Малёк
29
17 года |
Азотный цикл (12й день) и масса вопросов (страница 2) |
Всем привет, |
|
#592240 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение shurae Вот здесь знаю точно как идут подмены по крайне мере в четырех магазинах и уверяю Вас не так. сообщение shurae. Все шутите? В 3-ех лит., банке как Вы знаете не куча, а три смертника, живут уже 2-а месяца, нитрат при доливе, более 40 не поднимается, мертво стоит. сообщение shurae Цитата из статьи--------Когда идет спуск особенно ядовитых веществ--------каких именно не указывается. сообщение shurae Лучше сказать предполагаю, природа она такая…. Вот и в акве с грунтом тот же процесс+привыкание/адаптация рыб, почему сразу отравление как только одной рыбехе поплохело(не о новой банке)? сообщение shurae Как говарил Жванецкий-Вы меня обижаете, Вы меня уже обидели(-я вижу у Вас значок, у меня такого значка нет, куда Вы пошли Дерибасовская за углом) Вы же знаете что я за природные, постепенные и неспешные методы, а Вы про искусственность!!!))) (А про запуски искусственные читать не перечитать везде), т.ч. не разочаровали.Тем более с запусками и возникающими проблемами…. я и не помню были ли они у меня вообще когда нибудь. Это выше моего понимания. Хотя с залповым запуском на второй день в новую акву, я немного понервничал или скорее непонятно был удивлен, пока не померил уровень нитратов и Рн, а они 30(за неделю до, проредил траву) и 5,7 против 2 и 6,5 из под крана. Ну и какие тут подмены? Собственно только Вишням поплохело визуально, причем всем. Пришлось ждать когда написают и на какают. Слава богу все обошлось. Век живи век учись. В кислой среде отравление наступает крайне редко, если вообще наступает. Да, немного по другому, но смысл тот. |
|
#592447 |
|
|
|
сообщение Helga77 Именно это, да еще, сколько полезной и интересной информации слил, ( одна только статья о Юго-Восточной Азии, биотопах с параметрами воды и разношерстной растительности....я бы как новичок только спасибо сказал.) которая заставляет подумать, понять и, не дергаясь заниматься аквариумистикой. И все это из за упоминания о Барбусах. Мне бы смолоду столько информации с разным взглядом на одно и то же! А тут еще и кренделей навставляли. Как будто я убеждаю людей устраивать помойку и перетравить всех рыб цианистым калием. Ну да и ладно, может, кому и в пользу пришлось. Так в догонку. http://www.shely.ru/... Изменено 30.3.08 автор Чейз |
|
#592453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Helga77Даже не дискуссии ради, а токмо напоминания для: посмотрите первый пост топика - "Барбусaм поплохело на 3й день." и лишь после этого пошла привязка к теории. сообщение ЧейзДавайте не будем отвлекаться от данного топика - где вы тут встретили "неновую" банку? Мы ведь здесь обсуждаем именно такой случай. |
|
#592478 |
|
|
сообщение shurae Можно уточнить? Спасибо! Поплохело барбусам или нет, не понятно. Цитата---Они ели, но 2е из 3х (обе девочки) начали прятаться, потом висеть вниз головой у поверхности воды. А 3-ему все по барабану (вредный попался, гоняет девчонок и даже гурами). -------Вниз головой они висят и в хорошем состоянии, отдыхают так, особенность такая. Висят девчонки, пацан прыткий-три шт., плохое соотношение у барбусов, происходит гон, самки затравлены, устают и висят. Все как обычно с таким соотношением. Поэтому поплохело, это миф в данном случаеИМХО Поэтому и забыть об Азотном цикле и обратить внимание на реальность. Кажется все правильно. Тобишь учи поведенческие реакции и оставь в покое азотный цикл. Остальное приложилось. |
|
#592507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧейзЯ не буду отвечать так же "вежливо", как Вы: "Этот вопрос к Вам не относился кажется." Вниз головой они висят и в хорошем состоянии, отдыхают так, особенность такая.Вы конечно держите барбусов очень долго. А у меня опыт с ними небольшой - пара лет в детстве и сейчас ещё 3 года. Но со мной согласятся многие барбусятники, что "барбус висит вниз головой" и "барбус отдыхает" (градусов 30 книзу, причём только ночью, а днём они так не висят, а плавают или парят в горизонтальном положении). Висят девчонки, пацан прыткий-три шт., плохое соотношение у барбусов, происходит гон, самки затравлены, устают и висят. Все как обычно с таким соотношением.Что же тут такого плохого? 1 самец "затравил" двух самок? Я бы ещё понял, если бы 2 парня затравили одну девку, а наоборот - это очень маловероятно! Поэтому поплохело, это миф в данном случаеИМХОУдивительны и радостны ваши изменения! Теперь вы уже и слово ИМХО освоили, а раньше ведь и его не было (как и разговоров о подменах воды, которые теперь стали озвучиваться). Поэтому и забыть об Азотном цикле и обратить внимание на реальность. Кажется все правильно. Тобишь учи поведенческие реакции и оставь в покое азотный цикл. Остальное приложилось.Уважаемый Чейз! Зачем нужно о чём-то забывать? Вы считаете, что помнить и понимать химические процессы ни к чему? При вашем опыте это наверняка так, как мы уже и поняли. Но не у всех ведь есть такой багаж. Именно для тех, у кого нет подсознательного чутья и существует более точное и ощутимое, чем "запах живой воды", описание происходящих в акве процессов. Одна из частей этого описания - существование и превращения азотистых соединений в аквариуме. |
|
#592569 |
|
Постоянный посетитель
|
|
marengo
А зачем СО2 подаёте? Для роголистника? Фильтр очень подозрительный, т.е. применительно к аквариуму. Лучше не надо. Кипятить тоже не надо. Лучше отстаивайте воду для подмен, если хочется застраховаться. |
|
#592596 |
Малёк
29
17 года |
|
Гошаня, спасибо. А что делать с жесткостью воды тогда? У меня на жесткость фильтр не жидкий, полоской. И в кране вода >16° И еще вопрос, кто-нибудь знает, как проверить качество дистиллированной воды? Или точнее, как убедиться, что вода действительно дистиллированная, как написано на этикетке? |
|
#592680 |
|
|
сообщение shurae Попробуйте в 75 лит., посадите их в таком соотношении. Если пацан хорош, то самки будут по кустам и углам сидеть. Житья им он не даст. Стоит выплыть и он тут как тут и загонит обратно. А вот, наоборот, при выплывшей самке, самцы выясняют отношение, гоняясь между собой и самка более менее свободна. Отдыхают, зависнув, не только ночью, поведение меняетсядаже из за погоды за окном. Хотя, живя постоянно в свежей воде с постоянной температурой покоя им действительно нет. А если еще и куча другой рыбы, да нерестящейся, вообще трендец. Есть такая хитрость, если отсаженная рыба не нерестится, то самое простое это добавить воды из отсадника, где только что была выметана икра и все, рыба озверела, нерест пошел. Или можно прямо в общей, поймать самку брюхатую, прижать к стеклу, давануть и в акве беспредел. Запах, однако. А в постоянно и помногу подливаемой воде не одни так другие как куры икру мечут. В таких условиях, вполне допускаю, что и ночью они не парят как орлы, а зубами за растения держатся, чтоб не взорваться. сообщение shurae Зам же так? Как и сколько я делаю ( подмену воды ) не для кого не секрет и озвучиваются давно и регулярно. сообщение shurae Зачем забывать я уже вроде дал пояснения. Могу повторится. Один только пример (особенностей много), при перезапуске/запуске, рыба попала в воду, в которой ей хреново и хреново например из за нехватки нитратов или еще какой гадости. Что начитанным нашим азотный цикл говорит? Повышенное содержание……. Что делать? Написано, срочно выводить подменами. Рыба привыкла к повышенным показателям, а ей нулевые, мол нравится, не нравиться, радуйся красавица. Замучают подменами, она все-таки адаптируется, парой пройдя через ад, с потерей плавников и их регенерации, бактериалок, ихтиков и т.д. В статьях про азотный цикл, написано конкретно про азотный цикл, причем в идеале, так сказать теоретическая последовательность, лесенка происходящих событий в девственно чистой с экологической точки зрения среде. Что она дает новичкам, да и не новичкам? Кто-то будет разбираться в особенностях конкретного вида рыб? Кто-то будет интересоваться параметрами воды, в которой жили до этого рыбы? Кто-то вообще чем то интересуется кроме азотного цикла и слепого следования теоретической демагогии (а без разносторонних знаний и опыта это именно демагогия), не имеющей никакого отношения к жизненным реалиям? И причем тут подсознательное чутье? Может просто кое, какие знания жития бытия в природе? Кто-то мешает, вооружится капельными тестами и при том же запуске делать замеры, но не для того, что бы поохать и по ахать, а проследить ее влияние на рост того же Роголистника? Когда активно растет, когда слабо, когда замирает, на каких показателях начинает тяжелеть и обвисать, на каких начинает покрываться зеленкой и становится пушистым, можно долго перечислять и на примере других растений, рыб, да, я знаю каким плавником барбус шевельнет, а какой повернет или прижмет в данный момент времени и если он это не сделает, значит что то не так, кто делает замеры для этого? Где говорится об этом? Вы говорите более точное и ощутимое чем запах и т.д., так этот запах и т.д. показывает наступающий трендец или стоящую у порога беду, задолго до того как это покажут полоски. «Аквариум» умеет разговаривать, просто его надо услышать. Вы когда нибудь в глаза рыбе смотрели? Посмотрите. Кстати, открывая крышку у вновь запущенного аквариума, стоит вонь герметиком и ….может стоит пару дней постоять с водой, а потом ее вылить, налить свежей и с ней запускать акву и меньше проблем будет? Вопрос риторический, ответ не нужен, судя по советам установки коряг и пр., гигиена не в чести. Скажите стресс рыбе нужен или нет? Собственно вот эта цитата из выше приведенной статьи и говорит о всех наших познаниях в законах природы и их трактовании -------. Это концепция химических взаимодействий, их роли в равновесии экосистемы. На фоне знания о том, что весь наш мир пронизан химическими связями, наше вмешательство выглядит в тысячи раз страшнее, потому что мы рвем связи, смысла и значения которых не понимаем. А ведь эти связи складывались миллионы лет. По сути мы разрушаем основы жизни. Изменено 31.3.08 автор Чейз Изменено 31.3.08 автор Чейз Изменено 31.3.08 автор Чейз |
|
#592724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
marengo Вы уверены, что надо что-то делать с жёсткостью? Что за растения собрались выращивать? У меня раньше была очень жёсткая вода, но барбусы жили нормально и растения некоторые росли тоже нормально. Выбор, конечно, меньше, но тоже есть. С дистиллированной подождите. Я думаю, что надо создать равновесие, а потом уже смотреть и выбирать. Может и не надо будет менять параметры воды. Какой фильтр установлен? Что за система СО2? |
|
#592780 |
Малёк
29
17 года |
|
сообщение Гошаня Я еще выбираю растения, вернусь потом за советом, уже в другой раздел. Может, действительно, ограничить выбор... Я не знаю. Наверное, я просто пока дождусь окончания цикла, Вы правы, а потом уж и буду смотреть на жесткость фильтр Ferplast Bluwave 05 : 350 литров/час (был встроен уже) CO2: http://trade.ferplas... |
|
#592790 |
Постоянный посетитель
|
|
marengo Пока растения активно не растут СО2 не нужен. Для стабильного азотного цикла нужен кислород и достаточно места для поселения бактерий. С питанием для бактерий, как я понял, всё нормально. |
|
#592805 |
|
Постоянный посетитель
|
|
marengo Встроенный фильтр - это ужасно. Производитель привязывает к своей продукции. А какой грунт? Растения лучше подбирать под Вашу воду, а не наоборот. |
|
#592811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Дает знания и понимание. Только думать нужно. И соотносить с практикой.
Конечно, здесь никто ни в чем не разбирается и не интересуется, только Вы! Чейз, вы же прекрасно знаете, что здесь не только вы один - человек с опытом. И люди старшего поколения здесь есть, и думающая опытная молодежь... Форум - он для того и форум, что здесь голые теории не проходят, здесь все проверяется на практике. И, поверьте, все общие знания, в том числе и об азотном цикле, любым адекватным аквариумистом примеряются и применяются с учетом потребностей тех рыб и других гидробионтов, которых содержит конкретный аквариумист. И параметры воды, в которой до этого жили рыбы, и параметры воды на исторической родине рыб, в тропиках, и прочее и прочее - меня интересует все, а не только азотный цикл. Но это не значит, что как раз его я должен отвергнуть. сообщение Чейз а я то думаю, что это у меня и пельвики, и акары нерестятся, размножаются и выводят малька безо всякого моего вмешательства, кроме регулярных объемных подмен воды для поддержания на низком уровне нитрата... А это я оказывается основы жизни разрушаю, вместо того чтобы забыть про нитрат и про азотный цикл. Ведь как только о нем забудешь - сразу жизнь прекратит разрушаться. Все, с завтрашнего дня демонтирую протоку... только вот как бы еще стереть из головы знания о цикле азота? Ну да ладно, ради такого дела - сохранения основ жизни - что-нибудь придумаем. Шутки шутками - я это все к тому, что ни к чему здесь наводить такую панику, приводя подобные громкие фразы. Тем более что автор темы уже определился для себя, нужны или не нужны ему знания об азотном цикле. А уж cтарожилов и подавно не нужно пытаться наставить на "путь истинный", тем более что никакой конкретной альтернативы знаниям о цикле азота, кроме расплывчатых и никак не формулируемых из раза в раз "законов природы" (каких именно законов?) не предлагается. Круговорот азота в природе - это и есть основной "закон природы" для аквариумистов, о которых вы так любите упоминать... И вы же предлагаете забыть о нем... И это при всем при том, что мы оба понимаем, о чем говорим... да только вот что-то этот разговор периодически возникает вновь, при всей своей изжеванности... Опытнейший Michael вон, даже и не влазит уже в эту тему - опостылело об одном и том же... Изменено 31.3.08 автор BigMen |
|
#592818 |
Малёк
|
|
"На 9й день обзавелась, наконец, тестами на аммоний. Померила: 0.25 " |
|
#594065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А грунт там на фото не мрамор случайно, беленький такой? Если он - СО2 убрать однозначно. С мрамором и СО2 параметры воды будут меняться довольно заметно и не в лучшую сторону. |
|
#594200 |
Малёк
29
17 года |
|
сообщение leon1212 аммоний - NH4+ д.б ноль нет, не мрамор |
|
#594201 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77 Что-то мне подсказывает, что удаление (как и добавление) СО2 в данном случае мало на что повлияет (думаю вообще не повлияет) по причине большой буферности воды. А уважаемый Опытнейший Michael, возможно вспомнил Кальвус и подмена воды , где он (Michael) был примерно в том же положении, в каком тут оказался Чейз. Возможно поэтому он и не стал Чейза пинать. По моему мнению Чейз прав в том, что установление "азотного цикла" нужно определять не по календарю. Он (Чейз) говорит о том, что существуют признаки, по которым можно определить степень благополучия аквариума в разных ситуациях, и Чейз эти признаки знает. А нам не говорит. Потому что чужим умом (из книжек) не проживешь. Ну, ничего, какие наши годы?! Разберемся. |
|
#594217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если бы Чейз говорил только об этом... |
|
#594218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rcdisster
Мне просто ну очень слабо верится, что три барбуса и два гурами в 75л могли потравиться аммиаком при запуске. Такое количество рыбы должно было вообще запустить банку без проблем. Если не сыпать им по полбанки корма, конечно. Там все-таки что-то не то с водой, и это либо фонящий грунт при наличии СО2, либо коряга в свежей банке, имхо. Изменено 4.4.08 автор Helga77 |
|
#594230 |
Постоянный посетитель
|
|
BigMen Да я ссылку привел не для того, чтобы продолжить тему подмен. А про то, как человек говорит: "Я сделат так-то и так-то и мне (моим рыбам) ничего за это не было, и теперь я регулярно так делаю", а ему отвечают: "Врёте, уважаемый, не могёт такого быть, т.к. все знают, что так делать нельзя". Он доказывает, ссылаясь на личный опыт, приводит фотографии, а ему указывают на то, что так нельзя делать, потому, что опыт других людей, говорит о том, что так делать нельзя. Вот и Чейз регулярно "заводит" форум, когда делится своим опытом. А чего заводиться? Я вот не делаю так, как Чейз говорит, но на ус мотаю. Вдруг когда пригодится. |
|
#594236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Helga77 К сожалению без данных о режиме подачи СО2 и о результатах тестов Ph утром и вечером (а так же о реальном составе грунта) трудно говорить о влиянии СО2. Но до выяснения причин неудовлетворительного состяния рыб я бы, на всякий случай, СО2 не трогал, что бы лишний раз параметры воды не шатать. |
|
#594239 |
Малёк
29
17 года |
|
У меня уже намного лучше рыбам, 18 день цикла, параметры стабильные, аммиак и нитриты ноль без подмен уже 3й день (ттт) при ежедневном кормлении, сегодня буду кормить дважды, чтобы посмотреть... |
|
#594270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это хорошо, что у Вас все хорошо. |
|
#594293 |
|
|
|
И оба правы. Проще всего попинать. Я не пинал Michael, а, заинтересовавшись, пробовал. И помойму раза с 4-5 го врубился, как этот фокус можно делать с моими рыбами и моей водой. Разбираться и экспериментировать гораздо сложнее, чем пинать. Если внимательно прочитать о чем я ратую, то не за старую воду в том понятии, какое было до революции. А за воду, которая дает рыбам (определенному видовому составу) жить и не болеть, хорошо себя чувствовать, отдыхать, резвится и когда нужно размножатся, как это и происходит у дикарей. Но люди, почему то думают, что ели рыба в общей акве размножается, значит, хорошие условия. А то, что это своего роды инстинкт, а он срабатывает и когда им вешатся, хочется, это пофиг. Есть в природе такой момент, если в данном водоеме много(перебор с точки зрения природы) развелось рыбок, то рыба на нерест не идет, так и контролируется численность, позволяющая/контролирования выживания. А в аквах ее просто насильно заставляют нерестится. А сравнивать, как бывает, воду/снег при сходе с тех-же гор с водопроводной, смешно, если хотя бы учесть из чего состоит ложе тех –же гор по которому она скатывается. Не все занимаются Таньганикой, где стабильные условия и рыба может размножаться, когда ей вздумается. Да и три рыбины отравится в таком объеме не могут, тем более что человеку показалось, что поплохело только двум, а не всем. При аммиачном отравлении травятся все или весь видовой состав, а принимать загнанную рыбу из-за неграмотного подбора по численности и половой принадлежности за отравившуюся... короче теория для новичков и не для новичков, как в сказке о колобке (в др. теме о золотухах) читаю и нифига не понимаю. Говорить же об азотном цикле как его описывают, это и есть сказка о колобке, а грамотную статью игнорируют, про прикрепление ее для тех же новичков, я и не говорю. Лучше лишний раз по трендеть о том, кто там кого сменяет, и какая бактерия в очереди стоит с номерочком на руке. А как все это происходит, и какое влияние оказывает и оказывает ли при разных Рн, совершенно не важно. Такое впечатление, что все занимаются разводом бактерий, а не рыб. Кто ответит, какое влияние оказывают рыбы на Рн? |
|
#594336 |
|
|
сообщение Rcdisster Почему не говорю, говорю. Даже здесь говорил. Но объяснить это тяжело, но можно, если есть желание разобраться и выслушать, а не топтать. Я на форуме для себя почерпнул кое, какую информацию, причем очень полезную, которая позволила решить некоторые и даже существенные проблемы. Но эта информация исходила даже от чечако, иногда робкая и полностью игнорированная, а иногда затоптанная на корню и приходилось экспериментировать и разбираться, ибо люди замолкают и вообще исчезают, что очень жаль, ибо теряется время и силы. А спрашивать и попасть по ходу под каток, тоже не в кайф. |
|
#594344 |