Малёк
![]() |
Азотистые |
20 Время с его запуска или перезапуска 3 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 голубых неонов, 2 корика-альбиноса Кормление рыб: какой корм TetraMin гранулы. Пару щепоток, корм съедается Интенсивность и длительность освещения Лампа светодиодная, мощность не знаю, от 8 до 10 часов. Температура 26-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр внутренний 350л/ч. Компрессор для аэрации Сведения о грунте Проппант Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды Раз в неделю 20-25% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения TETRA PlantaMin при запуске по инструкции. Co2Plus раз в неделю по инструкции. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Po4 - 2 No2 -0,1 No3 - более 50 Kh - 7,5 Из растений - веточка роголистника, 4 кустика лимонника, снизу эхинодорус нежный, за ним 6 веточек бакопа Монье. Ну и сверху плавает розетка пистии Изменено 6.8.23 автор Serega Kozlov |
|
#3096612 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Serega Kozlov Для начала надо протестировать водопровод. А так: 1) Нитраты устаканятся сами, как только пропадёт нитрИт (пока в воде есть нитрИт, практически все тесты сильно "завышают" нитрАт). Т.е. пока есть следы нитрИта, нитрАт мерить нет никакого смысла. 2) Я для снижения фосфатов гранулированный корм предварительно замачиваю (5-10-15 минут), а затем промываю. Оно же и для пищеварения рыб полезно. |
|
#3096629 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нитраты полосочными тестами, что ли? Они всегда какие-то дикие показатели дают по нитратам. Впрочем, если капельные, тоже не пугайтесь, у вас еще нитритная фаза не прошла, это дает ложные нитраты, на деле их куда меньше и они нормально в обычной ситуации подъедаются растениями и выводятся подменами, если про них не забывать. |
|
#3096634 |
Малёк
![]() |
|
#3096655 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serega KozlovВодоросли прут, потому что микроорганизмов нормальных еще мало - "азотный цикл" не сразу налаживается, растения не сразу адаптируются и начинают нормально питаться - нитратов как раз поначалу и нет вообще, даже аммоний появляется не мгновенно, и пока идут все эти фазы, растениям надо перестраиваться. Водоросли попроще, и их еще кормят удобрениями, которые растениям пока не впрок. И если перемывать все и перезапускать на старте, несозревание аквариума будет вечным. И света на старте 8-10 часов может быть много при неизвестной мощности - тоже благоприятно для водорослей. И подмены при запуске с рыбами в первый месяц лучше делать почаще раза в неделю. Изменено 6.8.23 автор Уинстон |
|
#3096668 |
Малёк
![]() |
|
УинстонПонял, спасибо |
|
#3096671 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3096673 |
Малёк
![]() |
|
Крошка РУДа фильтр недорогой, да и я его на минимум поставил. Там не центрифуга) так как на мой объем фильтры 200л/ч забиваются и теряют свою былую мощь даже при очистке. Циркуляции никакой. Сейчас ежедневно меняю по 10-15% воды. Сайдекс есть, но не охота им пользоваться |
|
#3096715 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serega Kozlov так как на мой объем фильтры 200л/ч забиваются и теряют свою былую мощь даже при очистке. Циркуляции никакой. ------------------------------------------- Так и не удивительно , если бухать пару щепоток гранул на 8 неонов и 2 кориков ... ))))))))) Давайте по одной грануле на одну вашу рыбку - так и азотистые не будут показывать рекордные результаты ... |
|
#3096735 Нравится Крошка РУ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serega Kozlov Совершенно верно написал вам Воскресенский. Из-за корма, скорее всего, у Вас такие показатели воды. Кроме этого, показатель NO2 у Вас равен 0,1. По хорошему, нитрИты в аквариуме всегда должны быть равны нулю. В едва запущенном аквариуме нитрИты всегда будут. Пик нитритов начинается на 10...12 день после запуска и затем лишь начинает падать. В едва запущенном аквариуме нет смысла мерить нитрАты - их показания будут ошибочные скорее всего. Для проверки, измерьте свою водопроводную воду на нитрАты - показатель должен быть равен нулю. Если это не так... то придётся и жить с этим. Наличие большого количества нитрАтов и фосфатов правоцирует появление водорослей. Они, нитрАты, - образуются при перекорме особенно сухими кормами. Если наблюдаете повышенные показатели нитрАта и фосфата, - просто подмените воду. В начальный период запуска аквариума с рыбами, необходимо подменивать воду не раз в неделю а через день хотя бы. Показатели в аквариуме с растениями NO3 - 5...10 мг/л. РО4 - 0,2...0,4. Лучше придерживаться таких уровней. ___ Александр |
|
#3096741 Нравится Воскресенский
|
Малёк
![]() |
|
AlkorСпасибо, учту) Сейчас делаю замены по полтора литра каждый день. |
|
#3096747 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Не знаю как у вас, у нас максимальное допустимое содержание нитрата в питьевой воде 50 мг/л. Нулевое содержание нитрата в водопроводе я ещё не встречал в анализах поставщиков воды в Германии. 50 мг/л в водопроводе видел. Человек пожаловался, что делает подмены, а нитрат в аквариуме не снижается. Тестирует тест полосками. Замерил его водопровод своим тестом, показал 50. В водопроводе в нашем городке нитрат в районе 10. Изменено 7.8.23 автор Алекс 56 |
|
#3096751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Да, я знаю о таких водопроводах. Однако, писал о нитрИтах. Эти показания и должны быть очень близко к нулю. В России, максимально допустимая норма содержания нитрАтов в воде – 45 мг/л, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Конечно, в водопроводе может быть какое-то количество нитрАта. Для аквариумистов, выращивающих растения - это просто подарок. Не нужно платьть и добавлять дополнительно в аквариум нитрАт. А вот нитрИт - это яд. ___ Алексндр |
|
#3096752 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Извините, может думали написать нитрИты, а написали нитрАты. Сами посмотрите. |
|
#3096756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Не знаю, где Вы нашли ошибку... ![]() Я писал и о нитрИтах и о нитрАтах. НитрИтов в аквариуме не должно быть. НитрАты возможны в воде, как удобрение для растений. Это разные продукты. Если у Вас имеется просто в водопроводной воде какое-то количество нитрАтов, то поздравляю Вас - не нужно тратиться на приобретение и использование в растительном аквариуме. Я писал: "Для проверки, измерьте свою водопроводную воду на нитрАты - показатель должен быть равен нулю. Если это не так... то придётся и жить с этим..." То есть, писал о проверке водопроводной воды, которую можно проверять тестами на нитрАты", - в этом случае, жить будет просто легче, если в воде будут нтрАты и не придётся платить за нитрАтные удобрения. ___ Александр |
|
#3096763 |
|
Малёк
![]() |
|
AlkorНитритов я бы сказал, что вообще нет. Тесты делаю регулярно каждый день. Вода даже не розовеет собственно. Помню, когда только начинал, купил аквариум такой же, поставил фильтр обычный, пластиковые растения, грунт какой то непонятный.. В общем жил у меня там петушок около 2 лет в таких нитритах, что аж страшно. Делаешь тест, а вода просто фиолетовая. Как такое вообще возможно? |
|
#3096779 |
Малёк
![]() |
|
Господа, радостная новость, конечно для меня) Водоросли уходят, прям заметно. По совету подмениваю каждый день воду, аккуратно сифоню грунт без фанатизма, неоны начали плавать по всему аквариуму, а не как раньше, в одном месте зависали, все растения активно дают корни, новые листья. В общем вроде всё идёт как по маслу. Теперь стал больше понимать. Фосфаты и нитраты держу в пропорции 1 к 20. Ну со временем я думаю будет полегче и попроще) Всем спасибо за советы)) |
|
#3097317 Нравится Sergey PAT_A, Yamadory
|