Посетитель
|
Автодолив! (страница 2) |
Всем привет! Друзья, многие из нас , наверное, сталкивались с проблемой долива воды в аквариум, взамен испарившейся.Особенно в летний период. А если еще в крышку аквариума вмонтировано вентиляторное охлаждение, то испарение происходит в двое быстрей. К сожалению не всегда удается поддерживать должный уровень и вовремя подливать воду. В результате мы имеем неприятный белый налет на стекле, под видимой частью крышки, что портит весь эстетический вид. Как видно на фото, два шприца склеены между собой. В большом шприце находиться шток. Сверху штока приклеен магнит а снизу поплавок из пенопласта. Во втором, маленьком шприце, находиться геркон. Для тех, кто не знает, геркон-это элетромеханическое устройство которое замыкает цепь при воздействии на него магнитным полем. В качестве емкости для воды, я использую 5-ти литровую бутыль из-под питьевой воды. В пробке просверлено два отверстия. Отверстия сверлится с учетом того, чтобы герметично вставить силиконовые трубки. Одна трубка для подачи в бутыль воздуха, обрезается непосредственно под крышкой, а вторая, для подачи воды в аквариум, доходит до самого дна бутылки. Другой конец трубки крепится в аквариуме, над водой, это очень важный момент! Опускать трубку в воду не следует, иначе вода из аквариума потечет обратно в бутыль. Принцип работы системы таков: При понижении уровня воды в аквариуме, поплавок опускается, увлекая за собой магнит. Геркон, попадая в зону воздействия магнита, замыкает электрическую цепь и включает компрессор, который начинает нагнетать воздух в бутыль с водой.(Во избежание сваривания и залипания контактов геркона, в схему желательно добавить реле). Повышенное давление в бутылке вытесняет воду по трубке в аквариум. Уровень воды повышается до нужного уровня. Поплавок поднимаясь, двигает вверх магнит, геркон оказывается вне зоны действия магнитного поля и размыкает цепь. Компрессор выключается, подача воздуха в бутыль прекращается и соответственно подача воды в аквариум. Система работает у меня уже больше шести месяцев. Весьма стабильна в работе и точна. Уровень воды в аквариуме, при должной настройке, колеблется в диапазоне 2 мм. Одной бутыли для моих 120 литров, хватает на две недели зимой. Ну а летом естественно заменять бутыль придется по чаще. Есть только один небольшой минус, при подменах, нужно не забывать выключать компрессор, чтобы понапрасну не тратить воду из бутыля. Я просто откручиваю пробку, так как она стоит сбоку аквы, и закручиваю после подмены. Вот собственно и все. Спасибо за внимание! С радостью отвечу на вопросы, если таковые возникнут. Изменено 27.5.14 автор MartiAlex |
|
#1975370 |
Модератор
|
|
Спасибо! Ещё уточнения, если можно. |
|
#2091890 |
|
Посетитель
|
|
#2092142 |
Модератор
|
|
Спасибо! |
|
#2092257 |
Модератор
|
|
MartiAlex Еще вопросик. Для обеспечения герметичности входа шлангов достаточно просверлить отверствия чуть меньшего диаметра, или со временем придется силиконить и т.д.? |
|
#2096102 |
Посетитель
|
|
PSДостаточно плотно вставить трубки в крышку бутыли. |
|
#2096207 |
|