Посетитель
|
Аптечка российского аквариумиста в 2020 году (страница 3) |
Уважаемые аквариумисты, |
|
#2727522 Нравится damixa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BotrytisMaximusЦипрофлаксоцин (антибак), антипар или формамед, бицилин (редкость и забытое ) , фурацилин + фуразолидон, йодинол, бисептол в довесок к антибиотикам, эхинацея, кора дуба, соплодия ольхи и УФ на 30Вт для банок до 300л А вообще, нужно рыбу уметь выберать и тогда лекарства не потребуются. Конечно, хочется, чтобы купил где угодно красивых рыбок и они жили, но в нынешнее время всё больше приходится... не буду о грустном, ведь праздники Синьку и сульфат меди забыл... Изменено автор gray13 |
|
#2727872 Нравится BotrytisMaximus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Мирамистин всегда есть, соль каменная, кора дуба, шишки черной ольхи. Смесь трав разных, включая листья брусники (хорошо при начальном раздутии рыба, типа водянка) ... Чейз, а если по честному? Мирамистин у меня конечно тоже есть. Но в человеческой аптечке. Как и перекись. Без соли на кухне делать нечего. Кора дуба... Нет, у меня листовой опад. ОСенью заготовлен. Лучше буржуйского миндаля идет. К слову - опад груши идет еще лучше. Листья брусники... У меня ягоды. В морозилке. Шишки ольхи... Сам не наготовил. Купил тут аптечные - не понравились. Или слишком много от них ждал - не знаю... В любом случае это все не входит в состав именно "рыбной" аптечки. Разве нет? Инед ... Там целая наука Увы, очень многое из "науки" нам неведомо, а из "преданий" дошло в крайне искаженном виде. Я в этом году угорал с городских, которые в середине лета валерьяну заготаливали. Стебли, листья и цветы. Пришлось показать что именно заготавливать надо, и остудить из пыл до осени. Осенью правда их не видел... |
|
#2727876 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
BotrytisMaximus От водянки помогает смесь, листьев брусники и отвар размельченных веток березы. Отдельно листья брусники не помогут. Ранняя стадия и средняя. Но все зависит от иммунной системы рыбы. Если рыба сама по себе дохлая, то ей ни чего не поможет имхо. Как и ни чего не поможет, если уже шерсть дыбом встала. Черемуха, разные компоненты ее, разного временного порядка, убивает, как бактерии, очищая воду и быстро, уничтожает за минуты инфузорию ….и даже крыс убивает. Та же Частуха, вернее сок ее, убивает не только планарий, но и пьявок за день. Есть рабата, ее еще Олег Б приводил, в Бразилии испытывали более 50 видов растений и их эффективности, при лечении декоративных на флавобактерия колумнаре какой вид аэромонаса. Самыми успешными оказались растения из рода Эуфорбиевых. (Аналоги есть и у нас в России. примерно 80 % растений тормозили рост флавобактерий. Меньший процент - где-то 15, аэромонас и стрептококка. Т.е. фито аптека, если ей умело пользоваться и знать когда собирать и что, весьма полезна и дает хорошие результаты. Советую изучить сей вопрос и применять на практике, вместо таблеток. Много трав и прочего можно и нужно использовать. Чем собственно я и занимаюсь, поэтому у меня нет балеток и не было. |
|
#2727880 Нравится gray13, BotrytisMaximus
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
MinimumLaw Если честно, то я еще маленьким был, в деревню глухую ездил отдыхать и мне старая, старая бабушка, лечила травами и чирии и прочее.., мне рассказывала и показывала травы, когда их собирать, как готовить....т.е. зависит эффект их действия от всего этого. Я всего конечно уже не помню по названиям, но по виду еще помню частично. В лесу если поранюсь, то в болоте, на краю, растет какой то пучок, вот его корень, помогает на ура, так же и корень (сок, над пожевать) , помогает при ожоге, при чем даже волдыря почти не остается, на себе не раз испытывал. И т.д. Что касается аптечных, так их готовить надо правильно. Например, я тут упомянул про ветки березе, из готовят так, 1 столовую ложку измельчить надо, затем залить кипятком, потом настоять в закрытой посуде на водяной бане минут 30/40, потом еще надо настоять, укутав в одеяло или что то теплое, на час/два. Вот этот отвар и есть он. Если его приготовить не правильно, то и эффекта не будет. А если еще их собрать не в то время, то и смысл от них какой? Хотя может и старье продается, а оно то же свой срок имеет... |
|
#2727885 Нравится MinimumLaw, Ivanych79
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BotrytisMaximus Я конечно тот ещё злодей Но у меня аптечки никогда не было. Нет я понимаю концепцию когда у тебя есть под рукой аптечка и в случае чего рыб можно сразу залечить по полной программе Но лично у меня все гидробионты под Богом ходят. На всё воля божья, если он захочет то заберёт всех. За 15 лет содержания аквариумов именно инфекциооных болезней было 4 случая. Лечил при этом 3 раза. Результативность была низкой. Но у меня редкой и дорогой рыбы не было. Было много растений которые мне дороже. Был на обучении в Аквалого. Там рассказывали про болезни и лекарства. Я задал вопрос как лекарства на растения влияют и как они лечат рыб клиентам в травниках. Ответ был следующий, если есть большой травник с большим количеством капризных растений и в нём заболели рыбы, то вместе с клиентом решают вопрос что для него дороже рыбы или растения? Если растения то от лечения вообще иногда отказываются. Изменено автор KoRvin |
|
#2727896 Нравится BotrytisMaximus, gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinДа, тут придётся выбирать:трава или рыбы.Но распространённых, дешёвых и малочисленных рыб лечить бессмысленно и бесполезно, особенно при крутой траве. |
|
#2727904 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
если тс собрался сделать такую аптечку имхо хорошо было-бы приобрести сера бактопур и сера бактопур директ |
|
#2727973 Нравится BotrytisMaximus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinУнитазол всегда и у всех есть под рукой Проще рыбу выкинуть, чем после лечения баланс и траву восстанавливать, хотя... У тех, кто банки обслуживает своя профессиональная деформация сознания и, чаще всего, они руководствуются целесообразностью, а не сентиментами. Если лекарства стоят дороже рыбы, то какой смысл лечить ? (Я за гуманность - рыбок не выбрасывать, а в марлю на бульон ). |
|
#2727996 |
|
Посетитель
|
|
Задумалась. В приоритете однозначно вода и креветки ( вот невезет мне с ними совсем, хотя у остальных плодятся как тараканы). Но рыбы ведь то же живые. Отиков откровенно жалко, они у меня с самого начала и пережили даже глобальный мор, когда сдохло все остальное ( на месяц слегла в больницу). Лечить однозначно в отсаднике. Сейчас там УФ лапма работает, с утра буду думать как лечить. |
|
#2728051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BotrytisMaximusа что случилось? |
|
#2728058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Есть препараты, которые не трогают траву) На фото ниже мой карантинник, он же лазарет. Правда, бардак сейчас, но не в этом суть. Если используется что-то совсем тяжелое, то лучше в отдельной пустой таре пролечивать. Хотя конкретно этот водоём недавно на себе испытал и бактопур, и фуранол. Баланс легко восстановить, главное чтобы растения продолжали жить. И иметь под рукой другой созревший аквариум. Изменено автор Simro |
|
#2728062 Нравится BotrytisMaximus
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Просто выше разговор о том, что при лечении рыб частенько страдает трава и я начинаю думать, что для меня в аквариуме важнее. Моя мечта - рыбы как дополнение в красивый травник (пока в моих ничего красивого правда, но я учусь). И в тоже время вижу, что от моих попыток создать этот идеальный травник - страдает рыба. Сегодня например чуть не потравила аквариум СO2, так как датчик тонкой настройки что-то совсем не точный. |
|
#2728066 |