Завсегдатай
|
Барбус алый Одесский (страница 2) |
Нашел серию открыток за 1985 год, особенно интересна с барбусом одесским, сейчас таких нет наверно, во всяком случае что продают под одессой точно не то. |
|
#2435914 |
Завсегдатай
|
|
ВоскресенскийА пишут что мутант всегда был пробросом |
|
#2460186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. На заборах то же многое чего пишут ...))))))))) в аквариумистике проброс - это сразу появляющиеся в новом поколении цветовые вариации не похожие на своих родителей , очень распостраненно у живородок - гуппи , пецилии , меченосцы , моллинезии ... У Суматранца проброс был единожды , когда появился Суматранус (Альбинос) , а вот Суматранец(Мутант) чистая работа селекционеров и любителей ... Сначала селекционеры заметили , что у Суматранца ширина полос может увеличиваться , потом на расширении полос у Суматранца начали появляться зеленые пятна между полос и пятна соединяющие полосы , а раз так - то оставалось немного времени , чтоб одеть Суматранца полностью в зелено-черный цвет ... |
|
#2460194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенскийвыше выкладывал ссылку на фото дикарей, у одной особи тоже было зеленое пятно между полосами Воскресенскийвот это фото Выловлен в верховьях Sungai Sarawak |
|
#2460197 Нравится Андрей 69
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Где гарантии что местные аквариумисты не выпустили Суматранца(Мутанта) в свои воды , чтоб улучшить кровь местных эндемиков ... |
|
#2460201 Нравится Андрей 69
|
Завсегдатай
|
|
ВоскресенскийКак то мы уклонились в суматранца, жалко нет тут Чейза, он бы нам прочитал манифест про суматрика |
|
#2460240 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенскийэто как раз тамошний эндемик, "суматра" на самом деле родом не с Суматры а с Калимантана. Когда-то этого барбуса ошибочно идентифицировали как tetrazona. |
|
#2460249 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Не-не не будем ломать копья... ))) Решил зайти сюда ... https://ru.wikipedia... Понимаете иногда ученым товарищам , чтоб стать доХтором биологических наук надо написать диссертацию и они начинают искать доказательный объект , и пишут же то что чешуек на две штуки больше и это уже другой вид ...))) Особенно прикололась Природа над ними с Малавийскими цихлидами , которых начали описывать в конце 50х , а потом приехали через 10лет , а описантов десятилетней давности след простыл - плавают какие-то другие цветовые виды... )))))))) |
|
#2460271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Оба этих барбуса относятся к одному роду - Pethia Pethiyagoda, Meegaskumbura et Maduwage, 2012. См.: http://www.pfeil-ver... Есть ещё один вид из этого рода, кот. содержится в аквариумах - Pethia stoliczkana (Day, 1871). Ну, а тривиальное название Odessa Barb, действительно, относится к Pethia padamya (Kullander et Britz, 2008). См.: http://www.seriously... Изменено 3.2.18 автор Notozus |
|
#2460275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский не смешите ссылкой на википедию. http://www.israquari... здесь можно увидеть, чем различаются эти рыбы. |
|
#2460317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity И, главное, прочитать откель эта путаница. Естественно, и традиционно - это неправильное определение, "пошедшее в народ". Но виноваты, конечно же, учёные товарищи ©. Изменено 3.2.18 автор Notozus |
|
#2460324 |
Завсегдатай
|
|
NotozusПолучается в 2012 году был образован новый род Pethia и многие из рода Puntius перекочевали туда. Не исключено, что Puntius еще распадется или вообще исчезнет. Ну и нужно понимать, что все наши аквариумные барбусы никакого отношения к роду собственно Barbus (усач) не имеют. Изменено 3.2.18 автор Дмитрий Е. |
|
#2460332 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Именно! Однако, род Puntius F. Hamilton, 1822 пока вполне существует и включает примерно 50 видов. Например, популярного в аквариумистике Puntius titteya Deraniyagala, 1929. Изменено 3.2.18 автор Notozus |
|
#2460333 Нравится Андрей 69, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Дык я как раз и посмеялся с Википедией , а теперь ржу на вашу ссылку... 70лет !!! мир аквариумистики не мог поймать настоящего =суматранца= , а автор статьи поймал ... )))))))))))) |
|
#2460350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, валидная комбинация нашего "суматранца" ныне Puntigrus anchisporus (Vaillant, 1902). |
|
#2460352 Нравится Андрей 69
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. Чтоб не уклонятся от Алого ... бытуют разные мнения про =Одесский барбус= , что он был завезен в г.Одессу или же у одного из одесских разводчиков произошел мутационный проброс Алого - я склоняюсь ко второму мнению , потому как если бы его завезли , скорее всего он имел бы иное название , а не Алый одесский ... Почему пропал - да очень просто , не стал интересовать в массе любителей , так часто происходит с некоторыми видами рыб , как пример цихлида Сэджика , очень редки стали ц.Меека , а только лет 10-15ть назад можно было купить на Птичке без проблем... |
|
#2460354 Нравится Дмитрий Е.
|
Завсегдатай
|
|
ВоскресенскийЯ тоже думаю мутация была, если вернуться к моему заглавному фото видно, что это тот же алый, только с красным по всему корпусу. Так когда-то барбус Шуберта появился например. |
|
#2460360 Нравится Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Nomemory Согласен! Не совсем правильно выразился. Имел в виду. что по суматранусам ( назовем так), разводчики прекратили поддерживать чистоту линии и ( о чем Дмитрий и Воскресенский и писали). В 2016 ( если не ошибаюсь), была статья в израильском журнале об истинной и ложной суматре. У нас можно покопаться в арxиве "Акварии" , там есть данная статья. Но!!!! Не все с тем согласны ( есть версия - что дикари, неуловимая для меня партипентазона) Прав и мой тезка по алым. Я уже приводил И. Шереметьева. Он утверждает, что - все они, один вид ( синоним Barbus ticto), двупятнистый барбус. Но, так как ареал обитания обширен, то есть отклонения. Вот, одна из форм - одесский барбус. В чем отличия!!!??? Так вот - в той самой алой полосе. Именно с алой полосой и живет в Шри-Ланке. А Одесса! Ну пошли они оттуда массово по стране и миру. Кстати, тезка! ЕГО мнение полностью совпадает с твоим. Все , что ты говоришь и пишешь есть и у него. П.С. Настоящую Одессу я видел в аквариуме большого руководителя. Привезены были из Германии ( спец заказ из питомника) просто супер!!! Он мне предлагал взять с пяток, да некуда было. Они и сейчас там есть, может, наберусь наглости да попрошу. Часть форучан видела фото , надо поискать и у себя. П.С.С. Горбоносая, ну вот как клюв у птиц, частенько можно уже встретить Изменено 5.2.18 автор Андрей 69 |
|
#2460856 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей 69Если вид один, то должны давать плодовитое потомство, думаю это проверяли и всетаки выделили в разные виды |
|
#2460864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей 69 Ну, если 2 человека будут смотреть работы по систематике какой-либо группы, то их мнения по большей части, естественно, будут совпадать. Однако же, совпадает не полностью. Например, по этому пункту я с ним не согласен: Андрей 69 Pethia padamya (Kullander et Britz, 2008) и P. ticto (Hamilton, 1822) однозначно разные виды, различающиеся очень хорошо. Да и ихтиологи так считают; например, на стр. 81 этой ревизии они перечисляются как отдельные виды (с чем я полностью согласен): http://www.pfeil-ver... |
|
#2461087 |
Посетитель
|
|
Notozus Андрей! А я и не утверждаю, я привел , скажем так , мнения. И они подтверждают приведенные тобой данные. Книга издана в 2006, время прошло, внесли изменения. Тебе спасибо большое за информацию. Но ведь он и описывал алого, как барбуса без алой полосы!!! А одесского, из Шри -Ланки, с алой. Есть же различия? http://www.seriously... http://www.seriously... Чтобы добиться истины на текущий момент, спросил и у Волкова и у Шереметьева. Мнение иxтиологов -xорошо, но есть принятый международный реестр, вот туда и надо заглянуть ( говорю себе). В любом случае, с чего начали? Москве классическиx одесскиx очень трудно найти ( или нет?!) П.С. А вот партипентазона http://www.seriously... Изменено 6.2.18 автор Андрей 69 Изменено 6.2.18 автор Андрей 69 Изменено 6.2.18 автор Андрей 69 Изменено 6.2.18 автор Андрей 69 |
|
#2461234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тёзка, у меня только 2 вопроса. Андрей 69 А кто это? Эти люди хотя бы биологи (уж не спрашиваю, ихтиологи ли), чтобы в этом вопросе быть критерием истины-то? 2. Андрей 69 Андрей, а что это за международный реестр, не учитывающий мнения профессиональных ихтиологов-систематиков? И, к тому же, неизвестный мне? |
|
#2461469 Нравится Инед, папоротник
|
Посетитель
|
|
Notozus Андрей! О Волкове так сказал, потому что он- известнейший коллекционер и знаток барбусов. Шереметьев- сейчас в Берлине, является членом, и немецкого, и шведского общества аквариумистов. Андрей! Я тебе в личку или по телефону расскажу о комиссии. Знаю не понаслышке, а по своей основной специальности. Создана давно при ООН, заседает в Женеве. Она и утверждает и вносит в реестр. Почему знаю! По мой специальности ( кролиководство и пушное звероводство от России та является участником директор НИИ ПЗК им. Афанасьева). У нас, в России есть два тома- Госреестр ( растения и животные). Вот все что там- официально признанные у нас, а на основании такого реестра мы подаем заявку в международную комиссию. Отдельно идут гибриды, но там сложнее. Но, замечу и ты здесь прав, речь идет не о дикаряx, а о достиженияx селекции, т. е. то?что мы сами выращиваем и создаем. Естественно, там указаны GP и PS. Я вовсе не сомневаюсь в компетенции ученыx иxтиологов. Ну как бы тебе объяснить! Гуси и кролики физически есть и выращиваются, но в реестре иx нет, так как после развала СССР не занимались такими вопросами( КРС, свиньи, собаки и т.далее есть). Все, что на международном уровне и региональном занесено на бумаги и утверждено -есть. А то, что я перечислил, идет как прочие. Точка! На нашем примере "знаменитые" эхинодорусы, которые присутствуют у нас на форуме от создателей. Так каждый из нас может так все назвать ( я не умаляю заслуги авторов), но все , без утверждения не существует. Вот этим и занимаются специализированные Союзы.Кроме аквариумистов. В соседней теме Саша Ершов отвечал Сергею и сделлал правильное предложение, с одним но... Без участия профильной государственной структуры, все будет бестолку, самиздат. Да ты лучше меня знаешь. Так вот и надо разделять - клуб или Союз( а он не регистрируется в налоговой, там потому и идет по линии Минюста). П.С. Шереметев написал книгу с четким различием Тикто и Одессы в 1987 году!. После , как ты правильно заметил, иx разделили. Спасибо тебе большое! Если есть ссылки на новые каталоги рыб, буду весьма признателен. И почаще поправляй, а то многого не успеваешь узнать. Низкий поклон. |
|
#2461518 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей 69 Ясно. Спасибо, буду знать! Но, как я и ожидал, они непрофессиональные биологи. Что наводит на определённые мысли... Андрей 69 Ну, вот! Дык, это тема же отдельная! Андрей 69 Да ладно тебе... Всегда пожалуйста! Буду, где нужно, давать ссылки и дальше. А сегодня как раз разговаривал с ихтиологами, работающими в Эфиопии - и по поводу барбусов (тамошних и азиатских), и по поводу находки одним из них хищной (!!!) Garra sp. Изменено 6.2.18 автор Notozus |
|
#2461525 |
|
Завсегдатай
|
|
#2461587 Нравится Андрей 69
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Там они занимаются в основном родом Labeobarbus Rüppell, 1835. ИМХО, рыбки неаквариумные... |
|
#2461603 Нравится Андрей 69
|