Посетитель
|
Аптечка российского аквариумиста в 2020 году (страница 2) |
Уважаемые аквариумисты, |
|
#2727522 Нравится damixa
|
Модератор , Советник
|
|
BotrytisMaximus На счет запасов лекарств дома - некоторых хорошо иметь под рукой. У меня всегда стоит перекись водорода и кондиционер SEACHEM PRIME. На случай отключения электричества. Когда рыбы задыхаются, нужно действовать срочно. Остальное можно купить если понадобится. Но у каждого свои условия и зооаптеки. |
|
#2727665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2727667 Нравится BotrytisMaximus
|
Завсегдатай
|
|
BotrytisMaximus 5 банок -- это не начало пути. Если ваши 5 банок не работают корректно и требуют постоянных возлияний каких-то средств, то нужно выпрямлять руки, а не искать чудо-таблетку |
|
#2727669 |
Посетитель
|
|
damixa Спасибо, у меня скорее неопытность в российском менталитете и из-за этого повышенный защитный рефлекс, в реальной жизни тоже. Гуппи строго самцов хочу! Размножение в аквариуме меня радует только у креветок. tihjawi Ну откуда вы взяли постоянные возлияния? Я 1 раз за полгода в 1 аквариум добавила таблетку (1/4) фебтала когда в креветочнике увидела планарию. Все. Аптечка - это чтобы было на экстренный случай, а не бегать искать в последний момент. Изменено автор BotrytisMaximus |
|
#2727685 Нравится Valerii Razmolodin
|
На премодерации
|
|
ИнедУ меня был случай отключения электричества на 7 часов. Никто не умер и не задохнулся. Вариативность (плотность населения, накопленный процент кислорода в воде, отсутствие гнилостных объектов) невозможно абстрагировать от необходимости иметь чего-то там на случай отключения электричества. Даже семь часов не критичны, т.к. есть достаточно времени на вызов аварийной бригады. Лично меня больше волновали (в этот момент) морозилки с запасами ягод из сада, но никак не аквариумы.. А аквариумы "выжили", как бы, сами собой.. BotrytisMaximusОчень надеюсь, что Вам это принесёт пользу. Вот я, например, вообще ни разу не была в России, хотя это моя мечта.. Не ведитесь на то все , что видите в форуме..! |
|
#2727704 Нравится BotrytisMaximus, Юрий1978
|
|
Завсегдатай
|
|
BotrytisMaximus Как я и сказал в своем первом сообщении -- ипохондрия. Лучше не пытаться лечить, а создавать отличные условия. Да и не припомню, чтобы даже при болячках что-то лил -- само проходило и ладно. Зато тема веселая получилась. |
|
#2727715 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Читаю состав и дозировки препаратов Серы. Как пример: в основе Бактопура находится Акрифлавин и Метиленовый синий - оба препарата можно купить отдельно у Нилпы. Я покупала оба в Четырёх лапах. (Насчет фенилгликоля я так понимаю, что это тоже какой-то антисептик, но отдельно пока ещё не видела). Пересчитываете дозировки, концентрации и получаете дефицитное лекарство. Костапур можно слепить на коленке из аптечного Формидрона и малахитки (Зоомир, Нилпла). И тд, составы-то известны аннотацию Сера не скрывает. |
|
#2727721 Нравится BotrytisMaximus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiВы видимо не встречались с свирепым азиатским ихтиком, который сам не проходит ни при каких условиях, или с таким же свирепым весенним оодинозом, который положит половину аквариума за день, или колумнариозом, который тоже от святого духа не проходит, а рыбу кладёт пачками.И задержка по времени тут смерти подобна, как говорил великий Ленин.У меня такой опыт был прошлой весной, и отсутствие простого, казалось бы препарата стоило жизни многим моим рыбам.Успел, конечно , спасти большинство, но некоторых не вернуть никак. |
|
#2727723 Нравится BotrytisMaximus
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Правда ваша. Не встречался. А если и встречался, то морозил рыбу и не ломал голову лечением. С другой стороны назревает вопрос: что я делаю не так, если у меня никто никогда не болеет? Даже треклятые петухи азиатские со встроенным набором азиатских патогенов. |
|
#2727726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawiКогда рыба стоит как крыло от боинга и ждал её несколько лет, то морозить рука не поднимется. |
|
#2727728 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн У меня нет таких рыб. Мне не понять. А даже если и были бы, то без проблем жили не тужили. Везет мне, наверное. Мистическим образом. |
|
#2727730 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
BotrytisMaximus Мирамистин всегда есть, соль каменная, кора дуба, шишки черной ольхи. Смесь трав разных, включая листья брусники (хорошо при начальном раздутии рыба, типа водянка) Все. По поводу перекиси, она есть, но для других целей. Если нужен кислород, хотя не припомню, что бы раба задыхалась, для других целей, просто лью в бутыль с водой, прямо из под крана кипяток, происходит мгновенный выброс кислорода. После залива, стекла в пузырьках становятся. Потому не вижу необходимости в перекиси. Можно просто воду из под крана залить. |
|
#2727742 Нравится BotrytisMaximus
|
Модератор , Советник
|
|
У каждого свои условия, свой набор рыб и также и своя специфика с потребностями рыб к кислороду. С разогнанным золотушником или разогнанным севеллятником без перекиси водорода можно за полчаса потерять их всех. В моей щелочной воде когда сразу отказывает разогнанная биоочисика, даже без корма, просто от слизи золотых выделяется аммиак. Много аммиака. И подходящий качественный высоко-эффективный кондиционер предназначенный именно от этого охраняет их от повреждений. Это у меня так. |
|
#2727753 |
|
|
Инед Это как? Листья брусники собирают для сушки и для лечения, как только снег сойдет или поздней осенью..... Так же и у других трав есть свое время сбора. Иначе они как слону припарка... |
|
#2727767 |
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Не совсем так. Листья брусники достаточно активные весь сезон. Только летом нужно уже брать молодые верхушки побегов с вторичным цветением. Листья одуванчиков молодые весенние самые лучшие, конечно. Но если нет таких можно даже зимой под снегом взять. Тоже подействуют. И так можно с достаточно многими лекарственными растениями. |
|
#2727772 |
|
|
Инед Есть сроки, когда собирают ту или иную траву.... и делается это, из покон веков и строго соблюдается по сей день. Разумеется, кто хочет может собирать когда угодно, я заготавливаю так, как учили сейчас и делали предки в пошлом. |
|
#2727781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аптечные сборы той или иной травы не подходят? Это для тех, кому не удобно скакать по центру города в поисках одуванчиков на выполотых клумбах. Я без сарказма, серьёзно. |
|
#2727824 Нравится BotrytisMaximus
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2727827 |
Посетитель
|
|
Можно пожалуйста узнать с какой целью в аквариуме листья брусники используются? |
|
#2727828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BotrytisMaximusс той же что и в медицине бактерицидный, антисептический, дезинфицирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противолямблиозный, капилляроукрепляющий эффект настоя брусники. |
|
#2727832 Нравится Инед, BotrytisMaximus
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Юрий, спасибо. Я с настоем брусники раньше сталкивалась только как мочегонное при цистите у собаки. Вообщем, насколько я поняла, это такой общеукрепляющий легкий антисептик, для профилактики, но не при активной стадии болезни. Изменено автор BotrytisMaximus |
|
#2727838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BotrytisMaximusскорее да чем нет более подробно Инед думаю сможет рассказать, у меня в акве постоянный коктейль молотова из танинов и прочего ) как от торфованной земли с леса , так и от коряг я не биолог чтоб совсем в подробности вдаваться , мне важнее что мои пристрастия совпадают с пользой для аквариума вот люблю я все природное в нее таскать , и желтоватую воду люблю , и как назло те рыбы что мне нравяться предпочитают именно такие условия, а все эти дубильные вещества, танины и тд как раз им на пользу и идут ну а так как мои интересы и интересы моего населения совпадают то и население болеет крайне редко , и опыта в лечении по этой же причине у меня пшик ) разве что ихтик иногда гоняю когда заведомо больную рыбу приобретаю , но он больше как насморк |
|
#2727842 |
Модератор , Советник
|
|
Брусника от всего выше упомянутого и плюс еще в самых начальних стадиях может помочь от водянки. |
|
#2727843 Нравится BotrytisMaximus, Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BotrytisMaximus Оба препарата из разряда фуфломицинов без какой-либо доказательной базы. Пожалуй откажусь. Вот именно по этой причине Вам и нужна аптечка. Лучший препарат - глюкозка. Фуфломицин. Без доказанной эффективности. Если удастся пролечиться им, то значит собственный иммунитет работает так, как надо. И стремиться надо именно к этому. По остальным вопросам так скажу. Хорошо, растет количество аквариумов, избавляемся от перенаселения. Осмос-шмосмос, грунт и иже с ним... А почему, собственно, перенаселение? Жадность? Так не лечите симптомы - лечите причину. У меня два из трех из четырех аквариумов перенаселены. Не просто перенаселены, а перенаселены ужастно. По любым критериям. Но даже эксперименты с подкормкой творогом Творог в качестве корма для аквариумных обитателей не смогли повалить основной источник перенаселения. Хотя от кишечной эпидемии можно было ожидать именно повального мора. Даже без УФ обошелся. Хотя не скрою - уже ставить собрался. Еще бы день-два и поставил. Что делать? Ну универсальный ответ - в любой непонятной ситуации подменивай воду. Если с травами это сомнительно, то с рыбами - это чуть ли не единственная волшебная таблетка. Остальное - только добавка к подменам. И, исходя из сказанного - если совсем никак увеличивайте объемы, а не количество аквариумов. 10 аквариумов по 10 листров перенаселить сложнее, чем один на 100. Да и обслуживать их... Что до рыбы и надежных источников, то тут все грустно. Я не карантиню. Меня спасает именно включение УФ при посадке новой рыбы, , ну, и конечно, иммунитет живущей. Впрочем, у меня нет экзотики. Ни в части рыб, ни в части растений. А перенаселение... Я дожил до того, что словил проблемы недонаселения. В моем забитом сомами и явно перенаселенном в придонной зоне аквариуме, не прижились тетры-фонарики. Я сдуру купил пяток. Одна не пережила переезда (не знаю - то ли в магазине, то ли в пакете, то ли я при пересадке - но факт морда смята и ничего не сделаешь). А из остальных осталась одна. При чем ладно бы мечи шулиганили - неприятно, но это жизнь. Нет, они сами соседям фонарики расклевали. Осталась одна единственная. А ведь предупреждали - стаей не меньше шести особей... Так вот, как-то... |
|
#2727865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
damixa Во всяком случае, мне самой, хочется так думать.. Посмотрим. Все когда-то с чего-то начинали. Да и много ли признанных метров? Особенно универсалов по рыбкам? Тут все равно придется искать свой путь. Только вот... Искать его наполняя аптечку... Все равно что от людских проблем лечится тяжелыми наркотиками. Другой путь нужен. Кому ЗОЖ, кому просто от вредных привычек отказаться, кому повышение общей образованности... Строго IMHO, конечно. |
|
#2727871 |