go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5052 6405
Курск
53 мин.

Барклайя Перувиана,краснолистная. (страница 2)

Барклайя краснолистная очень смотрится на фоне зелёной растительности, требовательна к постоянству условий в акве, как принцесса на горошине, капризна , но красива очень

для форума

Изменено 19.3.17 автор Викторович13
2017-03-1919/03/2017 21:50:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

117 171
Москва
3 мес.
Барклайя Перувиана,краснолистная.

Красавица отказывается цвести, пока
2023-04-2323/04/2023 13:01:47
Посетитель

117 171
Москва
3 мес.

Дождался я от своей красавицы...
Выпустила пару бутонов

2023-04-2525/04/2023 12:35:43
Нравится macsla, afedorow
Посетитель

117 171
Москва
3 мес.
Барклая Перувиана (Barclaya sp. peruviana).

Цветок Барклайи
2023-05-3030/05/2023 20:08:53
Посетитель

117 171
Москва
3 мес.

Пытаюсь рассадить/пересадить Барклайю

2023-06-2020/06/2023 14:24:44
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5994 4154
Lithuania Vilnius
11 час.

ТВВ

Красивое растение, завёл у себя. Растение было столь маленьким, буквально с двумя корешками, что через 3...4 дня потеряло все листья... Я очень загрустил, однако где-то через недельку вдруг на этом месте обнаружил новые красные листочки...

Растение быстро росло. Спустя 3 месяца получил такое...

Растение выпустило цветонос. Цветка я никогда не видел, поэтому, поискав, нашёл на форуме.
Интересно, высокий ли цветонос вырастает? Поднимается ли он над уровнем воды? У кого то вырастали новые растения из этих семян самосевом в аквариуме? Как прижилось Ваше растение после пересадки?
___
Александр
2025-02-1010/02/2025 14:43:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12599 4156
Russian Federation Balakovo
17 час.

Alkor
Интересно, высокий ли цветонос вырастает? Поднимается ли он над уровнем воды? У кого то вырастали новые растения из этих семян самосевом в аквариуме? Как прижилось Ваше растение после пересадки?

Цветонос советую обрывать. Раз появился один, будут появляться постоянно и чуть позже - несколько сразу. Несколько цветоносов с развивающимися семенами сильно ослабляют растение, вплоть до того, что оно может полностью сбросить листья. При этом из прикорневого клубня далеко не всегда могут пойти новые растения - иногда он просто пустой тряпочкой становится в результате обильного цветения. Опыление клейстогамное, поэтому цветонос в аквариуме со столбом воды полметра почти никогда не доходит до поверхности воды - это ему и не нужно. Обычно вылезет длиной сантиметров 20-30 - и к этому времени там уже зреют семена, а далее он почти перестаёт расти.

Семена созревают в большом количестве, самовысеваются в аквариум, через некоторое время вырастают молодые растения, первое время прямо газончик получается, долго набирают биомассу, но в один прекрасный день начинают расти как на дрожжах и буквально за пару недель аккуратный газончик превращается в бурелом.

Говорят, что растение подвержено аналогу крипотокориновой болезни, но я думаю, что за болезнь обычно принимается сброс листьев растением, которое отдало все силы цветению.

Когда сеянцы мелкие, листочки у них не очень широкие, овальной формы, тогда переносить растение в новый аквариум не так просто - может не прижиться. Как только листья становятся более длинными, с характерной волной, можно переносить смело - очень хорошо приживаются на новом месте.

Активно цветущее растение переносить тоже не советую - как я понимаю, когда растение начинает активно цвести, то оно уже готово к смерти и любой мощный внешний раздражитель, например, перенос на новое место, может привести к этому.

В общем, если хочется семян - завяжите цветонос мелкой сеткой типа как от сачка для циклопа и смотрите внимательно - как только раскроется бутон - тут же снимайте - значит семена созрели. Бутон может и не раскрыться, просто набухнет немного, станет рыхлым и мягким - это тоже значит, что семена полностью созрели и ещё денёк - вывалятся из бутона. При этом нередко цветонос около бутона отгнивает, и, несмотря на сетку, часть семян может попасть в аквариум.

В дальнейшем советую обрывать цветоносы сразу, как только увидите, что проклюнулся не листок, а цветонос.
2025-02-1010/02/2025 16:28:58
Нравится Constantin_K, Alkor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1072 2029
Москва
2 дн.

Alkor

DNK вам все написал, я только добавлю такой момент: если барклайя накидала семян в аквариум, и вы их не собрали (как DNK писал, в сеточку), то через какое-то время начнут прорастать где ни попадя.
И в грунте лежат подолгу, могут и через полгода, и больше начать прорастать.
Мне проросшие сеянцы очень мешали, тем более вытаскивать их из грунта довольно тяжело - листики нежные, обрываются, а корень быстро делается довольно длинным и разветвленным. Барклайе пофиг, что листья оторвутся - клубенек новые выпустит. И так до бесконечности, пока клубень не выполете.
2025-02-1010/02/2025 16:55:43
Нравится Alkor, DNK

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь