go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

121 2
Сыктывкар
6 года

Барбусы и растения

Мои барбусы очень любят портить растения: откусывать почки, постоянно отрывать листочки, причем, оторванный лист уже никого не интересует, занимаются следующим. В итоге растения все (из тех, что остались в живых) ослаблены, не успевает вылуплятся листочек, как его тут же отрывают...
Подскажите, как у вас дела? Может есть растения, которые не любят барбусы или не могут из разодрать?

Приходится использовать удобрения, недавно завела аквас на 27 литров для выращивания растений. Дело идет к тому, что придется завести еще аквариум, что один с барбусами, другой - травник с нормальными рыбами.

2010-09-1313/09/2010 10:34:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1480 33
Москва
12 года

Канюшка

барбусы не станут лопать растения, если вы разнообразите их рацион зеленью: шинкуйте салат, петрушку, ошпаренные листья крапивы.
2010-09-1313/09/2010 10:42:31
Посетитель

121 2
Сыктывкар
6 года

Нарезаные салатики их не интересуют, еще ни разу не попробовали. Им главное листик оторвать. А вечером, когда приходишь с работы, листики плавают на поверхности, сухой корм весь для растительноядных рыб ...

2010-09-1414/09/2010 09:58:26
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

Канюшка
увы. сухой корм далёк от натуралки.
можете попробовать запихнуть им целый лист салата. и проявите терпение. мои по началу не поняли что это. теперь хомячат за милую душу. предпочитают не резанный салат.
2010-09-1414/09/2010 11:08:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 277
Владимир
9 года

Смайлик :D зато потом, как приручите к траве и забудете недельку им её положить - получите много узоров на листьях остальных растений.

2010-09-1414/09/2010 11:22:58
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Канюшка

Барбусы не относятся к рыбкам, рекомендуемым для банки с травой. Чаще всего они хулиганят, откусывая точки роста "просто так". Ваш выбор: или трава, или барбусы. Смайлик :(
2010-09-1414/09/2010 12:13:11
Посетитель

81
Омск
2 года

Была аналогичная проблема с суматранцами, поэтому от них пришлось отказаться... Сейчас в травнике живут акульи балу и на траву внимания не обращают. Я их с "младенчества" с травой держал и теперь всё ОК. "Воспитание" тоже имеет значение..Смайлик :hde:

2010-09-1414/09/2010 12:55:57
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн.

сообщение Tetera
Барбусы не относятся к рыбкам, рекомендуемым для банки с травой. Ваш выбор: или трава, или барбусы. Смайлик :(

Кем не рекомендуем?

Топиекстартеру--Вот читаешь такой бред и думаешь, если учесть, что барбус в аквариуме вообще не может вести нормальную жизнь без растений, то выбор действительно за Вами.
2010-09-1414/09/2010 13:22:59
Нравится Михар
Посетитель

60 4
Обнинск
8 года

да ладно, все нормально они живут в травнике. у меня только в первом аквасе, когда еще вообще ничего не знал, жили 4 мутанта, и 2 ветки кабомбы. и пока я эксперементировал с количеством корма, от кабомбы ничего не осталось. теперь понимаю, рыба реально голодная была. сейчас травник, 40 хвостов, из них 10 барбосов, и вроде ничего, все на месте. собираюсь еще завести.

Изменено 14.9.10 автор Gor

2010-09-1414/09/2010 21:04:13
Посетитель

278 14
Москва
2 года

Мои огненные вообще не обьедают.

2010-09-1414/09/2010 21:50:35
Посетитель

393 9
Latvia Liepaja
9 года

У меня суматранцы вообще к траве равнодушны. Часто читаю как барбосы объедают растючку и диву даюсь.

2010-09-1414/09/2010 23:29:19
Посетитель

101 8
Екатеринбург
1 года

По началу барбусятины у меня тож отличались траво-вредительством. Суматранцы выкусывали листочки, а алые целиком только что присаженные кусты выдергивали. Причем явно было видно, что резвятся - выдерут и потеряют интерес. Особо упражнялись на бликсе. Всю повыклевали. Заклевали кабомбу.
Потом унялись. Сейчас внимания на растючку не обращают.
Салатами и прочим не кормил.

2010-09-1515/09/2010 20:31:05
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

сообщение ЧАП
Смайлик :D зато потом, как приручите к траве и забудете недельку им её положить - получите много узоров на листьях остальных растений.

да ладно?
так вот - вы крупно ошиблись!
Шуберты жрали эх амазонку задолго до салата. в итоге от эха пришлось избавиться.
салатом подкармливала всех, а рыб у меня много. в том числе и несколько видов барбусов. и суматранцы. после прекращения кормлением салатом (нет возможности пока) никто никакие листья не грызёт.
з.ы. а скалярки то как хомячили салат...

Изменено 15.9.10 автор Марской котег
2010-09-1515/09/2010 20:39:38
Посетитель

393 9
Latvia Liepaja
9 года

Ale-M

Вот и я никакими салатами-травами не кормлю. И не смотря на это, тоже барбосы на растючку ноль внимания. Странно, у одних они ее едят, а у других нет.
2010-09-1515/09/2010 20:39:59
Посетитель

73
Москва
9 года

а как "подавать" салат рыбам? цельным куском или мелко порезанным.. если целым куском, то пусть плавает или необходимо топить?

2010-09-1515/09/2010 22:28:24
Завсегдатай

1082 63
Истра
3 года

сообщение Чейз

сообщение Tetera
Барбусы не относятся к рыбкам, рекомендуемым для банки с травой. Ваш выбор: или трава, или барбусы. Смайлик :(

Кем не рекомендуем?

Топиекстартеру--Вот читаешь такой бред и думаешь, если учесть, что барбус в аквариуме вообще не может вести нормальную жизнь без растений, то выбор действительно за Вами.

Чейз - +10 ( хотя - бесполезно об обратном писать - спецов то - полно оказываетсяСмайлик :) )
Читаю такую чушь иногда ( хотя это не бред - если почитать все выссказывания - это уже синдром) и думаю, как же мои 74 вида барбусов живут и ничего из травы не жрут? Ужаснулся при этом.

И чо теперь делать? Выкинуть барбусов - явно - не те рыбы - исходя из всего написаного.
Писатели, мать Вашу!!!
2010-09-1516/09/2010 00:09:27
Посетитель

121 2
Сыктывкар
6 года

Вчера давала вареный лист капусты, за пол дня немного пощипали.

2010-09-1616/09/2010 12:37:01
Посетитель

121 2
Сыктывкар
6 года

в детстве у меня была парочка огненных барбусов и парочка суматранских - траву не трогали и улиток тоже. Теперь я решила снова завести этих веселых рыбок. Запустила аквариум весной, он все лето зарастал растючкой и улитками (физами), в августе запустила 6 огненных барбусов, которые за ночь съели всех улиток (около 80 шт), теперь только пустые раковины попадаются, а потом принялись за траву. Через год 6 алых принялись им помогать.

2010-09-1616/09/2010 12:50:28
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Кем не рекомендуем? Чейз

Не мной, конечно. Смайлик ;) - старыми, уважаемыми авторами аквариумной литературы. Авторов Вам напомнить, процитировать?

Или Вы утверждаете, что топик-стартер ввел всех нас в заблуждение, и хулиганство барбусов Канюшке почудилось?

Читаю такую чушь иногда elevar

Можно и не читать, писать свою... Смайлик ;) Но, думаю, лучше ЧИТАТЬ не чушь, а книжки. Смайлик ;)

Если кому-то удается держать барбусов с травой, что вполне возможно, то не стоит огульно РЕКОМЕНДОВАТЬ так делать всем.

думаю, как же мои 74 вида барбусов живут и ничего из травы не жрут?

Зачем думать, когда руки набиты, сами делают всё, уже без участия головы? Опыт не пропить. А слабо подарить Канюшке частичку? То есть четкие правила, что делать, чтобы барбусов утихомирить?

Скорее всего, Вы не скажете ничего, кроме правильного, сбалансированного питания, содержания с травой от малька, обильного корма... А потом окажется, что в Вашей банке трава прет, её много, барбус её покусывает, но не наносит ощутимого вреда; в отличие от других банок, где травы мало, она слабая, рыбка дерганая, болезненная, травленная...

Изменено 16.9.10 автор Tetera
2010-09-1616/09/2010 13:47:18
Посетитель

121 2
Сыктывкар
6 года

25 лет назад я кормила своих барбусов дафнией и гаммарусом сушеными - все, что продавалось в советском магазине, да, еще живым мотылем зимой, простоквашей и яичным желтком; а из растючки были только валлиснерия и элодея канадская. Мне кажется, что барбусы стали другими, сколько поколений сменилось с тех пор, они теперь капризнее и избирательнее стали что-ли...

2010-09-1717/09/2010 07:56:57
Посетитель

150 16
Касимов
1 года

У меня в свое время барбусы весь мох на коряге подрали. Причем догое время они его не трогали, всё нормально было, а потом как с цепи сорвались и буквально за пару дней весь изодрали.

Изменено 17.9.10 автор Pavel33

2010-09-1717/09/2010 08:01:19
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн.

сообщение Tetera

Читаю такую чушь иногда elevar

Можно и не читать, писать свою... Смайлик ;) Но, думаю, лучше ЧИТАТЬ не чушь, а книжки. Смайлик ;)

Вряд ли Вы о чем то думаете, elevar - это Михаил Волков, признанный авторитет, с опытом какого мало найдется. Забавно, типа, когда дилетанты, почитав книжки, учат тех, кто их и пишет и по коим, люди учатся. Жаль смайлика ржащего нет, он здесь был бы к месту.
Р.С. хоть бы обратили внимание на кол-во видов, озвученых барбусов. Еще раз ржащий смайлик.

сообщение elevar

Писатели, мать Вашу!!!

+100 Смайлик :mir:
Только судя по Tetera, не писатели, а читатели, а тема о барбусах, это большая изба читальня.

Изменено 17.9.10 автор Чейз
2010-09-1717/09/2010 10:00:48
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Забавно, типа, когда дилетанты, почитав книжки, учат тех, кто их и пишет и по коим, люди учатся. Чейз

Очень забавно!
Как почти дилетант дилетанту (Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью без профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, человек ограничивающий масштаб познаний собственным опытом.)

Выход из дилетанства, судя по википедии, в чтении книг (сообщение elevar: Писатели, мать Вашу!!!), Если нравится - то и в избе-читальне.
Не нравится читать книги - не читайте, оставайтесь дилетантом. Но зачем же обзывать бредом и чушью посты форумчан (посмотрите еще раз, сколько выступлений в этой ветке о хулиганствах Ваших любимых барбусов?), книги уважаемых аквариумистов, кандидатов и докторов наук?

Хомченко, Трифонов, Разуваев. Современный аквариум и химия, Стр. 108
"В декоративном аквариуме нежелательны некоторые цихлиды, крупные харациновые и крупные барбусы."

М.Д.Махлин, По аллеям гидросада
"вред могут нанести при недостатке животных кормов и барбусы."

С.М. Кочетов
Барбусы и расборы
"В целях сохранности водной растительности более предпочтительны расборы, которые практически ее не трогают, чего никак нельзя сказать о барбусах."

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер
Энциклопедия аквариумиста
"Это не зловредность, это просто постоянное чувство голода!"

М.Б. Цирлинг
Аквариум и водные растения
"Очень популярны у аквариумистов сравнительно небольшие подвижные рыбки барбусы. На первый взгляд они совершенно безобидны, однако могут нанести ущерб подводному саду. Взрослые рыбки с удовольствием отщипывают верхушечные почки растений, обрывают нежные молодые листья. Добавка растительных кормов в рацион несколько снижает агрессивность барбусов. Однако при малейшем нарушении регулярности кормления рыбки снова могут проявить ее, причем по отношению не только к растениям, но и к некоторым рыбкам, у которых они ощипывают плавники."

Даже не во что не ставите Вашего земляка Цирлинга? Однако, у Вас и самомнение!.. Или думаете, что никто кроме Вас барбусов с травой не держал и Вы уникум?

Ну ладно, Вы не читатель, так и написать здесь о содержании барбусов с травой Вам оказалось слабо (или еще не успели? Настроения нет?)...

Может окажется не слабо хотя бы извиниться за некорректность высказываний перед этими авторами? Подождем?
2010-09-1717/09/2010 14:36:56
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

сообщение Tetera

Скорее всего, Вы не скажете ничего, кроме правильного, сбалансированного питания, содержания с травой от малька, обильного корма... А потом окажется, что в Вашей банке трава прет, её много, барбус её покусывает, но не наносит ощутимого вреда; в отличие от других банок, где травы мало, она слабая, рыбка дерганая, болезненная, травленная...

Изменено 16.9.10 автор Tetera

гм. а вот у меня из-за летней жары множество растений того... и аквариум сейчас лысоват. и трава не прёт, в себя только приходит. но вот не вижу чтоб барбусы её жрали. ах да. поскольку качественной заморозки и живого корма в жару было не достать, да и до сих пор в магазинах её нет - кормлю сушняком. а что делать.
так вот. ну не портят барбусы растения.
чего вы мне скажете по этому поводу?
2010-09-1717/09/2010 15:23:33
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

сообщение Tetera

Хомченко, Трифонов, Разуваев. Современный аквариум и химия, Стр. 108
"В декоративном аквариуме нежелательны некоторые цихлиды, крупные харациновые и крупные барбусы."

эм... с каких пор суматрики относятся к крупняку?

М.Д.Махлин, По аллеям гидросада
"вред могут нанести при недостатке животных кормов и барбусы."

см пост выше.

С.М. Кочетов
Барбусы и расборы
"В целях сохранности водной растительности более предпочтительны расборы, которые практически ее не трогают, чего никак нельзя сказать о барбусах."

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер
Энциклопедия аквариумиста
"Это не зловредность, это просто постоянное чувство голода!"

а другие рыбы чувство постоянного голода не испытывают? этим исключительно барбусня страдает?

М.Б. Цирлинг
Аквариум и водные растения
"Очень популярны у аквариумистов сравнительно небольшие подвижные рыбки барбусы. На первый взгляд они совершенно безобидны, однако могут нанести ущерб подводному саду. Взрослые рыбки с удовольствием отщипывают верхушечные почки растений, обрывают нежные молодые листья. Добавка растительных кормов в рацион несколько снижает агрессивность барбусов. Однако при малейшем нарушении регулярности кормления рыбки снова могут проявить ее, причем по отношению не только к растениям, но и к некоторым рыбкам, у которых они ощипывают плавники."

собсно мой опыт показывает что в резком изменении рациона не в лучшую сторону, зловредность моих барбусов к растениям не проявилась.

от себя могу сказать что порча травы барбусами зависит от
1) зловредности конкретных экземпляров
2) стрессовая ситуация. например тотальная прополка в аквариуме и как следствие резкое яркое освещение. у некоторых сносит крышу (в моём случае это были огненные самки) и тогда траву они жрут. устранение причины стресса ставит крышу на место.
вот как то так...
2010-09-1717/09/2010 15:34:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь