Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Барклайя Перувиана,краснолистная. (страница 2) |
#2357695 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3080414 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3080797 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3086711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3089673 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТВВ Красивое растение, завёл у себя. Растение было столь маленьким, буквально с двумя корешками, что через 3...4 дня потеряло все листья... Я очень загрустил, однако где-то через недельку вдруг на этом месте обнаружил новые красные листочки... Растение быстро росло. Спустя 3 месяца получил такое... Растение выпустило цветонос. Цветка я никогда не видел, поэтому, поискав, нашёл на форуме. Интересно, высокий ли цветонос вырастает? Поднимается ли он над уровнем воды? У кого то вырастали новые растения из этих семян самосевом в аквариуме? Как прижилось Ваше растение после пересадки? ___ Александр |
|
#3197815 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alkor Цветонос советую обрывать. Раз появился один, будут появляться постоянно и чуть позже - несколько сразу. Несколько цветоносов с развивающимися семенами сильно ослабляют растение, вплоть до того, что оно может полностью сбросить листья. При этом из прикорневого клубня далеко не всегда могут пойти новые растения - иногда он просто пустой тряпочкой становится в результате обильного цветения. Опыление клейстогамное, поэтому цветонос в аквариуме со столбом воды полметра почти никогда не доходит до поверхности воды - это ему и не нужно. Обычно вылезет длиной сантиметров 20-30 - и к этому времени там уже зреют семена, а далее он почти перестаёт расти. Семена созревают в большом количестве, самовысеваются в аквариум, через некоторое время вырастают молодые растения, первое время прямо газончик получается, долго набирают биомассу, но в один прекрасный день начинают расти как на дрожжах и буквально за пару недель аккуратный газончик превращается в бурелом. Говорят, что растение подвержено аналогу крипотокориновой болезни, но я думаю, что за болезнь обычно принимается сброс листьев растением, которое отдало все силы цветению. Когда сеянцы мелкие, листочки у них не очень широкие, овальной формы, тогда переносить растение в новый аквариум не так просто - может не прижиться. Как только листья становятся более длинными, с характерной волной, можно переносить смело - очень хорошо приживаются на новом месте. Активно цветущее растение переносить тоже не советую - как я понимаю, когда растение начинает активно цвести, то оно уже готово к смерти и любой мощный внешний раздражитель, например, перенос на новое место, может привести к этому. В общем, если хочется семян - завяжите цветонос мелкой сеткой типа как от сачка для циклопа и смотрите внимательно - как только раскроется бутон - тут же снимайте - значит семена созрели. Бутон может и не раскрыться, просто набухнет немного, станет рыхлым и мягким - это тоже значит, что семена полностью созрели и ещё денёк - вывалятся из бутона. При этом нередко цветонос около бутона отгнивает, и, несмотря на сетку, часть семян может попасть в аквариум. В дальнейшем советую обрывать цветоносы сразу, как только увидите, что проклюнулся не листок, а цветонос. |
|
#3197836 Нравится Constantin_K, Alkor
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor DNK вам все написал, я только добавлю такой момент: если барклайя накидала семян в аквариум, и вы их не собрали (как DNK писал, в сеточку), то через какое-то время начнут прорастать где ни попадя. И в грунте лежат подолгу, могут и через полгода, и больше начать прорастать. Мне проросшие сеянцы очень мешали, тем более вытаскивать их из грунта довольно тяжело - листики нежные, обрываются, а корень быстро делается довольно длинным и разветвленным. Барклайе пофиг, что листья оторвутся - клубенек новые выпустит. И так до бесконечности, пока клубень не выполете. |
|
#3197844 |