг деформируется и придётся регулировать заново. Над этим тоже думаю. Как грицца, "и опыт, сын ошибок трудных...", так что будем посмотреть. |
|
#1633818 |
Малёк
21
4 года |
|
Hedin А если поставить эти "тиски" на резинку от капельницы? Думаю она меньше будет страдать чем шланг... |
|
#1633854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Резинка тоже не вечна. То залипнет, то рассохнется.Пока без станка и токаря альтернативы не вижу. Как выше писал, только зажигалка в помощь. Причём лутше большая - столовая. |
|
#1633949 |
Малёк
20
Москва 12 года |
|
а с сухой содой не пробовал никто(это где стаканчик засунут в бутылку.с одним шлангом между бутылками)? я вот сделал такую, всё пузырит нормально, но гдето косячок.... раствор ЛК перетекает в соду очень быстро, за сутки примерно.... может знает кто, где ошибся? штуцера стоят от капельницы |
|
#1634203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
biohazard81Травит, однозначно! Я начинал со стаканчиков. Тут есть недостаток - к концу работы сильно подскакивает давление, аж бутылку раздувает. Дно становится круглым. Не зря туда прикрутили клапан сброса давления. Славина конструкция проста до невозможного, поэтому надёжна и безопасна. Как и всё в технике. Есть и у неё одна неприятность - во время работы нельзя взбалтывать растворы, иначе идёт в разнос!Причина в том, что содовый раствор, а вернее вода в нём, сильно газируется. При встряхивании газ резко выходит. Ну и непомню, говорили ли мы о шлангах... Для подачи в аквариум я использую шланг от капельницы. Его почти и не видно. Вобщем цена системы = стоимости краника = на субботу 600р в Старом аквариумисте. Это кому доступна моск птичка. |
|
#1634213 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Согласен, зажим на шланг не очень удачный способ регулировки независимо от материала шланга. Причем жесткий шланг в зажиме будет работать стабильнее. Дело в том, что для наших применений (очень маленького расхода газа в доли или единицы пуз/сек) нужно очень малое проходное сечение, сотые доли квадратного миллиметра. Обеспечить такое сечение, остающееся постоянным все время работы установки достаточно сложно. Даже у не очень дорогих игольчатых регуляторов (пневмодросселей) во время работы игла может слегка "гулять" и сечение будет меняться. А расход газа прямо пропорционален четвертой степени сечения, так что небольшое "гуляние" сечения будет заметно менять расход газа. По этой причине я и использовал в качестве дросселя подходящий провод - у него из-за существенной длины влияние "гуляния" сечения в некоторой части провода мало влияет на расход газа (но нет возможности простой регулировки). Конечно лучший вариант - качественный и недешевый пневмодроссель именитой фирмы. Hedin При давлении в 1 атм у себя такого не наблюдал. Встряхивание бутылок никак не влияет на давление и стабильность. Единственная фишка, это когда участок шланга в содовой бутылке заполнен кислотой (а это бывает не всегда, иногда он заполнен газом), то встряхивание бутылки может за счет инерции выплеснуть некоторую порцию кислоты из шланга в соду и давление чуть подскочит. Это можно использовать если хочется чуть поднять рабочее давление и при этом не переборщить. |
|
#1634320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слав, не раз сталкивался со вспениванием. Обычно это бывало после 2-3х недель работы. Реагенты начинают бегать туда-сюда, давление подскакивает. Бес его знает, мы же все из разного хлама делаем. Может есть какие нюансы. |
|
#1634388 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ага, Евгений... То есть нестабильность сказывается на последних стадиях работы генератора... Точнее через какое-то длительное время работы. Такая ситуация наблюдается у многих, независимо от конструкции (клапанная, бесклапанная, со стаканчиками или без). Возможная причина - неудачная степень разбавления растворов. О чем это я - когда бОльшая часть кислоты уже перекочевала в бутылку с содой и прореагировала, то несмотря на то что раствор соды остается насыщенным до полного израсходования осадка (кристаллов соды на дне), инерционность реакции возрастает, что при определенных условиях может привести к раскачке. Динамику реакции описать достаточно сложно, лучше поэкспериментировать и при очередной перезаправке немного уменьшить количество воды в обеих бутылках (хотя в некоторых случаях наоборот лучше разбавить растворы). Конкретные наиболее удачные концентрации зависят от расхода газа и геометрии генератора. Например у меня на поллитровках при 0.5 пуз/сек идеально отрабатывает такое разбавление: 75-80 грамм лимонной кислоты на 100 грамм воды. При меньших или больших концентрациях стабильность чуть хуже, но тоже вполне удовлетворительная. Воды в соде делаю 1:1 или чуть меньше. Ну и соды по отношению к кислоте лучше брать в избытке. Дополнительная информация: видео от Ю.В. (ссылку даю по его просьбе) по сборке бесклапанного генератора на сухой соде тут: http://www.aquaforum... Изменено 5.6.12 автор Slavkin |
|
#1634435 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос удален |
|
#1656093 |
Посетитель
|
|
У меня такой вопросик, у какого дерева плотность больше чем у рябины.Хочу пузыри ещё мельче. |
|
#1661424 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin У меня сколько работает вообще никакой раскачки не наблюдается. Когда заканчивается кислота, просто постепенно падает давление в обеих бутылках и все. |
|
#1661436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение дреня Я когда то выкладывал на аквафанат таблицу плотности древесины. Щас не могу найти - долго рыться. Но помню, что из доступной древесины только акация. Пробовал подмосковные кусты и получил странный эффект пульсаций газа. Да, подбирая древесину, следует учитывать, что свойства сильно меняются в зависимости от природных условий.Не надо путать плотность с твёрдостью. Плотность это гр на куб см. Можно и от рябины получить пыль.Срез вывести максимально пологим, длинным и чуть снизить давление. Ветку применять живую. В этом случае идут не пузырьки, а мельчайшая пыль. Она даже не к верху идёт, а волнами, следуя течению воды. |
|
#1661502 |
Посетитель
|
|
то есть рябину что не сушить? |
|
#1661779 |