Малёк
|
Аулофорус водное разведеие. (страница 2) |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Тема такая не могу развести змейку на губке. Не получается и все тут прочитал кучу статей десятки видосов пересмотрел. Дохнет червь и все тут. Решил короче его разводить в воде. Купил пластиковый контейнер на 60 л налил туда см 10 воды, подал воздух и вуаля развод пошел. Но не очень активно колонии появились но мало. Короче господа советы в студию по водному разведению Аулофоруса. Чем комить какую температуру держать. Ну и прочие зарание спасибо. Почему то в интернете очень мало инфы по этому способу. |
|
#2822542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cuma "Разогнать" культуру достаточно просто, даже на губке в непроточной воде, но страшно трудоёмко. Критичных условий всего два: 1: Постоянное наличие корма на губке в достаточном количестве. 2. Ежедневная, или несколько раз в день смена воды. Воды в контейнере примерно половину по высоте губки. Корм насыпаете не горкой, а распределяете ровным слоем по поверхности. Частицы корма должны быть как можно мельче и мягче, потому что аулофорусу откусывать корм нечем. Зубов у него нет. Особей аулофоруса на разогнанной губке много, они плодятся в арифметической прогрессии, и чем их больше, тем они быстрее плодятся. Но. Если пропустите один раз смену воды на такой разогнанной губке, то на следующий день получите полную губку трупов. Аулофорус задохнётся и отравится продуктами своей жизнедеятельности. И кормить надо не овсянкой - она образует какую-то слизистую плёнку на поверхности губки, которая перекрывает доступ кислорода. У меня самые лучшие результаты на гречневой муке - легко хранится и дозируется, не образует плёнку на поверхности губки, поедается без остатка. Можно измельчать в блендере в пюре любые растительные кухонные отходы, можно их подваривать перед измельчением. Но например от картофельных и морковных очистков будут оставаться остатки шкурки, их потом надо как-то удалять с поверхности губки. Очистки молодых кабачков съедаются без остатка, и шкурок после себя не оставляют. После измельчения разделить на порции и заморозить. Перед нанесением на губку разморозить, потом распределить по поверхности губки. Рекомендуется, но не обязательно, держать контейнер с аулофорусом подальше от света. Губки надо периодически перезапускать, с полной промывкой. Из контейнера с аулофорусом не должно пахнуть тухлятиной. Если пахнет тухлым мясом, то это значит, что аулофорус погибает - срочно меняйте условия. В промышленных условиях на рыборазводнях делают реакторы либо с проточной водой, либо с принудительным аэрированием, с губками и контейнерами там никто не возится, как правило. Но там аулофорус собирают уже не ложками, а стаканами. Bucher Gart Изменено 18.12.22 автор MTumanov |
|
#3052565 |
|
Посетитель
|
|
BorisAnimalПо моему опыту разведения на губке. Червяк жутко капризный. Ест исключительно овсяную муку. Экспериментировал с другими кормами, толку нет. Уровень воды особого значения не имеет, просто многие разводчики утверждают, что нужно лить почти до верха губки. Нет. Главное что бы корм размокал. При температуре ниже 22°С червяк размножается намного хуже. Подмены отстоянной водопроводной водой раз в сутки, меняется весь объём воды. Периодически перезапускаю губку, когда при всех соблюденных условиях червь начинает капризничать, снимаю всех червей сверху, губку промываю в отстоянной воде, жамкаю прям хорошенько. Потом заливаю водой и возвращаю снятых червей на место. Несколько раз наблюдал внезапную частичную гибель колонии, на губке локальный участок червя на поверхности как бы растворяется, превращается в кисель, без особых на то причин и при стабильных условиях. Гриндаль в плане обслуживания более предпочтителен. Хотя некоторые рыбы едят его хуже, чем аулофорус. Мои барбусы жрут и гриндаля и аулофорус одинаково, а вот в гуппятнике гриндаль имеет меньший успех. Вроде всё, если вкратце. |
|
#3052580 Нравится cuma
|
Посетитель
|
|
[q] MTumanov |
|
#3052583 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanovСпасибо за разъяснения. думаю, что у меня все дело в основном в температуре- низкая она для разведения и на каких-то губках не вижу червя. хотя корм поедается весь, а вместо червя пена какая-то образуется поверх губки и видно. что он в ней ( в пене этой) шевелится, но как раньше- только чистый червь, которого можно спокойно брать, так нет почему-то, даже на новых губках так, а губку я интенсивно не промываю и не жамкаю, как тут писали, т.к. жаль червя давить, он же в губке живет. Культура у меня очень давно. лет шесть точно есть, может и больше, пусть просто для побаловать иногда рыб остается. |
|
#3052811 |
Посетитель
|
|
MTumanov Третий день кормлю гречневой мукой. Черви едят, но особой разницы с овсяной я пока не увидел. Единственное отличие - гречка разбухает сильнее. На автопилоте, по привычке насыпал "овсяношную" порцию, получилось много. Буду продолжать. Может распробуют? |
|
#3052833 |
|
Посетитель
|
|
cuma Насчёт "пены" даже не знаю, такого не было. В местах концентрации червя - чистая биомасса. Всегда. Временами больше, временами меньше, но пены никогда не наблюдал. По краям губки нарастает слизь со временем, это да, но это убирается механически и особых проблем нет. |
|
#3052834 Нравится Чапай
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cuma И зря. 1. Если слизь появляется, её надо обязательно соскоблить - она мешает развитию колонии, ибо, как минимум, препятствует газообмену. Для начала, сократите порции корма - в неразогнанной культуре он должен съедаться за сутки, не более того. 2. Губку выжимать тоже стоит - в ней накапливаются метаболиты, негативно влияющие на прирост численности/биомассы червей. Я это делаю при каждой подмене воды в ёмкости. Пп. 1-2 выполняю с помощью плоского пинцета (для марок). Делаю это после снятия "урожая", а остальные черви уходят в губку. 3. Червей Вы никак не сможете раздавить. Если несколько штук и порвутся, то прекрасно регенерируют. А, главное, обеспечивается прирост численности колонии, на порядки компенсирующий гипотетические потери от не менее гипотетического раздавливания нескольких особей. 4. Ну, и то, что приходится повторять из раза в раз. Режимов культивирования змейки может быть несколько. И там, где какие-то советы будут уместны, в др. случаях - бесполезны, или даже вредны. Поэтому, прежде чем воспользоваться советами на этот счёт, следует выяснить режим культивирования змейки у конкретного советчика. Изменено 21.12.22 автор Notozus |
|
#3052847 Нравится MTumanov, Генерал Мудрозад
|
Посетитель
|
|
Notozus Да. Всё верно. Только вопрос был про пену. А слизь, насколько я понимаю, у всех появляется. |
|
#3052851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cuma А у Вас вода в контейнере до какого уровня налита? Может быть уровень воды поменьше сделать? Губку при промывании надо обязательно слегка сплющивать, иначе в ней воды много остаётся. Без особых усилий, сплющивать в тонкий блин не надо, просто слегка прижать пальцами по краям. Ничего с аулофорусом при таком сжатии не будет. Генерал Мудрозад Гречневая мука (крупа) слизи на поверхности губки не оставляет. На овсянке у меня был регулярный замор червя из-за того, что слизь перекрывает доступ кислорода к губке. На гречневой муке ни разу замора не было. |
|
#3053401 |
Посетитель
|
|
MTumanovС гречневой мукой мути меньше, когда воду подмениваю. Слизи действительно нет. Но мне кажется на овсянке больше червя нарождается. |
|
#3053404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Генерал Мудрозад Возможно овсянка быстрее размокает и становится пригодной для поедания червём. Например, каша из овсяных хлопьев варится минут пять, а гречневую крупу надо варить намного дольше, и на медленном огне, пока она разбухнет. |
|
#3053409 |
|
На премодерации
|
|
Я беру пинцетом немного червя и кормлю с пинцета сомиков пигмеев. |
|
#3053411 |