Постоянный посетитель
|
Аптекарское - баночки, скляночки... (страница 2) |
Чот я посмотрел на полку стеллажа с растениями, которую постепенно захватывают разные скляночки и понял, что пора. Вообще говоря, я давно залипал на всякие такие флорариумы. Ну как же, стильная банка, внутри живое всякое, и оно не помирает, а растёт, кайф же. Потом увлекся аквариумами и временно залипать перестал. Потом растениями наземными. Коллекция растючек постепенно выросла, стало возможным не долго искать и покупать, а просто подойти к стеллажу и срезать веточку. И вот появилась возможность всё-таки делать штуки! Начал. Что-то разобрал, что-то померло, что-то переросло в палюдариум... Но эта тема именно для баночек Общий вид полочки Сфагнум, гидрокотила, селагинелла унцината. Где-то ооочень в заднице банки пара веточек кукушкина льна. Самая крупная склянка, причём с водными растениями. Из наземного только мох и маленький росточек пеперомии рубелла. А тут обратная ситуация - подводного почти нет) Квартируют пилея микрофила, пилея депресса, солейролия, гидрокотила вертициллата, селагинелла унцината, мох из леса и какая-то из ротал. |
|
#3013926 |
Постоянный посетитель
|
|
#3022112 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022115 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
#3022678 |
Постоянный посетитель
|
|
#3022731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022734 |
|
Малёк
|
|
Какая красота! |
|
#3022782 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
#3026312 |
Постоянный посетитель
|
|
#3029216 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Продолжаю эксперименты с гигролоном. Попытался ещё поиграть с подачей. https://youtube.com/... А вот так оно унутре. Хард склеен с помощью фильтров и цианакрилата, за исключением куска пробки - он просто вставлен. И да, это шкатулочка из фикспрайса |
|
#3029724 |
Постоянный посетитель
|
|
#3034312 |
Постоянный посетитель
|
|
Miss me? Подставка со светильником из флорариумплантс, старая акваэлевская десятка, гигролон, лава, абг-микс для бедных. Растения: - Rhaphidophora pachyphylla - Selaginella serpens - Selaginella uncinata - Leptinella squalida - Hydrocotile tripartite - Cissus amazonica - Alocasia amazonica Dwarf - Nephrolepis duffii - пилея, напрочь забыл название и чот ещё безымянные мхи Выглядит, чессгря, убогонько. Но питаю некую надежду, что часть растений захочет ползти по стенкам. Изменено 13.11.22 автор Nio |
|
#3045104 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Nio Особенно хороша по стенкам в таком кубике пятиметровая лиана... Boyce, P.C. 2001. The genus Rhaphidophora Hassk. (Araceae-Monsteroideae-Monstereae) in New Guinea, Australia and the tropical western Pacific. Gard. Bull. Singapore 53: 75-183. Изменено 13.11.22 автор maculatus |
|
#3045105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nio Выглядит, чессгря, убогонько. Но питаю некую надежду, что часть растений захочет ползти по стенкам.Вспоминается Иван Васильевич, злившийся на британскую королеву Елизавету Первую. Никак не мог понять, как так монарх не может приказать парламенту. Лично я вешаю на стенку, что хочу. Не прижился - сам виноват! |
|
#3045113 |
Постоянный посетитель
|
|
maculatus Ну, если приживётся - будем думать) |
|
#3045284 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3048893 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
NioЗдравствуйте, Nio. Я тоже пользую такие прищепки. очень удобно. Все хотел спросить вас про диффенбахию (D. reflector) и монстеру (M. adansonii) - прижились? |
|
#3048934 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
анаксагор А как же! Всё растёт) Монстеру я порубил, 1 или 2 фрагмента не выжили, увы, зато другие вполне растут - скоро буду пересаживать в горшки - уж очень долго спали почему-то. Фикусы колосятся, диффенбахия тоже) Извините за фон, дома ремонт, вытащить горшок и найти место, где можно сфоткать нормально - целое приключение) |
|
#3049844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Какие листья интересные. Что это за растение, наверное, крупное? Когда всё растет и колосится это так радостно. А ремонт, это уже приключение. Что же, и это проходит. Изменено 4.12.22 автор DoraNi |
|
#3049852 |
Посетитель
|
|
NioПодскажите пожалуйста, если сажать только водные растения насколько желательно, делать дренажное разделение грунта как у вас? А то я сегодня счастливо перемешала питательный грунт, торф и песок и.. щедро добавив воды все это запихала в склянку (на дно положила засушенный сфагнум). Сейчас пересматриваю вашу тему такое сомнение меня взяло.... Насколько жизнеспособна система будет? |
|
#3049964 |
|
|
DoraNiИрина, отвечу пока Nio занят) Это фикус глумоза (Ficus glumosa) - горный или волосатый инжир. Дерево 20м высотой, растет в Африке, образует каудекс. Плоды мелкие, их поедают птицы, обезьяны, летучие мыши. Листья у моего деревца около 10х7см, но легко вырастают до 15х10см. Я держу ради каудекса, поэтому обрезаю нещадно. |
|
#3049970 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OlgaZornova Да в принципе будет, чому бы и нет. Единственное что сфагнум... Я использовал, но мне не очень понравился результат)) Тут смотрите как. Болото делать в принципе не очень желательно - вода там получается стоячая полностью, плюс слишком высокая влажность на поверхности грунта = закисание оного, риск появления плесени и нулевое количество кислорода для корней (а он им тоже нужен). Дренаж же отдаёт воды столько, сколько грунт может впитать - получается влажным, но не жидким. Плюс даёт какое-то пространство для воздуха, что очень полезно для корней. Ну а если к этому добавить ногохвосток или мокриц (как я делаю практически всегда) - у плесени нет шансов)) Ну и доливать испарившуюся воду (если банка не из серии закрыли и забыли) куда проще - лей так, чтобы почти заполнило дренажный слой и всё. Однако ваш способ вполне имеет право на жизнь, просто следить за достаточностью уровня воды чуть сложнее и лучше иногда проветривать) |
|
#3050492 Нравится OlgaZornova
|
Свой на Aqa.ru
|
|
анаксагор Спасибо! А какой хороший фикус на ножках. Оказывается, вот он какой, каудекс этот. Посмотрела про каудексные растения. Интересно. Жаль, у меня под растения места совсем мало. |
|
#3050612 Нравится Nio
|
Посетитель
|
|
NioСпасибо большое за ответ! Попробую переделать, немного жалко щитолистник и анубиас, они начали расти . Банка герметичная, влаги много, попробовала проветрить, почти загнулась каролинкая бакопа. Как думаете стоит что то менять? |
|
#3052289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OlgaZornova Ну проветривать надо аккуратно) когда я клош делал, я закрыл дырку на куполе полиэтиленом и на миллиметр раз в несколько дней приоткрывал, постепенно увеличивая размер дырочки для воздуха. отлично всё перевелось и адаптировалось) а так что анубиасы, что щитолистник отлично растут на воздухе. |
|
#3052339 Нравится DoraNi
|
|
|
NioЯ очень рад, что у вас они в порядке) У меня эти виды (М. адансона и Д.рефлектор) оставались во время отпуска на работе и еле-еле пережили жару и засуху - листья посбрасывали и сейчас дали прикорневые побеги. А монстера Адансона действительно неохотно укореняется в воде. Я гормонами стимулирую. |
|
#3052416 Нравится Nio
|