Посетитель
|
Автодолив! |
Всем привет! Друзья, многие из нас , наверное, сталкивались с проблемой долива воды в аквариум, взамен испарившейся.Особенно в летний период. А если еще в крышку аквариума вмонтировано вентиляторное охлаждение, то испарение происходит в двое быстрей. К сожалению не всегда удается поддерживать должный уровень и вовремя подливать воду. В результате мы имеем неприятный белый налет на стекле, под видимой частью крышки, что портит весь эстетический вид. Как видно на фото, два шприца склеены между собой. В большом шприце находиться шток. Сверху штока приклеен магнит а снизу поплавок из пенопласта. Во втором, маленьком шприце, находиться геркон. Для тех, кто не знает, геркон-это элетромеханическое устройство которое замыкает цепь при воздействии на него магнитным полем. В качестве емкости для воды, я использую 5-ти литровую бутыль из-под питьевой воды. В пробке просверлено два отверстия. Отверстия сверлится с учетом того, чтобы герметично вставить силиконовые трубки. Одна трубка для подачи в бутыль воздуха, обрезается непосредственно под крышкой, а вторая, для подачи воды в аквариум, доходит до самого дна бутылки. Другой конец трубки крепится в аквариуме, над водой, это очень важный момент! Опускать трубку в воду не следует, иначе вода из аквариума потечет обратно в бутыль. Принцип работы системы таков: При понижении уровня воды в аквариуме, поплавок опускается, увлекая за собой магнит. Геркон, попадая в зону воздействия магнита, замыкает электрическую цепь и включает компрессор, который начинает нагнетать воздух в бутыль с водой.(Во избежание сваривания и залипания контактов геркона, в схему желательно добавить реле). Повышенное давление в бутылке вытесняет воду по трубке в аквариум. Уровень воды повышается до нужного уровня. Поплавок поднимаясь, двигает вверх магнит, геркон оказывается вне зоны действия магнитного поля и размыкает цепь. Компрессор выключается, подача воздуха в бутыль прекращается и соответственно подача воды в аквариум. Система работает у меня уже больше шести месяцев. Весьма стабильна в работе и точна. Уровень воды в аквариуме, при должной настройке, колеблется в диапазоне 2 мм. Одной бутыли для моих 120 литров, хватает на две недели зимой. Ну а летом естественно заменять бутыль придется по чаще. Есть только один небольшой минус, при подменах, нужно не забывать выключать компрессор, чтобы понапрасну не тратить воду из бутыля. Я просто откручиваю пробку, так как она стоит сбоку аквы, и закручиваю после подмены. Вот собственно и все. Спасибо за внимание! С радостью отвечу на вопросы, если таковые возникнут. Изменено 27.5.14 автор MartiAlex |
|
#1975370 |
Посетитель
|
|
А вот задумывался на эту же тему... Только думал сделать не на компересоре, а через помпу, огда не надо гермитизации, НО шланг уже нужен толще. А если дороще и эстетичней шприцов, что то можно придумать? Я видел у дренажных насосов поплавки есть ... Аналогично работающие |
|
#1975409 |
|
Посетитель
|
|
ramthesМожно конечно и помпу. И вода будет быстрей заливаться в акву. Просто у меня под рукой вместо помпы был компрессор. А на счет эстетичности я не заморачиваюсь, все равно под крышкой не видно. |
|
#1975416 |
Посетитель
|
Довольно опасная конструкция |
Довольно опасная конструкция. Затопление почти гарантировано, если ставить под (или над) аквариумом. А если ставить рядом, то компрессор только на высоту аквариума, без него проще и надежнее. |
|
#1975423 |
Посетитель
|
|
TsiravkaЗатопление исключено, если ставить бутыль ниже уровня воды, конец трубки подачи воды не опускать в воду! |
|
#1975425 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
Аа, если конец не опускать, то да. Упустил этот нюанс. |
|
#1975426 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ramthesНа ebay всяких датчиков уровня воды - как грязи, выбирайте Изменено 27.5.14 автор skitol |
|
#1975451 |
Посетитель
|
|
skitol Конструкция довольно опасная. Во-первых, никому не интересен возможный долив дозой, равной 1-дневному испарению. Пришел вечером - долил. Если ставят долив, то рассчитывают на то, что он может доливать воду в течение нескольких дней. Например, пока ы на даче (выходные) или в отпуске. Т.е. емкости для долива всегда предполагаются довольно внушительного объема. Система движущихся поршней с поролонами или пенопластами плоха - будет двигаться до первого засорения. В морском аквариуме - через быстрое время вообще выйдет из строя за счет кальциевых отложений. И вы рискуете при большом объеме емкости долива перелить просто через край аквариума. Привет, соседи ! |
|
#1975462 |
Посетитель
|
|
SatanЕсли бы вы внимательно прочли бы как работает данная конструкция и описание, то сейчас вы знали бы, что эта система доливает воду не ОДИН ДЕНЬ! Запаса воды хватает, как минимум на неделю(это в моем случае). Этого вполне хватит, пока вы на даче будете копать картошку. Что касается всяких отложений, то они практически не возможны, так как все движущиеся части датчика находятся ВНЕ ВОДЫ! Непосредственно в воде находится только поплавок и в течении полугода я не наблюдаю никаких отложений, кроме небольшого нароста водорослей, что ни коем образом не влияют на плавучесть поплавка! Конструкция работает в пресноводном аквариуме. К сожалению о работе конструкции в морском аквариуме я ничего сказать не могу, но уверен, что и там бы он работал стабильно и без проблем. Изменено 28.5.14 автор MartiAlex |
|
#1975475 |
|
Завсегдатай
|
|
MartiAlexидея не плоха. С датчиками проблемы у меня были только раз. На датчик сел отик) Перелива не было, но вода дошла почти до края) Мое мнение для всех целей работы с водой лучшее решение протока Шпагина. |
|
#1975479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wyou Вот и я так думаю, уже Начинаю строить протоку или автоподмену на одном шланге. Нужны советы. на этой протоке )))) (с доливом): |
|
#1975492 |
Посетитель
|
|
AquaCrossИзучил вашу схему. Очень интересно. Только я не понял одну деталь. Автор утверждает, что тонкий шланг можно провести даже над дверями. Но это явно выше уровня бачка и мне не ясно , как вода может самотёком попасть в аквариум, приодолев все препятствия выше уровня? Ведь если я правильно понял, то вода из бачка попадает в аквариум самотёком? |
|
#1975540 |
|
Завсегдатай
|
|
MartiAlexАбсолютно не важно разница высот шланга. Проблема только при запуске, но метод решения простой. Важно чтобы два сосуда соединенные шнагом всегда стремяться занять равновесное положение и иметь равенство уровней. |
|
#1975566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wyou Именно это ключ действия системы: равные уровни в акве и расширительном бачке, а шланг хоть под крышу, хоть в подвал, просто больший объем поместится в шланг, вот и все... |
|
#1975569 |
Посетитель
|
|
AquaCrossАа, вот теперь я догнал! Просто не сразу понял принцип работы. Это что то вроде сообщающихся сосудов? Спасибо за разъяснение! |
|
#1975576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MartiAlex |
|
#1975599 |
Посетитель
|
|
AquaCrossСергей, ваш пример и советы с подвигли меня на создание светодиодного светильника, который радует меня уже пол года! Конечно, если бы я строил светильник сейчас, то изменил бы некоторые детали. Но это мелочи и не для этой темы. Вчера я купил систему обратного осмоса Гейзер Престиж 2 и минерализатор к нему. Хотелось бы добавить эту систему к вашей системе автодолива. Дело в том, что в нашем городе довольно жесткая вода KH=13, pH=8. |
|
#1975612 |
Посетитель
|
|
Я думаю, что в накопительную ёмкость необходимо добавить второй поплавковый узел (от унитазного бачка)подключенный к системе обратного осмоса. А вот как обеспечить необходимое соотношение водопроводной и осмосной воды для меня остаётся непонятным, во всяком случае пока. Может опытным путём отрегулировать обе подачи при помощи шаровых кранов? Хотелось бы обойтись без электроники! |
|
#1975624 |
|
Завсегдатай
|
|
semserЯ подаю чистый осмос, потом в акве реминерализую. Но если поставить два унитазных клапана, то можно поиграться ими! Если водопровод будет закрываться раньше, а осмос позже. (Кстати водопровод можно разветлителем снять перед мембраной, чтоб хоть была механика и уголь) Идея следующая- при большом сливе сначала будут работать и водопровод и осмос. Краном конечно водопровод можно и нужно поджать. Когда зальется в акву воды выше уровня клапана водопровода долив будет только осмосом! Причем необходимая жескость будет считаться с помощью обычной линейки!) А при испарениях будет только осмос. Конечно система будет иметь небольшой минус. У меня каждый час идет минутная "продувка" и за неделю жесткость несколько снизиться. Но я думаю не очень критично. Изменено 28.5.14 автор wyou |
|
#1975688 Нравится AquaCross
|
Посетитель
|
|
wyouПодача водопроводной и осмосной воды будет осуществляться с двух разных систем фильтрации. В ванной(за перегородкой)стоит 3х колбовый фильтр, а на кухне(тоже рядом) стоит второй такой же фильтр. На него я и буду устанавливать приобретенный Престиж-2. В ванной будет стоять накопительная ёмкость(думаю склеить из оргстекла типа аквариума-картины), в которой и будет происходить процесс накопления и смешивания "живой" и "мёртвой" воды. Остаётся непонятным процесс автоматизации дозировки двух вод. Напоминаю, всё это я затеял для снижения жёсткости воды в "травнике". |
|
#1975884 |
Посетитель
|
|
дайте фото ваших квартир . Вы так аппетитно рассказываете , про все устройства, шланги, прибамбасы, куда всё это помещается? На сколько это нормально выглядит со стороны? |
|
#1975944 Нравится Robosapien
|
|
Завсегдатай
|
|
semserПротока с одним шлангом в моих условиях То что для снижения kH понимаю. в предыдущем посте написал. Можно попробывать сделать так что в расширительном бачке, сначала закроется клапан для водопровода, а потом для осмоса (в смысле отрегулирован будет более высокому уровню в бачке). При большом сливе процесс будет происходить так - сначала будет литься и водопровод и осмос. По мере наливания водопровод перестанет открываться и пойдет осмос чистый. ( обычно процесс накопления воды в бачке идет быстрее чем слив в акву - зависит от длины шланга, изгибов, и диаметра) При испарении всегда будет доливаться осмосос. Изменено 29.5.14 автор wyou |
|
#1975969 |
Завсегдатай
|
|
ramthesпосмотрите фото моих банок в подписи. Вот фотка третьей Видите системы? Весь блок долива стоит в туалете в сантехшкафу(два расширительных бачка на две банки, осмос с накопительным баком и две доп. мембраны.) Квартира в панеле трешка 68 года. Шланги практически все за шкафами и плинтусами. P.S. Вторая банка у меня в офисе. Сделал в кабинет подвод воды, поэтому все ушло в тумбочку под аквой и система на двух ЭМК и двух поплавках. Как показала практика домашний вариант надежнее и лучше. А уж по цене дешевле на порядок. В офисе арендатор разрешил только металлопласт вести. Две трубы прогнать стало почти в 25к рублей. А дома шланг 10 мм внутр. диаметра 16 метров - 2 тысячи. Изменено 29.5.14 автор wyou |
|
#1975972 |
Модератор
|
|
MartiAlex Большое спасибо за прекрасные идеи по модернизации аквахозяйства. С электротехникой не очень дружу, поэтому прошу детализировать способ непосредственного подсоединения в цепь компрессора. Надеюсь, обрезать штатную вилку не требуется? Еще вопрос: подойдет ли для данной схемы вот такой датчик http://ru.aliexpress... Заранее благодарю. |
|
#2091523 |
|
Посетитель
|
Схема подключения. |
#2091847 |