Постоянный посетитель
|
Автодозатор удобрений. Нужна ли мешалка и обратные клапаны? |
Прошу совета у владельцев автодозаторов с перистальтическими насосами. Производители удобрений указывают на необходимость их встряхивания перед внесением в аквариум. |
|
#3114804 Нравится FoxM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
seredaНа сколько знаю, рекомендуется встряхивать макро удобрения. Там есть какие то надуманные причины по плотности растворов. Если рекомендуют встряхивать из за образующего осадка, то такие удо только в мусор! А вот держать микро удо нужно в герметичных пакетах без доступа воздуха. В бутылках они быстро окисляются, а потом мы ищем причины всяких косяков. |
|
#3114807 Нравится Egorkapedro, sereda
|
|
Завсегдатай
|
|
seredaИз-за перепада температур может возникнуть осадок, мне производитель(water sci) так ответил. А так у меня стоит самодельная магнитная мешалка на микро удобрениях aquabalance, но сейчас отключена, как-то заметил, что водоворот который она создает подсасывает воздух в трубку забора, сейчас мешалку использую для размешивания солей жесткости при приготовлении растворов для реминерализации. |
|
#3114812 Нравится sereda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
seredaЕсли просто исходить из здравого смысла, то по самому удобрению следует судить: если есть осадок, то надо взбалтывать. Вопрос к умудрённым опытом: помогает ли против образования осадка разбавление дистиллятом? |
|
#3114816 Нравится sereda
|
Модератор , Советник
|
|
Если сначала был чистый раствор, а потом образовался осадок, то он уже вряд ли растворится при перемешивании. Либо какие-то химические изменения произошли, либо вода частично испарилась. И взбалтывание только приведет к попаданию взвеси в аквариум. А если явного осадка нет, то никаких расслоений в настоящем растворе не происходит. |
|
#3114823 |
Завсегдатай
|
|
sereda Тоже собираюсь покупать автодозатор удо и тот же вопрос , я использовал разные составы от Аквабалланс , встряхивал весьма активно перед внесением , но когда ферро кончился на дне бутылки остался прилипший толстый налет осадка , который ни каким встряхиванием не перемешивался , с тотал то же самое , а вот у составов Dennerle и Seechem , ничего подобного не происходит , да и мне кажется (может только кажется) , что отклик растений на Dennerle как то лучше… , импортные конечно дороже , но и Аквабалланс не бесплатно раздают… Вообще , мягко выражаясь , есть вопросы к отечественным производителям аква «химикам» , вот по качеству удобрений , а уж по поводу тестов … |
|
#3114844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3115242 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3115244 |
Завсегдатай
|
|
sereda Осадка в микро удобрениях не замечал. Меня без мешалки все устраивает. Не уверен, но возможно концентрация удобрений на дне емкости и у поверхности может различаться. Изменено 29.10.23 автор Дмитрий57 |
|
#3115246 Нравится sereda
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Если это именно раствор, а не взвесь или эмульсия, то концентрация везде одинакова. |
|
#3115248 |
Постоянный посетитель
|
|
#3115249 |
|
|
#3115252 Нравится sereda, Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3115257 Нравится sereda, Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
Я макро и микро изготавливаю сам. |
|
#3115262 Нравится sereda, Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
#3115391 Нравится sereda
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Иногда бывает постригу растения, а подачу железа забуду уменьшить и начинает переть вьетнамка. Вот тогда и включаю подачу сайдекса |
|
#3115417 Нравится sokolik67, Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
|
|
Возник еще вопрос. А есть ли необходимость ставить обратные клапаны? Если надо, то куда лучше - на подающую линию или на всасывающую? Дозатор - Chihiros. Устанавливаю в тумбу под аквариум. |
|
#3115498 |
|
|
sereda Я установил на подающую, в самом конце. Клапаны находятся в воде, иначе из-за кристализации переставали работать. |
|
#3115502 |
|
Завсегдатай
|
|
#3115528 Нравится sereda
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Кристаллизация происходила в самих клапанах? Я правильно понял, что подающая трубка просто заканчивалась клапаном? Как считаете, стоит ли ожидать кристаллизации при использовании штатного чихировского подающего устройства, расположенном над водой? |
|
#3115531 |
Завсегдатай
|
|
sereda У меня все кристаллы довольно мягкие, они не способны перекрыть поток, решайте проблемы по мере возникновения, не воюйте с ветреными мельницами. |
|
#3115535 Нравится sereda
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий57 Я просто переживаю, что "поступление" проблем может случиться без меня. Предстоит оставить аквариум без присмотра на пару недель. На тестирование дозатора есть лишь пара-тройка дней. Вот и хочется предусмотреть... |
|
#3115538 |
Модератор , Советник
|
|
sereda Я ставлю по одному клапану перед каждой помпой. |
|
#3115611 Нравится sereda
|
Посетитель
|
|